интервью номера

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

Легенда бильярда

Валентина Борисова

История бильярда богата именами известных игроков, внесших огромный вклад в развитие бильярда, а их победы и поражения надолго запомнились как современникам, так и потомкам, став легендарными. Этих людей можно смело назвать «отцами» российского спортивного бильярда, при них начала свое шествие по спортивному олимпу наша любимая игра. К этой легендарной плеяде принадлежит и ветеран бильярдного спорта Юрий Горбунов, который сейчас живет в Бишкеке. Когда-то он ездил по необъятному Советскому Союзу на соревнования, да и просто так – «покатать на деньги», чего не скрывает. Потом стал использовать бильярд в качестве инструмента, помогающего устанавливать контакты с людьми разного уровня и добивался при этом, по его словам, неплохих результатов. Сегодня же Юрий Викторович занимается развитием бильярда в стране, где прошла вся его жизнь. В столице Киргизии с ним и познакомилась обозреватель журнала «Бильярд Спорт».

Юрий Викторович, вы известная фигура в мире бильярда, человек, заслуживший авторитет в этом непростом сообществе. Мы разыскиваем таких людей по всем странам бывшего Союза, чтобы узнать их мнение, услышать их историю…

Действительно, все те люди, с кем вам довелось пообщаться, мои старые знакомые, которых я знаю с молодости.

Раньше бильярд был, насколько я понимаю, несколько другим, нежели сейчас. Как вы считаете, бильярд сегодня, да и вообще — это коммерция или все-таки спорт?

Бильярд всегда был в большей степени спортом. Даже когда находился в опале, вам, наверное, об этом рассказывали, все равно устраивались соревнования, каждый клуб ежегодно проводил чемпионаты. Хорошим игрокам в те времена присылали телеграммы, и мы приезжали либо в Дом архитектора, либо в Дом кино или ЦДРИ, где и проводился Чемпионат СССР.

А как вы познакомились с бильярдом и начали играть на таком серьезном уровне?

В 1956 г. ребята-футболисты впервые привели меня в бильярдную, на тот момент мне уже было 19 лет. Надо сказать, что в те времена в возрасте до 18 лет в бильярдные не пускали. Это было здесь, в Бишкеке. А родился я в Алтайском крае, но с четырех лет живу в Киргизии. Итак, в 1956 г. я впервые зашел поиграть на бильярде. Между прочим, тогда я увлекался многими спортивными играми — в основном волейболом — сначала сам играл, потом тренировал команду девушек. В общем, свободного времени у меня было много, и мне понравился бильярд с того самого первого раза. Я начал играть и уже через неделю после своего дебюта обыграл всех тех ребят, которые меня туда привели. Вообще, я считаю, что у каждого человека есть к чему-то большие способности и предрасположенность, и когда удается найти эту область, то непременно показываешь отличные результаты и добиваешься успеха. Вначале меня, как новичка, за хорошие столы в бильярдных, естественно, не пускали, и матерые игроки относились ко мне снисходительно. Все это было так обидно, что, видимо, стало дополнительным стимулом для того, чтобы тренироваться и повышать мастерство. Через год я стал чемпионом страны. 40 лет я был чемпионом города, и только через четыре десятка лет проиграл в финале молодому игроку. Вообще, моя жизнь сильного игрока была недолгой, где-то с 1968 г. у меня появилась серьезная работа — будучи по образованию экономистом, я занимался снабжением хлебобулочных заводов и в основном работал в пищевой промышленности, поэтому времени на бильярд практически не оставалось.

Чем для вас был бильярд?

Бильярд для меня всегда был огромным делом, эта игра очень помогала в работе. Например, с теми, кто играл в бильярд, устанавливались совершенно другие отношения. Для чиновников, какую бы должность они ни занимали, я был прежде всего достойным соперником в бильярде, и это помогало добиться их дружбы и уважения, а значит, и получить помощь в работе. Благодаря бильярду у меня была возможность сделать большее в нашей республике, и я старался ее использовать эту возможность. Раньше были фонды, через которые решались все вопросы снабжения, и миновать их было невозможно, но даже в московских фондах, благодаря бильярду, можно было наладить нужные связи, и изложить просьбу в неформальной обстановке. Однажды мне удалось привезти металл из Сибири за полцены, минуя фонд, что было в тот момент очень важно для республики. Бильярд ругали, а я же наоборот доказал, что играть в бильярд полезно. Я одним из первых здесь (в Бишкеке) открыл бильярдный зал у себя в доме, где установил столы для русского бильярда (переделанные из снукерных, которые мне привезли из Англии). Поиграть ко мне приходили практически все: депутаты, правительственные чиновники и даже сам Президент. В целом же бильярд — это игра, требующая от человека проявления очень многих, лучших его качеств: выдержку, хладнокровие, терпение. Должна быть также физическая подготовка, развит глазомер. Удивляюсь тому, какие тактические ошибки делают современные игроки! А ведь в тактике игры проявляется не только характер, но и, в первую очередь, ум игрока.

Ваша любимая бильярдная игра?

Любимой игрой и той, в которую я играл лучше других, всегда была Американка. Именно по этой дисциплине я стал чемпионом Средней Азии, Казахстана; играл с чемпионами Советского Союза, которые, если и давали фору в один шар, то я легко выигрывал.

Досье «Бильярд Спорт»
Юрий Викторович Горбунов
Почетный президент Федерации бильярдного спорта Киргизской Республики
Мастер спорта международного класса Киргизии,
мастер спорта СССР, судья международной категории, многократный чемпион Киргизии по бильярду.

По вашему мнению, кто в ваше время был самым сильным игроком?

Было несколько достойных игроков: сначала был Сулико, вы о нем должны были слышать. И даже на сегодняшний день, уверен, нет игроков, которые могли бы взяться делать то, что делал он: на две точки стола ставил шары и на спор забивал восемь из десяти. Георгий Митасов хорошо играл, Гиви из Тбилиси был интересным игроком, Юрий Пантелеев и, конечно, Ашот Потикян… Много ярких игроков в те времена было. Среди современных бильярдистов нет такого разнообразия, но то, как сегодня блистает наш Каныбек, как он выступает, мне нравится! Жаль, что Сагындыков не играет за Киргизию, так бы у нас была очень сильная команда.

Какие на ваш взгляд проблемы существуют в современном бильярде?

Да, проблемы есть! К примеру, нет общих правил бильярдных игр, еще существуют неприятные распри в бильярдной среде, а это никак не способствует развитию этого спорта. Много проблем в нашей национальной Федерации. Конечно, все упирается в финансовый вопрос, но буквально на днях вроде бы должны произойти изменения в лучшую сторону, так как бильярдом в нашей стране интересуется сам Президент.

Однажды в интервью для нашего журнала Каныбек Сагынбаев заявил, что бильярд в Киргизии — это спорт №1. По-вашему, это действительно так?

Каныбек сказал это с присущим ему юношеским максимализмом и любовью к игре. На самом деле, если бы это был спорт №1, то того же Каныбека не лишили бы, к примеру, стипендии (как мы не пытались аргументировать и восстановить права спортсмена — ничего не вышло). Были бы школы, да и достойных игроков было бы больше.

В печатной версии страница №42  | Количество просмотров: 2346  |  Комментариев: