Впереди планеты всей

турниры

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Гран-при городов Евразии. Кубок Москвы-2007

Впереди планеты всей


Валентина Борисова

20–22 июля столица перехватила эстафету проведения серии турниров Гран-при городов Евразии, дебют которых состоялся в августе прошлого года в черноморском городе Севастополе. Затем турниры проводились во многих городах России, стран СНГ и Прибалтики, но все же именно Москва оказалась впереди планеты всей.

 Прошедший в жаркие летние дни Кубок Москвы-2007 в рамках серии коммерческих турниров, которые Русский бильярдный дом под руководством продюсера бильярдных программ Михаила Назарова снимает для телеканала «Спорт», стал первым соревнованием по русскому бильярду, показанным в прямом эфире федерального спортивного канала.

Первый же показ бильярдного турнира на канале «Спорт», возглавляемом Василием Кикнадзе, состоялся не так уж давно, в 2004 г., но уже сейчас российские трансляции по многим параметрам не уступают зарубежным. А июльский прямой эфир могла смотреть не только наша необъятная родина, но и вся планета (канал «Спорт — Планета» и интернет-трансляции на веб-портале спортивного вещания www.sportbox.ru). По данным мониторинговых служб, результаты этого показа превзошли все ожидания — первая прямая трансляция превысила пре-дыдущие показатели в 2 раза. Третий по величине рейтинг финального дня турнира был заслуженно заработан (после футбольного матча ЦСКА — «Локомотив» и боксерского боя профессионалов).

Примечательно, что в московском этапе Гран-при, соорганизатором которого также выступила Московская конфедерация бильярдного спорта, участвовали восемь спортсменов — представителей пяти стран. Это чемпион мира Юрий Пантелеев (Москва), чемпион России Владимир Меркулов (Москва), чемпион Белоруссии Александр Костюковец (Минск), чемпион Армении Арман Баклачян (Ереван), чемпион Европы Кирилл Анищенко (Сочи), чемпион Украины Ярослав Тарновецкий (Черновцы), чемпион Москвы Иван Лобанов (Москва) и чемпион Латвии Марис Вартикс (Рига). Нетрудно заметить, что среди бильярдистов не только титулованные игроки, но и уже загоревшиеся на бильярдном небосклоне звезды.


Молодость – не порок

По итогам двух дней до финала добрались два представителя атакующего стиля бильярда. Первым финалистом оказался Ярослав Тарновецкий, самый молодой участник соревнования, только-только ставший чемпионом Украины, обыграв для этого в финале не просто спортсмена, а действующего чемпиона Европы Александра Паламаря.

На Кубке Москвы в первый день Ярослав сыграл с легендарным игроком, первым чемпионом России по русскому бильярду, чемпионом мира по различным версиям национальной игры Юрием Пантелеевым. Это был матч двух абсолютно разных школ бильярда: старой школы, предпочитающей умную игру, классический отыгрыш, и молодой школы, взявшей за пример игру Александра Паламаря, — агрессивную, рискованную, пусть и немного грязноватую, но, несомненно, очень зрелищную. В этой схватке молодость и риск оказались сильнее опыта. Юрий Пантелеев уступил со счетом 2:5.

Во второй день 15-летний украинец встретился с сочинцем Кириллом Анищенко, который по статистике (на момент написания этой статьи) является самым результативным игроком планеты по русскому бильярду. Борьба двух спортсменов велась за каждый шар. Упорство обоих игроков привело к контровой партии, и при счете по шарам 6:6 Ярослав Тарновецкий одержал победу в этом поединке. Но, надо заметить, фортуна была явно на его стороне — «дураки» падали чуть ли не один за другим. В итоге — 5:4, представитель Украины в финале.


И в счете бывает дежавю

Второй финалист, Арман Баклачян, определился также по итогам двух встреч. Сначала он сыграл с москвичом Владимиром Меркуловым, который выглядел достаточно слабо на фоне соперника из Армении и проиграл со счетом 1:5. Во второй день Арман обыграл чемпиона Латвии Мариса Вартикса с точно таким же счетом — 5:1, хотя Марис показывал неплохие результаты и даже сделал серию из 10 шаров. В целом, Арман Баклачян в последнее время демонстрирует действительно хорошую и стабильную игру, благодаря чему еще в начале турнира, когда стал известен состав игроков, специалисты смело причислили армянского спортсмена к фаворитам соревнования.

Но все же исход финальной игры не рискнул бы предсказать никто, ведь оба игрока — и Ярослав Тарновецкий, и Арман Баклачян — обладают высоким игровым темпераментом, хорошей кладкой и могут рискнуть в игре. А уж к чему привел этот риск, читатель наверняка уже знает. Со счетом 6:3 победил Арман Баклачян (Ереван).

Также под занавес игр Евгений Сталев, многократный чемпион мира, один из лучших игроков планеты, в прямом эфире показывал мастер-класс и всевозможные удары на бильярдном столе по мишени, что у специалистов именуется как «таргет пул». Мастерство Евгения владеть ударом вызвало неподдельный восторг и бурные аплодисменты у зрителей.


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 2237  |  Комментариев: 

Оставить комментарии