Когда на поле царит дух аристократии…

Другие игры

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

конное поло

Когда на поле царит дух аристократии…


Валентина Борисова

Конное поло поистине благородный вид спорта, и это обусловлено, в первую очередь, сложившимися за два тысячелетия традициями. Говорят, что у этой игры голубая кровь, а ведь действительно, среди игроков в поло сплошь громкие титулы и старейшие фамилии. На соревнованиях по этому виду спорта всегда царит атмосфера аристократичности, здесь собирается весь высший свет. Не так давно эти традиции начала перенимать и Россия…

По одной из версий родиной конного поло является Индия, согласно другой — в похожую игру впервые начали играть на Тибете… Как бы то ни было, примечательно, что поло зародилось в той же стране, что и бильярд, а если даже и не в той, то как минимум по соседству, на одном континенте. Историки утверждают, что Александр Македонский увлекался конным поло. Он тренировал своих воинов, заставляя их гонять по полю сплетенный из ивовых прутьев мяч. Эта игровая форма обучения боевому искусству прижилась в покоренной Александром Персии, став непременным атрибутом военных парадов и увеселений знати, а также обязательным пунктом программы обучения золотой молодежи. В Средние века в конное поло играла вся Азия — от Константинополя до Японии, а в Китае оно даже побывало в статусе государственной религии. Так поло путешествовало по миру, потом было завезено и в Россию, но особенно популярным стало в Англии, Америке и Аргентине. Сегодня эта игра вновь возрождается и находит свое место в нашей стране. Мы побывали на турнирах по конному поло и познакомились с президентом Московского поло-клуба Алексеем Родзянко, который также является управляющим директором Банка Кредит Свисс (Москва). Он рассказал журналу «Бильярд Спорт» о себе, о своей семье, о поло, о лошадях.


Алексей Олегович, как получилось что эта игра вас «зацепила»?

«Зацепила» эта игра больше из-за лошадей, которых я всегда очень любил и люблю, просто раньше не было возможности заводить лошадей, заниматься ими. Однажды моя дочка попросила меня отвести ее в конно-спортивную школу, и мы вместе с ней начали заниматься конным спортом в Битце, где дают на прокат лошадей и проводят групповые занятия с всадниками. Дочка стала там заниматься, а я просто наблюдал за тренировками. Однажды директор Битцы спросил меня, не хотел бы и я попробовать сесть на лошадь. Так мы с дочкой, а это был 2001—2002 гг., стали заниматься вместе. Один мой знакомый, Виктор Уако, решил независимо, сам по себе, организовать в Москве поло-клуб и поделился этой идеей со мной, предложил Дойч Банку, где я тогда работал, спонсировать одно мероприятие. Потом были привезены лошади, приехал тренер, нужны были игроки-участники. 

И мои сыновья, которым было скучно трястись на лошади по кругу, заинтересовались игрой, стали ходить в клуб тренироваться, дочка тоже, а за ними потянулся и я. А через год Григорий Березкин выкупил клуб у Виктора и предложил мне стать его президентом. Сейчас я еще являюсь и президентом Российской Федерации игроков конного поло. А Виктор затем организовал еще один «Русский поло клуб», и мы стали друг с другом в какой-то мере соперничать.


Федерация конного поло возникла примерно в это же время?

История с Федерацией сложилась непросто. Один человек сформировал Федерацию конного поло задолго до того, как были созданы поло-клубы. Она состояла в международной организации, в которой его как-то спросили: «Где ваши лошади и поля?», — а он ответил: «Нету». А на вопрос, что он тут делает, он признался, что просто тусуется, так как ему очень нравится публика и поло-тусовка. В итоге международная организация отстранила этого человека от дел. А уже когда в России реально стали играть в поло, то мы всерьез задумались об организации Федерации и связались с этим человеком. Он же решил, что будет нами командовать, и предложил нам вступить в Федерацию, но мы так и не договорились. В итоге Международная ФИП (Федерация игроков поло) признала нас, а не Федерацию, где не было ни игроков, ни лошадей, ни полей, а только «мертвые души» на бумаге. Сейчас мы признаны ФИП и являемся членом Наблюдательного комитета мульти-спорта, который занимается видами спорта, стоящими в списке олимпийского движения (Поло был полноценным олимпийским видом спорта с 1913 по 1936 г. — Прим. ред.).

Цхенбурти (чоганбурти) — одна из разновидностей конного поло, грузинская национальная конная игра с мячом. На ровной прямоугольной площадке размером 150—300×75—200 м команды, каждая из которых состоит из шести всадников (вратаря, двух защитников и трех нападающих), играют резиновым мячом, перекидывая его ракеткой с длинной ручкой (чогани). Цель игры — забить мяч в ворота. Продолжается цхенбурти два периода по 20 минут.


Насколько, на ваш взгляд, сегодня в России развито конное поло? Есть ли у нас игроки, поля, специальные породы лошадей для игры?

Что касается лошадей, то здесь важна не столько порода, сколько определенные характеристики. Просто в России нет традиций тренировать лошадей для игры в поло, а по типу можно подобрать и здесь, или же разводить самим, чем я и стал заниматься. За последние два года у нас пополнение: кобылка и жеребенок. В этом году я приглашаю из Аргентины специалиста-эмбрионолога, который будет заниматься разведением поло-пони у нас. Надеюсь со следующего года иметь приплод 6—10 лошадей. А 6—10 лошадей — это тот спрос, который есть сейчас в России. Привозить поло-пони из Аргентины очень дорого из-за транспортных издержек и других бюрократических трудностей.


Насколько я понимаю, первым тренером по поло у нас в России был легионер? При этом вы приглашаете в нашу страну специалиста-эмбрионолога из Аргентины, так как своих у нас нет. Скажите, пожалуйста, все эти специалисты легко соглашаются на работу в России? Как удается найти с ними общий язык, договориться?

Могу рассказать только про свой опыт работы с легионерами. В клубе, который перешел мне от Виктора, был тренер-легионер, но он ушел вместе с прежним хозяином. Поэтому я начал поиски тренера через интернет, затем обратился в аргентинское посольство, где мне и помогли найти профессионала, который с декабря 2005 г. приехал работать к нам. Здесь был ужасный холод, снег, а я повез его смотреть хозяйство, где мы поставили лошадей. В итоге договорились с ним при условии, что он сможет взять с собой еще двух помощников. Таким образом, Эрнан Траверсо до сих пор работает у нас в клубе, думаю, ему нравится.

Слово «поло» происходит от слова pulu, что на древнеиндийском означает «ивовые прутья» — из них раньше изготовляли мячи для этой игры.


Наверняка вам приходится много путешествовать, в том числе и по работе. Приезжая в различные страны, находите ли вы единомышленников, которые так же увлекаются поло?

Да, действительно, я достаточно часто встречаю, так сказать, «своих»! Мир игроков и любителей поло небольшой. Я уже играл в поло во Франции, в Германии, в Англии, Аргентине и в США. Когда приезжаешь куда-либо как игрок в поло, то с такими же людьми, только живущими в другой стране, тебя объединяют одни и те же проблемы, хлопоты, и поэтому найти общий язык получается очень легко.

И все-таки лидером конного поло является Аргентина?

Да, там поло развито лучше, чем где-либо. Свой современный вид поло приобрело в Англии, а так как англичане влияли на аргентинцев (исторически сложилось так, что большое количество эмигрантов занимались в Аргентине сельским хозяйством и животноводством), вот и получилось, что поло прижилось и там. Аргентинцы являются лидерами этой игры, во-первых, потому что у них игра в поло имеет давние традиции, а во-вторых, там очень много квалифицированной рабочей силы (опять же благодаря традициям — культуре гаучо). Именно в Аргентине вывели тип лошади, который называется поло-пони — это среднего размера коренастая лошадь, очень быстрая, спокойная, со многими положительными характеристиками, она была выведена путем скрещивания креольской (испанской) породы лошадей с чистокровной английской.


Что для вас было самым сложным в освоении этого вида спорта?

Я не был хорошим всадником, поэтому мне было очень трудно добиться того, чтобы чувствовать себя в седле удобно, без страха быстро скакать и при этом вылезать из седла и бить по мячу. Просто наносить удар клюшкой по мячу мне было несложно, потому что я занимался и теннисом, и гольфом, и бейсболом, а вот при условии быстрой езды на лошади, это было делать труднее. Вторым непростым моментом является стратегия игры: как себя позиционировать на поле, как играть в команде, чтобы не быть отстающим, находиться в нужное время в нужном месте, но и это пришло с опытом.


Семья с таким же азартом последовала вашему примеру в освоении нового вида спорта?

Ни моих двух сыновей, ни дочь не надо было заставлять или уговаривать, достаточно было один раз посадить на лошадь и дать в руки клюшку. Конечно, им было легче осваивать все премудрости игры, чем мне, в силу возраста.

Гаучо (порт. — gaúcho, исп. — gáucho) — социальная, в том числе иногда и субэтническая группа в Аргентине, Уругвае и штате Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии близкая по духу американским ковбоям. Образовалась в XVI—XVII вв. Наибольшее распространение образ жизни гаучо приобрел во времена ранней европейской колонизации, когда гаучо вели бродячую, полукочевую жизнь, работая пастухами (крупный рогатый скот, овцы).


Кто, по-вашему, лучший игрок в семье?

Это мой младший сын Михаил, который как игрок в поло признан на мировом уровне. Сейчас ему 19 лет. А за ним уже идет Алеша, а потом Анастасия. Это и по баллам гандикапа видно: у Миши — +1, у Алеши — 0, а у Таси — –1, как и у меня.


Что касается амплуа, то в вашей семье все игроки — нападающие?

Такого четкого разделения амплуа в поло нет, но, по сути, Алексей и Анастасия больше нападающие, а Михаил и обороне уделяет особое внимание, так как осваивает этот спорт более глубоко.


Сколько времени вы уделяете тренировкам?

В межсезонье я занимаюсь только по выходным, а когда наступает сезон, то мы тренируемся с командой 3 раза в неделю, а у кого помимо поло нет больше дел, те занимаются им каждый день.


Вы являетесь капитаном своей команды. А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать капитан поло-команды? И другие члены команды — кто они?

Наверное, я являюсь капитаном потому, что больше всех вложил денег в команду. Это очень важное качество! (Смеется). А то, что я в игре, на которой вы присутствовали, забил в решающий момент, — это мне ужасно повезло, и я не промахнулся… Вообще, в команде должен быть лидер — человек, который организует и сплачивает всех игроков. Ведь если каждый из четырех находящихся на поле членов команды во время матча будет играть в свою игру, то это будет уже не одна команда, а просто четыре человека. Поэтому и нужен лидер, которому доверяют и который ведет за собой всех остальных, объединяя, сплачивая и координируя мастерство и умения каждого так, чтобы это приносило результат.


В печатной версии страница №30  | Количество просмотров: 3315  |  Комментариев: 

Оставить комментарии