МБС-Бильярд: 17 лет на службе у спорта

бильярдное оборудование

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Производство

МБС-Бильярд: 17 лет на службе у спорта


Леонид Самотис

Давно это было… Триста лет назад Петр I привез из Голландии несколько бильярдных столов. Эта диковина нашла свое пристанище непосредственно в царских апартаментах и использовалась как забава для сановных лиц, ожидающих вызова государя «по государственным вопросам». Это факт.

Не следует забывать, что нечто схожее с нынешним бильярдом появилось в Китае в VI в. Изначально бильярд был травяным: по периметру полянки располагались дугообразные ворота, в которые ударами палок-молоточков посылались шары. Такая вот гремучая смесь крокета с бильярдом.

Спустя время путешественники привезли экзотические приспособления в Европу, где вельможи быстро поняли, что травяная лужайка может быть успешно заменена сукном, а контуры игрового поля огорожены невысокими бортами. Только благодаря таким изменениям можно круглогодично пользоваться заморской забавой.

После Отечественной войны 1812 г. в Россию были завезены образцы лучших бильярдных столов Парижа. Они и явились прототипами первых российских бильярдных столов фабрикантов Ерикалова, Фрейберга, Шульца. Столы отличались большими размерами (до 5 м) и усовершенствованными бортами с применением резиновых амортизаторов. Сланцевые плиты позволили добиться идеальной плоскостности. Интересно, что лучшие образцы русских бильярдных столов на Всемирных выставках того времени удостаивались золотых медалей. Очевидное доказательство качества!

Мне довелось видеть бильярдный стол фабриканта Ерикалова выпуска аж 1834 г. полностью в игровом состоянии! А если на нем играл сам Александр Сергеевич?

Следует отметить, что в середине XIX в. бильярдные столы отличались не только функциональными (игровыми) качествами, но и хорошими дизайнерскими решениями. Конечно, стоимость лучших образцов бильярдных столов была довольно высока, и приобретать их могли только весьма состоятельные люди.

Хочется вспомнить изречение Гераклита об изменчивости всего. Ничего не предвещало, как казалось, беды. Но Октябрьская революция 1917 г. изменила отношение государства к бильярду. Какое государство, как говорится, такое и отношение... Большинство замечательных бильярдных столов было экспроприировано и уничтожено, а уцелевшие столы «осели» на госдачах, в элитных санаториях, Домах творчества и Домах офицеров…

Леонид Васильевич Самотис — человек, стоявший у истоков развития бильярда в России, активно играющий с юных лет. В начале 1990-х годов инженер-конструктор биль-ярдных столов компании МБС-Бильярд, разработчик первых моделей столов. Несмотря на свой возраст (в прошлом году ему исполнилось 70 лет), он все так же с азартом относится к биль-ярду и рассказывает об игре и о столах.

Островком бильярдной «радости» по весьма странным обстоятельствам стал бильярдный зал «Академия» в московском Парке культуры и отдыха им. М. Горького. 15 игровых столов! Мое знакомство с «Академией» пришлось на 1963 г. Творческая интеллигенция, офицеры, врачи и спортсмены — вот основные посетители бильярдного зала.

Наибольший интерес представляли встречи на 9-м, центральном столе, где всегда было чему поучиться: за ним играли настоящие корифеи! Но за несколько месяцев до открытия Олимпийских игр 1980 г. «Академия» была закрыта. Пришло время очередного забвения…

И только в 1989 г., на 72-м году cоветской власти, была учреждена Федерация бильярдного спорта СССР, а позже — Федерация бильярдного спорта России. Своему официальному признанию русский бильярд обязан ведущим игрокам и тренерам: Георгию Митасову, Владимиру Симоничу, Владимиру Левитину, Ашоту Потикяну… Из людей, пришедших к руководству бильярдным спортом, упомянем Анатолия Старкова, отличавшегося большим старанием в оказании помощи игрокам и в организации соревнований различного ранга, включая международные. Среди его заслуг хочется отметить участие в организации отечественного производства

бильярдных столов того времени. В 1990 г. мне самому пришлось участвовать в переговорах с фирмой Бюробин, на базе которой было организовано производство МБС-Бильярд. Мне отводилась роль конструктора и одновременно мастера, обучающего молодых работников новому и не всегда понятному ремеслу. Уже через два месяца после начала функционирования МБС-Бильярда были выпущены первые образцы бильярдных столов, изготовленных из дуба.

Компания МБС-Бильярд многократно доказывала свои лидирующие позиции в производстве эксклюзивных столов, которые по праву можно отнести к настоящим произведениям искусства.

Возникающие проблемы решались с большим трудом: ассортимент клеев, шпатлевок, лаков, морилок, комплектующих метизных изделий был недостаточен — рынок не всегда мог помочь нашим замыслам. Мне пришлось видеть немало английских снукерных столов, переделанных для русской пирамиды. Столы, сделанные из пород красного дерева, часто теряют эстетический вид из-за вмятин и царапин, образующихся на поверхности бортов. Компанией МБС-Бильярд совместно с известной австрийской фирмой SEMPERIT была проделана колоссальная работа по оптимизации профиля резины. В результате, благодаря неоценимой помощи Владимира Симонича, была получена резина, правильность отскока шара от амортизатора которой выше, чем у других профилей.

Я приводил в игровое состояние и налаживал несколько сотен бильярдных столов, выпускаемых различными фирмами.

Отмечу, что столы фирмы МБС-Бильярд весьма просты по конструкции, легко транспортируются, ремонтопригодны, а также на них легко осуществлять замену сукна и корректировать плоскостность плит.

Компания МБС-Бильярд многократно доказывала свои лидирующие позиции в производстве эксклюзивных столов, которые по праву можно отнести к настоящим произведениям искусства. Вместе с тем следует отметить, что компания готова выполнить на оценку «отлично» любой заказ — будь он предназначен для рядового бильярдного зала или для королевских хором. В этом и состоит уникальность компании, которая удерживает лидерство на рынке на протяжении вот уже 17 лет…


В печатной версии страница №48  | Количество просмотров: 3438  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Кузнецов В.Н. пишет 09 Январь, 2011 15:06

    Прочитал Вашу статью с особым интересом,т.к.в 1990г.на КСК "Бюробинстрой"
    (ул.Южнопортовая,д 15) действительно впервые стали изготавливать бильярдные
    столы.Я прекрасно это помню.На переговоры приехали тогда два сотрудника, это
    Платонов Виталий Владимирович и Самотёс Леонид Васильевич.С этого момента и
    началась работа. Желаю процветания Вашей компании,всех благ и удачи.Виталию
    Владимировичу и Леониду Васильевичу от меня привет,очень рад за Вас.