Куда ты катишься, шарик?

точка зрения

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Русский бильярд

Куда ты катишься, шарик?


Владимир Генералов

Освободившись от исторического корсета, Россия дружелюбно улыбнулась биль-ярдному искусству, поселившемуся на планете более 500 лет назад. «Ушлый российский доктор» поставил окончательный диагноз и выбрал свой — спортивный способ оздоровления общества, то есть ликвидацию бильярдной безграмотности населения, сделав ставку на молодость. Эта чудесная идея мгновенно утонула в бильярдном невежестве бесчисленных коммерческих клубов, прихватив на дно знания, опыт, мудрость, накопленные в скитаниях по царственным джунглям предшествующего исторического пространства. Клубов оказалось больше, чем посвященных в искусство несовершенной русской бильярдной игры, а инвентарь, заполнивший их, годится разве что для декораций дешевого боевика.

Ты помнишь, как все начиналось? все было впервые и вновь

Бильярд в России, сорвавшись с цепи, бросился нагонять «упущенное», срочно выдавая на гора свежеиспеченных чемпионов всего и вся, зеленоватая свежесть и задор которых больше напоминают велосипед без тормозов, чем здравомыслие зрелости. Спорт — это чудесно, кто же возражает? Да и спортивную нишу надо занимать в любом случае. Но культуру пития надо прививать и выращивать, как виноградник — с любовью и долго, а не отдавать свое дитя в чужие, алчные, коммерческие руки, для которых что вино, что денатурат — лишь бы платили. Можно открыть сеть шахматных клубов, дать им сочные названия типа «Дух Ласкера», а играть там в «Чапая», думая, что ты шахматист. Но маловероятно, что шахматные организации не возразят и поддержат это новое прогрессивное движение. Не все можно мерить по спортивной шкале. Ведь бильярд, как губка, вобрал в себя все накопленные за столетия человеческие факторы — это развлечение, игра, противостояние, диалог, философия, а выяснять спортивными мерками, чья философия круче, как-то диковато.


Как дружно рубили канаты, как вдаль уходила земля...

Нагромождения пирамид, правил, меняющихся чаще времен года, увеличение размера луз, ставших практически пуловскими, стали неуклюжими попытками придать классической борьбе динамику и зрелищность профессионального бокса. Великодержавные амбиции, не позволяющие взять лучшее из мирового биль-ярда, — все это надгробными плитами ложится на оздоровление бильярда в России и свидетельствует не в пользу понимания сущности бильярдной игры. Снукер выходного дня, предлагаемый телеканалом «7ТВ», становится деликатесом, подтверждая превосходство европейского профессионализма над отечественной доморощенностью и демонстрируя аристократизм духа, сознания, стиля и манеры игры любого участника вне зависимости от его происхождения. Отточенная техника, ювелирное исполнение, ни одного лишнего движения и абсолютное понимание того, что делаешь. Призовые фонды — до £2 млн, ей богу, есть за что платить! Тысячу раз прав Владимир Левитин, заметивший, что снукер готов смотреть часами, а вот русский бильярд сегодняшнего дня… увы, нет. Что, мы в России из другого теста? Почему, глядя на играющих в русский бильярд, у нас язык не повернется назвать их аристократами игры и духа? Бильярд для соперников — война, а для зрителей — шоу, и заниматься постановкой такого шоу должны настоящие профессионалы от бильярда, культуры, бизнеса. «Каков поп, таков и приход», — говаривали в народе лет 100 назад. Да и Карл Маркс не зря отметил, что бытие определяет сознание.

Вопрос: кто возьмет на себя ответственность за столь «тонкое» понимание и «трезвый» взгляд на бильярд в России сегодня? Кто поможет ему, кто расширит его бильярдный кругозор, предложит объемное понимание и отношение к Его Величеству Бильярду? Телевидение — главный и страшный поставщик информации, формирующий неокрепшие умы. 

И никуда не деться от инвентаря для игры в русский бильярд, цинично диктующего сегодня сценарий пьяной свадебной драки в аккуратных официальных костюмчиках. Может ли быть школа у такого бильярда?

Не умение забивать гвозди определяет в человеке плотника. Плотницкое дело требует опыта и знаний, которые с чьей-то умной руки были начисто отвергнуты и заменены применительно к бильярду так называемым агрессивным молодежным стилем. Уж коли мы говорим «Его Величество Бильярд», то и вести себя в Его присутствии следует подобающим образом. И удостаиваться Его аудиенции должен далеко не каждый лихо попадающий в лузу, да еще и в свете телевизионных софитов. Забей его! Убей его! Ревом толпы, акустикой Колизеев звучит комментарий некоторых эмоциональных функционеров, так ревностно пропагандирующих современный русский бильярдный стиль.


И волны нам пели, и каждый пятый, как правило, был у руля!

В одном из московских бильярдных клубов молодой человек лет 18 с кием в руках, числящийся в местных фаворитах, вдохновенно убеждал меня, что Сибирская пирамида вообще к игре никакого отношения не имеет. Про Классическую пирамиду он что-то слышал, но в любом случае — это не игра, а вот Американка — это действительно игра. Он далеко не первый, кто рвет на груди анархистскую тельняшку, повторяя однажды услышанные от «взрослых» сомнительные, невежественные и безнравственные попытки оправдать свою деятельность в области регламента игры. Введение неоправданных правил, попытки увеличить размеры луз и придать русской игре динамику американского пула в целях повышения зрелищности и т.п. Что его ждет с таким предложенным ему пониманием? Долбежка в свободную от здравого смысла пирамиду лет десять или, если он чуть поумнеет, шесть—восемь. В лучшем случае он будет восполнять недополученные сегодня любовь и знания радостью от падающих в лузы шариков, оставаясь практически на детсадовском уровне понимания игры.


Гораздо трудней не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль

Вопрос: кто возьмет на себя ответственность за столь «тонкое» понимание и «трезвый» взгляд на бильярд в России сегодня? Кто поможет ему, кто расширит его бильярдный кругозор, предложит объемное понимание и отношение к Его Величеству Бильярду? Телевидение — главный и страшный поставщик информации, формирующий неокрепшие умы. В информационных программах текст готовят профессионалы, а вот комментарий к спортивным и псевдоспортивным мероприятиям не готовит никто: и понесло его, милого, похлеще Остапа, и лепит он «горбатого» на собственном русском языке, далеко не всегда успевая понять, что только что сам произнес. И не дай бог спросить его, что имелось в виду, — еще долго будет подводить под фразу базу, не задумываясь о тысячах несчастных, вынужденных извлекать осколки пользы из вороха словесного мусора. Нет смысла разбирать реверансы в адрес русского бильярда и отдельных участников турниров, набившие оскомину. Можно подумать, что вся аудитория грешит идиотизмом и не понимает, что спортсмен-то он «гениальный», но некая муха, не вовремя пролетевшая, не позволила спортсмену сконцентрироваться, и поэтому… И эта вошедшая в кровь великодержавность, спекулирующая на слове «русский», вместо того, чтобы решать проблемы бильярда в России, заболевшего 150 лет назад. У нашей страны, в лице наших людей, фантастический потенциал. Полюбите их, и зрелищность сама войдет в спортивные залы мастерством личностей, замешанным на нашей истории, национальных традициях, а не рюшечками огромных луз, гирляндами усложненных правил и воздушными шарами иллюзий приобщения всего населения к отряду шаропоклонников. Кто остановит, изменит этот странный регламент? Кто станет спорить с тем, что телевизионный репортаж, трансляция и т.д. — это прежде всего социальная, личная ответственность перед миллионной аудиторией. Мне думается, что нравственность может принести более весомые, чем деньги, дивиденды, истинная стоимость которых измеряется не нами и совершенно по другой шкале.

Снукер выходного дня, предлагаемый телеканалом «7ТВ», становится деликатесом, подтверждая превосходство европейского профессионализма над отечественной доморощенностью и демонстрируя аристократизм духа, сознания, стиля и манеры игры любого участника вне зависимости от его происхождения. Отточенная техника, ювелирное исполнение, ни одного лишнего движения и абсолютное понимание того, что делаешь.

Отдавая должное подвижничеству частных лиц, благодаря инициативе которых бильярд стал неотъемлемой частью культурно-исторического процесса в нашей стране, поднявшись до телевизионного уровня, понимая ограниченные возможности спортивных организаций, хочется быть полезным русскому бильярду и разбавить елейную сладость безоблачной благодати, разливающуюся в СМИ, предложив свое видение его современных проблем и способы их решения. Бессмысленное повторение нелепых штампов, «фальшивок», запущенных в оборот, множится, оседает в сознании нового поколения бильярдистов, не спешащих и не умеющих разобраться в сути вопроса, принимающих как данность накопившийся абсурд, и фактически уже девальвировало русский бильярд.

Бильярдный инвентарь Европы и Америки формировался как плод в утробе матери, вынашиваемый столетиями и воспитываемый традициями и любовью. Ничего удивительного в том, что в результате в здоровом теле — здоровый дух.


Как строили лодки, и лодки звались: «вера», «надежда», «любовь»

Давайте разберемся, что, собственно, формирует тот или иной вид бильярда. Конечно же, инвентарь. Бильярдный инвентарь Европы и Америки формировался как плод в утробе матери, вынашиваемый столетиями и воспитываемый традициями и любовью. Ничего удивительного в том, что в результате в здоровом теле — здоровый дух. Конечно, я говорю о лузном бильярде и, прежде всего, о снукере, из которого произошел так называемый русский бильярд и современный американский пул. Цепочка на самом деле довольно простая. Период «до снукера» я пока не трогаю, а весь следующий называю для себя и для удобства этапом современного бильярда. Следует признать, что «допирамидный» период в России — это вариации на тему английского кенона, а точнее, старого английского бильярда, отразившие в названиях игр и правил характерные признаки сословной принадлежности. Менялись штрихи и нюансы правил, выхолащивая и нагромождая игру: чухонка, морская, тамбовская, офицерская, французская, русская, польская, Каролина, цыганская и итальянская и т.д. Но самое главное — это размер шаров, не превышающий 2—2,5 дюйма. Ведь все эти игры пришли из Англии, вбирая в себя ментальность своего происхождения. Соотношение размеров шара и лузы несло самую главную стратегическую смысловую компоненту, определяющую идею лузного бильярда. Но, едва успев добрести до России, английский лузный бильярд, формировавшийся на графских просторах Уэльса и Сассекса, начал подвергаться традиционной русской народной забаве — улучшению. Страшная сила в лице новых русских купцов требовала у маркеров больших по размеру шаров — душа-то горит и на волю просится. Так хочется ей, горемыке, да с разудалого плечика, а шарик-то, собака, махонький, поди попади в него после нескольких стопок слезы Христовой, в орех этот грецкий, 2 дюйма всего-то. Вот и старались половые за долю малую, на квасок да на хлебушек заработать. А лузы на столах прежними оставались, оно и понятно — шары-то найти можно, а лузы переделывать никто не будет. Так вот и потек, поехал помаленьку бильярд в России своим, одному ему известным русским путем. Менялся инвентарь, правила, предпочтения, а шарики чем больше, тем лузы меньше, даже Леман стал жаловаться. Но и ему невдомек было, что чем шарик больше, тем луза меньше, а чем луза меньше, тем стратегия бесполезнее — что толку, что слон, если ты в посудной лавке. Но Леману такая «непонятка» простительна — он офицер был, а мы же с вами, чай, не генералы какие, понимаем, что к чему. Дальше — больше, в том смысле, что меньше и меньше. Шары для пира-миды увеличили, чтобы сравнять их с шарами для пятишаровых партий, а сами пятишаровые партии ушли в Финляндию (сложноваты для россиян оказались, при узких-то лузах). Вот и остались с носом — с большими шарами. Опять и опять — сами себя перехитрили.

Менялся инвентарь, правила, предпочтения, а шарики чем больше, тем лузы меньше, даже Леман стал жаловаться. Но и ему, Леману, невдомек было, что чем шарик больше, тем луза меньше, а чем луза меньше, тем стратегия бесполезнее — что толку, что слон, если ты в посудной лавке.

Что поделаешь — национальные традиции. Литераторы, ученые, композиторы всякие по старой-то памяти все в «пирамидки» резались, все надеялись, что старые времена вернутся. До 1937—1939 гг. надеялись, а в 1941 г. другая беда — война началась — не до бильярда стало. Ну, а как после войны отстроились, да новой жизнью зажили, тогда опять за кии взялись — попроще народ, который все в Американку норовил. Характер этой игры уж больно понятный — «украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму…». А пирамидки потихонечку извели — дворян да интеллигентов всяких не осталось и в помине. А к 1960-1970-м годам все к Сибирской потянулись. Это смесь такая, хитрая, гремучая — из пирамиды и Американки. Как Хаос ни крути — он Хаосом и останется, и никакие два борта его не спасут, пока к идее его не привяжешь, к системе то есть. А системой для Хаоса только последовательность может быть.


Продолжение следует


В печатной версии страница №70  | Количество просмотров: 4193  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  СерЖ пишет 12 Октябрь, 2007 06:41 Новичек в этом деле

    Очень понравилась статья! Написано на отлично. Буду ждать продолжения

  • №2  котенок Мя-яу пишет 12 Октябрь, 2007 12:42 ... в этом деле собаку съел...

    Вот и меня, посчитали... Мяурси.

  • №3  Иван пишет 24 Октябрь, 2007 06:35 СОГЛАСЕН! Разбираться надо и менять. Такой бильярд - позор страны.

    После ситуации с Палычем понятнее становится позиция автора статьи.

  • №4  Не Генералов пишет 07 Ноябрь, 2007 16:00 Свет мой , зеркальце скажи....

    Чуствуете как "прет" автора от собственной бильрядно-литературной исключительности. Хотите так писать? Почитайте немного об истории вопроса, дабавьте туда местами обьективной, но очень желчной критики( это вместо парца), помешайте это с примерами из другой проблематики, чаще ссылайтесь на заграницу ( как у них там хорошо, не в пример нам), безпроигрышно становитесь в позицию "все не то и все не так", побольше эмоциональной алогичности и очень вожное- простую мысль заверните в такой словесный ряд, что потом и самому не понятно, но дух захватывает, значительно украсит этот винегрет вставленные не по теме фразы из народно любимых хитов. И самое гдавное, не предлагайте ни каких решений Хотелось подсказать, чтоб сильно сами себе не противоречили, но это не актульно судя по творению Генералова. У него сначала "... Страшная сила в лице новых русских купцов требовала у маркеров больших по размеру шаров — душа-то горит и на волю просится. Так хочется ей, горемыке, да с разудалого плечика, а шарик-то, собака, махонький, поди попади в него после нескольких стопок слезы Христовой...." т.е. упившиеся купцы взяли и сладили русский бильярд и вот что интересно им пьяненьким в маленький шар попасть трудно, а вот узенькую лузу нет( странные суждения), а вот пошли метаморфозы оказывается эти сбухавшиеся купцы как то плавно превращаются в конце статьи в ".....дворян да интеллигентов всяких не осталось и в помине....".. С логикой дружить надо. А вот упоминание о людях имеющих отношение к бильярду: "...Литераторы, ученые, композиторы всякие...." "...Но Леману такая «непонятка» простительна — он офицер был...." ну, что чуствуете собственную исключительность на фоне комапозиторов " всяких" и офицеров, которым простительно. И тут же сосдствует "...У нашей страны, в лице наших людей, фантастический потенциал. Полюбите их, и зрелищность сама войдет в спортивные залы мастерством личностей, замешанным на нашей истории, национальных традициях...." Так и хочется сказать,- Да не любите так себя Генералов, а то самоопладотворение будет. Предложите что нибудь кроме общих фраз и оскорбляющего всех вся негатива.

  • №5  Влад-и-мир пишет 08 Ноябрь, 2007 20:03 Я тобой переболею, ненаглядный мой...

    МЫ С ТОБОЙ ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ… Скажи скорей, мой безобидный критик: Кто ты мне – враг иль брат? Наука знает много гитик… Как мне ответить, если ты – Сократ? Единомышленник суровый Или веселый оппонент? От этого зависит мой здоровый Или болезненный контент. Представься, мыслью увлеченный, Ты не завистливый злодей? Иль, может, ты – тот кот ученый, Что ходит по цепи моей? Что предложить тебе – перчатку Или краюху пополам? Быть может, противозачатку Или идей на килограмм? Меня не прет – я есмь трава у дома, Болею я, поэтому здоров. Мне песнь твоя давно знакома, Лечился у таких я докторов. С собой определись, душе приказчик: За русских ты иль за бильярд. Играем все мы. Ставка – «ящик». Но лишь один из двух – Баярд. Но как ты оценил мой дар беспечный, Как тонко разложил поэтику стиха И перевыполнил план ты встречный, Так точно прописав рецепт греха. * * * ПЕСНЯ О ВСТРЕЧНОМ (фрагмент) Не спи, вставай, кудрявая! В цехах звеня, Страна встаёт со славою На встречу дня. И в жизнь вбежит оравою, Отцов сменя. Страна встаёт со славою На встречу дня. И радость никак не запрятать, Когда барабанщики бьют: За нами идут октябрята, Картавые песни поют. Отважные, картавые, Идут, звеня. Страна встаёт со славою На встречу дня! Такою прекрасною речью О правде своей заяви. Мы жизни выходим навстречу, Навстречу труду и любви. Любить грешно ль, кудрявая, Когда, звеня, Страна встаёт со славою На встречу дня. . И в жизнь вбежит оравою, Отцов сменя. Страна встаёт со славою На встречу дня. И радость никак не запрятать, Когда барабанщики бьют: За нами идут октябрята, Картавые песни поют. Отважные, картавые, Идут, звеня. Страна встаёт со славою На встречу дня! Такою прекрасною речью О правде своей заяви. Мы жизни выходим навстречу, Навстречу труду и любви. Любить грешно ль, кудрявая, Когда, звеня, Страна встаёт со славою На встречу дня. [

  • №6  РП пишет 18 Январь, 2013 12:25

    хрень, а не статья. Все на запад смотрим, перед ним умиляемся. Такое впечатление, что автор не дорос до РУССКОГО БИЛЬЯРДА.