За кулисами бильярда

бильярдное оборудование

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Производство

За кулисами бильярда


Алексей Жуков

Как только не называют бильярд! Шахматы в движении, игра ра-зума и воображения, королевское развлечение… Бильярд напоминает еще и театр. Отточенные годами тренировки элегантные движения, напряженная интрига, наконец, нешуточные страсти и самые искренние эмоции – все это можно увидеть на телеэкране во время трансляций Чемпионата Европы или турнира из серии Гран-при. Немалую роль в этом спектакле играет и сам бильярдный стол. Ведь вокруг него и разворачивается захватывающее действо.

Каким бы совершенным ни был бильярд, выбранный для проведения соревнований, нужно приложить немало усилий, чтобы он заиграл. У компании РуптуР большой опыт работы в профессиональном бильярдном спорте. Ее специалисты принимали участие в разработке технических требований Международного и Европейского комитетов по пирамиде к оборудованию, предназначенному для проведения соревнований. Это настоящие стандарты русского бильярда. На столах компании проводились и проводятся Чемпионаты Европы, этапы и финалы Кубков Европы, турниры звезд на призы «Российской газеты» и Гран-при городов Евразии, национальные чемпионаты и первенства многих стран континента.


Экзамен на профессионализм

Дмитрий Микитчук, технический эксперт компании РуптуР, готовил оборудование для десятков турниров. Он как никто другой знает, что происходит за кулисами бильярдных соревнований — спектаклей, которые мы с удовольствием наблюдаем по телевидению.

За день до начала турнира зал, в котором будут выяснять отношения лучшие игроки русского бильярда, пуст. Но вот появляются упаковки с бильярдными столами — ведь они поставляются производителем в разобранном виде. К работе приступают сборщики. Им предстоит нелегкая задача — за день, а иногда и за меньшее время собрать 5—8 бильярдных столов. Причем сделать это так, чтобы спортсмены могли показать свою лучшую игру.

Помещение может преподнести немало сюрпризов. Чаще всего неприятных неожиданностей можно ожидать от полов. Лучше всего, когда бильярд устанавливается на твердый пол — каменный или бетонный. Значительно сложнее, если он деревянный. 12-футовые столы, на которых проводятся соревнования, весят более тонны каждый. Под такой нагрузкой проседают даже жесткие полы. А что говорить о паркете?

Сначала собирается каркас бильярдного стола, на него выкладываются каменные плиты. Бильярду необходимо отстояться, прежде чем будет продолжена сборка. В обычных условиях его оставляют на сутки. Перед соревнованиями времени не так много…

«В идеальном случае на подготовку зала отводится несколько дней, в лучшем — мы имеем сутки. Самыми сложными для нас полами являются баскетбольные площадки — паркет на них пружинит, — рассказывает Дмитрий Микитчук. — Баскетболистам — хорошо, а бильярду — противопоказано. Приходится учитывать множество нюансов, ведь де-факто пол нестабильный. Особенно сильно пружинят полы в 3-секундной зоне. И как ни расставляй столы на площадке, хоть одна нога биль-ярда да попадет в эту роковую зону. Здесь необходимо учитывать массу тонкостей: вплоть до того, что судья будет весить 100 кг и ему понадобится стать под кольцом, чтобы правильно проконтролировать удар. Для этого даем небольшой запас. Кроме того, на таких площадках трибуны справа и слева, как правило, имеют разное количество зрительских мест. В случае аншлага пол наклонится. Пусть и на доли миллиметра, но этого уже достаточно, чтобы шар не катился прямо. Но и тут у нас есть свои секреты, которые позволяют поставить стол так, чтобы учесть все параметры. Не обходится и без математики».

Специалисты по сборке компании РуптуР во главе с Дмит-рием Микитчуком подготовили не один десяток столов для турниров самого высокого ранга. Они неоднократно с честью выдержали этот экзамен, сдав его на «отлично». Об этом свидетельствует и тот факт, что спортсмены ни разу не заявляли официальных претензий. Но иногда в процесс подготовки турнирных столов вмешиваются форс-мажорные обстоятельства, и тогда заработать эту «пятерку» намного сложнее.

Так, во время проведения первого этапа Кубка Европы 2007, который проходил в Минске, форс-мажор случился в самый ответственный момент — за 40 минут до начала женского финала, который должно было снимать белорусское ТВ. Прямо над столом лопнула тысячеваттная лампа телевизионного освещения. Раскаленные осколки упали на стол и прожгли сукно. Сборщикам компании РуптуР понадобилось менее часа, чтобы заменить его. Для этого пришлось разобрать стол: снять борта, старое сукно, натянуть новое и т.д. При этом надо учитывать, что во время замены бильярд может «поплыть» — тогда придется проводить его регулировку. Команде руптуровцев удалось справиться с возникшей ситуацией качественно и быстро — разминка задержалась лишь на пару минут. Спортсмены не высказали ни одного замечания. И так получилось, что в день финала первые аплодисменты прозвучали не в честь победителей соревнований, а в честь сборщиков компании РуптуР.

«Самыми сложными для нас были Чемпионаты Европы в Кишиневе и Калининграде, — говорит Дмитрий. — Это 2004 и 2005 гг. Там как раз был баскетбольный зал. В Калининграде, кстати, была комичная ситуация. Один известный игрок подошел ко мне на разминке и пожаловался на то, что стол ведет. Я его успокоил: не волнуйся, все будет хорошо. Пришли зрители, расселись. Подхожу к этому бильярдисту, спрашиваю, ну как? Отвечает, что все отлично и удивляется, что же мы сделали для этого. Просто пришли зрители, а стол был выставлен с учетом их веса».

За свою долгую работу в бильярдном бизнесе Дмитрий Микитчук повидал немало столов. Были среди них и настоящие «аристократы». Например, бильярд «Монарх», некогда принадлежавший знатному магнатскому роду князей Радзивиллов. Он долгое время украшал Несвижский замок, их фамильное гнездо. Однако до наших дней дошел в ужасном состоянии. Его судьба чем-то напоминает судьбу русского бильярда. В конце XIX в. «Монарх» служил любимым развлечением для представителей одного из лучших родов Российской империи. Во время Первой мировой войны и революции он чудом уцелел. В последующие годы на «Монархе» играли все, кто хотел, но относились к нему с небрежением, даром, что в Несвижском замке находился санаторий ЦК Компартии БССР. В 2003—2004 гг. компания РуптуР бесплатно отреставрировала «Монарха», и он предстал во всей своей возрожденной красоте. Торжественная передача бильярда в Несвижский музей-заповедник состоялась на церемонии открытия Первенства Европы среди юношей.

«Монарх» был самым именитым столом, с которым пришлось работать специалистам компании РуптуР, но уж точно не самым экзотическим.

«Однажды на одном авиаремонтном заводе мне показали весьма необычный стол. Во-первых, у него были нестандартные размеры — 4х2 м, а во-вторых, в основе игровой поверхности лежала титановая плита — даже не лист стали, а целая плита! Причем нецелевого использования титана не было, потому что он находился на территории завода и числился лежащим на складе, — вспоминает Дмитрий Микитчук. — В Магнитогорске, например, стол был полностью каменным. Все из камня: ноги, царги, игровое поле и даже борта. Зрелище, конечно, грандиозное. Весит 4,5 т. Никаких вибраций, никаких нагрузок. Стоит отлично, настоящий монолит. Играть на нем хорошо, но это, конечно, совершенно иная игра».


Высокие стандарты большого спорта – покупателям

В любом каталоге оборудования для русского бильярда вы найдете указание на то, что для установки стола потребуется профессиональный сборщик. Для специалистов компании РуптуР не имеет значения, собирается бильярдный стол в большом спортивном зале или в бильярдной частного коттеджа. Везде работа будет выполнена на «отлично». Бесценный опыт, полученный в работе на соревнованиях, используется и в повседневной работе.

Современные технологии обработки каменных плит пока не обладают высочайшей точностью. Допуски могут составлять 5—7 мм, в то время как разрешенные отклонения в размерах луз не превышают 1 мм. РуптуР серьезно подошел к этой проблеме. На производстве организован участок предварительной сборки, на котором устраняются огрехи поставщиков плит. Здесь осуществляется подгонка бортов и плит. Части стола нумеруются, и затем, при установке у клиента, сборка осуществляется в строго определенном порядке.

После того, как бильярд собран и выставлен, на нем можно играть. Но нужно помнить, что через три месяца потребуется еще один визит сборщика: древесина высыхает, соединения дают усадку, равно как линолеум или ковровое покрытие, на которых стоит бильярд. В дальнейшем потребность в регулировке будет зависеть от той поверхности, на которой установлен стол. Если это качественно залитый, твердый бетонный пол, то регулировка может и не потребоваться до замены сукна. Сборщики компании РуптуР настраивают стол при каждой замене сукна. Если полы мягкие (например, деревянный брус), то возможно появление скатов, поводок, и без регулярного сервиса здесь не обойтись.

В компании серьезно относятся к сервису. Ведь каким бы красивым ни был бильярд на картинке в каталоге или в экспозиции салона, предназначен он не только для любования, но и для игры. РуптуР регулярно проводит семинары, на которых собираются сборщики со всей России. Это представители дилерской сети компании, охватывающей практически все регионы нашей огромной страны. Последний семинар прошел в начале сентября этого года. Совместными усилиями сотрудников РуптуРа и партнерских организаций была усовершенствована общая методика сборки бильярдных столов. Особое внимание было уделено ремонту — ведь это одна из важнейших составляющих сервиса.

Бильярд от РуптуРа — это серьезная игра. От разработки и производства стола до его сборки и обслуживания — на всех участках компания заботится о том, чтобы в вашем доме состоялся настоящий бильярдный спектакль. Будь то телевизионная трансляция турнира звезд или бильярдный вечер в кругу друзей.


В печатной версии страница №42  | Количество просмотров: 2621  |  Комментариев: 

Оставить комментарии