Битвы под Москвой

турниры

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Открытый Кубок «Абриколь – Щелково» по русскому бильярду

Битвы под Москвой


Валентина Борисова

25–26 августа завершилась летняя серия туров на Кубок «Абриколь – Щелково» по русскому бильярду. Турниры проводились в бильярдном клубе «Абриколь», что в подмосковном Щелково. Сюда приехали игроки из 35 городов, причем не только Московской области и России, но даже и других стран.

Клуб «Абриколь» появился в городе несколько месяцев назад, но, несмотря на столь непродолжительное время работы, организаторы Кубка — руководство клуба и Московская областная федерация бильярдного спорта (МОФБС) — опровергли расхожую поговорку, которая гласит: «Первый блин — комом». Под эгидой МОФБС здесь уже проводились такие соревнования, как Первенство Московской области среди юношей и девушек, Кубок области среди взрослых, Семейный турнир и др. Вот и сейчас все туры Кубка «Абриколь — Щелково», включая и заключительный 6-й, прошли на ура. Даже жаркая летняя погода и период отпусков не повлияли на количество участников.

За Кубок и призовой фонд, который в сумме за все туры составил 300 тыс. руб., приезжали побороться как именитые спортсмены-бильярдисты, так и начинающие юные игроки.

«Мы увидели интерес игроков к нашему клубу (многие приезжают сюда просто поиграть), — рассказал Самвел Восканян, генеральный директор БК «Абриколь», — решили сделать летнюю серию турниров и не ошиблись. Желающих поучаствовать в соревновании оказалось много. И даже в июльском туре, когда многие люди уезжают на отдых (этот летний месяц считается самым «глухим» для бильярда), вопреки всему собралось не менее 40 человек».

Кубок носит статус открытого мероприятия, поэтому принять в нем участие мог любой желающий. По итогам же всех туров на верхушке рейтинга оказались все-таки опытные и талантливые игроки. Для 16 сильнейших участников Кубка в ноябре будет организован отдельный турнир, который поставит жирную точку в летней серии и послужит заделом на будущее.

По итогам Кубка организаторы решили вручить призы самому молодому бильярдисту — им оказался Алексей Волков 1995 года рождения, и самому возрастному игроку Льву Брикману, который старше Алексея Волкова на 50 лет.

По количеству баллов возглавил список Арман Баклачян — представитель Еревана, многократный чемпион Армении, победитель Кубка Москвы-2007. На второй позиции Андрей Ларионов (Кишинев), а почетное 3-е место у Евгения Бальшема, играющего за хозяев турнира (г. Щелково и клуб «Абриколь»). Он показал хорошую подготовку и прошел отборочные игры на Чемпионат России, который будет проходить в сентябре этого года в Самаре.

Также за кубок боролись: победитель Открытого Чемпионата Азии Владимир Вайнцвайг, чемпион мира Юрий Пащинский, чемпион Литвы Сергей Ермаков, чемпион Грузии Ива Арчвадзе, заслуживший по итогам шести туров «Абриколь — Щелково» «Приз зрительских симпатий». Попробовали свои силы и женщины. Чемпионка России Наталья Трофименко попытала счастье в двух турах. Приехала сыграть и двукратная чемпионка Европы Анастасия Луппова, но приз «Лучший результат среди женщин» достался спортсменке Светлане Максимовой.

По итогам Кубка организаторы решили вручить призы самому молодому бильярдисту — им оказался Алексей Волков 1995 года рождения, и самому возрастному игроку Льву Брикману, который старше Алексея Волкова на 50 лет.

«Летом из крупных турниров по русскому бильярду проводится только Кубок Азии, проходят различные коммерческие турниры. Но вот чтобы так, когда любой желающий может попробовать свои силы, такого нет, — пояснил Валерий Клюев, главный судья МОФБС. — Поэтому я с удовольствием поддержал идею проведения Кубка, состоящего из серии туров. Здесь наравне с профессиональными спортсменами могут принять участие как ребята, только начавшие заниматься бильярдом и уже делающие успехи на спортивной стезе, так и любители, взрослые люди, для которых бильярд — это серьезное увлечение».

Хотелось бы отметить не только хорошую организацию серии турниров, но и гостеприимство клуба «Абриколь». Посетителей здесь привлекают шикарные интерьеры, отличное обслуживание, спокойная атмосфера, располагающая к тренировкам и неспешной игре. В клубе девять новых столов для русского бильярда и два — для пула.

Редакция журнала «Бильярд Спорт» надеется, что турнир станет традиционным, и в будущем клуб «Абриколь» и МОФБС организуют много праздников бильярда для спортсменов и почитателей игры.

Подробности и фоторепортаж Кубка «Абриколь — Щелково» читатели могут посмотреть на сайте БК «Абриколь»: www.abrikol.com


В печатной версии страница №52  | Количество просмотров: 1925  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Станислав пишет 05 Октябрь, 2007 23:39 а неплохой сайт сделали ребята!

    В самом деле - клубу без году неделя, а сайт запустить сразу после запуска клуба не поленились - правильно! токо заставку зря сделали - внимание отвлекает. зато классную ходиловку со светильниками придумали над опциями. в любом случае молодцы - потому что через интернет все больше народу бильярдные ищут. И те, кто работает без сайтов - скоро будут на обочине - во всяком случае, новые клиенты о них точно из интернета не узнают!