DO YOU KNOW #8?

крупным планом

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Звезды спорта

DO YOU KNOW #8?


Валентина Борисова

Вы уже догадались, о ком пойдет дальше речь? Кто скрывается под №8? Конечно же! Это Александр Овечкин! Российской истории известны правители, которых в народе, как вторым именем, нарекали «великими». Также этот эпитет мы употребляем, когда говорим о деятелях культуры – о писателях, композиторах, поэтах, художниках, внесших огромный вклад в развитие общества. Но так мы говорим и о спортсменах, установивших рекорды и покоривших не один олимп.

Два года назад весь мир открыл для себя имя еще одного великого русского хоккеиста. Еще одного, потому что история хоккея сплошь пестрит русскими именами: Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Александр Козлов, Александр Якушев, Игорь Ларионов, Владислав Третьяк — можно еще долго-долго перечислять великие имена. Так вот, в одном ряду с этими ярчайшими звездами уже стоит имя Александра Овечкина. Причем великий он вдвойне, так как именно такое прозвище — «The Great» (или по-русски «Великий») — Александр заслужил от болельщиков североамериканского хоккея, а также от товарищей по вашингтонской команде «Capitals» («Кэпиталз»).


И в Кремле, и в Белом доме

Самым большим хоккейным событием уходящего года стал Чемпионат Мира, прошедший в мае в Москве, где нашей сборной удалось завоевать только 3-е место. Александр Овечкин также был в составе ледовой дружины, но на льду и в действии мы видели его не часто. Неужели Саша поссорился с главным тренером? А, может быть, всему виной травма? «Нет, травм никаких не было. Мой сын неконфликтный человек, и предполагать, что он ссорился с главным тренером Вячеславом Быковым, глупо!», — как-то в беседе со мной парировал Михаил Викторович, отец Овечкина, в прошлом — футболист московского «Динамо». Сам же Александр на вопрос о Чемпионате Мира ответил так: «Этот Чемпионат Мира, если честно, уже забыт, и я стараюсь не вспоминать о нем. Проигрывать при своих болельщиках, имея такой сильный состав, было нельзя. К тому же мне не удалось показать ту игру, на которую я способен. Но нужно идти дальше и добиваться успеха. У нас много хороших игроков, еще и молодое поколение подрастает. Для будущих побед есть возможности».

Досье «Бильярд Спорт»
Александр Овечкин Хоккеист, левый крайний нападающий
Родился 17 сентября 1985 г. в Москве
Клубы: «Динамо» (Москва), 2001—2005 гг. «Вашингтон Кэпиталз», 2005—2007 гг.
Достижения: Обладатель «Харламов Трофи», 2006, 2007 гг. «Калдер Мемориал Трофи», 2006 г. Бронзовый призер Чемпионата Мира, 2006 г. Бронзовый призер Чемпионата Мира, 2005 г. Чемпион России, 2005 г. Серебряный призер Чемпионата Мира среди молодежи, 2005 г. Первый номер драфта НХЛ (выбран «Вашингтон Кэпиталз»), 2004 г. Чемпион мира среди молодежи, 2003 г.

Такая команда, как наша, действительно достойна лучшего, и в будущем году на Чемпионате Мира в Канаде есть все шансы добиться «золота». Так считает и Президент Российской Федерации Владимир Путин, который 22 мая, сразу же после окончания столичного Чемпионата Мира, встретился в Кремле с председателем Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, президентом Федерации хоккея России Влади-славом Третьяком, с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым и с нападающим национальной команды Александром Овечкиным. Надежды на «золото» мирового первенства не оправдались. Но это всего лишь результат, ведь по игре сборная России была достойна финала. Об этом и сказал глава государства на встрече в Кремле. По словам Владимира Путина, 3-е место — это еще не тот результат, на который рассчитывала Россия, но уже та игра, за которую не стыдно. Она принесла удовольствие болельщикам и показала, что в стране появилась сборная, которая может претендовать на золотую медаль.

Вашингтон (округ Колумбия) — столица США. Это город из белого мрамора, город обширных парков и водоемов. Расположен он на Атлантическом побережье, у нижнего течения р. Потомак, при впадении в нее р. Анакостия.

«Я удивился тому, что главный человек страны делится впечатлениями от хоккейных матчей, рассказывает многие факты моей биографии… Честно говоря, был поражен этим, в хорошем смысле. Вообще, Владимир Владимирович много внимания уделяет развитию нашей страны и спортивной составляющей в частности. Он сделал немало для того, чтобы Олимпиада 2014 состоялась именно в Сочи... Бывал ли я в Белом доме? Бывал как-то на экскурсии. Мы там даже с каким-то важным политиком встречались», — поделился своими ощущениями от встречи с президентом Овечкин.

Россия Александр дебютировал в первой команде московского «Динамо» в 2002 г. В сезоне 2003/2004 г. забросил 13 шайб, став самым молодым и самым лучшим снайпером клуба. По итогам Чемпионата России 2004/2005 г. завоевал золотую медаль, оставшись одним из лидеров «Динамо», несмотря на массовый приток игроков из НХЛ. Дважды участвовал в юношеских (до 18 лет) Чемпионатах Мира (2002, 2003 гг.), трижды — в молодежных (до 20 лет) Чемпионатах (2003—2005 гг.). В 2003 г. он стал победителем Молодежного первенства планеты. В том же году Виктор Тихонов пригласил Овечкина в первую сборную. На турнире Кубок Ческе Пойиштовны форвард забил один гол, став самым юным автором заброшенной шайбы. Овечкин играл на Чемпионатах Мира 2005 и 2006 гг. В 2005 г. стал обладателем бронзовой медали.


Велика ли цена славы?

Любовь и почитание Саша заслужил своей самоотдачей, волшебными голами, красивой игрой и неуемной тягой к победе. Его окружают толпы поклонников и поклонниц, журналисты наперебой звонят с просьбой об интервью. Пока что у Александра заключен «испытательный» контракт с заокеанским клубом, который продлится еще год. За это время он должен доказать, что готов играть в самой профессиональной хоккейной лиге мира. Тогда его доход может вырасти в 10 раз (если не больше). А ведь еще четыре года назад он был просто талантливым мальчиком, воспитанником московского клуба «Динамо», в основном составе которого стал выступать с 16 лет. Сегодня спортсмен остается безумно талантливым, не забывая о том, что природный дар нужно развивать, даже в статусе суперзвезды мирового спорта. Несмотря на популярность и возросшие гонорары, Саша никогда не нагрубит болельщику, не откажет ребенку в автографе или фотографии на память, не оскорбит журналиста, задающего даже самый компрометирующий вопрос.

Многие мечтают о такой популярности, но какова цена этой славы? Фаина Раневская как-то сказала, что «удел славы — одиночество». А что думает об этом сам Александр Овечкин — хоккеист, занимающий, по данным Forbes, 13-е место по доходам среди российских знаменитостей. Кто теперь его друзья, когда в банковских счетах звезды прибавилось несколько нулей?

Слово «драфт» является банковским термином, но относительно спорта так принято называть систему отбора клубами новых игроков в некоторых североамериканских профессиональных лигах (НХЛ, НБА) с последующим заключением через агентов контрактов со спортсменами.
Семья
Александр родился в семье спортсменов. Мама — Татьяна Николаевна, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу (в 1976 и 1980 гг.), ныне президент женского баскетбольного клуба «Динамо». Кстати, Овечкин играет под №8, как в свое время и его мама. Отец — Михаил Викторович, профессионально занимался футболом, играл за московское «Динамо». В хоккейную школу Александра в возрасте 8 лет привел старший брат. На даче у Александра есть стол для русского бильярда. Но в Вашингтоне в редкие минуты отдыха ему удается поиграть только в пул. Он считает, что в биль-ярде, как и в любом другом спорте, есть любительская и профессиональная стороны. Евгений Сталев, по мнению Овечкина, лучший профессиональный игрок. Себя же он причисляет к любителям этой древней игры.

«Думаю, что вокруг каждого известного человека всегда собирается куча непонятных, ненужных людей, которые хотят воспользоваться его именем, возможностями. Таких людей нужно избегать. Ведь слава может пройти, и эти ненастоящие друзья просто отвернутся от тебя и будут искать тех, к кому слава пришла. Иногда трудно понять, кто есть кто. Можно вообще потерять доверие к людям, и тогда, конечно, будешь одинок. Друзья — это те, с кем ты вырос, с кем начинал свой путь и кто всегда с тобой рядом, будь то радостные события в жизни или горестные. Бывает, что во время славы в твою жизнь приходят хорошие люди, но больше тех, кого можно назвать прилипалами или прихлебателями», — откровенно поделился своим мнением форвард североамериканской команды «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России.

NHL
В 2004 г. на драфте Александр Овечкин был выбран под общим первым номером командой НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», но не уехал за океан. Именно в этом сезоне руководители НХЛ посчитали, что платят хоккеистам слишком много. Лига не функционировала целый сезон из-за локаута. Овечкин отыграл год в «Динамо» и стал чемпионом России. В следующем сезоне Саша все же покинул родину. Тогда и началась его американская история. В сезоне 2005/2006 г. Александр стал одним из самых ярких игроков НХЛ, набрав 106 очков (52 гола плюс 54 передачи), побив рекорд для новичков-россиян. По окончании сезона Александр выиграл спор за звание лучшего новичка НХЛ у канадского хоккеиста Сидни Кросби и вошел в символическую сборную сезона.

На вопрос, из чего же состоит формула успеха, сегодня, как и всегда, Овечкин отвечает: «Пахать, пахать и еще раз пахать. Если ты действительно хочешь быть профессионалом, играть в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), то должен вбить себе в голову, что надо тренироваться и думать только о хоккее. У молодых людей много соблазнов, тем более в России. Нужно уметь себя дисциплинировать и сконцентрироваться на том, чего тебе действительно хочется. Тогда все получится!».

Борьба
В прошлом году, в конце октября, российские и зарубежные спортивные новости были только об одном: российский форвард клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в победном матче против «Колорадо» (5:3) разбил заградительное стекло, применив мощный силовой прием против соперника — защитника «Эвеланша» Карлиса Скрастыньша, после которого тот выбил одну из секций заграждения, расположенную рядом со скамейкой штрафников «Колорадо». Этот яркий эпизод произошел в третьем периоде в середине площадки. Интересно то, что ни Овечкин, ни Скрастыньш при этом на лед не упали. «Вау, я сильнее (Wow, I’m stronger)», — заявил Овечкин в ответ на просьбу журналистов прокомментировать столкновение.

Какова же цель, к которой так стремится Александр? «Я просто хочу, чтобы моя семья была счастлива. Вот, в общем, и все…», — говорит он.


В печатной версии страница №20  | Количество просмотров: 15914  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №16  Лена пишет 17 Июнь, 2008 21:43

    Валя, пишешь классно, читаю с большим интересом!

« Предыдущая 1 2 Следующая »