Зарисовки старого Львова

турниры

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

чемпионат украины по динамичной пирамиде

Зарисовки старого Львова


Руслан Кориненко

Чемпионат Украины по Динамичной пирамиде в этом году Федерация бильярдного спорта Украины провела во Львове. Бильярдный клуб «Эффэ» в очередной раз стал одним из основных центров бильярдной жизни Украины. На протяжении пяти лет здесь проводится ставший уже традиционным и популярным турнир памяти Владимира Дудурича, он же Кубок «Канады». О создании клуба, о чемпионате, об украинском бильярде журналу «Бильярд Спорт» рассказала Елена Рудевич, штрихами к портрету которой мы предваряем отчет о Чемпионате Украины. На этот раз свой рассказ о героях спортивного мероприятия мы решили построить таким образом, чтобы у читателей была возможность во всей полноте рассмотреть новоявленных звезд с «лица необщим выраженьем».

Хозяйка турнира
Мы встретились с главой ревизионной комиссии ФБСУ, вице-президентом Федерации бильярда Львова, а также создателем клуба «Эффэ» Еленой Рудевич.

Елена, каково ваше мнение о чемпионате?

Слава Богу, чемпионат удался. Ведь лет шесть назад Львов зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Здесь проводили турнир, пообещали хороший призовой фонд и не дали его. Александр Паламарь признался однажды, что у него остались очень неприятные воспоминания, связанные со Львовом. То есть нам пришлось отдуваться за других людей, ведь меня тогда вообще не было в бильярде, я здесь всего пять лет. Но сейчас я довольна, турнир провели на хорошем уровне.

Какие пути развития бильярда вы видите? Ведь не секрет, что сегодня всего три-четыре игрока могут жить за счет бильярда, для всех остальных это, скорее, хобби?
Выход из данной ситуации я вижу в создании профессиональной лиги, в привлечении спонсоров и увеличении призового фонда. Спортсмен должен быть уверен в том, что если он будет всерьез тренироваться, показывать результаты — он сможет нормально зарабатывать. Ну а не можешь, образно говоря, иди мети дворы. Кроме собственно призовых, в бильярде ведь можно зарабатывать и другими путями — тренировать, сотрудничать с клубами, открыть свой клуб, наконец.


А как вы сами открыли бильярдный клуб?

Сразу хочу сказать, что я ни разу в жизни не брала в руки кий, и не собираюсь это делать в дальнейшем. Бильярд затягивает, и отвлекает от работы, а каждый должен заниматься своим делом. Когда сыну было четыре года, он захотел играть. Мы тогда с мужем жили в Киеве, занимались бизнесом — у нас трубный завод, и сын с мужем начали ходить в бильярдную. У сына стало получаться, начал обыгрывать мужа, посетителей бильярдной, и как-то раз он спросил: «А, может, нам открыть свою бильярдную?». Мы в то время как раз решили возвращаться из Киева во Львов, при-ехали и через некоторое время открыли клуб «Эффэ».

А какую-то прибыль клуб приносит?
Нет. Это для души, хобби, причем очень затратное.

И последний вопрос: как вы оцениваете выступление на чемпионате своих, львовских, игроков?
К сожалению, наши ребята выступили очень слабо. Если бы не выход в полуфинал Карины Вержиковской, было бы совсем грустно.

Любимица Львова
Во Львове очень неплохая бильярдная школа, львовские любители бильярда вполне могли рассчитывать на успешное выступление Владимира Захарова (победившего летом в представительном турнире Кубок «Нео» в Ужгороде), Олеси Билы. Но единственную медаль Львову принесла Карина Вержиковская, которая только два года живет в этом городе, а бильярдом занимается чуть более трех лет. Но за это короткое время яркая, стильная, с великолепным чувством юмора, Карина успела обратить на себя внимание, стать одним из самых узнаваемых персонажей бильярдной «тусовки».
Досье «Бильярд Спорт»
Карина Вержиковская
Родилась 22 июля 1989 г.
Достижения: 2008 г. — полуфиналистка Чемпионата Украины.
2008 г. — полуфиналистка Кубка Татьяны Овсиенко в Тернополе.

«Я родом из Винницы — начала свой рассказ Карина. — Когда я была совсем маленькой, погиб отец, я жила с мамой, которая занималась бизнесом. В бильярд начала играть совершенно случайно в 16 лет. До этого серьезно занималась музыкой, у меня два музыкальных образования — фортепиано и электроинструменты. Я также занималась спортом — играла в баскетбол за команду Винницкой области, являюсь кандидатом в мастера спорта.

Карина, почему вы стали заниматься бильярдом?
Просто хотела доказать одному человеку, что смогу это делать, можно сказать на спор. Через некоторое время этот человек сказал, что больше никогда не будет со мной ни о чем спорить. Начала играть, пошла в клуб к тренеру, но он меня не хотел брать, поставил условие: забьешь пять подряд «холостых» через весь стол — возьму. Пришлось забить… Через три месяца поняла, что играть буду всерьез и купила кий. Но надо было ехать во Львов, поступать в институт (сейчас Карина — студентка третьего курса экономического факультета Львовской политехники), мама кий забрала, сказала никакого бильярда, пока не поступлю учиться.
Поступила и пришла сразу в клуб «Эффэ». Занимаюсь здесь уже два года. В этом году начали приходить первые успехи: вышла в полуфинал турнира в Тернополе, неплохо выступила и здесь.

На Чемпионате Украины Карина Вержиковская остановилась буквально в шаге от финала. Выиграв в четвертьфинале у сильной киевлянки Татьяны Мелиховой, в полуфинале Карина про-игрывала в матче до четырех побед 0:3 будущей победительнице Татьяне Крайновой, но сумела сравнять счет, однако в контровой партии, в последнее время ставшей «фирменным блюдом» Татьяны, все же уступила.
«В дальнейшем я буду заниматься более серьезно. Считаю, что у меня есть шансы добиться успехов в бильярде, но, кроме этого, буду получать и второе высшее образование — юридическое.
А цель в жизни — не зря ее прожить. Наверное, это самое главное», — такими словами закончила нашу беседу Карина, за два года ставшая любимицей львовских бильярдных болельщиков.

Железная леди
Татьяна Крайнова известна любителям бильярда достаточно давно. Еще в 2006 г., в Хельсинки (Финляндия), она стала бронзовым призером Чемпионата мира, но крупных побед до этой осени не было.
«Я давно хотела приехать во Львов, очень люблю этот прекрасный город, и игралось мне здесь замечательно, все получилось просто супер», — после окончания финального матча прошло минут десять, и свежеиспеченная чемпионка Украины не скрывает своих эмоций. Турнир получился очень сложный, девчонки молодые и очень сильные, чем ближе к финалу, тем соперницы становились все моложе.
Турнирный путь Татьяны на этом чемпионате заслуживает отдельного описания. Словно кто-то свыше решил проверить по полной программе, а достойна ли она титула сильнейшей? Достойна, да еще как! Начиная с мачта за выход в восьмерку, все поединки Крайновой (а их было четыре) завершились в контровой партии.
«Самым трудным был матч с Жанной Шматченко в четвертьфинале. Главное было взять себя в руки, настроиться, перебороть себя», — поделилась Татьяна.
Матч Крайновой со Шматченко, даже по меркам непредсказуемого и сверхэмоциального женского бильярда, получился из ряда вон. Начало встречи прошло с явным перевесом Жанны, выигравшей три стартовых партии. Перевес 3:0 в матче до четырех побед — это практически победа, но именно в этот момент, яростно поддерживаемая Светланой Ставицкой, Татьяна внесла перелом в игру.
Досье «Бильярд Спорт»
Татьяна Крайнова
Мастер спорта международного класса

Родилась 9 апреля 1982 г.
Достижения: 2008 г. — обладательница Кубка Балкан, Московская пирамида. 2008 г. — чемпионка Украины, Динамичная пирамида.
2006 г. — бронзовый призер Чемпионата мира, Свободная пирамида.

«Светлана — моя самая близкая подруга, она и Олеся Била. Поддержка Светланы мне очень помогла в том матче. Это человек, который всегда поможет и поддержит. Когда мы ехали на чемпионат в Минск, меня обокрали в поезде, забрали все деньги, — рассказала Татьяна. — Я хотела сразу же уехать, но Светлана не дала, поделилась со мной всем, что у нее было с собой, все дни турнира мы ели одну «Мивину», и так случилось, что за выход в полуфинал я играла именно со Ставицкой. Выиграла, но после победы плакала, так мне было жаль Светлану».
То, как умеет болеть за своих друзей Светлана Ставицкая, известно в бильярдном мире далеко за пределами Украины. Во время финального матча Татьяны Крайновой с Анастасией Ковальчук мне довелось стать свидетелем следующей сцены. Ставицкая уже уехала домой, но телефон в руках у Олеси Билы звонил каждые пять минут, Светлана постоянно узнавала, как идут дела у Татьяны. Спустя неделю им предстоит финальный матч в Кишиневе…
Но вернемся к четвертьфинальному матчу Татьяны Крайновой с Жанной Шматченко. Выигрывая партию за партией, Татьяна Крайнова свела встречу к контровой партии (уже второй для себя на львовском турнире). В ней Татьяна повела со счетом 7:1, но теперь настал черед демонстрировать характер Жанне, — забивая шар за шаром, она сравнивает счет — 7:7. В этой сумасшедшей борьбе женской психики последнее слово осталось за Крайновой — сложнейший свояк через весь стол вывел киевлянку в полуфинал.
«Самым трудным был матч с Жанной Шматченко в четвертьфинале. Главное было взять себя в руки, настроиться, перебороть себя», — поделилась Татьяна.
«Я родилась в Челябинской области, в городе Миасс. Затем родители пере-ехали на Украину, под Одессу, потом был Славутич и, наконец, Киев. Отсюда уже никуда не хочу уезжать.
В бильярд я играю на протяжении пяти лет, но с двумя перерывами по полгода, то есть всего четыре года. У меня был молодой человек, который был бильярдным тренером. Я наблюдала за его работой, мне очень нравился бильярд и хотелось самой попробовать поиграть. Наконец, я подошла к столу, стала в правильную стойку и начала забивать. «Хочешь — значит будешь», — с тех пор это стало моим жизненным кредо», — говорит Татьяна.
В полуфинале Татьяна Крайнова встретилась с уже знакомой нам Кариной Вержиковской. Если в четвертьфинале Крайновой пришлось спасать матч из безнадежной ситуации, то в полуфинале все получилось с точностью до наоборот. Три выигранных партии, казалось бы, никаких проблем, но дальше уже Карина начала брать партию за партией, сведя все к привычной контровой партии. И вновь счастливый билет вытащила Татьяна.
«Родители раньше весьма скептически относились к моему увлечению. Но однажды я пригласила их на турнир, где заняла, по-моему, 2-е место. Они увидели, как меня награждают… кубки, медали, — все это им очень понравилось, — рассказала Татьяна. — С тех пор дома образовался небольшой музей из полученных мною наград. Я очень серьезно отношусь к бильярду, для меня это не просто увлечение. Мне хотелось бы, чтобы люди увидели, узнали, кто я такая».
«Женщина не играет в бильярд — с помощью бильярда она показывает себя миру», — эта фраза, сказанная Анатолием Бабиём, одним из ветеранов молдавского бильярда в Кишиневе, во время одного из матчей с участием Татьяны, как нельзя лучше подчеркивает отношение нашей героини к игре.
Финальный матч Чемпионата Украины Татьяне предстояло играть с очень молодой, но уже титулованной Анастасией Ковальчук из Кременчуга. Анастасия сейчас на подъеме, львовский финал для нее был третьим на трех турнирах подряд, на пути к финалу Анастасия уверенно обыграла всех соперниц (Оксану Билык — 3:1, Жанну Шматченко — 3:0, Наталью Косяк — 4:0, Марию Турчину — 4:2), но для победы над Татьяной нужно было обязательно проявить характер. «Крайнова — это, прежде всего, железный характер. Во всем женском бильярде такой только у нее и у Ставицкой», — эту фразу не раз приходилось слышать во время львовского и кишиневского турниров.
«Молодые девочки очень сильны, но им надо больше тренироваться, вырабатывать в себе психологическую устойчивость, и ни в коем случае не ловить «звезду», — трудно что-то добавить к этому совету, который дает, будучи еще сама молодой, Татьяна.
Уже первая партия финального матча показала серьезность намерений Татьяны — восемь с кия, 8:1 в партии и 1:0. Анастасия ответила сразу же — две серии по четыре шара и 1:1. Следующие две партии шла совсем не женская «заруба» до последнего шара, соперницы обменялись партиями по 8:7. Обмен ударами продолжался до счета 4:4. Практически неизбежная в матче примерно равных спортсменок контровая партия завершилась победой Татьяны со счетом 8:4, впервые в своей карьере ставшей чемпионкой Украины. До следующей крупной победы Татьяны Крайновой оставалось… семь дней.
«Очень приятно, что с каждым годом, с каждым следующим турниром растет призовой фонд. Надеюсь, что настанет время, когда можно будет жить за счет призовых. Лично я предпочитаю турниры коммерческим играм. Теперь поеду на турнир в Кишинев, надеюсь удачно сыграть и там», — делится Татьяна.
Об участии Татьяны Крайновой в турнире Молдова опен — Кубок Балкан, который начался спустя всего несколько дней после Чемпионата Украины, читайте в статье «Новая метла по-новому метет», стр. 20.

Парень из Донбасса
Пока Татьяна Крайнова преодолевала свой нелегкий путь к чемпионскому званию, не менее интересные события происходили в мужском турнире.
На текущий момент в украинском бильярде есть три игрока, которые являются фаворитами всех турниров, где им приходится участвовать — это Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий и Артём Моисеенко. Именно в таком порядке они заняли места на последнем турнире, где играли вместе на Кубке Независимости в Днепропетровске. На разделившего 3-е место с Моисеенко 16-летнего Ивана Павенко тогда никто не обратил особого внимания. Как оказалось впоследствии, очень даже зря.
Досье «Бильярд Спорт»
Иван Павенко
Родился 21 сентября 1991 г.
Достижения: 2008 г. — чемпион Украины, Динамичная пирамида.
2008 г. — полуфиналист Кубка Независимости, Свободная пирамида.

Паламарь от участия в турнире отказался, сделав выбор в пользу чемпионата, проводимого Федерацией спортивного бильярда в Черкассах, на котором, по странному стечению обстоятельств, в отсутствие всех сильнейших игроков, разыгрывались путевки на Чемпионат мира. Львовские зрители начали готовиться к финалу Тарновецкий — Моисеенко. В числе главных претендентов на выход в полуфинал были также днепропетровцы Евгений Талов и Константин Кулик, Владимир Перкун из Константиновки (Донецкая обл.), а львовяне надеялись, прежде всего, на удачное выступление Владимира Захарова.
Первые два дня турнира, по итогам которых определялись 16 лучших игроков, не принесли особых сюрпризов, разве что Захаров разочаровал местную публику, проиграв сначала Владимиру Перкуну, а затем — старшему брату Александра Паламаря, Евгению, и не попав в 1/8. Поражение в первом же матче главной «неожиданности» Кубка Независимости, Ивана Павенко из Краматорска, от киевлянина Даниила Безуглова со счетом 1:4 было воспринято абсолютно нормально, так как в реальную силу Ивана тогда еще мало кто верил.
«Сутки в поезде ехал, устал, руки зажатые были», — так объяснил Павенко поражение от Безуглова уже в ранге чемпиона Украины. Впрочем, этот проигрыш не повлиял на боевой настрой Ивана и, выиграв четыре матча подряд, в том числе со счетом 4:1 у совсем не слабого Владимира Гасия из Тернополя, Павенко пробился-таки в «олимпийку». Правда, здесь его шансы изначально стремились к нулю, ведь мало кто верил в успех Ивана Павенко в матче с Артёмом Моисеенко…
Краматорск — город в Донецкой области, один из крупнейших промышленных центров Украины. На небольшой (около 200 тыс. жителей) город — десятки заводов, в том числе такие монстры, как Старо- и Новокраматорские машиностроительные заводы. Краматорск — город-герой, потому что выжить там могут настоящие герои — эта шутка совсем не далека от истины.
«У нас в городе одни заводы и на весь город всего одна бильярдная, — рассказал Иван Павенко. — Когда мне было восемь лет, мы отдыхали на турбазе, там была бильярдная со столами из ДСП. Я с братом там все время пропадал. Видя наше желание играть в бильярд, отец (он частный предприниматель) купил нам домой бильярдный стол».
Покупка стола себя явно оправдала, и через восемь лет Иван вышел на матч с семикратным чемпионом Украины Артёмом Моисеенко с явным желанием победить. Моисеенко, накануне отпраздновавший свой 22-й день рождения, к серьезному отпору оказался явно не готов. При счете 4:3 в пользу Павенко, Артём решил взять перерыв, хотя ранее это право он уже использовал, о чем и напомнил ему Иван. «Мне нужен перерыв — значит ты возьми», — опытный Артём явно пытался надавить на психику «молодого». «Хорошо, из уважения к тебе я его возьму», — спокойно и очень достойно отреагировал Иван. После перерыва все закончилось быстро. 5:3 и — Павенко вышел в четвертьфинал. После окончания турнира Иван назвал этот матч самым трудным испытанием на чемпионате.
Из остальных матчей 1/8 стоит выделить разгром, который устроил Евгению Паламарю Ярослав Тарновецкий, и тяжелейший матч, который выиграл Евгений Талов у 14-летнего Дмитрия Белозёрова со счетом 5:4, уступая по ходу матча, —  0:3 и 3:4.
Один из двух главных фаворитов чемпионата выбыл из борьбы, до победы будущему чемпиону оставалось выиграть три матча.
«Мой брат раньше тоже очень хорошо играл, был чемпионом Донецкой области, но потом ушел в религию, — рассказал Иван Павенко. — Кстати, сейчас ему 22 года. Я же зарабатываю на жизнь «коммерцией», правда, сейчас в Краматорске уже никто со мной не играет, поэтому я занимаюсь этим на турнирах».
Четвертьфинальный матч с киевлянином Дмитрием Устиновым Павенко начал уже в статусе фаворита, что не уберегло его от нервной и непредсказуемой, но с удачным завершением контровой партии. Ярослав Тарновецкий в очень непростом мачте все же выиграл у Владимира Перкуна, его земляк из Чернов-цов Михаил Романенко неожиданно выиграл у Константина Кулика, а Евгений Талов не оставил шансов Александру Бедёвке из Мариуполя, который перед четвертьфинальным матчем оказался сильнее всех в соревновании за лучшую биллию — 5:2.
Полуфинальный матч Ивана Павенко с Михаилом Романенко оказался несколько в тени великолепного матча Евгения Талова и Ярослава Тарновецкого. Талов выиграл первую партию со счетом 8:6, первый из четырех раз в этом матче забив с разбоя, вторую всухую — 8:0, после непростой борьбы в третьей партии Тарновецкий сократил разрыв — 6:8 и 1:3, но 8:3 и 8:0 в пользу Евгения в четвертой и пятой поставили Ярослава на грань катастрофы. Но его ответ был бесподобен — две партии подряд с кия (8:5 и 8:0) обострили борьбу. Но в восьмой партии блестящие восемь с кия Талова поставили точку в этом красивейшем матче — 5:3.
В это же время Павенко спокойно и без особых проблем переиграл своего оппонента из Черновцов со счетом 5:2 и вышел в финал.
«На турнире в Днепропетровске я уже был третьим. В принципе это неплохой результат, но особой радости он мне не доставил, — поделился Иван, — тем более что в матче с Тарновецким я вел со счетом 5:3, мог выиграть. В этот раз я уже не мог упустить победу».
Евгений Талов из Днепропетровска, для которого это был уже третий в карьере финал личного Чемпионата Украины (после двух проигранных) считался несомненным фаворитом, и 8:0 в первой партии только укрепили это мнение. Но Иван Павенко отыгрался уже в следующей партии — 8:3. Евгений вновь вышел вперед — 8:6 и 2:1, Иван сравнял счет — 8:1 и 2:2. Следующая нечетная партия осталась вновь за Таловым (8:1), четная — за Павенко (8:2). Наконец, выиграв седьмую партию со счетом 8:1, Иван впервые вышел вперед — 4:3 в матче до шести побед. Ответ Евгения — восемь с разбоя, вновь ничья — 4:4. Перелом наступил в девятой партии. Талов вел 6:1, имел все шансы выиграть, но в итоге — 6:8, 4:5 по партиям, и в десятой партии Иван был уже неудержим. Восемь с кия и вслед за бронзой Кубка Независимости у Ивана Павенко золото Чемпионата Украины.
«В этом году я закончил школу, но пока никуда не стал поступать, хочу в ближайшее время полостью сосредоточиться на бильярде», — поделился своими планами Иван.
С таким отношением к игре (например, на финал Иван пришел за два часа до начала и все это время разминался за столом) у молодого спортсмена есть все шансы уже в скором будущем войти в число сильнейших игроков русского бильярда Украины. А там, как знать, — и мира…


В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 5422  |  Комментариев: 

Оставить комментарии