крупным планом

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2008)

Звезды спорта

Борис Куприянов

Родители Екатерины – известные российские тренеры по фристайлу, но тренируют ее не они. Ей предлагали выступать за команды Австралии, Великобритании, Швейцарии, а она намерена защищать спортивную честь только России. Она красавица, но не собирается связывать свою жизнь с модельным бизнесом. Ее хобби – музыка, при этом она получает удовольствие от самых разнообразных музыкальных стилей. Именно поэтому она живет и выступает в свободном стиле.

Екатерина, почему для своей спортивной карьеры вы выбрали именно фристайл?

Я не выбирала, это он меня выбрал… Мои родители, оба тренеры по фристайлу, первый раз привезли меня на гору, когда мне было 6 месяцев, а поставили на лыжи в 2,5 года. Они мне во всем помогают, и я им за это очень благодарна.

Фристайл состоит из трех дисциплин. Какая из них самая любимая?

У нас сейчас нет комбинаций, и мы выступаем только в одном виде. Так как родители занимались могулом, я тоже им занимаюсь. А что касается предпочтений, то я люблю только могул, для меня нет ничего другого, что бы могло так же нравиться.

Что включают в себя тренировки по фристайлу?

Прежде всего, конечно, необходима общая физическая подготовка. Потом начинается специальная физподготовка: прыжки на батуте, с водного трамплина, ну и, конечно, сам могул.

История современного фристайла начинается с 1971 г., когда в Нью-Хемпшире (США) состоялись первые соревнования. До этого фристайл являлся чисто коммерческим предприятием, горным шоу для развлечения курортной публики. Первые соревнования в нашей стране прошли в окрестностях деревни Горки в 1986 г. В 1988 г. (год рождения Екатерины Столяровой) была создана Федерация фристайла СССР.

Почему вы предпочитаете тренироваться за пределами России?

За пределами России нам приходится тренироваться потому, что в России нет ни одной горы, на которой можно было бы хорошо тренироваться летом. Также нет подходящих водных трамплинов.

Кто является вашим тренером в настоящее время?

Тренером сборной России является Алексей Владимирович Пакашников, а мой тренер (тренер томской команды) — Валерий Борисович Мархель.

Фристайл — зимний олимпийский вид спорта, горнолыжное многоборье, включающее в себя три дисциплины: Могул — спуск по бугристой трассе с исполнением двух акробатических прыжков. Ски-кросс — одновременный спуск четырех спортсменов по специальной горнолыжной трассе с исполнением прыжков. Акробатика — прыжки с акробатического трамплина. Ранее вместо ски-кросса в состав фристайла входил лыжный балет (демонстрация под музыку при спуске с горного склона шагов, вращений и прыжков), который впоследствии был исключен из кубковой программы и фактически умер.

Вы родились в Чусовом, который известен своими спортивными традициями. Место рождения как-то влияет на выбор вида спорта и дальнейшую карьеру спортсмена?

На самом деле, я родилась в Москве. Мой папа — москвич, а мама — из Чусового. Так получилось, что родители после знакомства переехали жить в Чусовой, чтобы тренировать спортсменов. Если бы моя семья не переехала в Чусовой, то, наверное, не было бы тогда такой спорт-сменки по фристайлу, как Екатерина Столярова.

В каких странах фристайл наиболее популярен, и как можно повысить его по-пулярность в России?

Этот вид спорта широко распространен в Америке, Канаде и Японии. Что касается популяризации фристайла в России, то для этого необходимо показывать соревнования по телевидению, ну и, конечно же, проводить их в России (например, Кубки Европы и мира).

Вы являетесь чемпионкой мира среди юниоров, а теперь с успехом выступаете на взрослых соревнованиях. Насколько велика разница между юниорскими и взрослыми турнирами?

Разница очень заметна, и для того, чтобы попасть на пьедестал, нужно зарабатывать себе имя. Я считаю, что детей с раннего возраста необходимо развивать разносторонне. И если ребенок выберет фристайл, то подводить его к нагрузкам нужно постепенно. Скажем, совершенно неприемлемо давать ему те же нагрузки, какие получаю сейчас я. Важно, чтобы у ребенка не было травм. И, наверное, мой возраст самый подходящий для покорения спортивных пьедесталов.

Могут ли любители заниматься фристайлом, как например, горными лыжами? Или он предназначен только для профессионалов?

Наверное, фристайл опасен для простых любителей. Поэтому лучше начинать заниматься им с детства.

Есть ли разница между мужским и женским фристайлом?

Да, конечно. Наверное, как и в любом другом виде спорта. Мужчины ездят быстрее, делают более сложную прыжковую программу, ну и, конечно же, сама техника езды у них более скоростная и красивая.

Кто, с вашей точки зрения, является сейчас сильнейшим спортсменом по фристайлу и его отдельным дисциплинам в мире?

Сейчас в могуле много сильных спортсменов, и я не могу сказать кто из них сильнее, у каждого есть свои определенные преимущества. А остальными дисциплинами я не интересуюсь настолько, чтобы легко определить сильнейшего.

На каких трассах вы больше всего любите выступать? Сколько времени необходимо для изучения каждой конкретной трассы?

Мне не приходится выбирать, и даже если это одна и та же трасса, она каждый год бывает разной. Перед стартом нам всегда дают примерно 2-3 дня для адаптации. В принципе мне этого хватает.

Известно, что вы любите вышивать, а какие еще у вас есть увлечения? Играете ли вы в бильярд и вообще как вы к нему относитесь?

Да, я немного вышиваю, слушаю музыку, но больше так основательно ничем не занимаюсь. Если есть возможность, я не против того, чтобы поиграть в бильярд, в пул. Так как он немного проще, чем русский. Это довольно интересно, но я бы не поменяла фристайл на бильярд.

Досье «Бильярд Спорт»
Екатерина Столярова
Мастер спорта международного класса Член сборной России по фристайлу
Родилась 25 апреля 1988 г. в Москве.
Проживает в Томске. Учится в Томском государственном университете (факультет физической культуры и спорта).
Спонсор: ТМ Legante, Volke, Bolle.
Достижения: 2008 г. — лидер Кубка мира в могуле (1-е место в Монт-Габриэле, 2-е место в Лейк-Плэсиде). 2007 г. — чемпионка России. 2007, 2006 гг. — двукратная чемпионка мира в могуле среди юниоров.

Планируете ли вы участвовать в Олимпиадах 2010 и 2014 гг.? Как вы думаете, бильярд когда-нибудь станет олимпийским видом спорта?

Да, я с удовольствием готовлюсь к Олимпиадам и с таким же удовольствием буду на них выступать. Но о планах говорить не хочу, просто пока еще очень рано. Что касается бильярда, возможно, он и станет олимпийским видом спорта. Я думаю, что он чем-то похож на стрельбу. В нем тоже важны меткость и расчет. Но это мое мнение.

Смогли бы вы выступать в других горнолыжных дисциплинах?

Нет, никогда и ни за что!

Вы учитесь в Томском госуниверситете на факультете физической культуры и спорта. Ваша будущая профессия — тренер?

Можно, конечно, и так сказать, но не думаю, что стану тренером. Не так уж сильно меня это привлекает.

Вы очень красивая девушка и могли бы стать прекрасной моделью. Не задумывались ли вы о модельном будущем?

Нет, не хочу менять свою деятельность ни на что другое, если только иногда совмещать с фото. Мне понравилось фотографироваться, правда, совсем немного, чтобы не мешало моей спортивной карьере.

Вы являетесь лицом ТМ Legante — производителя спортивной одежды. Почему вы отдали предпочтение именно этой марке?

Мне приятно быть лицом Legante, так как это российский производитель качественной спортивной экипировки. Каждый костюм разрабатывают специально для меня и с учетом моих потребностей и пожеланий.

Ваш прадед — великий советский актер, снявшийся во многих популярных фильмах. Что вы знаете о нем?

Я смотрела фильмы с его участием, знаю, что он мой прадед, но от него мне ничего на память не осталось, и ничего больше о нем моя семья, увы, не знает.

Соревнования по фристайлу требуют постоянных переездов, часто приходится бывать вне дома, семьи. Как снимаете психологическую усталость?

Дома бываю редко, в конце сезона возвращаюсь домой на два месяца. В это время сдаю «долги» в университете. К переездам уже привыкла. А усталость чаще всего снимаю музыкой.

Экипировка для фотосессии Екатерины Столяровой предоставлена ТМ Legante

В печатной версии страница №40  | Количество просмотров: 5088  |  Комментариев: