интервью номера

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2008)

Политики

Борис Куприянов

В русский бильярд играют многие российские политики и играют, как правило, не ради дешевой популярности, а по зову души и велению сердца, так как именно бильярд является истинно народной и, пожалуй, самой демократичной игрой. О своем пристрастии к бильярду и его роли в Государственной думе России мы попросили рассказать известного политического деятеля Олега Морозова.

Олег Викторович, чем для вас является бильярд? Почему вы, действующий политик и занятой человек, в свободное от работы время, в свой редкий выходной день приезжаете играть в бильярд?

Я действительно очень большой любитель бильярда, причем во всех его вариантах. Я одинаково люблю как играть на бильярде, так и смотреть за игрой, наблюдать за бильярдными поединками по телевизору, благо канал «РТР-Спорт» в последнее время часто показывает различные бильярдные турниры. Я прекрасно понимаю, что не являюсь игроком высокого класса, но при этом такая ситуация ничуть не уменьшает моего желания встать к столу и покатать шары. У меня есть замечательные друзья-соперники по этой игре в Татарстане, откуда я родом и куда я часто приезжаю, так как являюсь депутатом Госдумы от Татарстана. Это и премьер республики Рустем Минниханов, и глава Госсовета Фарид Мухаметшин, и генеральный директор КАМАЗа Сергей Кагогин. Все они — великолепные бильярдисты, играют лучше меня, но, тем не менее, я встаю к столу и играю с ними. Просто мне нравится эта игра во всех ее вариантах, и я получаю огромное удовольствие от того, как настоящие мастера играют сложные шары. Когда видишь какой-нибудь красивый удар с уникальным винтом, то понимаешь, что бильярд — это не только спорт, но и настоящее искусство с элементами цирка.

Досье «Бильярд Спорт»
Олег Викторович Морозов
Родился 5 ноября 1953 г. в Казани.
Образование: историко-филологический факультет КГУ. Работал в Татарском обкоме КПСС, аппарате ЦК КПСС, аппарате Президента СССР. Первый заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ. Член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Кандидат философских наук, доцент. Лауреат премии «Хрустальное перо» Союза журналистов Татарстана. Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

И все-таки, что вам интереснее — играть самому или смотреть бильярд?

Я и в самом деле с огромным удовольствием делаю и то, и другое. У меня есть одно замечательное качество — я никогда не боюсь проигрывать и поэтому всегда играю в охотку. Для меня важен сам процесс игры. Если ставить перед собой задачу добиваться только высоких результатов, то для этого обязательно надо регулярно тренироваться, отрабатывать удары, постоянно участвовать в турнирах и т.д. У меня нет для этого ни времени, ни возможностей. Поэтому, если выдается свободная минутка, я играю, причем в одну и ту же силу уже много лет.

Я знаю, что в Госдуме бильярд очень популярен. Что он дает государственным мужам?

Турниры, которые мы организуем в Думе между депутатами, депутатами и деятелями искусства, каждый раз вызывают огромный интерес. На них приходит большое количество наших коллег, все играют в разную силу, но есть несколько человек, которые играют очень хорошо. Например, Александр Жуков, пока не ушел в правительство, играл в нашей команде и очень сильно. Трехкратный чемпион Думы этого созыва депутат Анатолий Губкин обыгрывает не только своих коллег, но и известных музыкантов. В турнире с деятелями искусств он в блестящем стиле победил Валерия Сюткина. Другие играют, может быть, и не очень хорошо, но делают это с удовольствием. Я, кстати, отношусь именно к их числу. Можно с уверенностью сказать, что бильярд — один из самых популярных видов спорта среди депутатов. И прежде всего в силу своей демократичности: когда ты подходишь к столу, совершенно неважно, сколько тебе лет, какое у тебя телосложение и каким опытом игры ты обладаешь. Биль-ярд, вне сомнения, одна из самых популярных игр в Госдуме. Играя в него, мы забываем о различных политических убеждениях, принадлежности к фракциям, нас просто объединяет игра.

А как вам идея создать Чемпионат Госдумы среди фракций?

Такой чемпионат можно провести, но все же более правильным было бы организовать соревнование непосредственно между депутатами, личное первенство, независимо от партийных билетов.

Вы играли в телевикторине «Что? Где? Когда?». Как вы думаете, почему в ней нет вопросов о бильярде?

Я не собираюсь больше играть в программе «Что? Где? Когда?», так как привык все делать до максимальной планки — той, которую могу достичь, дальше — надо просто уходить. Наша команда 3 раза побеждала, и было бы лучше, если бы мы ушли, не проиграв. Но мы пошли на четвертую игру и проиграли ее достаточно очевидно. Надо играть в охотку и не связываться с профессионалами. Вот и в Госдуме нужно проводить турниры по биль-ярду только между депутатами. Нельзя же непрофессионалам играть против таких звезд, как Евгений Сталев или Кирилл Анищенко. Это будет просто смешно.

Почему в «Что? Где? Когда?» не задают вопросов о бильярде, не знаю. А что касается демократии, то бильярд, с моей точки зрения, гораздо более демократичная игра, чем «Что? Где? Когда?». Любой желающий вряд ли сможет сыграть в «Что? Где? Когда?», а в бильярд сможет.

Русский бильярд представляется мне синтезом всех видов бильярдной игры. Большой шар и тесная луза — это чисто по-русски: надо сначала создать трудности для того, чтобы их преодолевать.

Какой вид бильярда вы любите смотреть больше всего?

Я не очень люблю все остальные виды бильярда, кроме русского. Русский биль-ярд мне представляется игрой более сложной, интеллектуальной и захватывающей. Мне бы хотелось, чтобы все крупные турниры по русскому бильярду транслировались по каналу «Спорт», и главное, чтобы была подробная информация о таких трансляциях. Должна быть реклама. Если бы я, например, всегда знал, когда будут показывать бильярд по телевидению, то планировал бы свое время и обязательно смотрел бильярдные соревнования.

Почему именно русский бильярд вам наиболее интересен?

Русский бильярд представляется мне синтезом всех видов бильярдной игры. Большой шар и тесная луза — это чисто по-русски: надо сначала создать трудности для того, чтобы их преодолевать. Это игра, требующая мастерства, интеллекта и понимания стратегии. Когда я в детстве в Казани смотрел бильярд, в пирамиду играли на счет. Мой приятель, чемпион Казани, говорил, что проблемы шара нет, можно забить любого шара в любой ситуации, поэтому русский биль-ярд — очень интеллектуальная игра, требующая колоссального мастерства. Возможно, самый динамичный вид бильярда — снукер, но самый зрелищный, во всяком случае для меня — русский.

В печатной версии страница №38  | Количество просмотров: 1942  |  Комментариев: