ФУТБОЛЬНЫЕ ГОРКИ ТИТОВА

интервью номера

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

Звезды спорта

ФУТБОЛЬНЫЕ ГОРКИ ТИТОВА


Борис Куприянов, Андрей Максин

Казалось, что футбольная карьера Егора Титова будет абсолютно безоблачной. Неоднократный чемпион России, дважды становился лучшим игроком года, лидер сборной, капитан и звезда знаменитого московского «Спартака», кумир миллионов болельщиков самой народной команды страны. Его с распростертыми объятиями ждали многие западные футбольные гранды. Но жизнь рассудила иначе, поменяв накатанную колею на крутые американские горки. Тяжелая травма, годичная дисквалификация и, наконец, скандальный уход из «Спартака» могли сломать любого, но только не его, оказавшегося по-настоящему сильным и твердым духом, хотя ранее многие говорили об его излишней мягкости и бесхарактерности.

С Егором мы встретились на новом великолепном стадионе «Арена Химки», который поражает своей девственной чистотой и образцовым порядком. Мы специально решили не задавать ему вопросы, связанные с дисквалификацией и недавним переходом в «Химки», так как об этом в последнее время было сказано очень много и читатели наверняка знают все детали так называемого бромантанового скандала и подробности конфликта игрока с бывшим тренером «Спартака» Станиславом Черчесовым. Поэтому первый наш вопрос, конечно же, был о бильярде.

О бильярде
Егор, а вы играете в бильярд?
Играю с друзьями, если есть такая возможность, но, к сожалению, нечасто, так как свободного времени очень мало, да и играть негде.

Неужели на базе нет бильярдного стола?
На базе в Новогорске бильярдного стола нет. В Тарасовке — был, он стоит там до сих пор, правда, уже немного устарел. Надо менять сукно, а заниматься этим некому. Раньше на спартаковской базе играли очень многие — Дмитрий Ананко, Дмитрий Парфенов, Василий Баранов, перечислять можно до бесконечности. Целые очереди выстраивались из желающих поиграть в бильярд.

Какой вид бильярдной игры вы предпочитаете?

Я играю только в русский бильярд. В пул пробовал, но оказалось — неинтересно. Маленькие шарики, большие лузы — слишком легко.
Досье «Бильярд Спорт»
Егор Ильич Титов
футболист, полузащитник
Футбольное амплуа: полузащитник, №9 в «Спартаке» и №90  «Химках».
Родился 29 мая 1976 г. в Москве.
Рост: 186 см. Вес: 79 кг.
Воспитанник футбольной школы московского «Спартака». Первый тренер — Анатолий Королев.
Клубы: «Спартак» (Москва, 1995—2008 гг.), «Химки» (Химки, 2008 г. — настоящее время).
Достижения: Обладатель Кубка России 1998, 2003 гг. Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг. Лучший футболист России 1998, 2000 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол» и газеты «Спорт-Экспресс»). За сборную России сыграл 41 матч, забил 7 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 2 матча. Участник Чемпионата мира 2002 г.

Кого можно было бы назвать чемпионом футбольного «Спартака» по бильярду?
Честно говоря, я не помню. Пожалуй, одним из самых сильных игроков был Дмитрий Ананко. Он всегда возил с собой какой-то особый кий, специальные перчатки и другие бильярдные прибамбасы. Я помню, что одно время он регулярно играл в баре «Три кабана» на Рязанском шоссе.

Тихонов — ваш друг, вы с ним играете в бильярд?
Да, Андрей — один из моих лучших друзей. У него есть бильярд, но играем мы нечасто, так как видеться удается крайне редко.

А у вас в загородном доме есть биль-ярдный стол?
Нет, для этого требуется отдельное помещение... и много хлопот.


О «Спартаке»
Какой состав «Спартака» вы считаете самым лучшим за годы вашей игры в команде?
Конечно, наиболее сильный состав у «Спартака» был в 1990-е годы. За это время в команде успело сыграть три поколения игроков, но все они были большими мастерами и заслуженно выигрывали и Чемпионат, и Кубок России. (В 1990-е годы цвета «Спартака» защищали такие известные футболисты, как Андрей Тихонов, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев, Василий Кульков, Дмитрий Хлестов, Валерий Кечинов и другие. — Прим. ред.).

Кто ваш самый любимый партнер?
Не хочу никого обижать. У меня было предостаточно превосходных партнеров, начиная с 1996 г. (именно в 1996 г. Егор Титов закрепился в основном составе «Спартака». — Прим. ред.), когда мы становились чемпионами 6 раз подряд. Вот в это время, пожалуй, и была самая сильная команда.

Кого из множества спартаковских тренеров, под руководством которых удалось поиграть, вы считаете лучшим?
Во-первых, множество тренеров появилось только с 2002 г., а во-вторых, как вы думаете сами? Конечно, это Олег Иванович Романцев, который проработал на одном месте 14 лет. (За время выступления Титова в «Спартаке» команду тренировали Олег Романцев, Георгий Ярцев, Андрей Чернышов, Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов и Станислав Черчесов. — Прим. ред.).

А как вам работалось с Невио Скалой?

Со Скалой я провел всего один месяц на сборах и поэтому не могу сказать ничего конкретного о работе с ним, но человек он потрясающий.

Ваше отношение к тренерам-иностранцам?
К тренерам высокого уровня отношение положительное. А к таким, как Властимил Петржела, который ходил и рассказывал всем, что «Зенит» никогда не станет чемпионом, — резко отрицательное. После него пришел Дик Адвокат и за полгода сделал в Питере прекрасную команду, которая выиграла Чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок.

Допускаете ли вы вариант окончания футбольной карьеры в «Спартаке»?
Если позовут — буду думать, обсуждать. То, что сейчас представляет собой «Спартак» — это тихий ужас. «Спартак», наверное, — самое топкое болото, которое есть во всей премьер-лиге. Естественно, после окончания сезона кого-то уберут, пригласят новых людей. В команде работает иностранный тренер, Микаэль Лаудруп, который, разумеется, хочет видеть только сильных футболистов, а «Спартак» крайне нуждается в усилении. (Кстати, в 1998 г. Титов играл против Лаудрупа в Лиге чемпионов, когда датчанин выступал за амстердамский «Аякс», и дважды его обыграл. — Прим. ред.).

Чем можно объяснить печальную традицию плохого расставания со звездами «Спартака», кумирами его болельщиков?

Не знаю, хотя могу назвать массу игроков, с которыми расстались не совсем корректно. Сейчас в детской школе «Спартака» из коренных спартаковцев работает только Евгений Сидоров, который закончил играть 20 лет назад, а остальные тренеры все со стороны и не знают традиций и духа команды. Они, естественно, не могут передать их детишкам. Это говорит о том, что в сегодняшнем «Спартаке» не умеют нормально разговаривать с людьми, делать так, чтобы всем было хорошо, особенно своим футболистам. Например, в «Локомотиве» из работающих в клубе примерно 95% тех, кто там играл раньше. (Ранее со скандалами из «Спартака» уходили Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев и многие другие. Когда из команды был изгнан Тихонов, Егор Титов сказал, что у него было чувство, будто у него отрубили руку. — Прим. ред.).

Как вы считаете, Валерий Карпин справится с ролью генерального директора «Спартака»?

У него хороший опыт спортивного менеджмента, своя волейбольная команда. Валерий в футболе больше 30 лет, так что у него все должно получиться.


О сборной
Как вы оцениваете игру нашей сборной сейчас?
Тот факт, что рейтинг нашей команды повысился, и она входит сейчас в десятку лучших команд мира, говорит сам за себя.

Егор, не жалеете, что в свое время отказались играть за сборную, стали бы бронзовым призером?

Нет. Далеко не факт, что если бы я был в сборной, она стала бы бронзовым призером, и, вообще, давайте не будем рассматривать варианты «если бы да кабы». Я решил, сделал — все, и я об этом не жалею.


О карьере за рубежом
Почему вы не уехали в свое время играть в зарубежный клуб?
Этот вопрос не ко мне. Во-первых, раньше футболисты самостоятельно не решали вопросы отъезда за рубеж. У нас были люди, которые специально занимались переходами. Во-вторых, я тогда еще четко не понимал, хочу я уехать или нет. Мы постоянно становились чемпионами страны, регулярно играли в Лиге чемпионов, и было непонятно, нужно ли искать что-то другое для полного счастья. (Титову предлагали играть такие известные клубы, как мюнхенская «Бавария», «Милан», мадридский «Атлетико», английская «Астон Вилла». В то время стоимость игрока равнялась примерно $15—20 млн. Не продав его за рубеж, Романцев-тренер победил в себе Романцева-президента. — Прим. ред.).

Да, вот Тихонов, например, уехал играть за границу, и у него там ничего не получилось.
Тихонов уехал, так как у него на тот момент просто не было других вариантов продолжения футбольной карьеры.

О «Химках»
Вы были в «Спартаке» 25 лет и впервые в своей жизни перешли сейчас в другой клуб. Тяжело дался такой переход?
Говорят, что нельзя очень долго находиться на одном месте и раз в три года необходимо менять работу. Может быть, в этом утверждении и есть доля правды, а футболисты — профессионалы, и они всегда должны быть готовы к смене места своей работы, хотя считается, что команду, как и жену, менять нельзя.

Не сложно ли бороться за выживание, после того как играли только на победу в чемпионате?

Конечно же, в борьбе за выживание есть своя специфика. Тут играешь, как на минном поле. Ответственность одинакова всегда, вне зависимости от того, лидер ты или аутсайдер, но надо четко понимать, что за командой стоят люди, которые платят тебе зарплату и имеют право спрашивать с тебя за результат.

Как вам играется в «Химках»?

Отлично, а новая «Арена Химки» — стадион на уровне «Локомотива», разве что вместимость поменьше. (Вообще, сегодняшние «Химки» можно назвать своего рода подмосковным филиалом «Спартака», так как, помимо Титова, там играют еще четыре бывших спартаковца: Флорин Костин Шоава, Федор Кудряшов, Ренат Сабитов и Олег Динеев. — Прим. ред.).

Сложно ли тренироваться у человека, с которым когда-то вместе выходили на поле?
Я от этого полностью абстрагировался. У меня уже был такой опыт. Я работал под руководством Андрея Чернышова, а совсем недавно — Станислава Черчесова.

Как вы считаете, «Химки» останутся в премьер-лиге? Будете ли вы играть в первой лиге, если клуб все-таки вылетит?

«Химки» однозначно останутся в высшем дивизионе. А что касается первой лиги, то у меня действующий контракт. Если клуб вылетит, то придется играть и в первой лиге. Это, конечно, болото, но через него многие проходили, тот же Тихонов, например.


Обо всем понемногу
Немного провокационный вопрос. Почему из бывших вратарей не получаются хорошие тренеры?
Потому что у них диагноз — вратарь. (Тренерская карьера не задалась у таких бесспорно талантливых вратарей, как Дино Дзофф, Станислав Черчесов. — Прим. ред.).

За какой зарубежный клуб вы болеете?
Ни за какой не болею. Болеть — это вообще дело исключительно болельщиков, а профессионалы должны играть в футбол.

Как профессиональный футболист смотрит футбол по телевизору?
Это зависит от того, кем ты себя ощущаешь. Иногда ты смотришь футбол как обыкновенный болельщик, а иногда — как профессионал. Во втором случае следишь за действиями футболистов на поле совершенно с другой точки зрения, примечаешь сильные и слабые стороны, анализируешь ход игры.

Не собираетесь записать еще один музыкальный клип? (В активе Егора есть песня, записанная вместе с его другом, Николаем Трубачем.)
Нет, меня просто попросили это сделать, я выполнил просьбу, вот и все.

Как прошел год без футбола?
Прекрасно. Наконец, удалось уделить время семье, да и организм отдохнул, так что теперь буду играть до 40 лет.

Кто будет дольше играть Титов или Тихонов?
Сложно сказать. Возможно, если не подведет здоровье, Андрей будет играть и до 50 лет.

Во что еще играете кроме футбола?
Играть во что-либо просто не хватает времени, а смотреть люблю все командные виды спорта — баскетбол, волейбол, хоккей. Так как моя дочка занимается теннисом, приходится и этому виду спорта уделять повышенное внимание.

Кто, с вашей точки зрения, лучший футбольный комментатор?
Моя точка зрения может быть не совсем объективна, так как я часто общаюсь с Виктором Гусевым, хорошо знаю Василия Уткина и Юрия Черданцева. (По мнению редакции, именно эти три комментатора и являются ведущими футбольными обозревателями на нашем телевидении. — Прим. ред.).

Ваше отношение к легионерам?
Легионеры, вне сомнения, должны быть высококлассными игроками. Такими, например, как Вагнер Лав, Алвес Жо, Мартин Иранек, Стипе Плетикоса. (Во времена руководства «Спартаком» Андрея Червиченко через команду прошла тьма никому не известных и, самое главное, не нужных бразильских, африканских и балканских легионеров. Максим Калиниченко сравнивал тот «Спартак» с «затерянным миром» Артура Конан Дойля. — Прим. ред.).

Как вы относитесь к покупке «Зенитом» Мигеля Данни за $30 млн?
Это не только для России, но и для Европы огромные деньги, тем более в условиях экономического кризиса. Но, видимо, это решение спонсора «Зенита» — Газпрома. (Недавно Председатель Счетной Палаты Сергей Степашин, говоря о мировом финансовом кризисе, отметил, что более российским экономическим гигантам, например, Газпрому, баловаться не дадут. В данном случае имелась в виду покупка Данни для «Зенита». Злые языки, правда, тут же вспомнили, что Степашин — болельщик московского «Динамо», у которого Данни и был куплен. — Прим. ред.)

В чем разница между футболом сегодняшним и тем, что был в начале вашей карьеры? Когда удавалось получать больше удовольствия от игры — 10 лет назад или сейчас?
Раньше мы играли на голом энтузиазме, за идею. Сейчас начинаешь задумываться, как тебе жить дальше. 10 лет назад мы знали, что после выигранного чемпионата нас позовет к себе Юрий Михайлович Лужков, поблагодарит, даст какую-нибудь «копеечку», и все будут довольны.

Егор, сейчас футбол для вас уже не является приоритетом?
Если я пожертвовал сборной ради семьи, то, наверное, футбол в моей жизни уже не на первом месте.

Вы суеверный человек? Есть ли у вас какие-нибудь особые приметы?
Пытался что-то для себя придумать, но ничего так и не нашел.

Ваш прогноз — кто станет чемпионом России в этом году?
Здесь, по-моему, все ясно. Давайте смотреть на вещи объективно. Казань в этом году отмечает юбилей, и все делается для того, чтобы «Рубин» преподнес городу подарок. Вне сомнения, к Лиге чемпионов ему необходимо будет серьезно усилиться. Через полгода посмотрим, что у казанцев получится.
Недавно в интернете появился видео-ролик с откровениями одного тренера относительно договорных матчей. Бывают ли такие матчи на самом деле?
В принципе договорные матчи могут быть. Раньше все этим грешили, особенно в 1990-е годы. Просто поймать за руку никого никак не могут, нет доказательств. (В данном случае имеется в виду заявление тренера команды «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова о якобы купленных в первой лиге матчах «Тереком» и «Томью». — Прим. ред.).

Есть ли среди футболистов прошлых лет у вас какой-нибудь кумир, предмет для подражания?
Нет. Может быть только весь состав «Спартака» 1990-х годов, в котором я начинал играть и рос как футболист.

С кем из спартаковцев того времени вы до сих пор общаетесь?
С Карпиным, Тихоновым, Аленичевым. Вообще, я многих игроков могу назвать.

По окончании нашей беседы Егор поспешил на вечернюю тренировку. Естественно, мы пожелали ему успехов. По его серьезному лицу и уверенной походке нам стало ясно, что с Егором Титовым из премьер-лиги «Химки» не вылетят. Так и есть: в состоявшемся после этого интервью поединке «Химки» выиграли со счетом 2:0 у московского «Локомотива» на его поле, и Егор Титов прекрасно отыграл весь матч.

Журнал «Бильярд Спорт» выражает благодарность пресс-службе футбольного клуба «Химки» за оказанную помощь в проведении интервью с Егором Титовым.


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 3825  |  Комментариев: 

Оставить комментарии