Николаев – столица бильярдной Евразии

турниры

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

гран-при евразии

Николаев – столица бильярдной Евразии


Руслан Кориненко

Местом проведения второго этапа Гран-при Евразии по русскому бильярду стал южноукраинский Николаев. Такого количества бильярдных звезд город еще не видел. Утром в кафе возле входа в гостиницу можно было встретить завтракающих за одним столиком Евгения Сталева и Каныбека Сагынбаева, Эдуарда Галиянца и Илью Киричкова, Паату Хмаладзе и Армана Баклачяна, Ярослава Тарновецкого и Павла Кузьмина…

В отличие от турнира в Бишкеке, где играли в Невскую пирамиду, в этот раз соревнования проводились по правилам несколько модифицированной Московской пирамиды (с правом выбора при игре с руки любого из двух домов). Складывается впечатление, что различные, часто меняющиеся правила, явно не идут на пользу игре. Показателен момент, когда в одном из матчей судья объявил штраф Сергею Ермакову, а опытнейший игрок искренне этому удивился и абсолютно не понял, какие правила он нарушил во время удара. Спорные моменты, связанные с трактовкой правил, возникали потом еще не раз.

Турнир получился очень представительным как по количеству и уровню участников, так и по географии — сильнейшего определяли среди 40 игроков из девяти стран в течение четырех дней. Судья национальной категории Николай Люстин отметил: «Очень важно то, что люди любят русский бильярд и хотят в него играть. Несмотря на все запреты Международного комитета по пирамиде (МКП), сильнейшие игроки приехали на этот турнир, своим участием выражая протест политике запретов на игру». Восемь приглашенных игроков, лучшие по итогам первого этапа Гран-при — Евгений Сталев и Эдуард Галиянц (Россия), Каныбек Сагынбаев и Медер Джылджымышев (Киргизия), Артем Моисеенко (Украина), Паата Хмаладзе (Грузия), Арман Баклачян (Армения) и Сергей Ермаков (Литва) — вступили в бой, начиная со второго дня. Их соперниками стала восьмерка игроков, определившаяся по итогам квалификации в первый день турнира в бильярдном клубе «Бильярд-Парадиз», расположенном в районе Николаева с поэтическим названием «Намыв», славным своими пляжами.

Надо сказать, что и состав отборочного турнира впечатлял: победители недавнего матча Украина — Россия в Донецке россияне Илья Киричков и Павел Кузьмин, все сильнейшие украинские игроки, за исключением Александра Паламаря и Ярослава Винокура (их неучастие в турнире — один из аспектов войны различных бильярдных федераций), молдаванин Виджай Дрангой, сильные белорусы Александр Костюковец и Игорь Купава...

В первом же круге был зафиксирован очень неожиданный результат. 16-летний одессит Дмитрий Бурлаченко со счетом 5:3 обыграл россиянина Павла Кузьмина, заставив того пробираться в основную часть турнира с «черного хода». Забегая вперед скажу, что поражение в первом матче заставило Павла собраться, и в итоге он дошел до полуфинала. Молодой же одессит выиграет еще один матч, но затем, после двух подряд поражений, покинет турнир после первого же дня. Николаю Люстину он также запомнился своей игрой: «Парню всего 16 лет, он победитель трех этапов и финала юниорского Кубка «Надежды», победа над Павлом Кузьминым для него большой успех. У Дмитрия своеобразная, но очень хорошая техника и, что для меня самое главное, он мыслящий игрок. К сожалению, у него пока большие проблемы в плане психологической подготовки».

История этого красивейшего города неразрывно связана с флотом, с кораблестроением. Статус города кораблестроителей Николаев получил еще до своего основания. В течение долгих лет российское государство вело затяжную войну с Турцией и ее вассалами за право выхода к Черному морю. В 1787 г. после победы в Крыму, разбив неприятеля за Бугом, князь Г.А. Потемкин осадил крепость Очаков. Осада затянулась, для победы нужен был современный морской флот, превосходящий по своей мощи турецкий. Тогда, по указанию Г.А. Потемкина, его правая рука бригадир М.Л. Фалеев нашел место для новой верфи при устье реки Ингул. «Там, где Буг с Ингулом издавна породнились», — такими словами начинается современный гимн города Николаева. Вокруг верфи быстро рос городок, пока безымянный. Имя поселению — Николаев — было дано Г.А. Потемкиным 27 августа 1789 г. в память о взятии русскими войсками турецкой крепости Очаков в день христианского праздника Святителя Николая Мирликийского (покровителя моряков) 6 декабря 1788 г., а в октябре 1790 г. состоялось утверждение Николаева как города русским правительством. Море и корабли в городе везде — в названиях улиц и красивейших памятниках, (напротив одного из них, памятника корабелам и флотоводцам, расположена уютная гостиница «Континент», где во время турнира жили игроки), в здании Адмиралтейства и яхт-клубе, морском вокзале, кажется, что сам воздух в городе пропитан морем.

Первыми, одержав по три победы подряд, во второй этап турнира пробились украинские игроки Ярослав Тарновецкий, Константин Кулик и Сергей Коломиец, а также молдаванин Виджай Дрангой. Игра на турнире 18-летнего спортсмена из Черновцов, вообще, тема для отдельного разговора. Так, Николай Люстин, судья турнира, в частности отметил: «Тарновецкий поразил многих своей открытой игрой, игрой на кладку. Вообще-то, такой стиль не совсем характерен для Московской пирамиды, которая в большей степени является игрой отыгрыша, игрой мысли, но великолепная техника Ярослава вносит коррективы в привычные представления». Вплоть до самого финала не будет и намека на наличие каких бы то ни было проблем у Ярослава. Наибольший же интерес в первый день соревнований вызвал матч Тарновецкого с волгоградцем Ильей Киричковым. Ярослав уверенно выиграл со счетом 5:2, и вряд ли кто-то из многочисленных зрителей мог тогда предположить, что этим игрокам еще придется встретиться на этом турнире в самом главном матче.

Большое количество матчей, многие из которых затягивались на четыре-пять часов, не позволили уложиться в предварительный регламент, и оставшиеся четыре участника второго этапа определялись уже утром следующего дня. Россияне Киричков и Кузьмин и украинцы Талов и Перкун воспользовались своим вторым шансом и, несмотря на одно поражение у каждого из этих игроков, вышли во второй этап на встречу с «сеяной» восьмеркой. Интересно, что вся эта четверка дружно шагнет и в следующий круг — четвертьфинал.

Первые матчи второго этапа, так же как и первого, проводившегося по системе до двух поражений, показали, что игроки из квалификации, как минимум, не слабее приглашенных звезд. Восемь матчей «стенка на стенку» между победителями отборочного турнира и «сеяными» игроками закончились вничью 4:4. А могло быть и хуже, но молдаванин Виджай Дрангой, ведя в матче до пяти побед с Евгением Сталевым 4:3 и 7:3, в восьмой партии не смог забить практически прямой шар в среднюю лузу, упустил победу в партии 7:8, а затем безнадежно проиграл в контровой — 0:8. Позже выяснится, что это была не последняя победа, буквально уплывшая из рук молдавского игрока. Что касается Евгения, то его игра на этом турнире оказалась далека от его обычного уровня — как итог всего две победы в четырех матчах и вылет в четвертьфинале.

Продолжил серию впечатляющих матчей Ярослав Тарновецкий — 5:0 всего за час с опытнейшим Эдуардом Галиянцем. Еще один украинский игрок Владимир Перкун уверенно обыграл грузина Паату Хмаладзе 5:2, а вот Константин Кулик, Артем Моисеенко и Евгений Талов не оказали особого сопротивления, соответственно, Медеру Джылджымышеву, Илье Киричкову и Каныбеку Сагынбаеву. После поражения на старте пятую победу подряд одержал Павел Кузьмин (5:1 над Арманом Баклачяном), а матч двух Сергеев — опытнейшего представителя Литвы Ермакова и украинца Коломийца — держал зрителей в напряжении почти семь часов (Тарновецкий, к примеру, за два с половиной часа успел выиграть два матча). В итоге со счетом 5:3 победил Ермаков, а многие зрители были уверены, что в следующих своих матчах, которые начались практически сразу ни у Ермакова, ни у Коломийца сил бороться уже не будет. В отношении Сергея Коломийца это оказалось верным, он уступил Дрангою 1:5 и выбыл из турнира, а вот литовский ветеран начал показывать чудеса, но не сразу... Соперник Ермакова, Евгений Сталев, выиграл первые две партии, и, казалось, легко доведет матч до победы. Но, случилось непредвиденное — Сергей Ермаков берет пять партий подряд — и спустя 11 часов непрерывного нахождения у стола выходит в четвертьфинал. Сталеву же предстояло сыграть еще один матч.

В Николаеве прошло собрание бильярдистов стран — участников Чемпионата Евразии. На встрече присутствовали 15 человек из девяти стран: Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины и России. Участники саммита заявили о намерении создать международную организацию, осуществляющую свою деятельность в области профессионального бильярдного спорта.

Кроме Ермакова, с двумя победами в двух матчах в четвертьфинал вышли Ярослав Тарновецкий, выдавший очередной разгромный матч на этот раз с Владимиром Перкуном — 5:1; Каныбек Сагынбаев, прервавший серию из пяти побед Павла Кузьмина — 5:3 и Илья Киричков, обыгравший Медера Джылджымышева с таким же счетом 5:3, несмотря на 1:3 по ходу матча. Будущий победитель начал набирать обороты...

Еще четыре путевки в четвертьфинал были разыграны среди тех, кто имел по одному поражению. Павел Кузьмин неожиданно всухую (5:0) разгромил финалиста первого этапа Гран-при Евразии Артема Моисеенко, Евгений Талов оказался сильнее киргиза Джылджымышева — 5:2, Евгений Сталев уверенно обыграл Паату Хмаладзе из Грузии с таким же счетом, а самым напряженным выдался матч молдаванина Виджая Дрангоя с Владимиром Перкуном. Как все-таки не повезло на этом турнире молдаванину! Сначала он выпустил из рук победу в матче со Сталевым, а в поединке с молодым украинцем Перкуном Дрангой постоянно вел в счете, но доигрался до контровой. В ней Виджай повел 5:0, до выхода в следующий этап осталось всего три шара. Но здесь начал отлично играть Владимир. Судьбу матча решил момент, случившийся при счете 6:5 в пользу украинского игрока. Дрангой стал играть шар с помощью всевозможных спецсредств (удлиненный кий, машинка), но вместо забитого шара зрители увидели кикс и шар выставленный. На этом все завершилось, и Владимир Перкун довел партию и матч до победы.

На этом программа игр в клубе «Бильярд-парадиз» была исчерпана, и оставшиеся два дня турнир проходил в самом центре города, в клубе «Иллюзион», где велась телевизионная съемка для телеканала «Спорт». Начиная с четвертьфинала и вплоть до решающего матча все встречи игрались до шести побед, причем матчи проходили на одном столе.

Николай Люстин признался нам: «Главные фавориты турнира, три кита — это Каныбек Сагынбаев, Евгений Сталев и будем надеяться, что в их спор сумеет вмешаться украинский игрок Ярослав Тарновецкий».

Сагынбаева и Сталева жребий свел уже в первом телевизионном раунде — четвертьфинале. Но их матч будет завершать четвертьфинальную программу, а первыми к столу вышли Ярослав Тарновецкий и Евгений Талов. Этот матч имел схожий со всеми предыдущими матчами Ярослава на этом турнире сюжет, который можно охарактеризовать одним словом — вынос. 6:1 за два часа, не дав ни одного шанса сопернику, — так сыграл Тарновецкий в этом матче. Из колеи молодого игрока не выбил и трагикомический случай во второй партии, когда при счете 7:2 в пользу Тарновецкого, судья, посчитав, что партия завершилась, смешал шары, а когда ошибка была обнаружена, назначил переигровку партии! К счастью, после непродолжительного разбирательства с помощью телевизионной картинки позиция была восстановлена (правда, при этом где-то потерялся один шар), и игра возобновилась, но всего на несколько секунд — точным ударом через весь стол Тарновецкий поставил точку в этой партии, а следующую выиграл менее чем за 10 минут, сделав серии в три и пять шаров.

Следующими к столу вышли Илья Киричков и Владимир Перкун. Несмотря на итоговый «сухой» счет в пользу россиянина, практически в каждой партии велась упорная борьба, Владимир забивал по пять—семь шаров, но в концовке постоянно сильнее оказывался Киричков. Впрочем, в послематчевом интервью будущий победитель турнира сказал, что крайне недоволен своей игрой. Что произойдет, когда Илья начнет показывать удовлетворяющую его игру, станет ясно на следующий день.

На этом разгромные сюжеты в программе турнира были исчерпаны, и начались настоящие бои. 48-летний ветеран из Литвы Сергей Ермаков вел в матче с 20-летним Павлом Кузьминым со счетом 5:1. Павел даже в этот тяжелый для себя момент продолжал улыбаться и шутить — после матча он скажет, что это было вызвано удивлением, что так долго «не шла масть». Но Кузьмин не отчаивался и, выиграв четыре партии подряд, сравнял счет. «И зачем эти контры играть — выиграл 6:1 и спокойно себе отдыхаешь», — подошедший Тарновецкий был, как обычно, весел и уверен в себе. Приходилось не раз слышать о зажатости Ярослава, о том, что он с трудом идет на контакт. Но, видимо, молодой игрок растет, меняется и сейчас производит впечатление очень уверенного, может быть, даже немного самоуверенного человека, четко осознающего масштабы своего дарования.

Пока мы беседовали с Тарновецким, Павел Кузьмин выиграл в решающей партии матча, продолжавшегося 4 часа 20 минут. «Нет слов... у меня просто нет слов... я подсобрался и масть заступилась за меня», — у Павла после матча сил уже не было, остались одни эмоции.

Наконец, в 23:30 к столу вышли Евгений Сталев и Каныбек Сагынбаев. Евгений выиграл первые три партии, но в каждой из них Каныбеку удавались сумасшедшие по сложности и красоте удары, заставлявшие зал буквально взрываться. То, что в этот день он был как минимум не слабее, киргизский игрок доказал, вырвав победы в трех последующих партиях и сравняв счет. В этот момент, по решению организационного комитета, матч был отложен до утра. Часы в Николаеве тогда показывали 01:10 уже нового дня.

Приводим текст декларации, подписанный участниками саммита: «Представители национальных федераций бильярда, присутствующие бильярдисты, граждане стран Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Латвии, Литвы, Республики Молдова, России и Украины, руководствуясь нормами и принципами международного спортивного права, нормами спортивного законодательства цивилизованных стран, Олимпийской хартией МОК, Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Пактом об экономических, социальных и культурных правах человека 1966 г., Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Парижской хартией для новой Европы 1990 г., Международной хартией физического воспитания и спорта 1978 г., Спортивной хартией Европы 1992 г. и другими международными правовыми актами, обеспечивающими и гарантирующими равные возможности улучшать свои показатели в спорте, доступность участвовать в спортивных соревнованиях каждому, проявляющему интерес и обладающему способностями, подтверждая приверженность демократическим ценностям, неукоснительному соблюдению прав и свобод человека, безоговорочному приоритету верховенства права как во внутренних, так и в международных делах, принципам равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, отмечая общее стремление ускорить продвижение по пути мировой интеграции стран, развивающих бильярд, подтверждая решимость способствовать укреплению международного мира, развития спорта и стабильности на основе соблюдения принципов невмешательства в дела национальных федераций бильярда, подчеркивая важность углубления бильярдного сотрудничества, в том числе в сфере технологий, оборудования и обучения молодых бильярдистов, с целью дальнейшего развития и повышения уровня мастерства своих спортсменов, высоко оценивая духовное, культурное и спортивное наследие бильярда в своих странах и выражая заинтересованность развивать бильярд в спортивной сфере, в частности, проведения международных соревнований, обучения спортсменов, в области продвижения бильярда через СМИ и телевидение, отмечая возрастающую роль регионального сотрудничества бильярдистов в мировых процессах, заявляют о намерении создания международной организации, осуществляющей свою деятельность в области профессионального бильярдного спорта».

Утром матч был продолжен и, несмотря, на, так скажем, весьма либеральное отношение как минимум одного из участников этого матча к спортивному режиму в эти несколько часов, игра пошла на очень неплохом уровне. Сталев выиграл седьмую партию, вышел вперед, но Сагынбаев перехватил инициативу, выиграл две партии подряд и впервые в матче повел в счете — 5:4. Евгению удалось сравнять счет, но в контровой доминировал Каныбек. 6:0, 7:2 — так менялся счет в его пользу в итоге — 8:3. По партиям — 6:5 в пользу Каныбека Сагынбаева.

Россияне Илья Киричков и Павел Кузьмин недавно выиграли парный матч Украина — Россия в Донецке и после того, как были сыграны четвертьфинальные матчи, возник вариант того, что и финал в Николаеве будет разыгран между ними двумя. Вот только подавляющее число зрителей ожидало совсем другой финал: Тарновецкий — Сагынбаев. Ожидания оправдались наполовину. Сначала Ярослав Тарновецкий одержал седьмую подряд победу на турнире, обыграв Павла Кузьмина со счетом 6:2, причем впервые на турнире в матче с участием Тарновецкого было хоть какое-то подобие борьбы. Следом к столу вышли Каныбек Сагынбаев и Илья Киричков, чемпионы мира, соответственно, 2007 и 2002 г. Киргизский игрок, начав матч в статусе фаворита, выиграл первые две партии и увеличил свои и без того неплохие шансы на выход в финал. Но ответ Ильи Киричкова заставил многих изменить мнение о втором финалисте турнира — 3 раза по 8:5 выиграл волгоградский бильярдист и вышел вперед со счетом 3:2. Каныбек счет сравнял, но инициатива уже полностью была в руках Киричкова. Итоговый счет — 6:4 в его пользу.

Итак, финал: Тарновецкий — Киричков. За четыре дня турнира на двоих всего одно поражение: у Киричкова как раз от Тарновецкого в квалификации. Но выиграть второй раз за турнир у опытнейшего 38-летнего Ильи Киричкова 18-летний игрок из Черновцов не смог. Киричков сразу ушел в отрыв — 2:0 (8:1 и 8:5) а, после того, как Тарновецкий счет сравнял, устроил своему сопернику «сухую» в пятой партии — 8:0 и 3:2. Больше Ярослав не смог выиграть ни одной партии. Победив со счетом 6:2, Илья Киричков стал победителем николаевского этапа Гран-при Евразии. За свою победу Илья получил приз в размере $8 тыс. Это, пожалуй, самая крупная победа игрока, стабильно входящего в топ-30 спортсменов-бильярдистов, после победы на Чемпионате мира в 2002 г. Выход в финал Ярослава Тарновецкого был оценен в $4,8 тыс.; Каныбек Сагынбаев и Павел Кузьмин получили по 3,2 тыс.; Евгений Сталев, Сергей Ермаков, Евгений Талов и Владимир Перкун — по $1,6 тыс.; игроки, занявшие места с 9 по 16-е — по $800.

«Начинаем новую эру. Всем надоело крепостное право. Все проголосовали за. Разговор был интеллигентный, сдержанный и конструктивный», — прокомментировал журналу «Бильярд Спорт» итоги саммита представитель Федерации русского бильярда, продюсер бильярдных трансляций телеканала «Спорт» Михаил Назаров.

Ну а всем участникам и зрителям турнир подарил четыре дня напряженнейшей, практически круглосуточной борьбы. Игра шла с раннего утра и до поздней ночи, и не успев закончить один матч, игроки буквально тут же вступали в новое сражение, очень часто проходившее на уровне самых высоких бильярдных стандартов.

Победителям двух этапов Гран-при Евразии Московским ювелирным заводом будет вручена отдельная премия в виде ювелирного украшения — серебряного перстня ручной работы с персональной гравировкой в честь победителя с указанием года чемпионата и инициалов чемпиона. Спонсорами Чемпионата Евразии выступили также бренд «Зелёная марка», международная промышленная выставка «Металл-Экспо», ТМ Legante, информагентство «Интерфакс», газета «Спорт день за днем», журнал «Бильярд Спорт» и другие компании.


В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 3406  |  Комментариев: 

Оставить комментарии