интервью номера

"Бильярд Спорт", Январь-Февраль (2008)

звезды бильярда

Борис Куприянов

Пул, не так давно бывший наиболее популярным в США, уже давно шагает по всей планете. Он прочно захватил Азию, постоянно зажигает новых звезд в Западной Европе и, конечно же, по-прежнему не теряет своей популярности в Новом Свете. Тем более грех было не воспользоваться возможностью поинтересоваться о его состоянии и развитии в Восточной Европе, которая представилась на Кремлевском турнире, прошедшем в Москве в конце 2007 г., благо он собрал целое созвездие бильярдистов этого региона.

Победителем турнира в Кремле стал представитель Сербии Шандор Тот, и, естественно, первое слово именно ему.

Шандор — венгерское имя. Родились вы в Сербии, последние годы играли в Италии. А где вы сейчас?

Сейчас я вернулся на свою родину — в Сербию, в город, в котором родился — Нови Сад. Когда мне был 21 год, я уехал в Венгрию. У меня 2 гражданства, 2 паспорта — сербский и венгерский. Мне пришлось достаточно долго жить и играть в Венгрии, но последние 2 года я нахожусь в Сербии и представляю именно эту страну на официальных турнирах.

За какой-нибудь сербский бильярдный клуб вы играете?

У меня нет контракта ни с одним из клубов. Я играю сам за себя.

Почему вы играете именно в пул и когда начали играть в него?

Примерно 18-19 лет назад я начал играть в пул. Тогда еще не было современного бильярдного оборудования. Играли на маленьких столах, как правило, в небольших барах. Было довольно тяжело научиться игре, так как не было тренеров и вообще специалистов высокого уровня по пулу. Сейчас ситуация значительно лучше, но, к сожалению, в пуле по-прежнему нет достаточного количества денег.

Я очень люблю пул, но профессиональным игрокам приходится тяжело: они вынуждены играть практически постоянно для того, чтобы заработать себе на жизнь.

Есть ли у вас другая профессия?

Нет, я занимаюсь только пулом. Играю в него и обучаю игре молодых игроков во многих европейских странах, хотя у меня никогда не было тренера, я постигал все азы игры самостоятельно.

Что вы можете сказать о бильярде в Сербии?

В настоящее время в Сербии не более 5-6 игроков хорошего европейского уровня. В стране проводится мало турниров. Нет достаточной финансовой поддержки, из-за чего бильярдисты не могут принимать участие в зарубежных соревнованиях. Это очень плохо, так как игроки для поддержания своей спортивной формы и завоевания рейтинговых очков должны постоянно играть на международных турнирах.

Проводятся ли в бывшей Югославии турниры с участием республик, входивших в ее состав (Хорватия, Словения и т.д.)?

Проводятся, но очень редко. Может быть, 1 или 2 два турнира в год.

У вас есть прозвище «Бамбино». Что оно означает?

«Бамбино» в переводе с итальянского языка — маленький ребенок. 10 лет назад я играл на турнире в Италии и занял там 3-е место. Все поздравляли меня и называли «Бамбино», так как я много улыбался и вел себя немного несерьезно. Тогда я не знал, что это означает, но прозвище прижилось, и с тех пор все, особенно в Италии, зовут меня именно так. Но сейчас мне бы хотелось сменить свой имидж и, соответственно, прозвище на «Балканский экспресс».

Какими-нибудь другими видами спорта вы занимаетесь?

Раньше увлекался баскетболом и играл в шахматы. Теперь просто нет на это времени, так как участвую в 25—30 бильярдных турнирах в течение года.

Кто ваш любимый игрок?

Сложно сказать. Возможно, Франциско Бустаманте.

Шандор, каковы ваши планы на будущее?

Как и любой амбициозный игрок, я мечтаю стать чемпионом мира.

Следующим моим собеседником стал Вильмош Фольдер, который после отъезда Шандора Тота на свою историческую родину стал лидером венгерского пула.

Вильмош, сколько раз вы становились чемпионом Венгрии?

Я выигрывал чемпионат страны 15 раз, но последние 2 года не играю в Венгрии, так как уровень национальных турниров очень низок.

Где же вы сейчас играете?

В основном я принимаю участие в турнирах, проводящихся в рамках Евротура, а также в других соревнованиях по пулу, организуемых как в Европе, так и за ее пределами.

Вы живете в Венгрии?

Да, я живу недалеко от Будапешта.

Играете ли вы за какой-нибудь клуб?

Я играю за австрийский клуб из г. Линц.

Я недавно был в вашей стране и не видел, например, в Будапеште большого количества бильярдных. Где обычно играют в пул жители Венгрии?

Я не согласен с вами. В Венгрии есть много мест, где можно поиграть в бильярд. В Будапеште — несколько очень больших бильярдных, например, клуб «Golden Crown», где помимо 40 бильярдных столов есть также дартс и дорожки для боулинга.

Вильмош, вы ведь были чемпионом мира?

Да, я выигрывал Чемпионат Мира по Девятке среди юниоров.

А кто еще, кроме вас, в Венгрии может играть в пул на столь высоком уровне?

Есть еще 3-4 игрока, вполне способных с успехом выступать в Европе. Помимо них подрастают совсем молодые бильярдисты, играющие с каждым годом все лучше и лучше. Например, в этом году на Чемпионате Европы венгерские юниоры завоевали 3 медали.

Вы играете только в пул? В русскую пирамиду или снукер не пробовали играть?

Я играю только в пул. Пирамида в Венгрии не очень популярна, а в снукер играть достаточно сложно, так как там, где я живу, нет снукерных столов. Вообще-то, начинал я с карамболя, но после двух лет тренировок мне посчастливилось заниматься у знаменитого немецкого пулиста Оливера Ортманна, после чего я стал играть только в пул. Я и сейчас иногда принимаю участие в турнирах по снукеру, но делаю это только для развлечения.

А другими видами спорта вы занимаетесь?

Люблю играть в большой теннис. Раньше играл также в настольный теннис, но с тех пор, как начал серьезно заниматься большим теннисом, все игры в так называемый пинг-понг прекратил.

Что вы думаете о развитии пула в Восточной Европе?

Я впервые в России, и организация этого турнира произвела на меня очень хорошее впечатление. Впрочем, и призовой фонд вполне соответствует существующим стандартам. Думаю, что пул в Восточной Европе должен развиваться, так как эта игра популярна среди населения восточноевропейских стран, есть много перспективных игроков и существуют благоприятные условия для дальнейшего роста их мастерства.

В печатной версии страница №42  | Количество просмотров: 1958  |  Комментариев: