Восходящая звезда

турниры

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

на кубок татьяны овсиенко

Восходящая звезда


Руслан Кориненко

Бильярд, как и спорт вообще, стремительно молодеет. Еще в большей степени это касается женского бильярда. Совсем молодые, по меркам обычной жизни, Елена Бунос, Алёна Русакова, Анастасия Луппова являются признанными и титулованными мастерами русского бильярда, уже несколько лет находящимися на самой вершине бильярдного Олимпа. Турнир в Тернополе подарил нам новую восходящую звезду.

16 -летняя Анастасия Ковальчук из Кременчуга в блестящем стиле отыграла весь турнир, разгромив в финале со счетом 5:1 Анастасию Луппову. Впечатляющий результат, позволяющий говорить о том, что в бильярде появилась новая претендентка на самые высокие титулы.

Нам удалось побеседовать с Анастасией и ее тренером Виктором Приходько в купе поезда София — Москва. После триумфа на турнире прошло несколько часов, эмоции улеглись, и Анастасия уже ничем не напоминала девочку, которая радостно кричала в телефонную трубку: «Мама, я выиграла!». Складывалось впечатление, что спортсменка уже забыла о большой победе и готова к новым достижениям. Это подтвердил и Виктор Приходько: «Да, мы не привыкли долго праздновать и почивать на лаврах. Перед Настей стоят самые большие задачи, она знает об этом, и у нее есть все шансы для завоевания высших титулов».

История Анастасии Ковальчук — очередной пример того, что в этой жизни очень многого можно добиться упорством, систематическим, многолетним трудом. «Я всю жизнь жила вдвоем с мамой, она работает бухгалтером, еще есть отчим и две собаки — французские бульдоги», — начала свой рассказ Анастасия. Что ж, обычное для многих детство, в большинстве случаев совершенно не обещающее какой-либо известности и успехов.

С пяти лет маленькая Настя занималась бальными танцами, а когда ей было 12 лет, партнер по танцам пригласил ее в бильярдный клуб. С тех пор жизнь Анастасии полностью изменилась, она всерьез «заболела» бильярдом. Через пару лет Ковальчук оказалась в кременчугском бильярдном клубе «Баффало» у тренера Виктора Приходько. «Я стараюсь учить своих воспитанников держать в руках не только кий, но и все остальное», — именно в комплексном, всестороннем воспитании своих учеников видит свое тренерское кредо Виктор Иванович, человек с интересной судьбой, бывший летчик гражданской авиации, в настоящее время успешный тренер, судья международной категории по русскому бильярду, выполнявший на турнире в Тернополе обязанности главного секретаря. «За четыре года Настя ни разу не опоздала на тренировки», — продолжил Приходько. Бильярдный клуб «Баффало» стал для Анастасии вторым домом, где создана очень уютная атмосфера, вместе отмечаются праздники и дни рождения.

Осенью будет четыре года, как Анастасия занимается бильярдом, но уже есть серьезные успехи. В 2007 г. она стала вице-чемпионкой Европы среди девушек, но, конечно, победа в Тернополе — пока наивысшее достижение в ее карьере. «Не было ни одного турнира, где бы у Насти была легкая жеребьевка — всегда самые сильные из возможных соперников. Но это и хорошо. Я всегда говорю ей, что Бог ее испытывает, что когда она добьется серьезных успехов, никто не сможет сказать, что это было случайно», — вновь вступил в разговор Виктор Приходько. Нынешний тернопольский турнир начался для Насти так, что, казалось, ни о какой победе речь идти уже не может. 0:3 от киевлянки Татьяны Крайновой отбросили молодую кременчужанку в нижнюю половину сетки и отобрали право на малейшую ошибку. Для победы необходимо было выиграть шесть матчей из шести. Уже в 1/8 финала Анастасию ожидала очень серьезная соперница — Виктория Иванова из Киева. Но спокойная, тактически грамотная игра принесла уверенную победу Анастасии — 4:2. У опытнейшей москвички Надежды Конобеевой (она старше Анастасии на восемь лет) шансов на победу во встрече с юным украинским дарованием не было вовсе — 1:4.

В полуфинале Ковальчук играла со своей подругой Кариной Вержиковской.

 

Анастасия, скажите, пожалуйста, а с кем из бильярдисток у вас сложились дружеские отношения?

С Кариной Вержиковской, Таней Тучак — мы на всех соревнованиях живем в одном номере, много общаемся. Очень хороший, добрый человек Настя Луппова, вот только играть с ней очень тяжело, ведь она постоянно отыгрывается, не дает играть.


А чья игра вам нравится?

Наверное, Светланы Ставицкой (Анастасия отмечает ее игру, несмотря на то, что в финальном матче Ставицкая очень активно болела против Ковальчук). А вообще-то, мне мужской бильярд нравится.


А кто именно?

Ну конечно же, Паламарь и Тарновецкий! (глаза Анастасии загораются.)


В полуфинальном матче превосходство Ковальчук в классе, в тактическом и стратегическом построении игры было очевидным. Веселая и несколько бесшабашная львовянка Вержиковская, душа компании, и играет также — не признавая отыгрышей, великолепно забивая сложные шары. Но против спокойной, уверенной игры Анастасии азартная игра Карины не имела шансов. Пятая победа подряд на турнире Ковальчук и — она в финале.

«На тренировках мы много внимания уделяем построению игры, умению думать во время партии», — в словах тренера чувствуется гордость за хорошо сделанную работу.

В этом году Анастасия закончила школу и готовится поступать сразу в два вуза. «Несмотря на занятость бильярдом, Настя хорошо закончила школу и собирается учиться сразу по двум специальностям — переводчика английского языка и тренера по бильярду», — продолжал рассказывать о своей ученице Виктор Приходько. «Без бильярда я себя не мыслю, мне нравится тренироваться, играть, заниматься с детьми. Надеюсь, что в будущем я стану тренером», — призналась Анастасия.


Почти все ребята-бильярдисты, да и многие девушки играют в бильярд на деньги, так называемую «коммерцию». А вы этим занимаетесь?

Нет, бильярд для меня — это спорт, а деньги я зарабатываю, получая призовые на турнирах.


Многих, наблюдавших за финальным матчем Анастасии с ее знаменитой тезкой Лупповой, удивил не столько факт победы Ковальчук, сколько стиль, в котором эта победа была одержана. Анастасия Луппова навязала вроде бы удобную для себя игру — с долгими сериями отыгрышей, в которых она, обычно, чувствует себя как рыба в воде, но никаких дивидендов извлечь для себя двукратная чемпионка Европы не смогла. «Первая партия стала решающей в этом матче. Мы ее очень долго играли (35 минут), я по ходу все время проигрывала — 2:6, 5:7, а когда, все-таки, смогла вырвать победу — 8:7, поняла, что я сегодня сильнее», — рассказала Анастасия.


Вы выиграли серьезный турнир. Какие у вас дальнейшие планы?

Завтра в 11 утра тренировка, нужно идти дальше, — обязательно хочу выиграть чемпионат мира.


Поезд подошел к Киеву. Мы обменялись адресами электронный почты: настячемпион — так начинается электронный адрес нашей собеседницы. Честно говоря, особых сомнений в этом нет.


В печатной версии страница №58  | Количество просмотров: 10763  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  та же настя пишет 25 Июль, 2008 16:09

    конечностатья очень прикольная!очень!!!!!!!если честно,то долго смеялась!ну и досих пор смеюсь!а электронный адрес мне создавали.не я придумала это название)))))))))

  • №2  Учащийся пишет 25 Июль, 2008 18:05

    Как сказал один умный дядька - "Интинного героя всегда отличает скромность"

  • №3  Настя Ковальчук(не та же Настя) пишет 25 Июль, 2008 19:12

    первый комментарий написала не я.Того человека я уже отругала.Статья мне очень понравилась и ее было интересно читать.Спасибо большое Руслану!И спасибо большое тем,кто за меня болел,мне было очень приятно.Кстати (та же настя) написала правильно про то,что электронный адрес действительно создавала не я.

  • №4  Дмитрий Ляховский пишет 26 Июль, 2008 03:19 Настя!

    ну, мы, в свою очередь, рады, что Вам и Вашим друзьям первый, наверное, в жизни очерк о Вас понравился! Надеемся, что не последний. Успехов Вам!

  • №5  Оксанка))) пишет 26 Июль, 2008 14:47

    Молодчинка!!!Солнышко,дальнейших тебе успехов!!!Ты самая скромная,самая умная и красивая!!Никого не слушай!!!Ты - лучшая!!!)))

  • №6  Наташа и Виталик. пишет 29 Июль, 2008 17:09 Сильная смелая и всебе уверенная.

    После такого не легкого турнира ты наверно действительно имеешь право, называется Настей-чемпионом. Поздравляем тебя и желаем дальнейших побед.

  • №7  ДРОБЬ (мелкая) пишет 31 Июль, 2008 09:50 НУ, ТЫ ДАЕШЬ!

    ваще!

  • №8  znatok пишет 07 Август, 2008 00:56 Интересно,кто это так восхищается?
    ДРОБЬ (мелкая) писал(а):
    ваще!
    Наверное,СТАВИЦКАЯ!
  • №9  Настя Ковальчук пишет 07 Август, 2008 01:30

    то что это Ставицкая я очень сильно сомневаюсь.Такие люди как она меня никогда не поздравят с победой.я думаю это кто-то, кто не играет в бильярд.а кто это такой(ая) знаток?

  • №10  Андрюха пишет 11 Август, 2008 01:30

    Анастасия ЛУЧШАЯ ,от ныне так будет всегда и со всеми :)))

  • №11  VadeGG na BMW пишет 11 Август, 2008 23:47

    siiiiiiiiiiiiiiiisjki!!!!!!!!!!!!!

  • №12  Картечь (очень крупная дробь) пишет 13 Август, 2008 06:25 Ты лети с дороги птица! Зверь, с дороги, уходи...

    И с налета-поворота, по цепи врагов густой, застрочил из пулемета пулеметчик молодой... (юным бильярдисткам ... посвящается)

  • №13  Зритель пишет 20 Август, 2008 17:41

    Любая игра на бильярде должна быть зрелищной и динамичной..а не такой-как ваш финал с Лупповой:"кто кого преходит по времени.."

  • №14  Настя Ковальчук пишет 25 Август, 2008 16:38

    Действительно намного интересней смотреть на динамичный и атакующий бильярд.Я сама не люблю отыгрыш,но когда играешь на соревнованиях,то не думаешь о том как бы сыграть что б понравилось зрителю.(до такого уровня еще не дошла).я думаю только о том что б выиграть.поэтому и применяла такую игру(которая мне помогла).тренируюсь для того что б слаживать по 8 с кия!

  • №15  Владимир Генералов пишет 02 Сентябрь, 2008 00:29 СОВЕТ, ДА ЛЮБОВЬ...

    Настеньки! Вы видели, как МАТЕРЫЕ ЧЕМПИОНЫ ПУЛА ошибаются в простых шарах... А вы хотите в узкие лузы не ошибаться. Понятно, что этот ПУТЬ, есть ОБМАНКА. РУССКИЙ БИЛЬЯРД, ЭТО ИГРА - ОТ ОБОРОНЫ! Вывод: класс игры - есть ЗНАНИЕ того, что будет коГда ты попадешь в лузу и когда нет. а ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НАДО изучать себя, удары, позиции. Забыть про долбежку, условно прямого и НАЧАТЬ ПОНИМАТЬ, ЧТО И КАК ТЫ ДЕЛАЕШЬ. Оставьте два-три шара на поляне и посмотрите статистику ваших ошибочных решений - придете в ужас! Понятие об игре взращивайте а не бестолковый термин "кладку", ибо это не более, чем рядовой удар, такой же, как все остальные... Успехов...

«Предыдущая | 1 2 Следующая »