Деловые игры. Игра четвертая. Партнер

Занимательные истори

"Бильярд Спорт", Сентябрь-Октябрь (2007)

Деловые игры. Игра четвертая. Партнер


Борис Куприянов

Наша компания с гордым, но не совсем оригинальным названием ООО «Виктория Трейдинг», созданная пять лет назад вашим покорным слугой и двумя его школьными друзьями, добилась в бизнесе кое-каких успехов. Продавая в России микросхемы, которые закупались в Великобритании, мы неплохо заработали и на вырученные деньги создали вполне дееспособный центр по разработке компьютерных программ под заказ клиентов из Западной Европы. Таким образом, сотрудничество с туманным Альбионом шло прекрасно и постоянно расширялось.

И вот наконец вместо бесконечных телефонных переговоров, длиннющих факсов и многочисленных сообщений по электронной почте мы получили из Лондона настоящее официальное приглашение посетить с деловым визитом британскую столицу.

Оформив визы и купив билеты бизнес-класса (гулять, так гулять) на рейс British Airways Москва — Лондон — Москва, мы, предвкушая предстоящие нам заграничные развлечения, после нескольких часов утомительного полета наконец удачно приземлились в известном лондонском аэропорту Хитроу. Нас встретили английские друзья и отвезли в гостиницу, которая оказалась на самой окраине города. В номере этого гостиничного «чуда» не нашлось места ванной комнате, зато раковина имела два раздельных крана для горячей и холодной воды (таким образом, для того чтобы умываться или бриться, необходимо было самостоятельно смешивать воду). Кроме кровати, стула и крошечной тумбочки с телевизором, в номере ничего не оказалось, а расстояние от стены до всего этого мебельного изобилия составляло не более 30 см, так что проход от входной двери до кровати был не только узок, но и опасен для некоторых выступающих частей тела. Но все эти неудобства оказались просто пустяками по сравнению с предвкушением скорого посещения знаменитых музеев и театров. Тем горче было наше последующее разочарование.

Первый день мы провели в офисе британских коллег, ведя нудные и никому не нужные переговоры, постоянно напрягая при этом собственную память, которая не всегда быстро и услужливо подсказывала нам правильные английские слова. Второй и третий дни были посвящены поездкам по маленьким провинциальным городишкам, где нам пришлось осматривать крошечные заводики, производившие заказываемые нами микросхемы. Оставался всего один день до нашего отъезда на родину, и мы, похоронив все свои мечты, горько жалели о неосуществленных британских грезах. На четвертый день хозяева наконец сжалились над нами и с улыбкой на неподвижных британских лицах сообщили, что сегодня нам предлагается обширная культурная программа.

Указанная программа началась с игры в гольф. Учитывая то, что мы совсем не знали правил этой исконно английской игры, а клюшки увидели первый раз в своей жизни, эта забава не доставила нам удовольствия. Более того, после утренней овсянки в гостиничном ресторане вместо привычных на родине сосисок и яичницы сил бить по мячу у нас просто не было. Стыда от позорного проигрыша мы не испытали, так как полностью в правилах не разобрались, зато обиду на хозяев, которые выставили нас полными дураками, затаили. После игры последовал фуршет, на котором пришлось запивать крошечные сэндвичи виски из огромных стаканов, наполненных тремя каплями известного напитка и килограммом колотого льда. Улетали мы с чувством неудовлетворенности и разочарования, но, тем не менее, сделали нашим партнерам официальное приглашение посетить Москву с ответным визитом. Англичане не заставили себя долго ждать и направили на разведку в столицу нашей родины своего представителя.

Не могу сказать, что я и мои друзья по бизнесу плохие или вредные люди, но, готовясь принять в Москве английского партнера, мы заранее разработали специальную программу. Вообще-то русский человек отходчив, поэтому в первые два дня, помимо переговоров, британец побывал в Пушкинском музее и Третьяковской галерее, посетил Большой театр и старый цирк, прогулялся по Красной площади и Воробьевым горам, а также отведал русской кухни в знаменитой «Царской охоте».

Но в последний день ответного визита, когда вопросов для переговоров уже не осталось, мы приготовили для заморского партнера эксклюзивную культурную программу. Сняв на весь день один из небольших московских частных клубов (денег на это протокольное мероприятие не пожалели), мы приступили к осуществлению своего коварного плана, в основе которого лежал бильярдный турнир. Понимая, что наш англичанин имеет прекрасное представление о снукере и пуле, наверняка играл в эти виды бильярда, мы выбрали для спортивного единоборства русский бильярд. После первых минут игры мы осознали, что русский бильярд англичанин видит первый раз в жизни (получите, господа, пирамиду вместо гольфа). Гость постыдно мазал, выбивал шары за пределы стола, царапал дорогое сукно кием и никак не мог попасть в лузу. Мы же наоборот, принимая наиболее красивые позы, забивали эффектными ударами свояков и чужих. Шары со стуком врезались в борта стола и неумолимо попадали в лузы. Наша победа была безоговорочной, а позор сына туманного Альбиона — глубоким и несмываемым. А воля и достоинство английского джентльмена окончательно были сломлены баней и водкой, которую предлагалось пить за успех совместного бизнеса исключительно из граненых стаканов.

Следует сказать, что на наше сотрудничество гольф, шотландская музыка, бильярд и водка никак не повлияли. Мы по-прежнему добрые партнеры, но ездим друг к другу, только тщательно согласовав программу пребывания.


В печатной версии страница №74  | Количество просмотров: 2596  |  Комментариев: 

Оставить комментарии