Кузя метко попадает в лузы

крупным планом

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

Игроки

Кузя метко попадает в лузы


Валентина Борисова

Немногие из игроков в русский бильярд могут похвастаться тем, что впервые познакомились с игрой в шары не как это обычно бывает, в местной бильярдной неподалеку от дома, куда пригласил друг, а во время отдыха на Кипре. Именно там, по словам Павла Кузьмина, каким-то случайным образом он впервые и взял в руки кий, правда, пуловский. Сегодня Павел Кузьмин, или, как его любя называют друзья, Кузя, является самым молодым и талантливым игроком в русский бильярд среди звездной тусовки бильярдистов.

Как только был дан последний ответ на вопрос интервью, а диктофон был выключен, Павел Кузьмин сразу же расслабился и стал самим собой: веселым и озорным молодым человеком. Он второпях схватился за мобильник и со словами: «Сейчас мы вспомнили про Нодара, и я понял, как давно его не видел и с ним не общался. Соскучился, надо ему позвонить...» — стал торопливо набирать номер Нодара Квасроляшвили, который, по словам нашего героя, внес самый большой вклад в развитие Кузьмина-спортсмена.

«Был у нас чемпион области Коля Казаков, его можно назвать моим первым тренером. Жаль, что алкоголь его погубил, он умер, царство ему небесное. Николай показывал мне, как надо играть, но для меня его игра была непонятна: перекаты, винты всякие… Еще подсказывал и учил меня Юрий Томасович Вениаминов, его тоже недавно не стало... Основным же моим наставником является Нодар Иосифович Квасроляшвили, к которому мне и другим ребятам не так-то просто было попасть в ученики. Сначала его упрашивала вся бильярдная, которую и он, и мы посещали, просили, чтобы он самых талантливых ребят взял под свою опеку. На это он отвечал, что если мы хотим учиться, то должны сами проявлять инициативу, задавать вопросы. Так я и стал делать, а Нодар, когда видел, что его советы слушают, и от них есть толк, сразу же заставлял учиться дальше, контролировал тренировки. Так я и стал его учеником», — коротко поведал Павел о людях, участвовавших в его бильярдной подготовке.

«На турнирах, бывает, выпадают встречи с людьми, которых знаешь уже около 10 лет. Для меня такие соперники самые сложные. Играя с ними, я словно впадаю в детство, и кажется, будто бы и не было позади стольких лет тренировок. Поэтому начинаю играть очень слабо, а они (так как их победа надо мной будет престижной) наоборот, играют сильней», — рассказал об одной из своих слабых сторон Павел.

А тогда, 10 лет назад, на средиземноморском курорте первым партнером по игре в бильярд, и, можно даже сказать, первым учителем Павла был его отец. После возвращения в родной Екатеринбург, именно Кузьмин-старший повел сына в бильярдную, расположенную возле дома, где от уже знакомого пула Павел перешел на русский бильярд. Правда, в свои 10 лет он начал осваивать только «десятку», потому что до двенадцати футов ему еще не хватало роста, и дотягиваться до шаров было сложно. Со временем стремление освоить игру, упорство, талант и последовавшие в результате каждодневных тренировок успехи сделали начинающего бильярдиста популярным у местных завсегдатаев. Маленькому Павлу нравилось быть местной знаменитостью, многие хотели с ним поиграть, а за победы угощали различными сладостями.

Уже через полгода после «случая на Кипре» состоялся первый дебют Кузьмина на юношеском турнире, где он хоть и не добился особого результата, но сумел обыграть более опытного и взрослого соперника. Тогда учредители клуба под названием «Карамболь», где проходило соревнование, предложили молодому игроку тренироваться в их заведении. Решение должны были принять родители, но обсуждение вопроса было недолгим, Павел стал заниматься там.

«Вначале в «Карамболь» со мной ходил папа, присматривал. К тому же он и сам любит играть. Потом, когда отец понял, что в клубе отношение к бильярду серьезное, да и я настроен так же (к этому времени у меня уже и тренер появился), то просто отвозил меня до бильярдной и оставлял там постигать азы игры. Свой второй чемпионат области среди юношей я выиграл, «доехал» каким-то чудом, правда, «дураков» много нападало», — с улыбкой вспомнил Кузьмин.

Оказывается, Павел, как и многие современные игроки, увлекся карточными играми: «Я не так давно заинтересовался игрой в покер, которая вырабатывает, в частности, выдержку, необходимую не только в картах или бильярде, но и в жизни. Что же касается любви к играм, то мне бы хотелось съездить в Лас-Вегас, мировую столицу азарта. Пока что это только мечта, но в следующем году мне исполнится 21 год, и она станет более реальной. Вообще, когда-нибудь я открою в своем родном городе небольшую бильярдную, куда будут приходить люди для того, чтобы покатать шары и поиграть в покер».

А вот о других своих интересах, помимо бильярда, Павел рассказывает неохотно, признается, что ни в чем особых пристрастий у него нет. Что касается учебы, то и здесь Кузьмин пока что не нашел себя. В беседе с нами он как на духу признался: «Родители на учебу закрывали глаза, а я этим, не смущаясь, пользовался». Школы Павел менял как перчатки — не складывались у него отношения с науками. Не было недостатка в общении, ради которого дети часто идут в школу. Общения Павлу хватало в бильярдном клубе, да еще со старшими товарищами, а порой и взрослыми людьми, так что с ровесниками общаться было неинтересно. Поэтому в школу, как признался наш герой, он ходил разве что «пошалить и гадости какие-нибудь поделать». В итоге Павел все-таки окончил свою, четвертую по счету, школу и поступил в Уральскую государственную академию физической культуры, где к этому времени открылась кафедра бильярда. Не отучившись и года, Кузьмин узнал, что его отчислили за бесконечные прогулы. Действительно, с посещением занятий у Павла были проблемы, приезжать на занятия в Екатеринбург, когда жизнь бильярдиста полна поездок на турниры, он не мог. Призовой фонд турниров зачастую и составляет заработную плату игрока, вот Кузьмин и поставил во главу угла деньги, опыт и общение, новые знакомства. Наш герой не жалеет о своем выборе, собирается получать высшее образование, только скорей всего в другой сфере, бухгалтерской. А пока что Павел совершенствует свое мастерство, хотя считает, что его сегодняшний уровень игры, даже при условии долгого отсутствия тренировок, позволяет добиваться хороших результатов. Остается поработать над психологическими проблемами. К примеру, Кузьмин чувствует себя уверенней, когда играет с маститым бильярдистом, чем с игроком среднего уровня, но его земляком. Наверное, давит ответственность?! «Не знаю почему, но мне очень обидно проигрывать, особенно на наших областных турнирах. Раньше я даже плакал от обиды и злости на самого себя, когда проигрывал, а сейчас научился сдерживать свои чувства, но вот эта обида после проигрыша никуда не пропала», — раз-откровенничался Кузьмин. И все же спортивная злость вкупе с юношеским максимализмом, пусть и на определенной территории, принесла результат: Павел Кузьмин — один из лучших бильярдистов Свердловской области.

Досье «Бильярд Спорт»
Павел Кузьмин
Мастер спорта международного класса
Родился 21 апреля1988 г. в Екатеринбург (Россия).
Достижения: Многократный призер чемпионатов России. Чемпион России среди юниоров. Победитель Командного кубка мира (2006 г.). Победитель Кубка Лонгони (2007 г.). Финалист Кубка Азии (2007 г.).

В екатеринбургском бильярдном обществе, помимо Павла, есть игроки, его ровесники, которые сначала были друзьями Кузьмина, а потом превратились в «сложных» соперников, о них он нам тоже не забыл рассказать: «Когда я уже в третий раз сменил школу, то оказался в одном классе с Вагифом Багировым, тогда я с ним и подружился. Мы вместе стали ходить в бильярдную, я познакомил его с тренером, и в итоге он тоже стал бесплатно заниматься в том же клубе, потом подтянулся и его старший брат. Постепенно, систематически посещая занятия по бильярду, братья Багировы стали меня догонять, а я в это время совсем расслабился. Но благодаря появившейся конкуренции, у меня появился стимул вновь серьезно приступить к тренировкам».

«Есть у русского бильярда будущее или нет, в силу возраста и небольшого жизненного опыта, мне об этом сложно рассуждать. Хотелось бы, чтобы во мне были заинтересованы, чтобы нашелся человек, который бы дал мне возможность раскрыться как личность», — рассуждает о будущем Кузьмин.

Так Багировы и Кузьмин стали не только соперниками за зеленым сукном, но и конкурентами за звание, может и негласное, лидера екатеринбургского бильярда среди своих ровестников. Нелегко Павлу в этом противостоянии, все-таки Багировых двое, а вот у Кузьмина брата нет, зато есть старшая сестра Олеся, о которой он отзывается с большой любовью, и, шутя, говорит: «С сестрой мы и сейчас подраться можем. Раньше я был маленьким и не мог дать ей сдачи, а теперь вот вырос!» Во время поездок Павел очень скучает по семье и родному дому, но, как признается, уже привык быть самостоятельным, а родным ничего другого не остается, как смириться с выбором Павла. И это правильно, потому что мы сами должны решать, каким будет наш путь. Павел Кузьмин решил идти по дороге из зеленого сукна, а к каким вершинам она его приведет — покажет время. Журнал «Бильярд Спорт» не сомневается, что самые радостные победы у Павла еще впереди!


Журнал «Бильярд Спорт» благодарит инвестиционно-девелоперскую компанию RIGroup за возможность проведения фотосъемки в рамках проекта Russian Design Show.


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 7280  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  elleonoria пишет 18 Август, 2008 02:27

    как можно узнать номер мобильного телефона Паши!ОЧЕНЬ НАДО!

  • №2  Телефонный информатор пишет 19 Август, 2008 12:53 Стучите и ... достучитесь.

    напиши ему, что хочешь "шевельнуть" по $200...

  • №3  слэш пишет 31 Октябрь, 2009 18:54

    )))хех...а я бы встал с ним и по 300 бакинских...даром

  • №4  Видор пишет 06 Ноябрь, 2009 14:46

    Хехе, увидели, что из "солидной тусовки" ,так и телефончик уже срочно надо :)

  • №5  люба пишет 19 Декабрь, 2009 21:23

    а он вконтакте есть?

  • №6  liga пишет 07 Июнь, 2010 02:40

    у меня есть его номер,правда)

  • №7  Олеся пишет 26 Ноябрь, 2010 14:17

    Меня Паша и Сережа Багиров учили играть в Липецке. Жаль, что это уже в прошлом.

  • №8  Марина пишет 21 Январь, 2011 15:44

    Паша, не расстраивайся, что проиграл, ты все равно лучший для нас....

  • №9  Nadushka пишет 03 Март, 2011 01:09

    успехов!!! красивая игра... высший класс... помню как приезжал к нам в город..., на турнир, играл в интер сити.... с ильей киричковым.... забавный был финал....))))

  • №10  online88pro пишет 27 Декабрь, 2019 20:28

    Lebih banyak orang ingin mendapatkan banyak uang dengan cepat dan terus menerus. Itu banyak orang yang berinvestasi di real estat, beberapa pengusaha, beberapa pemilik tabungan bank, dll. Tapi saya jamin itu jika Anda memiliki pikiran analisis sepakbola virtual. Kemudian datanglah ke rumah bergengsi W88 Casino. Ini adalah cara tercepat, termudah dan menghasilkan uang paling banyak - https://online88pro.com/w88-indonesia-bandar-judi-asia-online-bergengsi-terbaik-dan-terpercaya- 2019-w88