Саммит прогрессирующих профессионалов

турниры

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Саммит прогрессирующих профессионалов




Федерация русского бильярда провела саммит на тему правил игр и популяризации русского бильярда, на который, кроме представителей бильярдных организаций Украины, Белоруссии, России и Латвии (чьи спортсмены выступали на Кубке Москвы), приехали руководители федераций Молдовы и Азербайджана, а также авторитетные игроки России. В их числе Гиви Анфимиади, Евгений Сталев-старший и др.

«Данный саммит можно резюмировать так: мы собираем мнения первых лиц и прогрессирующих профессионалов, имеющих непосредственное и позитивное отношение к бильярдному спорту. К ним мы будем обязательно прислушиваться, — начал собрание Михаил Назаров, продюсер бильярдных программ. — Я, в свою очередь, по итогам нашего заседания сделаю доклад руководству канала, дирекции, главному редактору. Хотелось бы добавить, что все собравшиеся здесь люди занимаются так или иначе одним и тем же делом, и нам необходимо общаться и делиться мнениями, чтобы это дело продвигалось и дальше».


  Александр Пухленко
Вице-президент Федерации биль-ярдного спорта России по пулу

Хочу заострить внимание на том, что спортивные правила были приняты два года назад. В течение пяти лет мы искали варианты, ошибались. Но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы и по заказу играли, и с «дураками» играли, и в один разбой пирамиды... В конечном итоге мы пришли к четкому пониманию того, что с одной стороны, у нас есть коммерческий биль-ярд, а с другой — турнирный, спортивный. Это два совершенно разных биль-ярда. Сейчас речь идет о спортивном, который показывают на телеканале «Спорт» и который, конечно, смотрят миллионы зрителей. И действительно, только малая часть из них имеет понятие об этом.

Мне очень приятно, что собственное детище — Невская пирамида (в нее уже играют 10 лет) — сейчас получило такое распространение. Это произошло в основном благодаря новым правилам, которые были приняты 2 года назад на заседании МКП сроком на 4 года без возможности их изменения. Вероятно, если собрать конференцию МКП, их можно изменить. Но я считаю, что делать это пока рано.

Журнал «Бильярд Спорт» присутствовал на данном мероприятии как информационный спонсор и предоставляет читателю наиболее интересные цитаты и мнения участников саммита. Гиви Анфимиади
Мастер спорта международного класса, ветеран бильярдного спорта

Очень приятно, что благодаря телевидению русский бильярд вышел на передовые позиции. Мне кажется, много людей смотрят турниры. Но что же касается самого бильярда, его правил, то некоторые коррективы должны быть внесены, так как игра должна вестись на публику, должна быть зрелищной, понятной, быстрой, без затягивания времени. Сегодняшние правила Невской пирамиды более всего подходят к русской игре, к русскому бильярду, более или менее доступны всем, чего нельзя сказать в отношении некоторых других игр. Например, меня удивляет, как можно штрафовать игрока шаром со стола, а не с полки. Ведь может так получиться, что один игрок сделает штраф 8 раз подряд, а соперник выиграет, не забив ни одного шара.


Юрий Лобач
Спортивный директор Европейского комитета по пирамиде

Я бы хотел сконцентрироваться на некоторых, на мой взгляд, основных задачах, при решении которых возможно развитие бильярда. Несмотря на то, что этот вид спорта развивается, на сегодняшний день фактически бизнес и деньги в биль-ярд не пришли. Чтобы привлечь инвестиции, должны быть составлены четкие бизнес-проекты. Это первое условие. Для реализации этих бизнес-проектов нужна четкая организация всего бильярдного процесса, начиная с организации турниров и заканчивая правилами. По долгу своей работы в Европейском комитете по пирамиде я занимаюсь организацией соревнований и поиском средств для их проведения. Сегодня найти деньги под бильярд крайне тяжело. И, насколько я понял, общаясь с Михаилом Назаровым, который имеет очень мощный ресурс — российское телевидение, ему также сложно найти деньги под телевизионные турниры. Для инвестиций необходима четкая организация соревнований.

Следующий пункт — создание качественного продукта на телевидении, к чему сегодня, на мой взгляд, успешно идет группа, возглавляемая продюсером канала Михаилом Назаровым. Уже сейчас бильярд вышел в прямой эфир, хотя такие показы планировались только с середины 2008 г. Также очень важно, чтобы этот продукт считали качественным и хорошим не 20% специалистов, а 80% зрителей. Чтобы они, смотря биль-ярд, считали его интересным. И если это получится, то дальнейшее обязательное условие следующее: спортивные мероприятия должны иметь серьезный общественно-политический резонанс на той территории, где развивается именно русский бильярд.


Павел Швецов
Спортивный директор Русского бильярдного дома, эксперт бильярда на канале «Спорт»

Я очень рад, что мы собрались. Мне бы очень хотелось, чтобы люди начинали разговаривать, договариваться между собой. И не на повышенных тонах, как раньше. Самое главное в контексте всех сказанных вещей — это определить для себя не только какие-то тактические небольшие цели, но и уже сейчас начать заниматься делом. Потому что если мы начнем что-то делать только через год, то результат получим года через три-четыре. Необходимо определить, какой должен быть статус у бильярда. Ведь о чем в основном сейчас идет диалог? О том, что мы можем принять решение, и игроки будут играть. Но игроки — это неотъемлемая часть процесса, и если их тактически ограничивать, у нас не получится настоящего русского бильярда.

Канал «Спорт» — это не панацея для зарабатывания средств. Средства нам принесет только планомерная профессиональная работа. Как, к примеру, в баскетболе: там есть менеджмент. У нас его нет. Нет понимания того, как в реальной обстановке и за счет чего в России, СНГ мы сможем привлечь средства. Но мы знаем, что вопрос складывается так: либо мы делаем что-то камерное, либо что-то попсовое.

Канал «Спорт» — это не панацея для зарабатывания средств. Средства нам принесет только планомерная профессиональная работа. Как, к примеру, в баскетболе: там есть менеджмент. У нас его нет. Нет понимания того, как в реальной обстановке и за счет чего в России, СНГ мы сможем привлечь средства. Но мы знаем, что вопрос складывается так: либо мы делаем что-то камерное, либо что-то попсовое.


Евгений Сталев-старший
Мастер спорта международного класса, ветеран бильярдного спорта

Я выслушал и проанализировал все мнения. Получается, что канал «Спорт» должен развивать два направления: телевизионный бильярд и спортивный бильярд, которые являют собой совершенно разные вещи. Чтобы люди смотрели бильярд, как смотрят обычно футбол: забили гол — хлопают; бильярдный шар забили — хлопают. Если шар не забивают — не интересно, смотреть никто не будет.

Пройдет 10—15 лет, прежде чем зрители привыкнут смотреть, как Женя делает великолепный отыгрыш. Наблюдать это по телевизору никто не будет. А правила менять… это ничего не даст.


Ильхам Асланов
Президент Федерации бильярдного спорта Азербайджана

Действительно, правила нуждаются в коррективах, чтобы игра становилась популярнее. Думаю, что в те правила

Невской пирамиды, по которым мы играли сегодня, можно добавить элементы используемых спортивных правил, то есть убрать перекаты, которые позволяют игрокам легко отыгрываться и растянуть время, плюс добавить сильный разбой. Это сделает игру более динамичной.

Канал «Спорт» помогает нам в развитии и популяризации бильярда. И это большое дело. А поправки в правилах только сделают этот вид спорта еще успешнее и зрелищнее. Что касается сегодняшнего собрания, то здесь встретились люди компетентные, которые борются за развитие бильярда, и, надеюсь, мы сегодня сможем прийти к какому-то общему мнению и сделаем шаг вперед.


Вадим Байдак
Главный координатор серии биль-ярдных турниров на приз «Российской газеты»

Существующие спортивные правила принимались, если мне не изменяет память, в течение двух лет. Подключилось телевидение, и стало понятно, что эти правила выходят за формат телевизионных. И уже по ходу принимались решения, чтобы игра была зрелищнее, а турнир вместился бы в те временные рамки, которые отведены на показ бильярда. Соответственно, пошли разночтения. Но сейчас, когда на соревнования приглашаются игроки, которые по определению играют динамично, проблем со временем уже не существует.

Когда мы проводим свои турниры, то тоже сильно ограничены во времени. К нам приходят люди — представители первого эшелона исполнительной власти на местах, и мы заинтересованы в том, чтобы и на наших турнирах на приз «Российской газеты» спортсмены играли динамично. На текущий момент у нас не возникает проблем по этому поводу.

Все едины во мнении, что правила должны создаваться уже в большей степени не столько для игроков, сколько для массового зрителя, любителя. И проблема в том, что телеканал «Спорт» показывает турниры по своим правилам, зрители начинают потихоньку к ним привыкать, а официальные соревнования проходят по другим правилам. В этом и кроется конфликтная ситуация. Поэтому, мне кажется, такие вопросы нужно выносить на обсуждение Международного комитета по пирамиде, который эти правила может законодательно устанавливать.


Борис Вартикс
Президент Федерации бильярдного спорта Латвии

Мы слишком много говорим и мало делаем, а если что-то и делается, то очень медленно. Чтобы поднять профессиональный рост игроков и чтобы игра была динамичнее, сегодняшние правила Нев-ской пирамиды изменять не стоит. Ведь в бильярде существует столько ударов, когда игрок из положения снукера от трех-четырех бортов выходит из положения, показывая при этом и размер удара, и знание геометрии стола. Если же мы опять придем к тому, что один шар — два борта, то лично я думаю, что это будет неправильный шаг.

К тому же надо определиться, на каком сукне будем играть: в Москву приезжаем — сукно 860-е, в Одессе — 950-е, в Риге — 760-е. Нельзя же так! Если мы принимаем решение по правилам, то тогда и по сукну, и по резине тоже должны принимать соответствующие решения. Спортсмену, который едет на соревнование, надо знать, на каком сукне он будет играть. И прежде чем ехать, он будет тренироваться именно на таком покрытии.

Необходимо садиться за стол переговоров, каким-то образом уговаривать МКП, ЕКП, чтобы они принимали решения. Мы же все-таки представители национальных федераций. И кто будет дальше во главе комитета, Барсков или кто-то другой, это мы должны решать. А получается, что не Барсков нас слушает, а мы просим одного Барскова, когда он всем даст добро поменять правила.

Существующие спортивные правила принимались в течение двух лет. Подключилось телевидение, и стало понятно, что эти правила выходят за формат телевизионных. И уже по ходу принимались решения, чтобы игра была зрелищнее, а турнир вместился бы в те временные рамки, которые отведены на показ бильярда.


Александр Гетманец
Президент Федерации бильярдного спорта Молдовы

Здесь много было сказано по сути вопроса. Во-первых, всем становится понятно, что такая игра, как Невская пирамида, или по-другому Динамичная пирамида, активно набирает популярность и становится лидирующей игрой русского биль-ярда. Видимо, за этой игрой будущее. Существует несколько организаций, которые занимаются развитием бильярдного спорта, и у каждой свое видение. Все точки зрения, на мой взгляд, имеют право на существование, но мы бы больше выиграли, если бы сумели прийти к общему знаменателю. Во-вторых, я сам принимал участие в работе комиссии, принимавшей современные правила спортивного бильярда, хотя моего опыта не совсем достаточно для того, чтобы оценивать стратегическое развитие

бильярдного спорта. Насколько я помню, задача состояла в том, чтобы максимально усилить динамику игры. Это делалось в расчете на то, что появится телевидение. В результате, телевидение появилось, и оно внесло свое видение, свои требования того, как лучше показывать бильярд, как он красивее мог бы смотреться на экранах. Как и многим другим видам спорта, нам надо учитывать мнение телевизионщиков в этом вопросе, но и искажать смысл игры нельзя.


Юрий Леонтьев
Генеральный секретарь Федерации бильярдного спорта Украины

Первый вопрос — для кого писать правила: для игроков или для устроителей? Действительно, для тех видов спорта, которые снимает телевидение и где огромные призовые фонды, правила разрабатываются и под зрителя. И когда писались существующие правила Невской пирамиды, мы также думали о зрителях и о телевидении. Добавились за это время и положительные пункты — это 30 секунд на удар, также продолжение серии выигравшим спортсменом, так как есть специальный приз за самую длинную биллию. Но вот не каждый зритель оценит красивый отыгрыш, может, всего лишь 1%. И лишь только когда пройдет время, когда мы воспитаем зрителей, которым можно будет показывать интеллектуальную игру, тогда и правила можно будет поменять.


Виталий Мант
Вице-президент Московской конфедерации бильярдного спорта

Чтобы не повторяться, присоединяюсь к тому мнению, что «РТР» сегодня — окно в мир для миллионов людей. Если мы, к примеру, сейчас этих людей, абсолютно не подготовленных к элементарным правилам арифметики, притянем к высшей математике и попытаемся им показать эту высшую математику, то большинство из них просто не поймет определенных позиций, правил, положений. И это закроет для них эту тему, они перестанут ею интересоваться.

Все, что может являться популяризатором, стимулом для зрелищности, я считаю, надо активно поддерживать. Изменения правил, по которым играют спортсмены в рамках телевизионного проекта Гран-при городов Евразии, очевидны, и большинство об этом говорило. Я считаю, что надо сформировать группы квалифицированных авторитетных специалистов, поручить им подготовить предложение и выйти с ним на МКП и ЕКП, прояснить всякие мелкие недосказанности без учета каких-то личных амбиций. Таково мое мнение.

Замечательно, что за круглым столом Русского бильярдного дома собрались люди — профессионалы от бильярда, каждый в своей индустрии. Все они из тех стран, где русский бильярд популярен. И собрались они, чтобы обратить внимание на проблемы. А проблемы действительно есть. Делать вид, что все в порядке, закрывать глаза на происходящее вокруг — как-то уже неприлично, так как вопросами о правилах игр, о структуре соревнований и о многом-многом другом задается не маленькая группа любителей, а довольно-таки массовая аудитория зрителей. И объединило всех этих представителей бильярдного мира не знамение свыше, не чья-то команда сверху, а телевидение. Конечно, не секрет, что реклама — двигатель прогресса, а реклама бильярда по федеральному спортивному каналу — двигатель с самым высоким на сегодняшний день показателем КПД.


Павел Черемисин
Комментатор бильярда на канале «Спорт»

Дорогие друзья! Я ничего не знаю про то, кто какую игру придумал, кто за что бьется, на каком турнире борется. Скажу одно: я представляю интересы зрителей, являюсь таким же любителем, как и они, в отличие от вас. На мой взгляд, проблема в том, как это уже заметили некоторые выступающие, что никто не может друг с другом договориться. Векторы усилия направлены совершенно в разные стороны. У нас нет четких правил.

Возьмем параллельный пример: есть такой вид спорта, как баскетбол, который еще лет семь назад никто и смотреть не хотел. На матчи Чемпионата России приходила жалкая кучка зрителей, на матчи Евролиги приходили две жалкие кучки зрителей. А сейчас?! Все просто: если говорить о нашей стране, то есть клуб ЦСКА, который выполняет задачи спортивного менеджмента, объединяя людей, которые хотят прийти к общему знаменателю.

А менеджмент в бильярде пока никакой, и фактически никаких подвижек не видно, за исключением того, что делает Михаил Назаров на телеканале «Спорт», пытаясь туда впихнуть турниры. Это уже хоть что-то. До 2014 г. трансляции биль-ярда гарантированы.

Сегодня мы касаемся базовых моментов: правила, сукно, форма и размеры площадки, оборудование и т.д. Я согласен, что все правила делаются для зрителя. Безусловно, от зрителей и надо плясать. Все отыгрыши — это очень хорошо. Телевидение диктует один конкретный закон — зрелищность. А зрелищность диктует изменение правил, и мы должны договориться о самом главном, после чего уже приступать ко всему остальному.


В печатной версии страница №10  | Количество просмотров: 2199  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Энзель Алексей. Судья нац.категории бильярда.Крым.г.Судак пишет 02 Ноябрь, 2007 07:05 Единые Правила - для всех

    Трансляции по РТР почти единственный источник информации для таких маленьких регионов как Судакский.И тем не менее,после создания своей официальной Федерации бильярда,свои турниры стараемся проводить по правилам,подсмотренным как раз по ТВ РТР,свежая информация о турнирах,новшества в правилах,стараемся не отставать,быть в курсе событий.Хотя информации не хватает,в том же Симферополе не найдешь ни на рынках ни в магазинах не то чтобы Обучающих Видео CD,а просто журналов о бильярде,не говоря уже о последних номерах. Хорошо, выручает Интернет,который имеется не у всех. Поэтому на турнирах случается много споров по правилам, один слышал то, другой другое и т.д. И действительно, смотришь РТР : кубок Кишенева-биток при разбивке просто докатывают до пирамиды(правила 60-х годов),а приезжает Этап Кубка Европы к нам в ТОК"СУДАК"-при разбивке 3 пирамидных шара должны коснуться бортов иначе штраф. В Молдове,Казахстане - штраф с полки; в России, Украине - на полку и т.д. Пора делать Единые Правила как в футболе ! Независимо от количества федераций. По правилам : Штраф на полку- хорошо,заставляет игрока аккуратнее,ответственнее выполнять удар,хорошо для ТВ - убыстряет игру. При разбивке : 2 пирамид.шара до бортов - хорошо, дает возможность сопернику хорошо начать. Если бы еще отменить перекат середины при отыгрыше. Спасибо !