Заслуженный артист бильярдного театра

крупным планом

"Бильярд Спорт", Июль-Август (2008)

Игроки

Заслуженный артист бильярдного театра


Борис Куприянов

Ранее мне не так часто приходилось общаться с чемпионами мира, поэтому, оказавшись в Риме и зная мобильный телефон легендарного мастера артистического бильярда Стефано Пелинги, я набрал его, едва войдя в свой гостиничный номер. Несмотря на то, что вся Италия праздновала День Республики, а у Стефано уже было запланировано несколько деловых встреч и тренировка, Пелинга сразу же дал свое согласие на встречу, и уже через полчаса мы беседовали с ним в уютном римском кафе.

Стефано, скажите, пожалуйста, чем трик-шот отличается от других видов бильярда, в чем его оригинальность?

Трик-шот — определенно самая трудная и захватывающая бильярдная игра. Фактически, только небольшая группа игроков в мире имеет соответствующие знания и навыки, а также талант в такой трудной дисциплине.


Трик-шот основан на пуле. Только ли мастера, играющие в пул, могут успешно заниматься артистическим бильярдом?

Вне сомнения, для того, чтобы хорошо играть в трик-шот надо заниматься пулом много лет, при этом вести специальную подготовку, без которой даже самые известные пулисты не смогут на равных конкурировать со специалистами артистического бильярда.


Можно ли одновременно играть в пул и трик-шот на высоком уровне?

Это зависит от того, чего бильярдист хочет добиться в своей карьере. История бильярда не знает чемпионов мира в двух или более видах игры, ведь для больших побед на турнирах по разным видам бильярда необходимо тренироваться огромное количество времени, что не по силам, видимо, ни одному спортсмену в мире. Тем не менее, высококлассные пулисты не без успеха выступают на турнирах по артистическому бильярду.


Требуется ли для артистического бильярда специальное оборудование?

Все что нужно — это 9-футовый стол с хорошим сукном, предпочтительно Simonis 860 или 760, хороший комплект шаров, например Aramith TV Pro Set, и целый набор киев различного веса и длины, которые используются для различных ударов.


Шоу, как известно, является обязательным элементом трик-шота. А в чем это выражается? Необходимо ли игроку в трик-шот быть не только спортсменом, но еще и артистом?

Мастера, играющие в трик-шот, не только игроки, но и шоумены, которые комментируют игру и ведут постоянный диалог с публикой. У каждого из нас свой индивидуальный стиль, и именно поэтому артистический бильярд так привлекателен для зрителя и телевизионных трансляций.

Бильярдные трюки, привлекающие к себе внимание огромного количества любителей бильярда во всех странах мира, были изобретены и впервые продемонстрированы в начале XIX в. знаменитым Франсуа Менго. Но лишь через 150 лет они, получив название артистического бильярда, или трик-шота (трюковые удары), завоевали официальное признание. С 2000 г. по артистическому бильярду проводятся чемпионаты мира, а с 2001 г. — чемпионаты Европы.
Правила трик-шота своеобразны и отличаются от традиционных правил других видов бильярда, так как в него скорее соревнуются, чем просто играют. Официальная программа соревнований по артистическому бильярду включает в себя 40 обязательных заданий различной степени сложности. На выполнение каждого задания участнику дается три попытки. Если задание выполняется с первой попытки, то участник получает максимальное число очков, равное степени сложности данного задания. Если задание выполняется со второй попытки, то участник получает на одно очко меньше, а с третьей — на два очка меньше. Название первой дисциплины — «Зрелищные удары» — говорит о ее сути само за себя. Вторая дисциплина под названием «Особое мастерство» включает в себя пять необычных ударов, требующих особой техники исполнения. Третья дисциплина «Оттяжка» заключается в нанесении удара по битку таким образом, чтобы он оттянулся назад к лузе. Главная задача четвертой дисциплины «Накаты» — забить одним ударом два шара, чтобы биток, ударившись о задний борт, обогнул блокирующий его шар, двигаясь по замысловатой кривой траектории. Следующая, пятая, дисциплина «Бортовые удары» требует от участника мастерства, необходимого для того, чтобы после удара битком шар, коснувшись четырех бортов, упал точно в лузу. Основной смысл шестой дисциплины «Удары заданной силы» — послать биток вокруг стола так, чтобы он, отразившись от восьми или девяти бортов, остановился на долларовой купюре, расположенной вплотную к короткому борту. Седьмая дисциплина, носящая название «Перескоки», требует от спортсменов умения наносить удары с отрывом битка от поверхности стола. И, наконец, последняя, восьмая, дисциплина называется «Массе» и представляет собой особые удары наклоненным или вертикально поднятым кием, придающие битку движение по криволинейной траектории.


Какие соревнования по артистическому бильярду проводятся регулярно?

В течение года в основном в США, как правило, проводится несколько крупных соревнований. Учитывая увеличение в последнее время интереса к трик-шоту в Европе и Азии, такие соревнования стали проводиться и на этих континентах, например, турнир в Санкт-Петербурге в крупнейшем бильярдном европейском клубе «Лидер». В 2006 г. я вместе с моей женой Еленой организовал в Киеве специальное мероприятие по трик-шоту «Легенды артистического бильярда», которое прошло с грандиозным успехом. Давайте повторим все это снова!

Где обычно проводятся соревнования по артистическому бильярду?

Там же, где и обычные турниры по пулу — в больших бильярдных клубах, гостиницах и на спортивных аренах.

Мой самый любимый удар — массе, я настолько поднаторел в этой дисциплине артистического бильярда, что он стал как бы моей фирменной подписью.


В каких странах трик-шот сейчас наиболее популярен?

Артистический бильярд наиболее популярен в Северной Америке, особенно в США, Азии и начинает распространяться в Европе. Для развития трик-шота в мире необходимо, чтобы бильярдные федерации чаще привлекали самых известных игроков для его пропаганды любыми доступными способами. Во всяком случае, я пытаюсь делать для этого все от меня зависящее.


Кто, с вашей точки зрения, лучший игрок в трик-шот и пул сейчас?

Смешной вопрос, конечно же, я. Ну, а если говорить серьезно, то Майк Массе и я сейчас являемся игроками, которые достигли за всю историю трик-шота наибольших успехов. Что же касается пула, то в настоящее время в него играет огромное количество очень сильных игроков. Все они мои большие друзья, поэтому их список будет слишком велик для этого интервью.


Как вы тренируетесь? Есть ли у вас специальная тренировочная программа?

Сначала я тренируюсь у себя дома, рисуя специальные диаграммы, чтобы понять насколько каждый удар был правильно произведен. Потом иду в бильярдную своего друга Винченцо и практикую всевозможные удары около двух часов ежедневно, получается примерно шесть часов в неделю.


Как вы научились играть в трик-шот? Кто был вашим тренером?

Когда я был маленьким мальчиком, у меня был друг — чемпион Италии по пулу Сальваторе Конильо, который меня многому научил. Потом я уехал в США, где участвовал в различных соревнованиях и шоу под наблюдением Пола Герни, открывшего для меня многие секреты артистического бильярда. Затем у меня была уникальная возможность перенять опыт у легендарного японского чемпиона Йошикацу Кимуры, а также другой живой легенды трик-шота Майка Мэсси. Так что с тренерами мне очень повезло.

Досье «Бильярд Спорт»
Стефано Пелинга (Stefano Pelinga)
Родился и проживает: Рим (Италия).
Прозвище: «Мастер».
Карьера: Чемпион мира по артистическому бильярду ESPN Trick Shot Magic (2005, 2007 гг.). Чемпион Европы по артистическому бильярду EPBF European Trick Shot Championship (2004 г.). Победитель Открытого Чемпионата США (2003 г.). Чемпион мира по ударам «Массе» (2001 г.). Чемпион мира по «Винтовым и нестандартным ударам» (2001 г.). Лауреат награды «Лучшая техника и спортивное мастерство» (2001 г.). 2-е место на Чемпионате мира по артистическому бильярду ESPN Trick Shot Magic (2001, 2002 гг.). 3-е место на Чемпионате мира по артистическому бильярду ESPN Trick Shot Magic (2000 г.). 2-е место на Чемпионате Европы по артистическому бильярду EPBF European Trick Shot Championship (2001 г.).
Государственная служба: полицейский.
Общественная работа: инструктор бильярдных игр при Итальянской Федерации бильярда и Итальянском национальном олимпийском комитете.
Научное звание: профессор спортивных игр.
Спонсоры: The Original Cue Pod, Hamption Ridge Billiards, The Cue Masters.
Любимый актер: Мартин Дин.


Есть ли у вас любимая дисциплина в трик-шоте?

Мой самый любимый удар — массе, я настолько поднаторел в этой дисциплине артистического бильярда, что он стал как бы моей фирменной подписью. Дисциплина, которую я нахожу немного более трудной для себя, нежели другие, была введена совсем недавно, возможно, специально для чьего-то удобства. Она называется juggling («манипулирование») и превратила наш красивейший вид спорта в дешевый цирковой трюк.

Какая из ваших побед для вас самая значимая?

Я выигрывал Чемпионат Италии по трик-шоту (17 раз), Чемпионат Европы и Открытое первенство США, но самыми ценными для меня, вне сомнения, являются победы на двух турнирах Trick Shot Magic, организованных ESPN. Я очень благодарен этой организации и продюсеру телепрограмм Мэтту Брауну, которые сделали меня популярным во всем мире.


Почему вы не играете в пул?

У меня просто нет достаточного времени для тренировок, чтобы играть в трик-шот и пул на высоком уровне.

Я люблю оба эти вида бильярда и иногда играю в стрейт-пул.


Вы служили в итальянской полиции. Можно ли совмещать работу с профес-сиональной карьерой бильярдиста?

Я служил своей стране в качестве офицера полиции с 1985 г. Любил и до сих пор люблю эту профессию, но совмещать государственную службу с бильярдом очень сложно, так как он отнимает ежедневно слишком много времени.


В чем заключается ваша работа в Федерации Бильярда Италии (F.I.B.I.S.) и в Итальянском Олимпийском Комитете (C.O.N.I.)?

Я являюсь консультантом F.I.B.I.S., деятельность которой в свою очередь связана с C.O.N.I. Руководители Федерации всегда спрашивают мое мнение перед принятием любого важного решения, и я счастлив, что мой опыт может помочь развитию бильярда в Италии.


Вы говорили, что на ваше стремление научиться играть в бильярд оказал большое влияние знаменитый актер Дин Мартин. Какое значение вообще кинематограф оказывает на развитие бильярда?

Когда в 12 лет я начинал играть в бильярд, Дин Мартин очень нравился мне как актер, певец и шоумен. Я мечтал когда-нибудь увидеть его, так как знал, что он очень хорошо играет в бильярд. Поэтому решил учиться этой игре, чтобы не опозориться перед ним при встрече.

Я так никогда и не встретил его, но песни и юмор Мартина пронес через всю свою жизнь. Киноиндустрия, конечно, очень помогает развитию того, что она показывает. Выход в 1961 г. на экраны знаменитого фильма «Хастлер» с Полом Ньюманом в главной роли привел к настоящему буму пула во всем мире. Это как раз то, что нужно бильярду сейчас — хорошая презентация в качественном художественном фильме и на экранах телевизоров.


Вы сняли видеофильм The Magic of the Trick Shot. Какова основная идея этого фильма?

The Magic of the Trick Shot — первый, но не единственный мой видеофильм. Снятый в 1999 г., он прекрасно продавался и сейчас стал настоящим раритетом.

В 2005 г. я вместе с моей женой Еленой сделал новый видеофильм Ultimate Trick Shorts, в котором продемонстрировал несколько сложных ударов, которые раньше никем и никогда не выполнялись. Я уже продал 5 тыс. копий этого фильма и рассчитываю реализовать еще 5 тыс. Благодаря своей продолжительности (55 минут) и прекрасному цифровому изображению, этот видеофильм является лучшим из созданных ранее об артистическом бильярде.


Вы имеете звание профессора спорта. Что это означает?

Это почетное звание присвоено мне Харьковским университетом, в котором я провел семинар под названием «Физика и геометрия игры в пул».


Кто, кроме вас, в Италии играет в трик-шот и пул?

В Италии около дюжины хороших игроков в артистический бильярд и 50 пулистов высокого уровня. Например, Леопольдо Непа (трик-шот), а также Фабио Петрони и Бруно Мураторе (пул).


Расскажите, пожалуйста, о клубе «Лазер», где вы проводите столь много времени.

Клуб «Лазер» — прекрасный, спокойный и удобный бильярдный клуб, на втором этаже которого расположено 16 бильярдных столов, а на первом — бар, игорный зал и дансинг. Этот клуб принадлежит моему близкому другу Винченцо Тота и открыт 365 дней в году.


Бильярд в Италии популярен?

В Италии бильярд очень популярен. Большие и маленькие бильярдные клубы расположены во всех крупных итальянских городах, множество людей всех возрастов играет в них. В будущем я передам вашему журналу список бильярдных клубов в Риме, где можно поиграть в бильярд и отлично провести время. (Это придется весьма кстати для подготовки справочника бильярдных клубов. — Прим. ред.)


Играли ли вы в русский бильярд?

Я несколько раз пытался это сделать. Пирамида — сложная, но интересная игра, и я обязательно попробую еще раз.


В заключение Стафано Пелинга передал огромный привет всем читателям нашего журнала и пригласил заходить на его вэб-сайт: www.stefanopelinga.com.


В печатной версии страница №60  | Количество просмотров: 4540  |  Комментариев: 

Оставить комментарии