Дети – это будущее спорта

бильярд в Москве

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

МКБС

Дети – это будущее спорта


Николай Богомолов

С марта этого года в столице Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС) запущена программа бильярдных секций для детей. МКБС уделяет большое внимание развитию детско-юношеского спорта, ведь дети – это будущее спорта. Стоимость обучения в бильярдной секции весьма умеренная и доступна большинству родителей (2 тыс. руб. в месяц – Прим. ред.). Но, тем не менее, они не торопятся отдавать своих отпрысков в бильярд. Почему?

На этот и многие другие вопросы постарались ответить старшие преподаватели Московской конфедерации бильярдного спорта Радимир Нуреев, тренер по пулу, и Владимир Меркулов, специалист по русскому бильярду.


Радимир, скажите, детский бильярд в столице развивается?

С марта этого года в Москве начала работать программа по развитию детского бильярда по двум направлениям: пул и русский бильярд. МКБС разработала общую программу для этих дисциплин, чтобы все тренеры, работающие здесь, вели детей по единой системе. Учащиеся будут иметь возможность переходить из одной группы в другую без какого-либо для себя ущерба. Для этого мы разбили группы по уровню подготовки: ребята сдают экзамены и переходят, можно сказать, в старший класс и т.д. За основу экзаменов (или тестирования) по пулу была взята система PAT. Для детей — это программа PAT Start. Она достаточно простая. В целом, упорядоченная система обучения детей пока для нас нова. Мы еще только адаптируемся, вносим коррективы в программу. Но уже по тем детям, которые стали осваивать бильярд с марта этого года в общей группе, я вижу реальные результаты. Хотелось бы, чтобы как можно больше тренеров по пулу брали за основу эту систему.


Много ли в Москве родителей, которые отдают своих детей в такой вид спорта, как бильярд, а точнее — в пул?

И какой вид бильярда более популярен у нас — пул или русский бильярд?

Насколько мне известно, в секции по русскому бильярду ребят больше. Но на самом деле набор детей в секцию — это действительно проблема. Казалось бы, Москва — большой город, но и в нем трудно найти достаточное количество детей, чтобы полностью укомплектовать группы. Возможно, это происходит из-за недостатка рекламы, а может, по каким-то другим причинам. Но уж точно не из-за стоимости обучения, которая в наших бильярдных секциях (по сравнению с другими видами спорта) весьма доступная. Есть система индивидуальной подготовки, частные уроки, но это уже совсем другие занятия и за другие деньги. Существует и проблема с тренерскими кадрами. Ведь хороший игрок — это совсем не обязательно хороший инструктор, да и хороший игрок вряд ли будет отвлекаться на то, чтобы тренировать кого-то. Если взять пул, то этот вид спорта в России только-только начинает развиваться. Соответственно, игроки уровня КМС и выше — это еще совсем молодые ребята, практически дети. Ведь взять себе ученика, даже одного — это огромная ответственность, а этим спорт-сменам еще самим играть и играть, а кому-то школу или институт заканчивать.


А вы готовились как-то к тренерской работе?

Да. Только я предпочитаю, чтобы говорили не тренер, а инструктор. Еще в старших классах школы я вел группу ОФП и, сколько себя помню, всегда увлекался спортом. Так получилось, что уже в сознательном возрасте (тогда мне было 26 лет) впервые сыграл на бильярде и понеслось… Сейчас же мне кажется, что работать с детьми, быть тренером, инструктором — это мое призвание. Когда я только начинал свою инструкторскую деятельность, то обошел практически всех известных в Москве тренеров по бильярду — Вайса Гулама, Сашу Алфимова, Максима Сталева, Костю Степанова. Несколько раз ездил на курсы к Эккерту, занимался у Сандмана — как на спортивных, так и на инструкторских курсах. Могу сказать, что европейцы дают методику, которой у нас нет. То, до чего порой приходится доходить эмпирическим путем, они объясняют за 5 минут.


Наши юноши привезли «золото» с Чемпионата Европы. В беседе со мной они все как один выражали вам благодарность за тренировки. Получается, вы и с чемпионами занимаетесь?

Давайте будем объективны. Я не могу сказать, что я их тренер. Во-первых, уровень их игры, понимание бильярда гораздо выше, чем у меня. Во-вторых, я не тренировал их с начала их бильярдного пути. Ребята ведь все из разных городов, и там нашлись тренеры, которые дали им азы игры. Моя же задача состояла в том, чтобы провести сборы перед ответственным соревнованием, то есть Чемпионатом Европы. Я рад, что ребята так положительно отзываются о моих тренировках. Значит, мои занятия принесли им пользу.

А вот что рассказал о проблеме бильярдного образования адепт русского бильярда Владимир Меркулов: «Сегодня в бильярде не хватает людей, профессионалов, так как это достаточно специ-фический вид спорта. Да, с марта в Москве стала работать программа. А что такое программа? Это система тренировок, по которой должен учиться спорт-смен, ребенок. Если разложить бильярдные тренировки, то это стойка, зрение, технические и тактические задачи — как играть свояков, прицельные шары. В целом, в программе изложено то, что нужно тренировать, чтобы достичь определенного уровня мастерства».


Это правда, что желающих заниматься русским бильярдом гораздо больше, чем тех, кто хочет научиться играть в пул?

Просто у нас страна такая — воспитанная на русском бильярде. Как спорт пул стал развиваться у нас в начале 1990-х годов, и все еще впереди. Ведь что такое русский бильярд? Это Россия и страны СНГ. А пул — это весь мир.


Вы работаете в Российском государственном университете физической культуры (РГУФК) на кафедре бильярда. Что вы преподаете в бильярдной альма-матер?

Мы готовим кадры, то есть людей, компетентных в области бильярдного спорта, не спортсменов. Помимо того, чтобы просто хорошо играть, люди должны уметь разбираться в оборудовании, устройстве столов, в разновидностях шаров, правилах. Выходя из стен РГУФК, выпускники могут участвовать как в турнирах, так и в судействе или же работать в организациях, связанных с бильярдом. То есть мы выпускаем специалистов в области биль-ярда, а хороших спортсменов должна готовить Федерация бильярдного спорта. На кафедре бильярда мы преподаем науку.

Можно сказать, что программа детских секций начала работать только сейчас, с началом учебного года. Хоть и запустили ее официально в марте, но потом ведь было лето, каникулы, и успевшие прийти в секцию ученики отправились на отдых — кто в пионерский лагерь, кто на дачу. Так что о результатах говорить пока рано, но прогноз, судя по словам специалистов МКБС, можно сделать достаточно позитивный — еще все впереди!


Ваша жизнь тесно связана с бильярдом. Вы преподаете бильярдную науку в спортивном университете, являетесь главным тренером МКБС по русскому бильярду, тренируете детей. Как вы к этому пришли?

Я тренирую детей очень и очень давно — начал 10 лет назад в клубе «Королевский». Туда приходила детвора, и владельцу клуба было интересно, чтобы в субботу и воскресенье функционировала такая секция. Я сам ходил в подобную детскую школу в 1992 г., в ЦСКА, а также тренировался в выходные. Можно сказать, что я сам выходец из детской секции.


Есть сетования на то, что в бильярде нет массовости. Это правда?

Да, такая проблема есть. Пока что и у меня не много учеников. Чего не хватает? Надо делать активную агитацию и рекламу. А вообще, детские секции только образовались, поэтому по поводу массовости переживать не стоит. В будущем этот вид спорта может стать очень популярным.


В печатной версии страница №38  | Количество просмотров: 3620  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  руслан пишет 05 Январь, 2008 03:53

    не нашел адрес вашей школы

  • №2  Елена Владимировна пишет 07 Январь, 2008 14:00 Бильярд

    Дело в том, что очень мало информации о школах бильярда в Москве. Да и о самом бильярде тоже. Моя дочь, ей 16 лет, очень мечтает заниматься этим видом спорта: и реакция хорошая, и глаз меткий, и рука верная. И заниматься серьёзно, а не просто поиграть.Она часто смотрит соревнования бильярдистов по спортивному каналу. Вот сейчас занимаеися интенсивным поиском такой школы. Верим в удачу! С уважением, Елена Владимировна.

  • №3  Елена пишет 15 Январь, 2008 16:10 адрес

    Напишите пожалуйста адрес вашей школы. Ребенок очень интересуется бильярдом. Ему 6 лет. Играет дома на детском бильярдном столе.

  • №4  Ярослав пишет 31 Май, 2008 23:56

    а адрес то какой?

  • №5  Юра пишет 18 Июнь, 2008 14:49 Бильярд

    Где найти секции в Днепропетровске?

  • №6  Катя пишет 07 Август, 2008 23:24

    Где можна найти секции в Днепропетровске?

  • №7  Вова пишет 25 Август, 2008 17:30

    В Днепропетровске открыта школа бильярда в бильярдном клубе Корнет,ул.Ленинградская 68,там замечательный тренер Сергей! Сам у него больше года тренируюсь-отлично!!!он ведет по выходным детскую школу,а в будние к нему тяжело попасть на индивид.но желающих много.пишу его тел.80969321500. удачи

  • №8  СВЕТЛАНА пишет 12 Декабрь, 2008 01:38 ДОРОГИМ ТРЕНЕРАМ!!!!!!!!!

    Вот вы говорите от том ,что люди не идут играть ,и тренироватся на бильярде потому-что дело даже не в деньгах?????????? На самом деле в них ,и это не от того что человек не хочет платить но такие суммы....... я не могу заплатить (а дети мои очень хотят тренироватся). Мы сами из области из ОРЕХОВО-ЗУЕВО ,дома и стол стоит пуловский,так хотелось учится играть правильно и красиво,но после покупки стола 1 год с половиной отдавали деньги за стол .и сейчас понимаем что без тренера не получается........ может что нибудь подскажете по поводу тренеровок??????????? Моим детям мальчику 7 лет ,доченьке 11 лет.С уважением Светлана!!!!!!!

  • №9  ксения пишет 22 Январь, 2009 10:12

    Сыну 16 лет, хочет заняться бильярдом с нуля, хотелось бы попасть именно в детско-юношескую секцию. Есть ли такие в Москве, подскажите, пожалуйста.

  • №10  Евгеньевич пишет 12 Январь, 2011 16:12

    Мне кажется нужно озвучить еще одну проблему. У нас есть стол детский, есть кии, есть все , что нужно для детского бильярда, нет ШАРОВ. Где купить Шары для дедского бильярда ?Дело в том,что детям трудно играть за большим столом они еще маленькие. А вод за детским столом можно тренировать детей,но еще раз повторюсь, не можем купить шары.