Острые углы круглого стола

точка зрения

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

круглый стол

Острые углы круглого стола


Андрей Максин

Ежегодный круглый стол друзей и партнеров журнала «Бильярд Спорт» прошел, как сказали бы раньше, «в теплой и дружественной обстановке». Все-таки не зря король Артур в свое время придумал именно такую форму общения, как наиболее эффективную. Редакция журнала «Бильярд Спорт» представила собравшимся отчет о проделанной работе и поделилась планами на будущее. Гости внимательно выслушали докладчиков и выдвинули немало идей и интересных предложений, которые журнал обязательно претворит в жизнь в ближайшее время.

Немного о составе участников круглого стола. Многие из тех, кого мы пригласили, с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в дебатах по поводу прошлого, настоящего и будущего как нашего журнала, так и всего бильярда в целом. Конечно, не все смогли прийти по объективным причинам: приболел Николай Васильевич Ратозий; в отпуске за пределами страны находился Юрий Лобач; не смогли быть из-за командировок Лев Ярославцев и Александр Пухленко; в последний момент выяснилось, что из-за болезни не будет Михаила Назарова.
Удивляет другое: на круглом столе, который проводился по инициативе крупнейшего в России журнала, посвященного бильярдной проблематике, не присутствовал ни один чиновник или функционер, хотя всем им были отправлены официальные приглашения. Спорт-смены и ветераны, владельцы клубов и производители бильярдного оборудования, представители средств массовой информации — все они сочли необходимым принять участие в дискуссии, посвященной бильярду, и лишь те люди, которые в силу занимаемого положения обязаны были присутствовать, даже не объяснили причины своей неявки (за исключением Виталия Манта, который был занят подготовкой к Кремлевскому турниру).
Впрочем, это никак не сказалось на конструктивном характере беседы. Наши гости в течение трех часов в демократичной дружеской атмосфере обсуждали насущные проблемы, касающиеся развития детского бильярда, войн федераций, преемственности и сохранения традиций русского бильярда. Мы услышали немало лестных слов в адрес редакции, однако была и критика.
В целом круглый стол больше поставил вопросов, чем дал ответов. Временами между участниками даже возникали споры, но ведь именно «в споре рождается истина». Главное, что в зале царила атмосфера благожелательности и искреннего желания сделать что-то полезное для развития и популяризации бильярда.
Для большей иллюстративности хотелось бы привести несколько наиболее интересных высказываний участников дебатов.
Александр Кочнев, первый вице-президент Международной ассоциации бильярда по пирамиде и каролине (МАБПК) о журнале «Бильярд Спорт»: «…это издание, которое интересно читать. Особенно отрадно, что много внимания уделяется истории бильярда, его богатым традициям. Но есть и белые пятна. Так, недостаточно освещается тема детского бильярда. А ведь спортсмены не берутся «ниоткуда». Это можно проследить на примере наших (МАБПК) отношений с Евгением Сталевым. Когда он пришел к нам, он едва-едва из-за стола выглядывал, он и руку до сих пор ставит так же неправильно, как держал ее раньше, когда рост не позволял. Тем не менее, из него получился отличный мастер. И таких ребят много. А если вы в журнале будете уделять внимание детскому бильярду, то их станет еще больше».
Николай Сараев, судья международной категории о преемственности и традициях русского бильярда: «…старшее поколение против революционных попыток ввести новые игры, играть нужно в традиционный русский бильярд, прежде всего — в русскую (классическую) пирамиду до 71 очка. Ведь получается, что мастера спорта, эти молодые чемпионы России, даже не знают, что это за игра. Соблюдение традиций — это главное. Революция — это разруха, а правила должны вырабатываться эволюционным путем. Правила будут только тогда хороши, когда по ним в бильярд будет играть и стар, и млад, когда в соответствии с ними будут проходить корпоративные турниры и чемпионаты мира. А сейчас Международный комитет по пирамиде (МКП) утвердил такие правила, по которым соревнуются только на мировых первенствах, а в клубах практически не играют...
Кроме того, должно быть единство в руководстве, отношение главенствующих федераций к остальным должно быть кураторским, необходимо взаимодействие. Сейчас же у нас идет настоящая война между власть предержащими, и это крайне негативно сказывается на развитии русского бильярда в целом».
Антон Мерцалов, двукратный чемпион России о бильярдном ликбезе: «…сейчас существует пласт игроков-профессионалов, готовых совместно с журналом развивать и популяризировать продукт под названием «бильярд». Есть множество интересных тем, которые еще не затрагивались. Например, до сих пор большинство людей очень плохо разбираются в бильярдном оборудовании и не знают, почему нужно покупать определенное сукно, те или иные шары, кии. Эта информация необходима и была бы интересна многим. На данный момент весьма распространенной является ситуация, когда люди уже купили себе домой бильярдную мебель, но не знают, что с ней делать. Так давайте расскажем им об этом».
Михаил Акодис, бизнесмен, комментатор бильярдных трансляций на телеканале «НТВ-Плюс» о популяризации бильярда: «необходимо рассказывать о традициях русского бильярда, тем самым прививая уважение к ним. И делать это нужно в том числе и через телевидение. К сожалению, когда я смотрю русский бильярд, то вижу спортсменов, выглядящих как шаромыжники… Пока бильярд не стал олимпийским видом спорта (а это, к сожалению, произойдет не скоро), крупнейшие российские компании будут отказываться финансировать различные проекты, связанные с бильярдом. Эта проблема существует, и ее надо пытаться как-то решать».


В печатной версии страница №12  | Количество просмотров: 3244  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Владимир Генералов пишет 10 Декабрь, 2008 13:58 ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ ЬОЯТСЯ...

    "Правила будут только тогда хороши, когда по ним в бильярд будет играть и стар, и млад, когда в соответствии с ними будут проходить корпоративные турниры и чемпионаты мира." ========================== Правила в бильярде, особенно русском варианте этого действа НЕЛЬЗЯ ПРИДУМЫВАТЬ (СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ) БЕЗ ТОНЧАЙШЕГО ПОНЯТИЯ О МИЛЛИМЕТРОВЫХ И МЕНТАЛЬНЫХ ТОНКОСТЯХ ИНВЕНТАРЯ И ТРАДИЦИЙ... ХОТИТЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЙ АВТОМОБИЛЬ МИРОВОГО КЛАССА? - НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ДОЛГОИГРАЮЩИЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ...

  • №2  Татияна пишет 17 Октябрь, 2012 03:11

    Умный очень, но, до чего ж в сексе противный этот Акодис((((((