зелёная марка представляет

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2008)

грации шара

Валентина Борисова

Женский бильярд, не в пример мужскому, не говоря уже о теннисе или даже плавании, оплачивается далеко не так щедро. Но, несмотря на финансовую сторону, среди девушек-бильярдисток, играющих в русский бильярд, конкуренция все-таки есть, и не слабая. Белоруска Елена Бунос уже не первый год занимает лидирующие позиции. Но только в конце 2007 г. Елене удалось доказать всему миру, что она способна завоевать самые высокие награды, а не только занимать призовые места бильярдных пьедесталов. Более того, «не остыло» еще зеленое сукно после Кубка Европы, который проходил в Днепропетровске (где Елена заняла 1-е место), как тут же стартовал турнир «Мисс Бильярд-2008», который Бунос выиграла, завоевав титул «Мисс бильярд» на весь наступивший год. Почему же раньше не было таких долгожданных побед Елены?

В 2007 г. Елена собрала несколько золотых наград, среди которых, помимо уже перечисленных, медаль Чемпионата Мира в Киеве. Итак, Елена выигрывает один турнир за другим, не давая соперницам ни одного шанса на победу. Что же послужило толчком к этим победам? Неужели действующей чемпионке раньше не хватало психологического настроя? Об этом и многом другом обозреватель журнала «Бильярд Спорт» и спросила у Елены Бунос сразу после окончания Кубка Европы, проходившего в Днепропетровске.

Елена, после турнира вы сразу же схватились за мобильный телефон. Кому первому вы сообщили о своей победе?

Я сразу же стала писать SMS тренеру, своему другу и родителям. Я знаю, что они болеют за меня дома, в Беларуси. Для меня их поддержка очень важна. Здесь, в зале, за меня болел Юрий Лобач, а бывает, что наши спортсмены, не участвуя сами, часто приезжают в другие города, чтобы поддержать своих. Важно играть не для себя, а для других, для своей страны.

Досье «Бильярд Спорт»
Елена Бунос
Мастер спорта международного класса
Родилась 7 января 1983 г. в Минске (Беларусь).
Достижения: 1-е место на Чемпионате Мира 2007 г. (Киев).
1-е место на Кубке Европы 2007 г. (Днепропетровск).
2-е место на Чемпионате Европы 2007 г. (Кишинев).

Кажется, что команда Беларуси одна из самых дружных. Это действительно так?

Да, у нас хорошая команда. Все болеют и переживают друг за друга, за белорусский флаг, за свою страну, которая в этом виде спорта все-таки значительно преуспевает.

Не могу сказать, насколько я азартна или же импульсивна. Не мне судить, а скорее людям, следящим за моими выступлениями со стороны.

А как вы вообще стали заниматься бильярдом?

Я просто ходила в бильярдный клуб отдыхать с друзьями. Потом настолько втянулась в бильярдную атмосферу, что зачастила играть. И оказалось, что меня, не говоря мне об этом, уже готовят к соревнованиям, а мне тогда было просто весело и интересно проводить время за бильярдом. Если не ошибаюсь, это был конец 2000 г. Тогда я только что поступила в институт, мне было 18 лет.

Получается, что в бильярд вы пришли в сознательном, так сказать, возрасте?

Можно и так сказать. Я уже поступила в институт, но никаких конкретных дальнейших планов у меня не было. Думала, как и большинство, сначала поступить учиться, получить высшее образование. Все так и получилось: поступила в БНТУ (Белорусский национальный технический университет). Уже тогда я работала, а так как не было заочного отделения и к тому же прибавился бильярд, который стал для меня уже больше, чем развлечение, то я перевелась в Университет физической культуры на заочное отделение. Так я стала упорнее тренироваться и выступать на соревнованиях.

А до этого вы увлекались другими видами спорта?

Да, я 10 лет отыграла в настольный теннис. Ездила на детско-юношеские первенства Европы по этому виду спорта. Наверное, настольный теннис дал мне определенную базу подготовки, как физической, так и психологической, и в бильярд я уже пришла достаточно подготовленной. Представляете, какой соревновательный опыт можно получить за 10 лет?! Конечно, эти 2 вида спорта, настольный теннис и бильярд, сильно отличаются, но любой спорт, на мой взгляд, развивает главное — стремление к победе. А когда такой настрой идет с детства, то с каждым годом только крепнешь.

С моими питомцами частенько происходят забавные истории. Недавно мы оставили собаку Малыша и кота Барсика одних дома, а когда вернулись, весь дом был перевернут вверх дном! Можно было сразу заподозрить неладное, потому что когда уезжали, и щенок, и кот притихли, как будто думали: «Скорей бы вы уехали!», словно заранее договорились. Видимо, их игра началась сразу же, как только за нами закрылась дверь...

В настольный теннис вас отдали родители?

У нас в школе проводили набор в секцию настольного тенниса, и я сама туда записалась. Это было то ли в 1-м, то ли во 2-м классе. Тогда у нас дома было фортепиано, и меня пытались обучать музыке. Если честно, то это занятие я как-то очень невзлюбила, и как только в школе появилась секция тенниса, я тут же туда записалась (чтобы на фортепиано времени не оставалось). Я была слишком активным ребенком, поэтому тихие занятия музыкой оказались не для меня. Еще я очень благодарна своим родителям, которые никогда не заставляли меня заниматься тем, что мне не нравится, никогда не принуждали ни к чему. Они всегда считали и считают, что ребенок должен быть занят, поэтому и нашли мне тогда доступное занятие — есть дома инструмент, играй на нем. Но как только появилась альтернатива музыке, а именно теннис, я использовала ее на все 100%.

А как родители отнеслись к тому, что вы так «подсели» на бильярд?

Родители очень хорошо меня знают, знают, что если я начала чем-то серьезно заниматься, то обязательно доведу дело до конца! Так что в семье все отнеслись с пониманием к моему выбору и даже с поощрением. Сейчас все родственники даже гордятся мной, и я счастлива, что не подвела их ожидания. У меня есть старшие брат и сестра. Сестра, как и вы, журналистка, закончила БГУ (Белорусский государственный университет), а брат работает в Энергонадзоре, недавно окончил БНТУ. И несмотря на то, что у нас в семье все обладают серьезными профессиями, они и к моей бильярдной стезе относятся серьезно. В любом деле (кто бы чем ни занимался) человеку нужна поддержка, и в своей семье я ее могу найти.

Естественно, к детям нужен индивидуальный подход. Найти единственный оптимальный вариант для всех ребят невозможно, так как все дети разные: кто-то импульсивный, кто-то спокойный. И восприятие у всех разное. Один и тот же прием каждому нужно объяснить по-разному.

Не сомневаюсь, что у вас все еще впереди, в том числе и в бильярде. А вот на данный момент что вы считаете своим самым высшим достижением?

Победу на Чемпионате Мира и выигрыш в финале Кубка Европы. Эти победы на таких престижных турнирах, да еще 2 подряд, для меня огромное достижение. Раньше я бывала в призерах, занимала довольно-таки высокие места. У меня, к примеру, полный комплект медалей с чемпионатов мира, но до высшей ступени не дотягивала. Было обидно.

Вы можете сейчас проанализировать и сказать, чего же вам все-таки не хватало раньше для того, чтобы добиться таких высоких результатов, как в последнем сезоне?

На мой взгляд, здесь нельзя разделять психологическую, техническую и тактическую подготовку. Потому что если есть изъян хоть в одном из компонентов, то это обязательно скажется на результате. Хорошо, что мои тренеры мне помогали. Они искали и, судя по всему, нашли эти изъяны и очень неплохо подтянули меня в игре. Уверена (вернее, я ощущаю), что все эти победы достались мне не случайно. Я шла к ним целенаправленно, готовилась и выкладывалась на каждой игре.

Очень люблю читать. Особенно увлекаюсь исторической литературой, могу часами лежать на диване и читать Юрия Сенкевича, обожаю «Ярмарку тщеславия» Уильяма Теккерея, с удовольствием бы почитала детективы Жоржа Сименона.

Вот вы говорите о том, что тренеры нашли в вашей игре изъяны. Насколько мне известно, вы сами тренер. Расскажите, пожалуйста, а как вы ищете изъяны в своих учениках? Какой у вас подход к тренировкам?

Действительно, я тренирую детей, но пока что у нас тренировки, так сказать, на любительском уровне. Я занимаюсь с ребятами, которым очень нравится играть на биль-ярде, некоторые из них уже выступают на юношеских соревнованиях, как по пулу, так и по русскому бильярду. Есть также воспитанник, которому 11 лет, он выступает на соревнованиях по снукеру. Конечно, пока у меня совсем юные ученики, но если им со временем не разонравится играть, то в будущем они будут достаточно хорошими игроками. Ведь если спортсмен начал тренироваться в 10 лет, а через год успешно выступает на соревнованиях, то я считаю, что к 16-17 годам у таких бильярдистов есть все шансы побеждать на крупных международных турнирах. Естественно, к детям нужен индивидуальный подход. Найти единственный оптимальный вариант для всех ребят невозможно, так как все дети разные: кто-то импульсивный, кто-то спокойный. И восприятие у всех разное. Один и тот же прием каждому нужно объяснить по-разному. В учебном процессе я использую, наверное, те знания, которые мне дали все мои тренеры, но уже через призму собственного опыта и мышления.

На ваш взгляд, люди какого склада характера чаще всего приходят в этот вид спорта?

Не могу совершенно определенно и конкретно сказать, какие именно дети приходят в бильярд. Да и вообще, даже играющих мастеров никак нельзя отнести к одному типу характера. Все абсолютно разные: есть и холерики, и флегматики. Скорее, тип характера может влиять на манеру игры, не более того. Главное же в том, чтобы в характере было само стремление к победе, внутренний стержень и сила воли. Если это есть, тогда все получится.

Сейчас все родственники даже гордятся мной, и я счастлива, что не подвела их ожидания.

Как вы настраиваетесь на игру? Какие мысли приходят во время серьезных матчей?

Во-первых, я стараюсь, независимо от промаха или же наоборот попадания, анализировать весь ход матча. Об ошибках стараюсь вообще не думать, а просто их запомнить и в другой раз уже не делать. Во-вторых, важно быть в игре, понимать, что и как делать, не отвлекаться и внимательно следить за игрой соперника.

Существуют турниры, где наравне с мужчинами могут попробовать силы и представительницы слабого пола. Удавалось ли вам играть против сильной половины человечества? Какие были успехи?

В Беларуси есть первая и высшая лига, в которых проводятся турниры среди мужчин, но в них могут принять участие и женщины. В 2006 г. я играла в первой лиге, куда не допускается 16 первых номеров мужского рейтинга, и заняла там 2-е место. С одной стороны, мужскую игру отличает более сильная тактическая составляющая. Наверное, у них в отличие от нас по-другому устроен мозг. А с другой стороны, женщина может принять такое невероятное решение, которое, казалось бы, заведомо неверно, и выиграть благодаря риску и все-таки более развитой интуиции.

В печатной версии страница №10  | Количество просмотров: 8915  |  Комментариев: