зелёная марка представляет

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

грации шара

Андрей Максин

Ольга Милованова – одна из участниц турнира «Мисс Бильярд-2008». Она оставалась последней из великолепной восьмерки, не попавшей на страницы нашего журнала в рубрику «Грации шара». Мы исправляем это недоразумение и представляем нашим читателям питерскую красавицу и вместе с тем чемпионку России. Знакомьтесь, Ольга Милованова!

Ольга, давайте начнем с самого начала. Как вы попали в мир бильярда?
По большому счету, все было решено заранее. Мой отец — мастер спорта по бильярду, и я с младых ногтей вращаюсь в соответствующей среде. Естественно, я чему-то училась, кроме того, посещала детскую бильярдную школу. Затем был перерыв — учеба, да и родители отправили меня заниматься водным поло, на него я благополучно потратила четыре года. А потом открылся клуб «Лидер», где работает мой отец. Я стала туда приходить, играла помаленьку, да и втянулась. Передо мной встал выбор — вод-ное поло или бильярд, и я предпочла второе.
Вот уже шесть лет мое главное увлечение — это игра за зеленым сукном, и мне кажется, у меня это получается достаточно хорошо. В водном поло, например, у меня таких успехов не было.

На данный момент это ваша профессия?
Выходит, что так. Правда, параллельно я учусь на бухгалтера, остался последний шестой курс, а затем — защита диплома.
Досье «Бильярд Спорт»
Ольга Милованова
Мастер спорта

Родилась: 14 сентября 1986 г. в Санкт-Петербурге.
Достижения: 1-е место в Командном чемпионате России (2008 г.).
Участница турнира «Мисс Бильярд-2008». 3-е место в Чемпионате мира (2008 г.). 1-е место в Чемпионате России (2007 г.).

Уйдете в мир бумаг и финансов?
Нет, конечно. Но ведь надо получить высшее образование. «Участвуя в турнирах, совершенно не успеваешь «осмотреться». Сплошные переезды, поезда, самолеты. А как приезжаешь в новый город — так сразу в подвал, в бильярдную. Получается, что много где побывала, но практически ничего не видела. А порой хочется прогуляться по городу, посмотреть на достопримечательности».
Чем для вас является бильярд?
Сначала игра доставляла мне большое удовольствие, я любила просто прийти потренироваться. Сейчас это превратилось в работу. Иногда бывает трудно, хочется все бросить, но есть такое слово «надо». Порой нет желания ехать на какой-либо турнир, однако приходится мириться с тем, что мы не всегда поступаем так, как нам хочется.

Можно ли игрой заработать на жизнь?
Да, но для этого нужно выигрывать все подряд. Ведь приходится тратить деньги на дорогу, и порой призовые только покрывают расходы на транспорт.

На Prince Open удалось неплохо заработать за 1-е место?
Да, получилось прилично — 35 тыс. руб. за победу. Очень хороший турнир, мне понравился.

Давайте вспомним «Мисс Бильярд-2008». Не страшно было — перед всей страной?
Нет, некоторые люди боятся телевизионных съемок, я же — наоборот, люблю работать на камеру, давать интервью в эфире, меня это не страшит.
Что же касается самой игры, меня поставили сразу с Анастасией Лупповой, она опытнее в игре одним шаром, в Невскую пирамиду, а я даже предварительно не потренировалась. Психологически я была нормально подготовлена, как оказалось, не хватило просто спортивной составляющей. «Наблюдая за тем, как играют некоторые девушки, я все больше убеждаюсь, что бильярд и женщины — вещи практически несовместимые. Но что делать, если им это нравится?»
Кто занимался вашими нарядами?
Профессиональные костюмеры. Они всем сшили костюмы, но я была единственной, кто играл в своем сарафане. Это произошло из-за того, что я не смогла приехать на повторную примерку, и они что-то перепутали. Хорошо, что я взяла с собой сарафан, и в результате я была единственной, кто играл в юбке.

Во время игры вы отвлекаетесь, чтобы прическу поправить, думаете о том, как выглядите за столом?
Нет, когда стою у стола — мысли только об игре. До или после — пожалуйста.

Какова ваша главная спортивная цель?
Раньше моей целью было завоевать титул чемпионки мира, чемпионки Европы. Но сейчас, набравшись опыта, поняла, что я немного не так настроена, я не живу бильярдом, у меня есть какие-то дела и проблемы помимо игры. Когда я не играю на турнире, я вообще не думаю о бильярде.

У вас есть хобби?
Помимо бильярда, нет, наверно. На коньках не катаюсь, в театры не хожу, в основном решаю личные вопросы.

Сейчас в Санкт-Петербурге футбольный бум. Он вас коснулся?
Я всегда ненавидела футбол, но тут недавно стала болеть за «Зенит», и мне так понравилось! Когда они играли в Кубке УЕФА, я очень сильно переживала, но команда победила. Я почувствовала вкус этой игры.

Санкт-Петербург — самый лучший город на Земле?
Для любого человека самый лучший город тот, в котором он родился и вырос. Я была во многих местах, могу сказать, что и Москва мне тоже нравится. В Питере — отдыхаешь, здесь очень спокойно, замедленный темп жизни, много зелени и парков. Зато когда приезжаешь в столицу, живешь совершенно в другом темпе, и это здорово. Правда, от этого быстро устаешь, хорошего понемногу.

По роду деятельности вам приходится много путешествовать. Удается ли выбраться из бильярдной, посмотреть тот или иной город?
На практике получается, что мы переезжаем из клуба в клуб, света белого не видя. Самыми любимыми были поездки в Сочи на командный чемпионат, где мы совмещали отдых и игру. Три года подряд ездили, жаль, что это прекратилось. А так, я не могу выделить что-то необычное в каком-то городе просто потому, что не было времени съездить на экскурсию, как следует осмотреться. В настоящий момент Ольга находится на 1-м месте в официальном женском рейтинге ФСБР, но, несмотря на это, федерация без объяснения причин не включила ее в число претенденток на участие в Чемпионате мира, который прошел в конце ноября в ее родном Санкт-Петербурге.

Многие считают, что бильярд — это исключительно мужской вид спорта, и женщин нельзя и на пушечный выстрел подпускать к столу. Скажите, что это не так.
А вот и нет. В последнее время я стала разделять эту точку зрения, особенно когда смотрю на чью-то игру, оцениваю свою. С другой стороны, если девушкам просто нравится этим заниматься, то почему бы и нет? Мы же не требуем каких-то завышенных премиальных, особого к себе внимания.
Хотелось бы сказать спасибо за турнир «Мисс Бильярд». Мне кажется, организаторы шоу тоже на этом что-то заработали, потому что по телевизору его показывали в хорошее время. А главное, это было в новинку. Если такие вещи практиковать постоянно, раз в месяц, то мало кто будет смотреть, а так — свежо, оригинально. Но большинство женщин действительно посредственно играют в бильярд, уровень игры у них низкий.
Мужчинам проще, у них несколько другой склад ума, и, следовательно, иная тактика игры. Среди женщин есть своя дамская конкуренция, которую они пытаются везде реализовать. Мужчины более объективны: «Я играю хуже него, и это факт». Спросите любую девушку, она никогда не скажет, что ее соперница сильнее, зато найдет множество причин в свое оправдание: «у меня тогда-то заболел живот, а тогда — голова, поэтому я проиграла».

У вас есть кумир среди мужчин-бильярдистов?
Мне нравится игра Евгения Сталева, впрочем, это и неудивительно. Он даже если не будет забивать, все равно сделает все правильно, замечательно отыгрывается. В плане кладки очень хорош Александр Паламарь. На Украине вообще много хороших ребят, в том числе Артем Моисеенко, Ярослав Тарновецкий. В России среди молодых игроков очень стабильно выступают Павел Кузьмин, Александр Чепиков, с которым мы дружим. На моих глазах он вырос как бильярдист.
«В последнее время меня, как и многих моих коллег, тоже заинтересовал покер. Не могу сказать, что я от него без ума, но правила знаю».
С кем вы с удовольствием сыграли бы в паре?
Даже не знаю, кто хотел бы сыграть со мной в паре. Я не думала об этом. Мне кажется, надо играть вместе с тем человеком, с которым ты дружишь и за которого не будешь бояться. Я, может быть, не права, но когда я наблюдала за финалом матчевой встречи Россия — Украина, мне показалось, что Сталев с Галиянцем проиграли только потому, что Евгений давил на Эдуарда, в отличие от Киричкова и Кузьмина, которые поддерживали друг друга.

У вас есть подруги среди бильярдисток?
Да, я со многими поддерживаю хорошие отношения — с Анной Ялтонской, Натальей Мартынюк, Ольгой Мухортовой, Анастасией Лупповой. Но моя лучшая подруга — Ксения Привалова.

А как же пресловутые женские зависть и конкуренция?
Ничего такого нет, это все ерунда. По молодости, когда преобладал юношеский максимализм, когда нам было по 17 лет — немного было. А сейчас все выросли, повзрослели и прекрасно понимают, что игра — это всего лишь игра.

Журнал «Бильярд Спорт» выражает благодарность Русскому Бильярдному Дому и лично Михаилу Назарову за содействие в организации съемок.

В печатной версии страница №28  | Количество просмотров: 22773  |  Комментариев: