Покорение Сибири

турниры

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

Кубок Зелёной марки

Покорение Сибири


Дмитрий Ляховский, Олег Алфимов

Осенью в крупнейших мегаполисах Сибири – в Красноярске и Новосибирске – прошли два региональных тура массового любительского турнира по русскому бильярду Кубок Зелёной Марки.

20 сентября в Красноярском спортивно-развлекательном центре «Куб» состоялся пятый тур массового любительского турнира по русскому бильярду Кубок Зелёной марки. Любители русского бильярда из Железногорска, Ачинска, Саяногорска, Хакассии и даже Норильска собрались в Красноярске, чтобы принять участие в любительском турнире по русскому бильярду на призы бренда «Зелёная марка».

От берегов Енисея…

41 участник турнира боролся за кии ручной работы и главный приз соревнований в 65 тыс. руб. Поскольку количество участников оказалось не столь уж велико (тут свою роль сыграло возрастное ограничение — на соревнования приглашались любители старше 25 лет, а бильярд в Красноярске наиболее популярен среди молодежи), главный судья соревнований Сергей Сиденко, вице-президент Федерации бильярдного спорта Красноярского края, принял решение проводить игры в Свободную пирамиду не до двух, а до трех побед, увеличив тем самым шансы в «рулетку», как часто называют соревнования по олимпийской системе.
Едва ли не впервые в практике любительских турниров на призы бренда «Зелёная марка» все бонусы достались принимающей стороне — игрокам из Красноярска. Судите сами: 1-е место и 65 тыс. руб. завоевал бильярдист из Красноярска Александр Подопригора, 2-я позиция — в активе Юрия Кусенко, два 3-х места пьедестала разделили Максим Михалев и Евгений Морозов — также красноярцы. Разве что Игорь Маркелов из некогда закрытого Железногорска был поощрен за элегантность. Зато единственная участница классической мужской игры, Светлана Зверева, опять-таки из Красноярска, за волю к победе была награждена кием ручной работы, равно как и обладатели 2-го и двух 3-х мест.
Организаторы Кубка Зелёной марки не скрывали радости, что все призовые остались непосредственно в городе на Енисее. Более того, был учрежден дополнительный приз среди мастеров кия — приглашенного в Красноярск для демонстрации мастер-класса почетного гостя турнира, мастера спорта из Москвы Антона Мерцалова и чемпионов Красноярского края, кандидата в мастера спорта Александра Шевелева и мастера спорта Евгения Никитенко.
Весьма интересно разыгрывался дополнительный денежный приз: он должен был достаться тому игроку, который закатит больше шаров с разбоя пирамиды с двух подходов. В итоге его завоевал действующий чемпион Красноярского края, кандидат в мастера спорта Александр Шевелев, закативший шесть шаров с первого разбоя и девять — со второго. А до этого мастера кия продемонстрировали зрителям захватывающие поединки. Так, 18-летний мастер спорта Евгений Никитенко, многократный чемпион Красноярского края и чемпион России среди юношей на радость землякам одержал победу над Антоном Мерцаловым в Сибирку (родную!) и со счетом 2:0 разгромил Антона в Американку. Причем, в первой партии сложил восемь шаров с кия прямо с разбоя.
С действующим чемпионом Красноярского края, кандидатом в мастера спорта Александром Шевелевым, Антон Мерцалов играл в «Невку». И с общим счетом 2:1 победил Александр Шевелев. Однако Антон Мерцалов продемонстрировал в этом матче мастерство, сложив партию с кия с разбоя. «Антон, признайтесь: вы поддавались?», — поинтересовались мы у тренера Мерцалова. «Ни в коем случае! Все ребята, играющие здесь, сильные. Строгий стол. Плюс родные стены помогают», — ответил Антон. Это притом, что он едва успел приехать к открытию турнира прямо из аэропорта из-за задержки рейса. Соответственно, ночь была бессонной. Но Кубок Зелёной марки того стоит!
А вообще, дело ведь даже не в том, что кто-то что-то выиграл, один мастер спорта обыграл другого, а все участники турнира получили поощрительные призы от популярного водочного бренда, — главное, что в Красноярске прошел турнир непривычного формата, вызвавший большой интерес среди любителей бильярда, что способствует дальнейшему развитию русского бильярда в Сибири. «Ничего подобного у нас до сих пор не происходило», — признался известный игрок Роман Кузьмин, ныне директор салона «Мир Бильярда» в Красноярске.
Популяризировать русский бильярд как национальный вид спорта — главная цель Кубка Зелёной марки. Русский бильярд — настоящая мужская игра, доступная каждому, независимо от возраста и социального статуса. Серии региональных турниров на призы от «Зелёной марки», водки №1 в России, стали уже доброй традицией. Известный бренд планомерно поддерживает русский бильярд в стране и за рубежом: так, участники турнира в промежутках между партиями наблюдали по телеканалу «Спорт» прямую трансляцию из Кишинева. Титульным спонсором Moldova Open — Кубок Балкан также выступила «Зелёная марка».

… к берегам Оби!
В Новосибирске шестой тур Кубка Зелёной марки по русскому бильярду собрал в клубе «Свояк» 55 любителей классической мужской игры. Обладателем главного приза в 65 тыс. руб. стал Дмитрий Сауткин из Красноярска! 2-е место и кий ручной работы завоевал новосибирец Александр Шипицын. Третью ступень пьедестала разделили и также получили кии ручной работы Владимир Каменев и Александр Тамбовцев (оба — из Новосибирска).
Финал, конечно, выдался крайне напряженным. Еще бы: каждый шар в финальной партии стоил 8 тыс. руб.! Со счетом 3:2 по партиям в контровой встрече, в контровом шаре победил красноярец Дмитрий Сауткин. Новосибирец сначала «горел» — 2:1, затем сравнял счет по партиям — 2:2, однако в «контре» уступил со счетом 7:8, по сути, подарив решающий шар в решающей партии. Из пяти встреч четыре закончились с феноменальным счетом, отразившим накал страстей, — 7:8! Зрители были в полном восторге от такой упорной борьбы.
Любители русского бильярда Новосибирска смогли сравнить свою игру с игрой профессионалов. В день проведения соревнований, 18 октября, транслировался Кремлевский турнир, а именно — напряженный поединок между гостем Кубка Зелёной марки Павлом Кузьминым и Владимиром Вайнцвайгом, за которым, в промежутках между играми, участники соревнований могли наблюдать на плазменных экранах.
В Новосибирске состоялся также показательный спарринг-матч между мастером спорта международной категории из Екатеринбурга Павлом Кузьминым и неоднократной чемпионкой Новосибирской области мастером спорта Ольгой Мухортовой. Как и участники любительских соревнований, мастера играли в Свободную пирамиду до трех побед. Красиво и зрелищно. Не без стимула, конечно: на кону стоял специальный приз от «Зелёной марки» — кий ручной работы.
В итоге в спарринг-матче победу одержал чемпион России по бильярду, победитель командного Кубка мира (2006 г.) и Кубка Лонгони (2007 г.), финалист Кубка Азии (2007 г.), призер недавнего Кремлевского турнира Павел Кузьмин. Однако как истинный джентльмен (а русский бильярд, вне всякого сомнения, игра джентльменов), во время церемонии награждения он уступил приз Ольге Мухортовой — призеру Кубка Лонгони, чемпионке России 2008 г., победителю Кубка Сибири в Красноярске, неоднократной чемпионке Новосибирской области.
Любители русского бильярда Новосибирска смогли сравнить свою игру с игрой профессионалов. В день проведения соревнований, 18 октября, транслировался Кремлевский турнир, а именно — напряженный поединок между гостем Кубка Зелёной марки Павлом Кузьминым и Владимиром Вайнцвайгом, за которым, в промежутках между играми, участники соревнований могли наблюдать на плазменных экранах. При этом любители бильярда периодически просили Павла Кузьмина, стоящего рядом, прокомментировать тот или иной свой удар. Скоро победителю Новосибирского турнира предстоят поединки именно со звездами бильярдного спорта в финале серии турниров на призы «Зелёной марки».
Кубок Зелёной марки — это соревнования, формат которых предусматривает посещение клуба вместе с близкими и друзьями, неформальное общение во время фуршета. Участники и гости сибирских турниров получили подарки и прекрасное настроение, которое подарил всем любителям русского бильярда бренд «Зелёная марка», являющийся лидером по объему продаж в стране.
В Сибири формат Кубка Зелёной марки, как и повсюду, пришелся по вкусу. Свидетельством тому послужил приезд в Новосибирск красноярских участников соревнований на призы «Зелёной марки» — Юрия Кусенко и Дмитрия Сауткина, решивших во второй раз попытать счастье и побороться за 65 тыс. руб. Один из них добился-таки своего.


В печатной версии страница №40  | Количество просмотров: 2156  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  ТОЛИК пишет 18 Декабрь, 2011 15:05

    http://igrok.umi.ru/

  • №2  ТОЛИК пишет 18 Декабрь, 2011 15:05

    http://igrok.umi.ru/