Олимпийские слезы счастья

интервью номера

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2008)

Звезды спорта

Олимпийские слезы счастья


Борис Куприянов

Предлагаемый вашему вниманию разговор с самой титулованной и известной в мире фигуристкой касается развития спорта в нашей стране, в том числе и бильярдного.

Ирина Константиновна, скажите, пожалуйста, почему вы решили войти в состав комитета Госдумы по образованию и науке, а не физической культуре и спорту?

В последние годы мне приходилось решать вопросы развития спорта в школе и организации массовых детских соревнований. Эти проблемы не имеют никакого отношения к ребятам, регулярно посещающим спортивные секции. Сейчас готовится Положение о создании спортивного школьного клуба, занятия в котором были бы обязательными и вошли бы в школьную программу. Этот вопрос находится в компетенции двух ведомств — Министерства образования и Федерального агентства по физической культуре и спорту. Последние 3 года программы по массовому спорту для школьников и студентов, которыми я занималась, в большей степени шли через Министерство образования. Именно поэтому я и работаю в настоящее время в Комитете Госдумы по образованию и науке.

С нашей точки зрения, мнение Ирины Родниной, которая знает спорт со всех его сторон, как спортсменка, тренер и функционер, крайне важно для понимания существующих сегодня в спорте проблем и определения путей их решения. Вообще, последние годы наглядно показали, что, когда к управлению спортом приходят люди, знающие о нем не понаслышке, сразу появляются положительные результаты.

Бильярд, как и многие другие виды спорта, испытывает дефицит детских школ, инвентаря, залов, тренеров. Как можно решить эти проблемы?

Надо смотреть на жизнь реально. В школе пока просто невозможно развивать все виды спорта. Сейчас каждая школа имеет компьютерный класс, но во многих из них нет хорошо оборудованного спортивного зала и нормального инвентаря. Поэтому мы выбираем такие виды спорта, как шахматы, мини-футбол, баскетбол, волейбол, соревнования по которым реально проводить в школах. Возможно, в будущем будет и бильярд. Вообще, хочу отметить, что игровые виды спорта очень полезны для развития детей. Они способствуют укреплению командного духа и пониманию того, что ты должен играть по правилам, то есть жить по закону. Все в мире спорта развивается и, возможно, бильярд когда-нибудь станет олимпийским видом спорта.


Кто из ваших знакомых хорошо играет на бильярде?

Вячеслав Фетисов, например. Вообще мое знакомство с бильярдом связано с армейской спортивной базой в Архангельском, где футболисты, хоккеисты, баскетболисты ЦСКА в перерывах между тренировками играли в бильярд. Причем хоккеисты чаще и лучше всех.

Каковы были ваши личные успехи в бильярдном спорте?

Я всегда состояла в «группе восторга», составляла только группу поддержки. Во-первых, до бильярдного стола невозможно было добраться, так как он постоянно был занят. Во-вторых, меня не очень тянуло играть.


Как вы относитесь к включению бильярда в программу Олимпийских игр?

Я считаю, что бильярд отвечает всем требованиям, которые предъявляются к олимпийским видам спорта. Он доступен, в него могут играть как мужчины, так и женщины, бильярд популярен во многих странах мира. В последнее время наши болельщики вообще перестали спать, так как постоянно по ночам смотрят бильярдные поединки. У бильярда есть все возможности вступить в олимпийскую семью.

Досье «Бильярд Спорт»
Ирина Константиновна Роднина
Родилась 12 сентября 1949 г. в Москве.
Образование: окончила ГЦОЛИФК (1974 г.), тренер-преподаватель.
Выступала за ЦСКА (Москва). Заслуженный мастер спорта СССР (1969 г.). Трехкратная чемпионка зимних Олимпийских игр 1972, 1976, 1980 гг. в парном катании. Десятикратная чемпионка мира (1969—1978 гг.). Одиннадцатикратная чемпионка Европы (1969—1978 гг., 1980 г.). Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», президент общества «Ледовый клуб Ирины Родниной», член Общественной палаты РФ (2006—2008 гг.), депутат Государственной думы РФ. Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» за 2002 г. в номинации «Физическая культура и спорт». Награждена орденом Ленина (1976 г.), дважды орденом Трудового Красного Знамени (1972, 1989 гг.), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999 г.), Олимпийским орденом (1981 г.). Является соавтором с А. Зайцевым книги «Негладкий лед» (1978 г.).


Что бильярд может дать профессиональным спортсменам?

Профессионалы, наверное, уже имеют все необходимые им спортивные навыки, а вот начинающим любителям бильярд поможет развить логику мышления, понимание ситуации, умение владеть собой.


Как вы относитесь к идее проведения бильярдных турниров среди олимпийских чемпионов?

Я считаю, что это прекрасная идея, которая способствует прежде всего общению спортсменов. В Москве проживает около 500 чемпионов и призеров Олимпийских игр. Мы все разных возрастных категорий и занимаемся разными видами спорта, поэтому именно такие турниры объединяют нас и позволяют общаться. В советское время нас регулярно собирал Олимпийский комитет СССР, было много мероприятий, где мы общались друг с другом, потом эта традиция прервалась. Сейчас мы снова начинаем понимать кто мы, какую страну представляем, и именно такие турниры очень важны как пример для поколения новых российских олимпийских чемпионов.


Весь мир прекрасно помнит ваши слезы на пьедестале почета, которые стали символом олимпийской победы. Скажите, пожалуйста, каково быть олимпийским чемпионом, какие ощущения испытывает спортсмен, выигравший Олимпиаду?

В первую очередь, олимпийским победам сопутствует колоссальная работа, а также большие нервные затраты: твои собственные, партнера, тренера, родителей. Вместе с тем спортсмены добиваются высоких результатов, что приносит большое удовлетворение. Большинство людей добиваются успеха лишь к концу своей жизни, а спортсмены — в молодом возрасте. Ты потратил силы и время, но достиг определенной вершины, показал характер, целеустремленность, так как в спорте, как и в жизни, не всегда побеждает самый талантливый, а зачастую выигрывает тот, кто вложил в победу больше желания и эмоций. Сама победа очень приятна, и рассказать о тех чувствах, которые она вызывает, не всегда возможно. Вообще, пьедесталов в жизни можно найти много, у одних они в спорте, у других — в бизнесе, политике, семье.


Сейчас на телевидении очень много проектов, связанных с фигурным катанием. Как вы к ним относитесь?

Это шоу, не имеющее никакого отношения к спорту высоких достижений, который показывает грани наивысших человеческих возможностей. С моей точки зрения, главное для страны — это массовый спорт, чтобы как можно больше людей занимались спортом для себя. Чем их больше, тем легче профессионалам, так как появляются болельщики, переживающие за них. В плане популяризации фигурного катания телевизионные шоу, безусловно, сыграли определенную роль. Во-первых, вернули телезрителей к фигурному катанию, а во-вторых, поставили многих людей на лед (лучшим новогодним подарком прошлого года стали фигурные коньки). С другой стороны, шоу есть шоу, а спорт остается спортом, и не надо их путать. Каким бы талантливым ни был человек, нельзя думать, что за пару месяцев тренировок он, выйдя на лед, сможет соперничать с чемпионами. Когда я смотрела эти телевизионные проекты, то испытывала двойственное чувство. С одной стороны, тот же «Ледниковый период» — чистой воды развлекательное шоу, а с другой стороны, идет серьезное судейство как бы по профессиональным правилам. Хотя в данном случае невозможно по-настоящему говорить ни о технике, ни о скольжении, ни о сложности исполняемых элементов. На Совете по спорту Президент России, упоминая эти передачи, сказал: «Шоу есть, а медалей нет». Вне сомнения, эти проекты пробудили интерес к фигурному катанию, но они никак не могут обеспечить успех российским фигуристам на международной арене. К сожалению, сейчас не видно потенциала на ближайшее время и как следствие этого перспективы высоких результатов.

 

Чем вы можете объяснить глубокий кризис в фигурном катании, который внезапно возник в нашей стране?

Это отнюдь не неожиданность. Специалисты говорили об этом и раньше. Доказательством того, что кризис уже наступил, служат те результаты, которые достигают наши спортсмены на юниорских соревнованиях. Отговорка о том, что многие наши специалисты работают за рубежом, вне сомнения, очень удобна. Да, за границей работают наши тренеры, но их гораздо меньше тех, кто работает в России. Я считаю, что в первую очередь — это проблема Федерации фигурного катания, которая, зная об этом кризисе, практически не предприняла конкретных шагов и действий для его предупреждения. А ведь есть примеры работы других спортивных федераций, которая дала прекрасные результаты. Например, Федерация тенниса во главе с Шамилем Тарпищевым. Теннис тоже дорогой и непростой вид спорта, но его популяризация в стране — заслуга Федерации тенниса. В фигурном катании за последние 15 лет практически не проводилось никаких семинаров. В прошлом году впервые за долгие годы были изданы методические материалы, причем это перепечатка старых материалов 1968—1984 гг. После этого периода ничего не делалось. У нас совершенно нет поддержки тренеров. Уверена, что можно создать нормальные условия для работы ведущих тренеров такого вида спорта, который постоянно транслируется по телевидению и так популярен в нашей стране, хотелось бы, чтобы они не думали о зарплате. Важно также поддерживать молодых специалистов. Не может Вячеслав Фетисов платить более высокую зарплату, так как он возглавляет государственное учреждение. Ведь наши футбольные и хоккейные тренеры не получают зарплату от Федерального агентства, им платят клубы, спонсоры, которые готовы давать собственные деньги на развитие этих видов спорта. Думаю, что в этом плане Федерация фигурного катания работает очень плохо. Поэтому у нас дефицит спортсменов, тренеров, так как этот вид спорта дорогой, и если ему не помогать, он не будет сам развиваться. Но самая большая беда, и не только фигурного катания, но и всей страны, — это демографический кризис. Мы просто не досчитались детей, которые должны были приходить в спортивные школы в начале 1990-х годов. На самом деле большинство тренеров не гонятся за большой зарплатой, а просто хотят работать и чувствовать себя уверенно как в моральном, так и в материальном плане.

С моей точки зрения, главное для страны — это массовый спорт, чтобы как можно больше людей занимались спортом для себя. Чем их больше, тем легче профессионалам, так как появляются болельщики, переживающие за них.


Чем отличается работа с воспитанниками за рубежом от работы в России?

За рубежом нет воспитанников, там их называют исключительно студентами, потому что они приходят к тебе, берут твои знания и за них платят. А у нас ученик понимается как подмастерье. Именно поэтому потом начинаются проблемы с тренером, родителями и т.д. Мы, тренеры, много отдаем и, естественно, ждем от тех, кому отдаем свои знания, такой же отдачи. А от ученика она, с моей точки зрения, не может быть адекватной. Это вечная проблема отцов и детей.


Вы вернулись в Россию. Каковы ваши планы на будущее?

Я вернулась более 5 лет тому назад. Никаких тренерских планов у меня нет на 100%. Я провожу мастер-классы, даю консультации. Вести чисто тренерскую работу мне уже неинтересно, поэтому сейчас я занимаюсь теми делами, которые мне на данный момент ближе, интереснее и где я получаю отдачу от своего труда. На самом деле мне было не так легко существовать в мире нашего фигурного катания. Я чувствовала себя уверенно как спортсменка, но за пределами этого круга мне не всегда было комфортно. Я не хочу никаких конфликтов, а приносить пользу можно не только работая тренером.


Непредвзятый и откровенный взгляд Ирины Родниной на сегодняшнее состояние российского фигурного катания в очередной раз подтверждает, что у него много проблем. Однако очень хочется, чтобы люди, ответственные за развитие этого вида спорта в стране, учитывали мнение наших прославленных спортсменов, тренеров, олимпийских чемпионов, ставших легендой и имеющих огромный опыт в мировом спорте, а не жонглировали пустыми фразами, оправдывая свое бездействие или ошибки.


В печатной версии страница №14  | Количество просмотров: 5276  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Рюрик пишет 17 Апрель, 2013 11:17

    Гордость России! Гордость Советского Союза!