Фишечник

интервью номера

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2008)

Легенда бильярда

Фишечник


Тигран Давтян

Поклонников русского бильярда все больше и больше интересуют личности, чьи имена были у всех на слуху в прежние, советские годы. Юлий Бриккер – как раз одна из таких фигур в русском бильярде. Его имя давно обросло легендами. Мастер винтов, блестящий фишечник, неоднократно участвовавший в чемпионатах России и Италии. Журнал «Бильярд Спорт» встретился с ним в Русском бильярдном клубе, где Юлий Бриккер сейчас устанавливает карамбольный стол.

Юлий Аркадьевич, где и когда вы впервые соприкоснулись с бильярдом?

Должен сказать, что с бильярдом я познакомился рано, так как у нас дома стоял бильярдный стол — довольно большой с железными шарами. Там же, дома, я получил и первые уроки, которые мне преподнес мой дядя — большой поклонник этой игры. О своем первом учителе я сохранил самые теплые воспоминания. Это был человек, который долгие годы провел в сталинских лагерях, не утратив при этом душевной стойкости и свойственной ему сердечной теплоты.


Не секрет, что в то время в бильярдном мире очень популярной была игра на деньги или, как это сейчас принято называть, «коммерческая игра». Вы помните, как для вас это начиналось?

Да, конечно. Я знал о том, что есть такая бильярдная в Парке им. Горького. И вот, как-то раз (это было уже после окончания школы) мы с приятелем отправились туда поиграть в бильярд. Играем мы, значит, я приятеля обыгрываю, и тут подходит к нам немолодой уже человек и, похвалив мою игру, предлагает мне сыграть с ним на «интерес». Называет какую-то сумму…


Большую?

Ну, как сказать. На эти деньги тогда можно было сходить в шашлычную. Одним словом, я на его предложение ответил согласием. Играть предстояло в Пирамиду, в которую я на тот момент играл гораздо хуже, чем в Американку, не говоря уже о том, что опыта игры на деньги не имел никакого. В результате мой партнер не дал мне забить ни одного шара. Впоследствии я узнал, что это был Пономарёв — один из лучших на тот момент игроков Советского Союза. Так я понял, что игра на деньги принципиально отличается от игры на «фантики».


   Это происходило в 60-х годах прошлого века?

Да, это была середина 1960-х годов. И одним из ярких событий того времени я бы назвал появление на московском бильярдном небосклоне Ашота Потикяна, которому суждено было стать одним из лучших игроков в истории бильярда. В первый год моего знакомства с Ашотом я мог играть с ним на равных, но через год он стал абсолютно недосягаем. Очень яркое впечатление производила игра Владимира Левитина. Если говорить об игроках поколения 1960—1980-х годов, то он, безусловно, один из лучших.


Ну а если бы вас попросили назвать лучшего игрока в истории этого вида спорта?

Это непростой вопрос. Я ведь не видел игру мастеров, чей расцвет пришелся на первую половину XX в., например, Николая Березина, более известного под псевдонимом Бейлис. Он играл в «Метрополе» и, как свидетельствуют очевидцы, играл феноменально. Я видел его игру уже тогда, когда он был в очень преклонном возрасте. Но даже та его игра производила сильное впечатление. Однако если говорить о тех игроках, чье мастерство я наблюдал воочию, то лучший, безусловно, Ашот.


Увлечение бильярдом не мешало вашей учебе, работе?

Нет, не мешало. Я неплохо учился в школе, потом окончил институт, 10 лет проработал в геологии. Мешало только то, что поначалу я про-игрывал немало денег. Потом, когда стал играть лучше, уже и выигрывал. В памяти всплывает проигрыш Вите (речь идет об известнейшем игроке Викторе Семёновиче Чепикове, известном под псевдонимом Луна). Реванша мне пришлось ждать довольно долго, он состоялся в останкинской бильярдной.


Как вы считаете, нынешнее поколение молодых игроков играет лучше игроков прошлого?

Ни в коем случае. Если, например, взять лучшего игрока поколения 1960—1980-х годов и лучших нынешних игроков — я имею в виду Потикяна и Сталева — то это большой вопрос, кто из них лучший. Пожалуй, в позиционной игре Ашот и посильнее будет.


Как вам идея провести матч между ветеранами и игроками «новой волны»?

Хорошая идея. Вот только для выявления сильнейшего Американка не подходит. Да и в другую игру перевес будет у молодых, но попробовать можно.


А почему Американка, или как она теперь называется — Свободная пирамида, не подходит?

Американка — эта та разновидность русского бильярда, где умение вести позиционную игру не столь важно, как, например, в Классической пирамиде. А именно в этом аспекте игры мы, я надеюсь, по-прежнему сильны.


Классические правила игры сейчас достаточно вольно интерпретируют. Как вы к этому относитесь?

Энтузиазма во мне это не вызывает. Руководители нашей бильярдной федерации изменения правил игры объясняют желанием сделать ее популярной посредством телевидения. Но невольно возникает вопрос: «А что, снукер не популярная игра?». Ведь зрители, которые приходят смотреть снукерные поединки, гораздо чаще аплодируют красивому позиционному удару, чем банальной результативной серии. Никто не спорит: здорово, что наша молодежь так «кладет». Но русский бильярд — это искусство, которое состоит также и в умении не дать забить сопернику.


Вы известны как один из лучших игроков Советского Союза по игре в фишки.

Да, это игра была очень популярна среди подлинных любителей бильярда, игроков с большой буквы. Я убежден, что она внесла свою лепту в развитие русского бильярда. Эта игра учит контролировать и биток, и прицельный шары, и этот навык потом очень помогает, когда играешь в наш бильярд. Когда-то фишечный стол был в «Метрополе», и асы ходили играть туда. Я, например, помню замечательного игрока дядю Ваню Бабаяна. Вы знаете, ведь был период, когда фишки в среде бильярдной элиты были более популярны, чем какая бы то ни была бильярдная игра. Тот же Потикян играл в фишки великолепно. И его умение контролировать «свояка» и «чужого» в русском бильярде — это результат многих часов, проведенных им за фишечным столом. Искренне жаль, что федерация так мало внимания уделяет этой игре.


   Какая игра вам ближе: фишки или классический русский бильярд?

Фишки. Даже не знаю почему… Подошла мне эта игра и все!


   Был ли в вашей спортивной биографии «фишечный» поединок, который вам особенно запомнился?

Да, это было в начале 90-х годов прошлого века на Чемпионате мира по фишкам, который проходил в Италии, в местечке под названием Интро на озере Лаго Маджоре. За выход в число 16 сильнейших (где меня ожидал солидный по тем временам гонорар) я встречался с чемпионом Франции. Победа была уже у меня в руках, как вдруг в дело вмешалось фатальное невезение. В последнем ударе, который должен был ознаменовать мою победу, случилось невероятное соприкосновение шаров, и победа уплыла от меня… во Францию.


А главная победа в русском бильярде?

Это, без сомнения, победа в первенстве Москвы в 1988 г. Тогда участвовали все сильнейшие игроки. Достаточно назвать такие громкие фамилии, как Симонич, Соснин, Садриев, Потикян. На пути к своему триумфу я обыграл и Ашота Потикяна и уже в финале — Симонича. Вот, кстати, кого обязательно надо причислить к когорте больших мастеров.


Большое спасибо за беседу. Наша редакция желает вам крепкого здоровья и спортивного долголетия.


В печатной версии страница №32  | Количество просмотров: 6030  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  ФИШКА пишет 07 Апрель, 2008 01:50 Не то чтобы дружили, а так... по дружески пыжили (играли)

    Старинная еврейская забава: "найди друзей среди врагов!" Только они захотят русские фишки, а это, как сам (если понимаешь) далеко не итальянские... такая же хрень начнется, как и с пирамидами... (БЕЙ-БЕГИ) выстраданным, да не развлечешься, друг...

  • №2  МАРКиТВЕН пишет 27 Апрель, 2008 00:22 СУМБУР УШЕЛ, - ОСТАЛИСЬ ... ПОМИДОРЫ...

    Появление в эфире умудренного игровым и жизненным опытом человека, остудило разгоряченные самооценочные излишества "философов бильярда", так неожиданно выскочивших из советского и постперестроечного подполья. Безусловно, пробный ход с Ю. Брикером оказался полезным. Хорошо что поиски "формулы успеха" продолжаются, но плохо то, что принцип поиска странный - на ощупь, вместо более рационального - подумать... Похоже, что первое, более привычно... Очень сильная Фраза Черемисина про микрофоны и свое участие в режиссуре этого "ноу-хау". Задушевно и неподдельно прозвучал накал споритвной борьбы из уст одного из украинских спортсменое:"О спорт, ты мир!" сказал он на языке искренней безхитростной славянской ментальности. Еще более сильная цитата из перлов А Колупаевой, озвученная бывшим военным:"пищит, но лезет...", хорошо, хоть, не "скрипит"... Хочется узнать: так, каков же результат? но врожденная деликатность не позволяет озвучить свое любопытство... А вообще-то, знатная подобралась компания - как огурчики, крепенькие, солененькие, один к одному... отборные...

  • №3  Ignacio Inda Ardanaz пишет 28 Январь, 2009 02:10 Greetings!

    Hello Billardsport!!! Mi name is Ignacio and I'm from Argentina. I want to please you my greetings and my family (Bricker-Ardanaz) to your interviewee Brikker Julius who is the cousin of my grandmother because we have no way to communicate with him!!!Thank you very much!!! My e-mail is nachoinda10@hotmail.com. Congratulations for the interview!!!

  • №4  sonia.ardanaz@gmail.com пишет 07 Август, 2009 22:59

    please, my name is SONIA ARDANAZ BRICKER,y live in ARGENTINA and y am JULIUS BRIKKER

  • №5  JakushevLeontij25 пишет 30 Октябрь, 2011 11:55

    приемлемые расценки сантехнические работы только тут