Летучие голландцы. Часть I. Терминатор

за рубежом

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

звезды бильярда

Летучие голландцы. Часть I. Терминатор


Борис Куприянов

В последнее время мы связываем голландский спорт исключительно с футболом. И это не удивительно, так как главным тренером сборной России является голландец Гус Хиддинк. Вместе с тем страна тюльпанов подарила миру популярных мастеров пула, самым известным из которых является Нильс Файен, справивший в этом году свое 30-летие.

Интерес к бильярду появился у Файена в 11 лет, когда, наблюдая один из турниров по телевидению, он внезапно попал под магию зеленого сукна и разноцветных шаров. Это был Чемпионат Мира по снукеру, а игроком, поразившим воображение юного Нильса, оказался Джимми Уайт. Будущая звезда голландского бильярда стал регулярно смотреть соревнования ведущих снукеристов мира. Он даже не знал правил игры, пока друг его отца (Марсель Хессельманс), время от времени бравший

в руки кий, не предложил раскатать партию за бильярдным столом. Файен, будучи 12-летним парнишкой, начал посещать популярные бильярдные клубы своего родного города Гааги. Денег на игру не хватало, и он вовсю пользовался добротой хозяев заведений, разрешавших юному бильярдисту играть бесплатно поздно вечером или в каникулы.

Большое влияние на Нильса оказала встреча с Франсом ван Татенхове, игравшим одновременно в снукер и пул. Он был на десять лет старше Файена и многому научил его. Они стали близкими друзьями, подолгу обсуждали матчи и знаменитых игроков. Сначала Файен предпочитал играть только в снукер. Он от корки до корки проштудировал книжку Джимми Уайта, в которой содержалось множество тренировочных упражнений. Нильс выписывал их в специальную тетрадку и усердно повторял за зеленым столом. Тренировки не были для него тяжким трудом, наоборот, только доставляли удовольствие, а удачное выполнение тех или иных упражнений приносило настоящую радость.

Досье «Бильярд Спорт»
Нильс Файен (Niels Feijen)
Родился 3 февраля 1977 г. в Гааге (Голландия).
Прозвище: Терминатор.
Хобби: Фитнес, чтение.
Кий: Лонгони.
Любимый игрок: Эфрен Рейс, Франциско Бустаманте.
Сам о себе: забавный, упрямый, страстный, фанатичный, влюбчивый, дисциплинированный, ищущий и обучаемый.
Наивысшие достижения: 2007 г. — победитель Чемпионата Европы по пулу (Стрейт-пул). 2007 г. — полуфиналист Чемпионата Мира по пулу (Восьмерка). 2007 г. — победитель Scandinavian 8-ball. 2007 г. — победитель Derby City Classic (Девятка). 2007 г. — победитель International Challenge of Champions. 2005 г. — победитель Big Apple 9-ball Challenge. 2004 г. — победитель Чемпионата Европы по пулу (Стрейт-пул). 2004 г. — финалист Чемпионата Европы по пулу (Восьмерка). 2004 г. — чемпион Европы в командных соревнованиях по пулу. 2003 г. — победитель Чемпионата Европы по пулу (Стрейт-пул). 2002 г. — победитель Чемпионата Европы по пулу (Стрейт-пул). 2002 г. — неоднократный чемпион Голландии по пулу.
В тренировочном спарринге набрал 15 партий (Девятка).

Единственной серьезной проблемой для Файена являлось финансовое обеспечение выступлений на турнирах. Причина банальна — отсутствие серьезного спонсора. У юного Нильса не было возможности путешествовать даже по родной Голландии, поэтому он принимал участие только в местных турнирах, которые, как правило, проводились в выходные. Файен не бросил бильярд, но у него появилось новое увлечение — мотобайк. Все поменялось в одночасье, когда Франс пригласил друга в ночной клуб «The Leaders», где мерялись силами лучшие бильярдисты Гааги, правда, вместо привычного снукера они играли в пул. Нильс отважно бросился в бой, который с блеском выиграл. В первом турнире — 2-е место, а во втором — 1-е! Успех в пуле заставил надолго забыть снукер. Файен стал принимать самое активное участие во всех национальных соревнованиях по пулу и встретил влюбленных в этот вид бильярда людей (тренеры Йохан Руйсинк и Алекс Грюневальд), которые помогли ему стать по-настоящему сильным пулистом.

Тренировки не были для него тяжким трудом, наоборот, только доставляли удовольствие, а удачное выполнение тех или иных упражнений приносило настоящую радость.

Профессиональная игра в пул негативно отразилась на учебе Нильса, и его родители пригрозили, что впредь он будет оплачивать свое обучение самостоятельно. Тем не менее, он справился с последним годом обучения, получил диплом и решил уехать в США, чтобы там понять, чего он стоит как пулист. Он решил, что достиг в Голландии определенного уровня игры, и ему пора попробовать себя в более серьезных соревнованиях. Убедив родителей в том, что поездка в Штаты — главная мечта его жизни, и получив от них благословение и деньги на билет, он отправился за океан к знакомому Алекса Грюневальда — Джо Керру.

Великое американское приключение началось с двух недель обучения игре в провинциальном городке Акрон, штат Огайо. Эти 14 дней дали Нильсу очень много, но самое главное — уверенность в себе и опыт удачной игры в бильярд на деньги. Вскоре он вновь вернулся в Америку (уже на полгода) и вместе с Джо колесил по стране, участвуя в различных турнирах, включая Открытый Чемпионат США по пулу. В самый разгар путешествия Файена поджидало испытание: его американский друг и наставник Керр перенес сложнейшую операцию, что помешало ему дальше ездить со своим учеником. Нильс стал путешествовать один. В том же Акроне Файен познакомился с профессиональным бильярдным игроком на деньги Аароном Четли, который очень быстро стал его ближайшим другом и взял над молодым голландцем шефство в мире азартных сводок, больших ставок и бескомпромиссных битв за денежные призы. Какое-то время они работали вместе, потом Файен начал гастролировать по бескрайним просторам Америки самостоятельно. Выступая с переменным успехом, молодой игрок, тем не менее, заработал себе на первый автомобиль. Впрочем, вернувшись в Голландию, спортсмен впал в депрессию.

Воспрянуть духом Файену помог Национальный олимпийский комитет, предоставивший пулу статус игры высшей категории. Это означает, что игроку, достигшему 1/4 финала на Чемпионате Мира или Европы, присваивается так называемая А-категория, дающая право на получение ежемесячного денежного пособия. Друг и тренер Файена Йохан Руйсинк открыл в близлежащем городке Лейдхендаме бильярдный зал со столами для пула и решил вопрос со спонсорами для участия Нильса в международных турнирах. Тем не менее, Нильс опять

уехал в США, где играл на деньги, но через некоторое время понял, что устал от бесконечных сводок в ночных барах и казино. Он вернулся в Европу и больше времени стал уделять серьезным турнирам, именно это и сделало его настоящим профессиональным игроком в пул.

Вскоре пришли первые успехи. Сначала на родине и в командных европейских соревнованиях, а потом и в индивидуальных крупных турнирах самого высокого уровня. Особенно Файен комфортно чувствует себя в Стрейт-пуле (четырехкратный чемпион Европы). Начало этого года показало, что Нильс находится в прекрасной форме и это доказали последующие соревнования.

Ну что ж, нам остается только поздравить Файена с юбилеем, который он отметил в феврале, и пожелать ему и впредь успешно воплощать образ Терминатора за бильярдным столом.


В печатной версии страница №54  | Количество просмотров: 1320  |  Комментариев: 

Оставить комментарии