Оксана Привалова: «Иногда я играла на деньги…»

зелёная марка представляет

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2008)

грации шара

Оксана Привалова: «Иногда я играла на деньги…»


Валентина Борисова

Классик английской литературы Джозеф Конрад когда-то написал: «Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами». Высказывание писателя актуально и в отношении наших спортсменок. Тому есть две причины: бильярдистки не только играют в истинно мужскую игру – русский бильярд, но и нередко их соперниками становятся представители сильного пола.

Оксана Привалова еще не успела стать чемпионкой мира по русскому бильярду, а только собирается завоевать этот титул. В свободное от бильярда время она радуется успехам 3-летней дочки, поет в караоке с подругами и рассекает на автомобиле по улицам Питера.


Оксана, вы участвовали в турнире «Мисс бильярд-2008», но выступили там, по моим наблюдениям, гораздо ниже своего уровня. С чем это связано?

Да, действительно, я недовольна своим результатом. Связан он с волнением, которое я испытывала во время игр. Это было мое первое телевизионное выступление, к которому, как оказалось, я не была морально готова. Волнение и неправильный настрой отрази-лись на физической форме. Обычно я стараюсь не зацикливаться на своих поражениях, да и на победах тоже, а предпочитаю двигаться дальше, учиться чему-то новому, и не акцентировать внимание на том, что уже было и чего не вернешь. Да, что-то я выигрывала, что-то проигрывала, а «все, что не убивает — делает нас сильней», так что будем жить сегодня и сейчас.


Давайте вернемся к моральному настрою. Как вы себя готовите к играм?

Я человек настроения, и игра у меня под стать настроению. Перепады от хорошего к плохому расположению духа, честно говоря, контролировать не умею. А на бильярд это может влиять по-разному: если хорошее настроение — могу плохо сыграть, а если плохое, наоборот, хорошо. Так что можно сказать, что я не спортсменка, а просто — человек настроения.

В будни, с понедельника по пятницу, тренировкам на бильярде я стараюсь уделять минимум 3 часа. У меня нет определенной системы тренировок и, наверное, это неправильно. Основную часть моей подготовки составляют спарринги. К сожалению, они не позволяют набирать игровую форму в полной мере, необходимо еще и одной стоять у стола и отрабатывать различные удары, делать упражнения и учиться забивать сложные шары.


Ну а как же спортивная составляющая?

Я стараюсь быть спортсменкой, но пока не хватает стимулов, может быть поддержки со стороны. Думаю, мне нужен тренер, которого у меня никогда не было — ведь я самоучка, это привело к тому, что в характере отсутствует спортивная злость, и я могу найти кучу оправданий своего проигрыша, только бы не быть самой виноватой. Могу сказать, что, к примеру, проиграла, потому что болела голова, и все. Оправдалась. Это потому, что, повторюсь, нет спортивной злости, стремления к победе, но, думаю, все-таки когда-нибудь я обрету эти качества, и по этому поводу опускать руки я не собираюсь. Если же рядом будет находиться знающий человек, который будет вовремя подсказывать, то моя игра станет лучше, моральный настрой тоже.

Как же получилось, что вы сами пришли к тому, чтобы учиться играть на бильярде?

Даже не знаю, как и почему… просто я влюблена в эту игру! Когда училась в школе, занималась легкой атлетикой, бегала на короткие дистанции, и это у меня неплохо получалось. Но однажды после такого забега упала в обморок, на этом спринтерская карьера закончилась. Мне нравилось играть и в волейбол, и в баскетбол. В общем, я была спортивной девочкой.

Когда я впервые выступала на Открытом Чемпионате Санкт-Петербурга среди женщин, то заняла там 2-е место, и мне сразу присвоили звание КМС.


Значит, соревновательный дух все-таки был?

А соревновательный дух у меня был всегда! Это даже не соревновательный дух, а скорей азарт.

Расскажите, пожалуйста, как состоялось ваше знакомство с бильярдом?

Когда я еще жила у родителей, возле дома открыли бильярдную, где стояли русские столы. Там-то впервые и попробовала играть. Я тогда училась в последних классах школы, и вечером после занятий одна ходила в бильярдную. С того времени и начала пытаться забивать как мне тогда казалось, эти огромные шары в маленькие по сравнению с ними лузы. Родители какое-то время вообще не знали, что я играю в бильярд, узнали только тогда, когда я начала уже что-то выигрывать. А выигрывать я начала, когда перебралась из бильярдной около дома в большой бильярдный клуб «Лидер». Здесь всегда можно найти большое количество партнеров любого уровня и хорошее оборудование. За команду РК «Лидер» я играю до сих пор, как и моя подруга Ольга Милованова. И могу сказать по секрету, что иногда я играла на деньги, и, что примечательно, чаще всего выигрывала.


А сейчас на деньги не играете?

Я, честно говоря, уже не помню точно, когда в последний раз играла на деньги… Коммерческий азарт пропал, больше как-то в спортивное русло потянуло. Играть в турнире и играть на деньги — две абсолютно разные вещи.


На ваш взгляд, много ли девушек занимаются коммерческой игрой в том же Питере, к примеру?

Не знаю много их или мало, но что они есть — это точно. Есть девушки, которые не участвуют в турнирах, хотя их уровень достаточно высок, а просто зарабатывают бильярдом, играя на деньги.

Досье «Бильярд Спорт»
Оксана Привалова
Мастер спорта
Родилась 4 февраля 1984 г.
Тренируется в клубе «Лидер» (Санкт-Петербург).
Достижения: 9-е место — Открытый турнир Prince Open 2007 г. (Россия, Москва). 3-е место — Командный Кубок России 2006 г. (Россия, Сочи). 5-е место — Krylayskoe Open 2006 г. (Россия, Москва). Многократный призер Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга.

Как вы считаете, важен ли девушке, выступающей на спортивном турнире в бильярд, ее внешний вид? Я заметила, что некоторые из спортсменок совершенно не заботятся о том, как выглядят во время игры.

Девушка, что бы она ни делала, играла в бильярд или мыла полы, всегда должна выглядеть как королева.

Не могу сказать, что большинство моих друзей из бильярдного сообщества. Конечно, есть такие спортсмены и представители бильярдного мира, к которым я очень хорошо отношусь, но, как правило, все они живут в разных городах, и встречаемся мы только на бильярдных турнирах. Люди же, с которыми я общаюсь в Питере, не связаны с бильярдом так, как я.


У вас подрастает дочка, как думаете, сможет ли она продолжить бильярдную традицию, планируете ли вы обучать ее премудростям игры?

Конечно, если ей будет нравиться играть, то я — только «за». Надеюсь, что когда она подрастет, в женском бильярде многое изменится в лучшую сторону. Сама же я в юности мечтала заниматься бальными танцами, но так и не довелось. Думаю, что дочке по силам реализовать себя за маму в этом красивейшем виде спорта.


Кроме бильярда, что еще вас увлекает?

Не так давно, летом прошлого года, я со своей подругой Анастасией Лупповой была на дне рождения еще одной моей подруги. Тогда я поняла, что мне очень нравится петь под караоке. Кстати, у меня это неплохо получается. Сейчас, по возможности, стараюсь посещать караоке-клубы. Вот такое у меня увлечение. Еще люблю автомобили и скорость. Была на официальных гонках стритрейсеров в Москве, конечно, в качестве зрителя, очень понравилось. Я и сама могу иногда погонять по питерским улицам, но в пределах разумного.

Мне удалось поездить по России и странам СНГ, побывать во многих городах, но какого-то одного любимого места у меня нет.


Какие у вас планы на будущее?

Вы знаете, у меня есть какое-то общее представление о будущем, но по большей части я живу одним днем, и, как Скарлет О’Хара, о том, что будет завтра, подумаю завтра. Что касается бильярда, то, конечно, мне бы хотелось участвовать в Чемпионате Европы и мира. По большому счету, я оптимистка, и верю, что будет еще лучше, чем сейчас, и я сумею добиться многого.


В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 12701  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  унылый читатель пишет 06 Апрель, 2008 16:37 Ван, но не Гог... (просто Ваня)

    Вот и заполнена еще одна страница журнала...

  • №2  Петроградский пишет 07 Апрель, 2008 18:12 Пустота

    ДА,НА САМОМ ДЕЛЕ,БОЛЬШЕ НЕ О КОМ ПИСАТЬ.Пишите снова по кругу...Митасов,Пащинский,Мажирина ...,Россия -это же только Москва. Глаза то откройте,столько интересных людей вокруг!

  • №3  Михаил пишет 29 Апрель, 2008 21:23

    Очень интересная статья по больше бы таких обозревателей как Борисова

  • №4  Семён пишет 01 Май, 2008 15:48 Красавица!!!

    Красавица Оксана!!! Болел за неё в кремлёвском турнире,побольше бы таких бильярдисток!!!

  • №5  насрет-дин пишет 02 Май, 2008 12:54 за что петушка хвалит кукуха...

    Семён 01, теперь лечись, смотри, не затягивай... Предлагаю редакции озаглавить рубрику подобных материалов так, - "БОЛЬШЕ ТОВАРОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ..."

  • №6  борис пишет 13 Сентябрь, 2008 21:27 не очень удачные фото...

    статья действительно пустая и в жизни все намного красивей, видимо какие вопросы,такие и ответы. видели бы вы, что она забивает на тренировках - это космос.

  • №7  Farhad пишет 11 Декабрь, 2008 00:50 Molodec

    ya ochen toboy gorjus'!

  • №8  Максим пишет 07 Январь, 2009 21:32 Браво!

    Поздравляю с 3-м местом на турнире в Ялте!!УРА! Играла просто великолепно.

  • №9  Андрей пишет 09 Январь, 2009 17:25

    Красавица!!!! болел только за нее!!!!

  • №10  Дмитрий пишет 09 Январь, 2009 18:01 Превосходная игра!!

    Оксана, такая молодец!! Играет очень хорошо и самое главное интересно!!! Эта девушка, САМАЯ красивая из всех, кто играл с ней в Ялте!! И как она ругает себя часто, это так забавно!!!! Ещё мне больше всего нравится как Ксения улыбается, когда просит тёщу у судьи, самому хочется улыбаться, молодец Ксюша!!!!!! Ну а увлечение автомобилями, это просто шикарно, умничка, только будь аккуратней!!!! Я думаю она отличная жена и мама!!!! Поздравляю с 3-м местом и желаю успехов в новых турнирах! Оксаночка, только ты достойна, звания МИСС БИЛЬЯРД 2009, 2010, 2011.....и последующих лет вперёд!!!!!

  • №11  Николай пишет 22 Январь, 2009 12:30

    За какие заслуги она стала мастером спорта?

  • №12  Петр Первый пишет 27 Январь, 2009 17:13 Оксана Привалова еще не успела стать чемпионкой мира по русскому бильярду-ха...
    Николай писал(а):
    За какие заслуги она стала мастером спорта?
    "КАК ЗА КАКИИЕ?!"-за красивые,глупый вопрос..она сама и не знает,лучше у мужа спросите..
  • №13  Zloi-himik пишет 05 Июнь, 2009 20:54

    Было интересно смотреть турнир, особенно женский, по телевизору. Жалко, что таких трансляций, совсем не бывает. Больше всего было интересно смотреть за игрой Ксении Приваловой. Привет из Казани!

  • №14  Вовка пишет 31 Июль, 2009 00:13

    Оксана молодец, так держать...:)

  • №15  ДМИТРИЙ пишет 09 Январь, 2010 02:30

    ответа х дождёшься1!!Поэтому и писать не буду!!!

«Предыдущая | 1 2 Следующая »