крупным планом
Два года назад весь мир открыл для себя имя еще одного великого русского хоккеиста. Еще одного, потому что история хоккея сплошь пестрит русскими именами: Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Александр Козлов, Александр Якушев, Игорь Ларионов, Владислав Третьяк — можно еще долго-долго перечислять великие имена. Так вот, в одном ряду с этими ярчайшими звездами уже стоит имя Александра Овечкина. Причем великий он вдвойне, так как именно такое прозвище — «The Great» (или по-русски «Великий») — Александр заслужил от болельщиков североамериканского хоккея, а также от товарищей по вашингтонской команде «Capitals» («Кэпиталз»).
И в Кремле, и в Белом доме
Самым большим хоккейным событием уходящего года стал Чемпионат Мира, прошедший в мае в Москве, где нашей сборной удалось завоевать только 3-е место. Александр Овечкин также был в составе ледовой дружины, но на льду и в действии мы видели его не часто. Неужели Саша поссорился с главным тренером? А, может быть, всему виной травма? «Нет, травм никаких не было. Мой сын неконфликтный человек, и предполагать, что он ссорился с главным тренером Вячеславом Быковым, глупо!», — как-то в беседе со мной парировал Михаил Викторович, отец Овечкина, в прошлом — футболист московского «Динамо». Сам же Александр на вопрос о Чемпионате Мира ответил так: «Этот Чемпионат Мира, если честно, уже забыт, и я стараюсь не вспоминать о нем. Проигрывать при своих болельщиках, имея такой сильный состав, было нельзя. К тому же мне не удалось показать ту игру, на которую я способен. Но нужно идти дальше и добиваться успеха. У нас много хороших игроков, еще и молодое поколение подрастает. Для будущих побед есть возможности».
Такая команда, как наша, действительно достойна лучшего, и в будущем году на Чемпионате Мира в Канаде есть все шансы добиться «золота». Так считает и Президент Российской Федерации Владимир Путин, который 22 мая, сразу же после окончания столичного Чемпионата Мира, встретился в Кремле с председателем Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, президентом Федерации хоккея России Влади-славом Третьяком, с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым и с нападающим национальной команды Александром Овечкиным. Надежды на «золото» мирового первенства не оправдались. Но это всего лишь результат, ведь по игре сборная России была достойна финала. Об этом и сказал глава государства на встрече в Кремле. По словам Владимира Путина, 3-е место — это еще не тот результат, на который рассчитывала Россия, но уже та игра, за которую не стыдно. Она принесла удовольствие болельщикам и показала, что в стране появилась сборная, которая может претендовать на золотую медаль.
Вашингтон (округ Колумбия) — столица США. Это город из белого мрамора, город обширных парков и водоемов. Расположен он на Атлантическом побережье, у нижнего течения р. Потомак, при впадении в нее р. Анакостия.«Я удивился тому, что главный человек страны делится впечатлениями от хоккейных матчей, рассказывает многие факты моей биографии… Честно говоря, был поражен этим, в хорошем смысле. Вообще, Владимир Владимирович много внимания уделяет развитию нашей страны и спортивной составляющей в частности. Он сделал немало для того, чтобы Олимпиада 2014 состоялась именно в Сочи... Бывал ли я в Белом доме? Бывал как-то на экскурсии. Мы там даже с каким-то важным политиком встречались», — поделился своими ощущениями от встречи с президентом Овечкин.
Велика ли цена славы?
Любовь и почитание Саша заслужил своей самоотдачей, волшебными голами, красивой игрой и неуемной тягой к победе. Его окружают толпы поклонников и поклонниц, журналисты наперебой звонят с просьбой об интервью. Пока что у Александра заключен «испытательный» контракт с заокеанским клубом, который продлится еще год. За это время он должен доказать, что готов играть в самой профессиональной хоккейной лиге мира. Тогда его доход может вырасти в 10 раз (если не больше). А ведь еще четыре года назад он был просто талантливым мальчиком, воспитанником московского клуба «Динамо», в основном составе которого стал выступать с 16 лет. Сегодня спортсмен остается безумно талантливым, не забывая о том, что природный дар нужно развивать, даже в статусе суперзвезды мирового спорта. Несмотря на популярность и возросшие гонорары, Саша никогда не нагрубит болельщику, не откажет ребенку в автографе или фотографии на память, не оскорбит журналиста, задающего даже самый компрометирующий вопрос.
Многие мечтают о такой популярности, но какова цена этой славы? Фаина Раневская как-то сказала, что «удел славы — одиночество». А что думает об этом сам Александр Овечкин — хоккеист, занимающий, по данным Forbes, 13-е место по доходам среди российских знаменитостей. Кто теперь его друзья, когда в банковских счетах звезды прибавилось несколько нулей?
Слово «драфт» является банковским термином, но относительно спорта так принято называть систему отбора клубами новых игроков в некоторых североамериканских профессиональных лигах (НХЛ, НБА) с последующим заключением через агентов контрактов со спортсменами.«Думаю, что вокруг каждого известного человека всегда собирается куча непонятных, ненужных людей, которые хотят воспользоваться его именем, возможностями. Таких людей нужно избегать. Ведь слава может пройти, и эти ненастоящие друзья просто отвернутся от тебя и будут искать тех, к кому слава пришла. Иногда трудно понять, кто есть кто. Можно вообще потерять доверие к людям, и тогда, конечно, будешь одинок. Друзья — это те, с кем ты вырос, с кем начинал свой путь и кто всегда с тобой рядом, будь то радостные события в жизни или горестные. Бывает, что во время славы в твою жизнь приходят хорошие люди, но больше тех, кого можно назвать прилипалами или прихлебателями», — откровенно поделился своим мнением форвард североамериканской команды «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России.
На вопрос, из чего же состоит формула успеха, сегодня, как и всегда, Овечкин отвечает: «Пахать, пахать и еще раз пахать. Если ты действительно хочешь быть профессионалом, играть в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), то должен вбить себе в голову, что надо тренироваться и думать только о хоккее. У молодых людей много соблазнов, тем более в России. Нужно уметь себя дисциплинировать и сконцентрироваться на том, чего тебе действительно хочется. Тогда все получится!».
Какова же цель, к которой так стремится Александр? «Я просто хочу, чтобы моя семья была счастлива. Вот, в общем, и все…», — говорит он.