Олимпионики взялись за кии

турниры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2008)

1-й Турнир олимпийских чемпионов по русскому бильярду

Олимпионики взялись за кии


Борис Куприянов, Дмитрий Ляховский

Олимпиада-2014 оказалась на 7-м месте топ-10 пресс-рейтинга тем и событий 2007 г. Журналисты с энтузиазмом освещали олимпийскую тему на страницах изданий, не забывая подсчитывать как политические, так и экономические дивиденды для страны. Вот на таком фоне повышенного внимания СМИ к ярким спортивным событиям прошел 1-й Турнир олимпийских чемпионов по русскому бильярду, партнером которого выступил журнал «Бильярд Спорт».

Участие в турнире приняли 16 настоящих спортивных звезд. «Поддержать наших олимпийцев в олимпийский год, передать накопленный опыт, развить богатые спортивные традиции», — так определил цель турнира его главный «застрельщик» Анатолий Старостин, председатель Совета олимпийских чемпионов при Росспорте, двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира по пятиборью.

Трехкратная чемпионка олимпийских игр Ирина Роднина (парное фигурное катание), двукратный чемпион по пятиборью Анатолий Старостин, гандболист Анатолий Федюкин, живая легенда пятиборья Павел Леднев, Михаил Иванов (водное поло), Владимир Козлов (бобслей), стрелок Игорь Соколов, фехтовальщик Михаил Бурцев, Виктор Шалимов (хоккей), установившая 11 мировых рекордов в толкании ядра и метании диска Тамара Пресс, Светлана Бажанова (конькобежный спорт), Владимир Морозов (гребля на байдарках), Юрий Лобанов (гребля на каноэ), волейболистки Любовь Козырева и Марина Кумыш, — целая плеяда выдающихся спортсменов, гордость нации, посвятили воскресный день русскому бильярду. И — не пожалели. Посмотрев мастер-класс Георгия Митасова, олимпийцы и сами с удовольствием стали катать шары и общаться в перерывах друг с другом. «Главный приз — то, что мы встретились!» — подчеркнула в ходе пресс-конференции обаятельная Ирина Роднина. Нередко ведь случается, что «зимники» не знают «летников» и наоборот. Именно из-за возможности общей встречи и общения и был выбран бильярд, подтвердил инициатор турнира Анатолий Старостин.

В непринужденной борьбе 1-е место среди мужчин завоевал Анатолий Федюкин, обыгравший в финале со счетом 8:6 Павла Леднева. 3-е место — за Михаилом Ивановым. Среди женщин 1-е место завоевала Светлана Бажанова, 2-е — Марина Кумыш, 3-е — Любовь Козырева. Однако нынешние соревнования как раз тот редкий для олимпийцев случай, когда важна не победа, а участие! И особенно важно такое участие в необычных встречах за зеленым сукном в олимпийский, 2008 год, когда интерес к легендам спорта вспыхивает с новой силой, когда за право войти в анналы истории олимпийского движения борются лучшие спортсмены планеты, а за право написать и исполнить гимн — лучшие поэты, композиторы и певцы. У участников же бильярдного турнира, спонсором и информационным партнером которого выступил журнал «Бильярд Спорт», в активе такой олимпийский цикл, что многим странам остается об этом только мечтать!

Вот и во время первого турнира по русскому бильярду можно было видеть удивительный блеск глаз — а это самое главное. Ведь с момента, когда эти прославленные спортсмены взошли на пьедестал, прошли десятки лет. И видя их блестящие глаза, понимаешь, почему они победили — благодаря феноменальной внутренней энергии. По оценке знаменитой метательницы Тамары Пресс, блестяще играет в бильярд чемпионка мира по шахматам Майя Чебурданидзе, ну и, конечно, Вячеслав Фетисов.

Тамара Пресс в кулуарах говорила, что известный олимпийский принцип «глав-ное — участие» считает нелепостью: что-что, а Олимпийские игры, по ее мнению, надо выигрывать! Однако бильярд — совсем другое дело. Тут как раз приятнее участвовать. В этом сошлись мнения всех участников соревнований, их близких и друзей. Как отметил издатель журнала «Бильярд Спорт» Александр Романов, награжденный грамотой Совета олимпийских чемпионов за помощь в организации и проведении турнира, авторитет и слава олимпийских чемпионов, несомненно, послужат повышению популярности бильярдного спорта.


Не «дурак», а «доброволец»

В разговоре с нами победитель турнира Анатолий Федюкин, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, раз-откровенничался: «Сегодня мне в финале повезло — закатился один непредвиденный «доброволец». Шар сам изъявил желание помочь мне. Почему нет — это игра?! Даже когда завоевываешь Олимпийские медали, всегда бывают моменты, когда тебе что-то помогает — внутренний настрой, энергия команды. А сюда сегодня пришли друзья, поболеть, поддержать — и это приятно. Еще приятнее, что мы сегодня встретились и не только вспомнили былое, но и обсудили перспективы развития спорта. Что касается моей профессиональной деятельности, то сейчас я занимаюсь важным делом — участвую в проведении спартакиад, организую допризывную подготовку».

Анатолий Викторович Федюкин, СССР, гандбол. Родился 26 января 1952 г. в Воронеже. Окончил ВТУЗ при Московском заводе им. И.А. Лихачева. Выступал за спортклуб «Кунцево» (Москва), с 1978 г. — за ЦСКА. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр 1976 г., серебряный призер Олимпийских игр 1980 г., чемпион мира 1982 г.

Анатолий Федюкин сейчас работает в Департаменте образования правительства Москвы, в Центре физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования. А играть на бильярде он научился на сборах, когда был еще кандидатом в молодежную сборную страны по гандболу. Он рассказал, что на базах везде были столы и он постоянно играл на них с начала 1970-х годов. Выдающимися бильярдистами всегда были хоккеисты. «Викулов, Фирсов, Петров, Харламов, Михайлов, Фетисов — все наши легенды хоккея играли здорово. И надо сказать, их игра была своего рода продолжением хоккейной жизни. Вот Викулов, я помню, всегда играл на бильярде так, как если бы играл в хоккей. Он делал мягкие, плавные удары. Мягкость — это черта его характера и мастерства. Все шары были забиты аккуратно. А вот покойный Анатолий Фирсов, Царствие ему Небесное, как в игре на ледовой площадке был неистовым, так и на бильярде — он крушил лузы, после его ударов раздвигались борты, то есть он громил все на своем пути, — вспоминает Анатолий Федюкин. — Валерий Харламов — талант есть талант во всем! Он мог играть в разный бильярд, так же как и в хоккей: мог сымпровизировать, показать как мощные удары, так и взвешенную манеру игры. Все эти баталии были очень запоминающимися. Глядя друг на друга, мы учились — было на кого равняться. Спортсмены, игровики — творческие люди: они всегда ищут какие-то недостатки и способы их устранения, как в себе, так и в соперниках. Это верно и по отношению к бильярду — игре, в которой нужно творить. Недаром бильярд называют «подвижными шахматами». Это действительно так. Вообще, бильярд проявляет человеческие качества игроков. Хорошо, что сейчас начали показывать бильярд по телевидению. Даже не зная многих нюансов игры и ударов, телезрители, умеющие анализировать, смогут многое почерпнуть для повышения своего мастерства. Если в программе есть бильярд — всегда стараюсь его посмотреть».


В бильярд на коньках

Светлана Бажанова говорит, что всегда любила играть на бильярде. Хотя регулярно играть, конечно, не получается — не чаще одного раза в квартал. Но всякий раз, отмечает она, неизменно просыпается азарт, чувствуется спортивный адреналин. Сейчас Светлана руководит проектом «Конькобежный спорт», который выходит с 2000 г. под эгидой ИД Independent Media Sanoma Magazin. Издание курирует Дэрк Сауэр (будучи голландцем, он не только любит этот вид спорта, но и сам занимается им). Сейчас, правда, Светлана получает второе высшее образование — учится в дипломатической академии МИД РФ, на факультете Международных отношений, на втором курсе. Планирует и впредь, только уже на международной арене, заниматься вопросами спорта. Светлана, являясь кандидатом педагогических наук, продолжает также работать над докторской диссертацией, тема которой связана не с дипломатией, а со спортивной психологией. Направленности тренировочных процессов, использованию нагрузок — этому и многому другому нередко посвящены и публикации «Конькобежного спорта». По словам Светланы, сейчас подход к подготовке спортсменов изменился кардинально. Профессионалов, вне всякого сомнения, стали ценить больше. У состоявшихся спортсменов появилась финансовая заинтересованность и дальше продолжать работу в большом спорте: они знают, что их труды будут достойно оценены.

Спортсмены, игровики — творческие люди: они всегда ищут какие-то недостатки и способы их устранения, как в себе, так и в соперниках. Это верно и по отношению к бильярду — игре, в которой нужно творить.

Вспоминая истоки своей спортивной карьеры, Светлана говорит, что во времена ее юности не было столько отвлекающих факторов, сколько есть в современном мире с его мощной индустрией развлечений. Привлечь к активным занятиям спортом детей сейчас стало гораздо сложнее. Чтобы заинтересовать и удержать в спорте ребенка, от тренера требуется виртуозное мастерство и профессионализм. А вот дочку Светланы, Александру, мотивировать к занятиям спорта не нужно. Она и так с удовольствием занимается фигурным катанием. Регулярно приходит на стадион, пытается выполнять сложные прыжки. Что ж, это неудивительно: у маленькой Александры вся семья — «ледяная». Мама, папа, дедушка — все связаны со льдом. Александре в марте исполняется 4 года. Говорит, будет хоккеистом. Готовится к Олимпийским играм! Папа Александры, Вадим Саютин — старший тренер мужской сборной по конькобежному спорту. На бильярдный турнир они пришли всей дружной семьей.


Они влюбились в бильярд с первого взгляда

Любовь Козырева увлеклась волейболом случайно. «Просто так получилось, — говорит она. — Моя старшая сестра занималась волейболом, но родители были против того, чтобы я шла по ее стопам. Они купили фортепиано, чтобы я училась музыке.

Я начала играть, проучилась 3 класса, а потом уже начала заниматься волейболом».

На вопрос о том, существует ли разница между женским и мужским волейболом, честно отвечает, что, конечно, есть. Правда, ей кажется, что сейчас эти две разновидности одного вида спорта стали более похожими друг на друга. Если раньше женский волейбол отличался от мужского прежде всего быстротой и многочисленными комбинациями, то сейчас комбинаций в нем становится меньше. Волейбол стал более силовым.

Светлана Валерьевна Бажанова, Россия, конькобежный спорт. Родилась 1 декабря 1972 г. в Челябинске. Окончила Челябинский ГИФК. Выступала в ФСО профсоюзов «Россия». Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр 1994 г. на дистанции 300 м. Серебряный призер Чемпионата Европы 1993 г. по сумме многоборья. Кандидат педагогических наук.

У женщин в отличие от мужчин в команде иногда складываются более сложные отношения. «Но лично я никогда ни с кем не конфликтовала и со всеми находила общий язык. Самое главное, чтобы человек был компанейский, потому что команда — это компания, семья, в которой все должны поддерживать друг друга. Именно поэтому в сборную отбирают сначала больше 12 человек и только потом утверждают состав команды. При формировании сборной в расчет принимаются не только игровые качества спортсменок, но и совместимость, — делится наблюдениями Любовь Козырева. — В волейболе, как и в любом другом командном виде спорта, многое зависит от тренера, его характера, отношений с игроками. Взять хотя бы нынешнюю сборную. В ней остались практически все те же игроки, которых тренировал Николай Васильевич Карполь. При нем они играли с «маской» на лице — явное следствие психологического давления тренера. При всем моем уважении к нему, а он в сборной проработал, наверное, лет 20, никто из девочек при нем никогда не улыбался, а ведь это важный показатель. Сейчас при итальянском тренере (Джованни Капрара) девочки улыбаются и сразу заиграли с вдохновением, словно получили свободу. Например, Екатерина Гамова играет намного интереснее и разнообразнее: раньше все время била по прямой, а сейчас и в линию, и по диагонали».

Любовь Владимировна Козырева (Тимофеева), СССР, волейбол. Родилась 12 декабря 1956 г. в Краснозаводске (Московская обл.). Выступала за ЦСКА и «Динамо» (Москва). Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр 1980 г. Бронзовый призер Чемпионата мира 1978 г. и Чемпионата Европы 1979 г.

В настоящее время Любовь преподает в Институте физкультуры. До этого 30 лет она проработала в школе преподавателем. Сыновья получили высшее образование — оба юристы. В русский бильярд она раньше вообще никогда не играла. В пул иногда баловалась у подруги на даче, но редко. На базе сборной в Новогорске был бильярд, но она тогда играть совсем не умела. Сейчас ее отношение к этой игре резко изменилось и, если в следующем году снова состоится такой турнир, Любовь обязательно примет в нем участие и даже, возможно, возьмет мастер-класс.

Еще одна звезда российского волейбола Марина Кумыш, вспоминая то время, когда она играла, с гордостью отмечает, что наши команды были на голову выше команд соперниц из Западной Европы, да и других континентов тоже. Она рассказала, что однажды, когда ЦСКА играл на Кубке чемпионов в Португалии, матч закончился за полчаса. Практически у всех западноевропейских женских волейбольных команд уровень игры был обычный, любительский. Раза три в неделю волейболистки приходили после работы в зал и самостоятельно тренировались. Когда Россия открыла границы, многие наши тренеры и игроки уехали за рубеж зарабатывать деньги, а заодно и обучить местную молодежь. Таким образом, мы собственными руками подняли уровень европейского женского волейбола, надолго забыв о своих спортсменах и потеряв целое поколение. Сейчас ситуация начинает меняться. Например, в мужском Чемпионате России играют звезды первой величины со всех континентов. Значит, в нашей стране им выгоднее и престижнее играть.

По мнению Марины, участие женской сборной России в Олимпийских играх в Пекине вполне реально, хотя ее игра пока несовершенна и имеет некоторые недостатки. Стоит отметить, что Кумыш и многие другие наши волейбольные ветераны до сих пор играют. Ежегодно проводится множество ветеранских турниров, в которых могут принять участие спортсменки в возрасте от 35 лет и старше, спортсмены — от 40 лет. Следующая возрастная категория участников отличается от предыдущей на 5 лет. Все соревнования проходят внутри одной возрастной категории. Например, среди женщин проходят Кубки мира и чемпионаты Европы для 35-летних, 40-лет-них, 45-летних и для тех, кому за 50.


Бильярдное пятиборье

Двукратный олимпийский чемпион, выдающийся пятиборец Павел Леднев высоко оценил прошедший бильярдный турнир олимпийцев. По его мнению, с одной стороны, это, конечно, общение между хорошо знающими друг друга людьми, которые давно не виделись. С другой стороны, спортивное мероприятие, победа в котором важна и почетна. «Я участвовал в четырех финалах (две Олимпиады и два чемпионата мира) и среди них не было ни одного простого, все решалось в одном броске, в последнем мяче. Не стал исключением и этот финал. А прозвучавшую в начале турнира мысль — собираться чаще, я всецело поддерживаю. В последнее время наших ветеранов спорта редко показывают на экранах телевизоров, почти не берут у них интервью. На этом турнире было много наших замечательных спортсменов, а также руководителей российского спорта. И очень хорошо, что благодаря таким мероприятиям, люди начинают вспоминать о тех, кто отдал всю свою жизнь и здоровье отечественному спорту. Большое спасибо организаторам этого бильярдного шоу за то, что дали нам возможность появиться на экране, пусть и не в своем виде спорта, а на поприще бильярда», — отметил спортсмен.

Марина Евгеньевна Кумыш, СССР, волейбол. Родилась 27 декабря 1964 г. в Москве. Выступала за ЦСКА, в 1989—1995 гг. — в зарубежных клубах. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр 1988 г. Бронзовый призер Кубка Мира 1985 г. Чемпионка Европы 1985 г. Серебряный призер Чемпионата Европы 1987 г.

Как и многие другие участники турнира, свой первый урок игры на бильярде Павел Леднев получил на сборах, проходивших на динамовской базе. В свободное от тренировок время он играл с конькобежцами, футболистами (тогда еще был жив великий Лев Яшин). Потом играл в Новогорске на базе сборной страны, там тоже был установлен бильярдный стол. Павел вспомнил, как однажды ему довелось играть со знаменитой Элиной Быстрицкой. Он нам честно признался, что проиграл ей тогда три партии подряд под ноль.

Леднев отмечает, что пятиборье характеризуется большой физической и психологической нагрузкой. Вместе с тем оно вырабатывает у спортсмена неоценимые качества такие, как умение собраться, продумать до мелочей свои действия. «Я не играл в бильярд 27 лет, но тем не менее смог выступить на турнире достойно, и это все благодаря пятиборью», — говорит Леднев. Далее он вспоминает: «В наше время главным всегда была победа, независимо от того, добился ты ее самостоя-тельно или в составе команды. Для нашей сборной только 1-е место считалось успехом, а в каком зачете — не имело никакого значения. У меня, например, семь олимпийских медалей и среди них нет ни одной золотой медали в индивидуальном зачете».

Павел Серафимович Леднев, СССР, современное пятиборье. Родился 25 марта 1943 г. в г. Горький. Окончил Львовский ГИФК. Выступал за Вооруженные Силы (Львов). Заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр 1972 и 1980 гг. в командном зачете. Серебряный призер Олимпийских игр 1968 г. в командном зачете, 1976 г. — в личном. Бронзовый призер Олимпийских игр 1968, 1972 и 1980 гг. в личном зачете. Чемпион мира 1973—1975 гг., 1978 г. в личном зачете и 1973, 1974 гг. в командном зачете. Вице-президент Федерации современного пятиборья России.


Мнения титулованных участников турнира подтвердили тот факт, что он очень важен для них и из обычного спортивного соревнования превратился во встречу легендарных ветеранов отечественного спорта, до сих пор находящихся в прекрасной спортивной форме и подающих пример молодежи своим неукротимым духом и высочайшим мастерством. Со своей стороны, мы обещаем, что наш журнал обязательно продолжит развивать традицию бильярдных турниров среди чемпионов Олимпийских игр.


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 4619  |  Комментариев: 

Оставить комментарии