Алихан Каранеев – сильнейший на турнире в Казани!

турниры

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

на призы «российской газеты»

Алихан Каранеев – сильнейший на турнире в Казани!


Айрат Башкуров

С 22 по 24 мая в Казани состоялся уже четвертый по счету в этом городе традиционный международный турнир на призы «Российской газеты». В отличие от предыдущих соревнований, в этот раз состязание прошло по-особенному. Если в прошлые годы на турнир приглашались самые звездные игроки, то на этот раз заявиться и бороться за главный приз мог любой желающий.

«Дисквалификация – это нарушение спортивного принципа»

Для этого нужно было просто приехать в бильярдный клуб «12 футов» в Казани и, заплатив 5 тыс. руб., попытаться пробиться в когорту сильнейших. Всего таковых набралось 44 человека. Восемь игроков, прошедших отбор, состязались в 1/8 финала с приглашенными звездами. Среди них должны были быть Каныбек Сагындыков, Павел Кузьмин, Владимир Вайнцвайг, Ярослав Винокур, Арман Баклачян, Артем Зотов, Павел Меховов и Юрий Пащинский, которые вошли в восьмерку сильнейших на турнире на призы «Российской газеты» в Нижнем Новгороде.

Однако троим из этой восьмерки сыграть на турнире в Казани было не суждено. Павел Меховов сейчас сдает экзамены в ОГПУ в родном Оренбурге — вместо него в Казань приехал чемпион Европы 2003 г. Кирилл Анищенко. А Павел Кузьмин и Арман Баклачян были дисквалифицированы за участие в телевизионных турнирах не по «спортивным правилам». Места Кузьмина и Баклачяна заняли проигравшие им на нижегородском турнире Алихан Каранеев и Александр Паламарь, как это ни странно.


С новым руководителем к процветанию!

Перед началом турнира состоялась отчетно-выборная конференция Федерации бильярдного спорта республики Татарстан (ФБС РТ). Бывший руководитель этой структуры Наиль Сафиуллин предложил президиуму федерации новую кандидатуру — генерального директора ОАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт» Айдара Садриева, а сам пересел в кресло почетного президента. Конечно, всем хотелось бы надеяться, что теперь дела у ФБС РТ пойдут лучше и, благодаря работе нового руководителя, спортсмены Татарстана будут достойно представлены на российских турнирах. А так, перед последним чемпионатом России в Санкт-Петербурге чиновники не нашли финансовых средств для того, чтобы отправить на турнир первый номер женского рейтинга республиканской Федерации Ольгу Якушкову. Такая ситуация за последние годы наблюдалась уже не раз.


Татарстанцы не ударили в грязь лицом!

Хорошо проявили себя в предварительном раунде местные игроки. Казанец Джаханагир Асадов в первом раунде одержал победу над МСМК Евгением Куртой в контровой партии. Немного не повезло в матче с белорусом еще одному представителю столицы Татарстана Валентину Хавкину, который уступил ему в решающей партии. Неплохо проявили себя неоднократные чемпионы Республики Татарстан Алексей Белов, Салхан Мустаев и Евгений Краснов. Лучшего результата среди татарстанцев добились Эйнар Замалеев из Казани и Сергей Новиков из Набережных Челнов, которые пробились в число 24 сильнейших. В когорту 16 сильнейших пробился воспитанник татарстанского бильярда, мастер спорта Мстислав Семенов, который сейчас живет и тренируется в Москве.


Паламарь чуть не сломал свой кий от досады!

Игры 1/8 финала проходили 23 мая в казанском клубе «Зилант». В итоге из восьмерки сильнейших приглашенных игроков в обойме остались только четверо. Причем среди тех, кто оказался «вне игры» были те, от кого ожидали участия как минимум в финале. Каныбек Сагындыков не смог переиграть абсолютного чемпиона России Александра Чепикова — 4:6. Кирилл Анищенко уступил очень сильному молодому спортсмену из Белоруссии Андрею Глушанину (5:6), который выиграл Командный Кубок мира вместе с Евгением Куртой. Ярослав Винокур проиграл чемпиону России среди юношей Дмитрию Петропавловскому. Самым ярким и неожиданным матчем 1/8 финала стало противостояние двукратного чемпиона Европы, МСМК Александра Паламаря и КМС Владимира Лютова из Подмосковья. Сначала пять партий выиграл Лютов, затем, после недолгого перерыва, Паламарь ураганом прошелся по столу и снес в лузы пять партий. В контровой украинец поставил себе шара в угол и киксанул, после чего чуть не сломал свой кий от досады. Эта ошибка обернулась для него поражением: Владимир Лютов выиграл в контровой партии в последнем шаре — 6:5. Александр Паламарь сложил с себя полномочия чемпиона Казанского турнира в первой же игре.


Спокойствие и собранность – залог победы казахского спортсмена

24 мая в восьмерке сильнейших Алихан Каранеев, разгромивший в 1/8 финала Евгения Курту, не оставил камня на камне от Юрия Пащинского, сложив ему три партии с кия. Итог — 5:1 и казахстанец в полуфинале. Артем Зотов партию за партией выигрывал по отыгрышу. Итог — Дмитрий Петропавловский обыгран всухую — 5:0. Александр Чепиков обыграл Андрея Глушанина — 5:2. Владимир Вайнцвайг разобрался с Владимиром Лютовым с таким же результатом.

Полуфинальные матчи были на редкость упорными. Артем Зотов сначала повел 3:1, затем позволил себя догнать Александру Чепикову. Оба спортсмена занервничали и перестали забивать даже простых шаров. Но у Зотова нервы оказались крепче — 5:3. С таким же результатом завершился матч Алихана Каранеева и Владимира Вайнцвайга, однако сценарий матча несколько отличался: казахстанец повел 3:1 и догнать себя не позволил — соперники выигрывали по партии по очереди.

Немного грустный Евгений Курта перед финалом сидел вместе с товарищем по сборной Белоруссии Андреем Глушаниным и рассуждал о том, с каким счетом выиграет Алихан Каранеев. Его прогноз оказался точным. В финале шансов у Артема Зотова практически не было. Самарец заметно нервничал, а его соперник был собран и спокоен. В итоге россиянину благодаря «дураку» удалось выиграть только одну партию престижа. 5:1 и — Алихан Каранеев впервые поднял над головой переходящий кубок Казанского турнира. Кроме этого, он завоевал спецприз от Казанской фабрики «Вантекс» — кий ручной работы за максимальное количество партий, сыгранных с кия (таковых он сложил пять).

Комментарий судьи международной категории по бильярду Николая Сараева.

Ах, формат, мой формат, ты…
На этом турнире Николай Сараев присутствовал в качестве гостя, а на первых трех предыдущих казанских турнирах он был главным судьей. Именно поэтому мы попросили Николая Акимовича высказать свое мнение о новом формате проведения популярных турниров на приз «Российской газеты».

Турнир на приз «Российской газеты» имеет пятилетнюю историю, и по праву называется турниром звезд мирового бильярда. Организаторы обычно приглашали чемпионов мира, Европы и национальных первенств. Турнир, проходивший в разных городах России, пользовался большим вниманием и всемерной поддержкой государственных и общественных организаций регионов.
С 22 по 24 мая в столице Татарстана Казани очередной турнир на призы «Российской газеты» прошел в новом формате, как и предыдущий турнир в Нижнем Новгороде. К участию в нем допускались все желающие спортсмены, получившие разрешение национальных федераций и уплатившие вступительный взнос. Положением о соревновании предусматривается участие в следующем турнире восьмерки лучших игроков предыдущего, автоматически получающих приглашение для игры в его финальной части. На соревнования в Казани по уважительной причине не смог приехать Павел Меховов, а Арман Баклачан и Павел Кузьмин, дисквалифицированные еще перед Чемпионатом Европы, не были допущены к участию в нем. В отборочных играх турнира определилась восьмерка претендентов, которая должна была сразиться с восьмеркой приглашенных игроков. Игры дали непредсказуемый результат и разочаровали многих любителей бильярда. В восьмерку сильнейших не попали звезды мирового бильярда: Каныбек Сагындыков, Ярослав Винокур, Кирилл Анищенко, Александр Паламарь. Победители стыковых встреч с ними: Александр Чепиков из Санкт-Петербурга, Дмитрий Петропавловский из Москвы, Андрей Глушанин из Беларуси и Владимир Лютов из Зеленограда заслуживают всяческих похвал, но вопросы у специалистов и любителей бильярда по этому поводу все равно возникают. Возможно, в данном случае виноват формат турнира, при котором молодые игроки играли два дня и вошли в его ритм, адаптировались, а звезды прибыли только 23 мая, как говорится, с корабля на бал и просто не успели в него втянуться. Думается, что этот урок будет ими осознан и воспринят правильно. В общем, звездам мирового бильярда теперь явно есть над чем подумать. Также необходимо подумать о плюсах и минусах нового формата турнира на призы «Российской газеты» его организаторам и учредителям. Сейчас получается, что он теряет статус звездного соревнования и становится обычным коммерческим турниром.
Следующий турнир на приз «Российской газеты» — это «Кремлевский турнир», имеющий особый статус и неизменно привлекающий к себе внимание государственных и общественных организаций. По новому формату в числе восьми приглашенных игроков не будет чемпионов мира, Европы и других звезд мирового бильярда: Каныбека Сагындыкова, Ярослава Винокура, Евгения Сталева, Ильи Киричкова, Павла Меховова, Александра Паламаря, Кирилла Анищенко, Армана Баклачяна, Павла Кузьмина. Будут ли они играть в отборочных играх, неизвестно.
Мои комментарии к турниру в Казани не являются истиной в последней инстанции, а только затрагивают извечные русские вопросы: кто виноват? и что делать? Они относятся и к звездам мирового бильярда, и к организаторам и учредителям турнира. Вероятно, ответ на них сможет дать только время и история бильярда.


В печатной версии страница №50  | Количество просмотров: 3677  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Ириска пишет 07 Октябрь, 2008 16:40

    Приходите в новый клуб по бильярду на гаврилова 1