Алёна Русакова: портрет на фоне Баку

зелёная марка представляет

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

грации шара

Алёна Русакова: портрет на фоне Баку


Руслан Кориненко

На Чемпионате Европы по Свободной пирамиде, проходившем в Баку, большого успеха добилась харьковчанка Алёна Русакова, ставшая двукратной чемпионкой континента. При знакомстве знаменитая бильярдистка, участница проекта «Мисс Бильярд-2008», оказалась симпатичной и коммуникабельной девушкой.

 «Очень понравился Баку — красивый восточный город. Турнир был прекрасно организован, игры проходили в хорошем зале при большом количестве болельщиков, яростно поддерживающих своих игроков. Особенно много людей пришло на женский и мужской финалы. Конечно, я очень рада своей победе», — поделилась впечатлениями Алёна Русакова. В день нашей встречи с момента окончания финального матча прошло всего четыре дня и новоиспеченная чемпионка Европы буквально светится от счастья, еще не успев отойти от эмоций.

«Турнир сложился для меня очень непросто, — сидя за столиком в харьковском клубе «Пафос», продолжает без всякого пафоса Русакова. — Уже в первом матче против своей ровесницы Виолетты Климовой из Беларуси, я уступала в мачте до трех побед 1:2, но сумела победить в контре». Первые шаги в детском бильярде Алёна Русакова делала вместе с такими известными сейчас игроками, как Александр Паламарь и Жанна Шматченко (и Александр, и Жанна в Баку дошли до полуфинала). «С Сашей мы дружим с детства, я всегда очень болею за него на турнирах», — рассказывает Алёна.

Тем временем во втором матче на Чемпионате Европы Алёна встретилась с чемпионкой мира белоруской Еленой Бунос. «Несколько лет подряд я уверенно выигрывала у Елены, но в последнее время ситуация изменилась. Бунос здорово добавила, и несколько последних матчей я ей уступила. В этом матче выигрывала 2:1, но уступила в контре со счетом 5:8. Поражение абсолютно не выбило из колеи, я показала неплохую игру и чувствовала, что все только начинается», — отмечает спортсменка. Надо сказать, что Алёну отличает спокойствие и уверенность человека, знающего чего он хочет и в беседе, и за бильярдным столом.

В 2003 г. Алёна впервые становится чемпионкой Европы. В 2004 г. поступает на факультет экономики и предпринимательства Харьковской государственной академии городского хозяйства.

В борьбе за выход в полуфинал Алёна встретилась со своей соотечественницей Светланой Ставицкой. «Матч сложился для меня немного легче, чем предшествующие. Я выиграла две партии, но Светлана молодец, забила несколько очень хороших шаров и выиграла в третьей. Но все же я сумела победить со счетом 3:1».

В полуфинале Алёну Русакову ожидала, пожалуй, самая неудобная для нее соперница — россиянка Анастасия Луппова. «Я с ней до этого играла дважды, оба раза уступила. Первый раз — в финале Чемпионата Европы в Каунасе со счетом 3:5, второй раз — на Чемпионате мира: 1:3. Очень неудобная соперница, «нудная» — долго ходит вокруг стола, отыгрывается, а я люблю атакующий стиль, примерно такой, как у Саши Паламаря. В первой партии я не выдержала долгих отыгрышей, бросилась в атаку, подставилась и проиграла. Потом удалось выиграть две партии, следующие две — Анастасия, дело дошло до контровой».

…До финала россиянке оставался один шар. Но Алёна не дала ей эту возможность. «Поставила на столе сложную позицию, Анастасия Луппова ошиблась, я забила три шара, потом еще четыре с кия — 8:7». В рассказе чемпионки все звучит просто и обыденно, но сколько же сил пришлось для этого приложить?!

«Я, наверное, одна из немногих спортсменок, которые удачно совмещают спорт и личную жизнь. Уже четыре года встречаюсь с любимым человеком, у нас все серьезно и очень хорошо… Помимо, собственно, игры, тренирую детей», — спокойно продолжает рассказывать о своей жизни Алёна.

Бакинский турнир Алёне добавил переживаний. В финале, второй раз на турнире ей противостояла чемпионка мира Елена Бунос. «Прошло 15 минут с начала матча, а я уже проигрывала 0:3 (финал игрался до пяти побед). В первой партии Елена выиграла, забив восемь шаров подряд, непосредственно с разбоя. Во второй — я поборолась, забила пять шаров, но в третьей — всего один. После третьей партии взяла перерыв — очень хотелось выиграть, и, к своему удивлению, я была абсолютно спокойна».

Досье «Бильярд Спорт»
Алёна Русакова
Мастер спорта международного класса
Родилась 3 октября 1987 г. в Харькове.
Достижения: Двукратная чемпионка Европы (2003, 2008 гг.). Вице-чемпионка мира 2005 г. Девятикратная чемпионка Украины. Двукратная обладательница Кубка Украины.
Абсолютная чемпионка Украины 2007 г.

Нервничать же начала белоруска. Титул чемпионки Европы единственный, которого нет в богатой коллекции Елены Бунос. Но контроль над игрой уже начал переходить в руки Алёны. Единственное, что удалось Бунос — довести матч до контровой. «Сразу после победы позвонила своим родителям, своему молодому человеку — все меня поздравили. Харьковская школа бильярда доказала, что является одной из сильнейших в мире. Жаль, что проиграл в полуфинале Саша Паламарь, весь зал болел за его соперника, азербайджанца Сейхуна Агаева, и тот сыграл, наверное, свой лучший матч в жизни», — в голосе чемпионки Европы заметно расстройство относительной неудачей старого друга.

А началось все в 1997 г. с детской секции клуба «Мастер». Первый тренер Алёны, Владимир Пивоваров, то ли разглядел в маленькой девочке талант, то ли просто что-то почувствовал, но папе Алёны было сказано, что у его дочки есть будущее в бильярде.

 


Алёна, кто, по-вашему, является сильнейшей бильярдисткой в мире?

(Алёна улыбается, понимая провокационную сущность вопроса.)

Есть четыре-пять девочек, которые могут выиграть любой турнир. Мне лично нравится стиль игры Елены Бунос, раньше нравилась Анна Мажирина, но своей игрой я тоже довольна.


Ваш любимый игрок среди мужчин-бильярдистов?

Саша Паламарь. Мы выросли вместе, и когда я смотрю, как он забивает космический шар, понимаю, что мне надо очень много работать.

Как вы себя представляете через 10 лет?

Хочу выйти замуж, родить детей и заниматься их воспитанием. Но, думаю, что каким-то образом моя жизнь будет связана с бильярдом, моей любимой игрой, в которой возраст не имеет значения.


Беседа закончилась, Алёна подошла к столу, взяла в руки кий. Мягкая, общительная девушка, которая разговаривала со мной пару минут назад исчезла, в ее глазах появился блеск и, я бы сказал, охотничий азарт. Ситуация на столе не располагала к каким-либо активным действиям. Алёна прицелилась и следующее, что я увидел — это был затрепыхавшийся в лузе шар. Как он туда попал — не пойму до сих пор.


Редакция журнала «Бильярд Спорт» выражает благодарность бильярдному клубу «Заводной Апельсин» и лично Владимиру Шувалову за помощь в организации фотосъемки.


В печатной версии страница №16  | Количество просмотров: 8751  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Вынужденный пишет 26 Июль, 2008 13:36 Как он туда попал — не пойму до сих пор.

    Вот так и становятся специалистами и профи - от непонимания.

  • №2  Александр пишет 29 Сентябрь, 2008 13:45

    Девушка красивая!!!

  • №3  omsund@gmail.com пишет 22 Октябрь, 2008 22:15 Днепр!

    Аленка ..............Пфффффффффффффф! . Ништяк девченка! . сочетание красоты и холодного расчета!(иногда торопится):))))) , Безумно жгучая дрюнетка, в таких девушках ...просто растворяешься...Аленка в Кишиневе -ты тупо поспешила!!!!!

  • №4  Славик пишет 03 Ноябрь, 2008 23:48

    Просто очеровательная билиардистка,повезло же ее мужу!!!!!

  • №5  Борис пишет 03 Ноябрь, 2008 23:51

    Мне очень нравится как она шпилит,но иногда застовляет и понервничять,Аленка продолжай свои сторания мы все верим в тебя,цемки!!!!

  • №6  Зритель пишет 06 Ноябрь, 2008 11:24

    На Украине по "американке" или как принято свободной пирамиде-у нее нет равных..Да и в Европе т.к. она,если не ошибаюсь,действующая чемпионка Европы 2008г...жаль что "невка" пока не ее игра..

  • №7  КУТЯ пишет 26 Декабрь, 2008 20:33

    ЭТУ ДЕВУШКУ ОТЛИЧАЕТ НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА И МАСТЕРСТВО, НО И НЕ ОБЫЧАЙНАЯ СКРОМНОСТЬ, КАК ДЛЯ ЧЕМПИОНКИ.

  • №8  Джемаль пишет 23 Ноябрь, 2010 21:27

    Красотка и бильярд уже круто... но если красотка еще и мастер спорта.... слов нет...

  • №9  Джемаль пишет 23 Ноябрь, 2010 21:27

    Красотка и бильярд уже круто... но если красотка еще и мастер спорта.... слов нет...

  • №10  Владимир пишет 15 Октябрь, 2011 00:00

    Алена,давай возвращайся в бильярд,тебя не хватает... Ждем...

  • №11  Ионов Дмитрий пишет 24 Июнь, 2016 10:50

    Молодец Алена!!! Поздравляем!!!Если не ошибаюсь раньше была другая фамилия у Алены!