Запах русалки

интервью номера

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Звезды спорта

Запах русалки


Марина Корчагина (главный редактор журнала «Аллея спорта»)

Думаете, русалки пахнут рыбой? Отнюдь. Нет, та, которая на сказочном дубе в Лукоморье сидела, возможно, именно ею и пахла, а вот настоящие, реальные русалки, пахнут… извините, хлоркой.

Оксана Ховилова — мастер спорта международного класса по подводному плаванию, двукратная чемпионка России, чемпионка мира среди юниоров, член сборной России. Ей 18 лет. Живет она в славном городе Воронеже. Любит пиццу и все сладкое: тортики, шоколадки, мороженое. Поправиться не боится, потому что в подводном плавании нет никакого контроля веса. Ведь конечный результат, в принципе, не зависит от того, похудеет ли спортсменка или наоборот поправится. К тому же все лишние калории сжигаются на тренировках.

Красивая, обаятельная, скромная девушка с очаровательной улыбкой. Ну, прямо, фотомодель! И вот уже 9 лет она чувствует себя в воде как рыбка.

Тренировки проходят 5 дней в неделю по 1,5 часа в день, из которых 20 минут Оксана находится под водой. Вот и посчитайте, сколько времени эта воронежская русалочка провела в воде за 9 лет занятий спортом.

Мама Оксаны, когда отвела 9-летнюю дочь заниматься подводным плаванием за компанию со старшим братишкой, вовсе и не думала, что малышка так далеко и так быстро заплывет. А девочке понравилось, и теперь она даже мысли не допускает, что в ее жизни мог бы быть какой-то другой вид спорта.

На вопрос: «Неужели вас действительно так сильно тянет под воду?» Оксана ответила: «Очень сильно. Думаю, что если бы вдруг вновь пришлось выбирать, каким видом спорта заниматься, то даже без маминой подсказки я выбрала бы именно подводное плавание. Хотя… мне еще нравится фигурное катание. Красивый вид спорта, но заниматься все равно хочу только подводным плаванием. А вот своих детей, может быть, отдам именно на фигурное катание».

К ее собственному сожалению, покататься на коньках Оксане удается очень редко. Тренер не разрешает сильно увлекаться этим видом спорта. «Просто во время катания на коньках задействованы другие группы мышц — не те, которые тренируем мы. Вот и получается, что такая дополнительная физическая нагрузка идет во вред. После коньков болят ноги, и плыть в ластах очень больно», — говорит Оксана.

Тренер Елена Корыстина успех своей воспитанницы объясняет ее необычайной гибкостью, умением хорошо лежать на воде. «Она с самого начала ко мне очень хорошо относилась, — рассказывает Оксана о своем наставнике. — Знала, когда меня надо нагружать, а когда давать отдых. В основном она меня и тренирует, но есть и другие тренеры. И со всеми, к счастью, у меня сложились хорошие отношения. Мне повезло. Когда я прихожу на тренировки, мне приятно и радостно видеть этих людей. Возможно, из-за этого все и получается».

Спрашиваю: «А мама никогда не возражала, что в жизни ее ребенка такую большую роль играют тренеры? Не ревновала?». «Нет, что вы, — отвечает девушка-русалка. — Даже наоборот. Помню, когда я только начинала заниматься, мама мне сказала, что тренера надо слушать, потому что она мне теперь как вторая мама».

В гипотетической ситуации, когда любимый мужчина поставил бы перед ней условие: «Выбирай: я или спорт», Оксана без раздумий выбрала бы спорт.


А что для вас было самым трудным, когда вы только начинали?

Даже не знаю. Как-то сразу стало получаться. В нашем виде спорта сначала учат плавать кролем, потом дельфином с моноластой и только потом выдают баллон. Некоторые без баллона по 5 лет в моноласте плавают, а мне дали баллон уже месяца через три.

Тренер Елена Корыстина успех своей воспитанницы объясняет ее необычайной гибкостью, умением хорошо лежать на воде.


Вы так много времени проводите в бассейне. Это не вредно для здоровья?

Вроде, пока не замечала ничего такого… Только вот хлорку почти невозможно с себя смыть. В некоторых бассейнах ее очень много. Приходится принимать душ с гелями, у которых сильный парфюмерный аромат. Но я чувствую, что руки все равно пахнут — настолько хлорка впитывается в кожу. Забиваю запах духами.


Перед стартами на соревнованиях вы сильно волнуетесь?

Бывает. Ноги трясутся частенько, но когда прыгаю в воду, все сразу проходит. Помню, однажды в Брянске за 5 минут до старта у меня от волнения так сильно начала кружиться голова, что я чуть не потеряла сознание. Вроде бы, и соревнования были не первые, но вот почему-то… Но потом такого больше не случалось. На Первенстве Мира хоть и волновалась, но уже не так сильно.


Как вы настраиваетесь?

Сама себе говорю: «Надо проплыть! Зря, что ли, тренировалась? Давай!».

Девятый юношеский Чемпионат Мира по подводным видам спорта стал для воронежской русалочки первым международным стартом — и сразу такой успех. Оксана завоевала «золото» на дистанции 800 м. В 2005 г. на Первенство Мира не попала из-за аппендицита. Казалось, все шло нормально, удачно прошла отборочные, но буквально за неделю до соревнований попала в больницу. Но уже в следующем, 2006 г., Оксана все-таки показала, на что способна. К тому же выполнила норму мастера спорта международного класса.

Оксана Ховилова: «В нашем виде спорта сначала учат плавать кролем, потом дельфином с моноластой и только потом выдают баллон. Некоторые без баллона по 5 лет в моноласте плавают, а мне дали баллон уже месяца через три.

Правда, пока не пришли документы, сидела и гадала, не придется ли «перевыполнять». Дело в том, что за год до этого свое право носить звание мастера спорта Оксане пришлось доказывать дважды. Тогда из-за спортивных чиновников ее документы просто потерялись где-то в столах спортуправления, и девушке пришлось второй раз выполнять норму и повторно отправлять документы. Вот и на этот раз (до тех пор, пока не пришли официальные бумаги) она волновалась, не придется ли ей и звание «международника» второй раз доказывать. К счастью, на этот раз обошлось без проблем.

Далеко в будущее Оксана Ховилова пока не заглядывает. Поступила в институт. Конечно же, в физкультурный. Главная задача сейчас — учиться. А еще — тренироваться и побеждать. Девушка говорит, что если бы на самом деле существовала золотая рыбка, которая умеет исполнять желания, то она попросила бы у нее еще раз выиграть… А лучше, не один раз! А, учитывая, что Оксану характеризуют как человека сильного, целеустремленного и трудолюбивого, то у поклонников есть все основания ждать от нее новых восхождений на высокие ступеньки спортивных пьедесталов. Так и просится сказать: «И не только!».

Но сама Оксана утверждает, что ради спортивных достижений могла бы пожертвовать даже личной жизнью. В гипотетической ситуации, когда любимый мужчина поставил бы перед ней условие: «Выбирай: я или спорт», без раздумий выбрала бы спорт. Хотя возникновение такой ситуации, как считает воронежская русалочка, маловероятно.

И последнее. Для большинства людей вода ассоциируется с релаксацией, отдыхом и расслаблением. Однако же погружений в водную стихию у юной Афродиты столько, что хватило бы еще на одну жизнь. А потому, по-настоящему расслабляется кареглазая русалка, как не сложно догадаться, в бильярдной. Зеленое сукно чем-то отдаленно напоминает морское дно, но оно статично, что и хорошо!


В печатной версии страница №32  | Количество просмотров: 4793  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  ватерполист пишет 24 Сентябрь, 2007 00:06 ответьте пожалуйста

    У Оксаны есть парень!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  • №2  жп21 пишет 03 Октябрь, 2007 00:54

    вот недоезд!

  • №3  alexpuma пишет 22 Февраль, 2009 04:42 Оксана - красавица!

    Классная статья. Красивые фото!!! :-)

  • №4  Михаил Медянников пишет 27 Февраль, 2009 20:13

    Да все здорово и фото и статья. Оксана молодчинка!!!!))))

  • №5  kasiapeya пишет 06 Июнь, 2009 13:11

    молодчинка !!!!! :)))))желаем дальнейших побед в водной стихии !!!!!!