Рикки Уолден – триумф после семи лет ожидания

турниры

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

shanghai masters

Рикки Уолден – триумф после семи лет ожидания


Руслан Кориненко

«В случае с Рикки меня больше всего удивляет то, почему он не пробился раньше. Он где-то поблизости уже лет пять или шесть, и мы всегда знали, что у него есть талант и способности», – так высказался о Рикки Уолдене за день до полуфинального матча Shanghai Masters Уолден – Селби один из крупнейших снукерных специалистов, комментатор английского Евроспорта, автор знаменитого снукерного блога Дэвид Хэндон. Рикки Уолден, родившийся 11 ноября 1982 г., известен в мире профессионального снукера довольно давно – нынешний сезон в мэйн-туре для него восьмой, вот только с крупными победами до сегодняшнего дня не складывалось.

А ведь вхождение в мир профессионального снукера было для Рикки очень успешным. Он был чемпионом Англии среди 17-летних игроков, в 2001 г. стал чемпионом мира IBSF среди спорт-сменов в возрасте до 21 года. Титул, открывший дорогу к большим победам Ронни О’Салливану и Кену Доэрти, Питеру Эбдону и Дину Цзюньху, Нилу Робертсону и Марко Фу, стал пропуском в мэйн-тур и для Рикки Уолдена. Впрочем, еще до официального вхождения в мир профессионального снукера Рикки принял участие в квалификации к Чемпионату мира 2001 г., выиграл свой первый матч у Дэвида Макдоннелла со счетом 10:5, но Джефф Канди остановил продвижение 18-летнего игрока — 10:6.
Первый сезон для новоиспеченного «снукерного принца» сложился очень нелегко. Четыре победы при девяти поражениях, лучший результат — выход в третий круг China Оpen. Успехом это назвать сложно. Тем не менее 91-е место в рейтинге при 128 игроках, входивших в те годы в мэйн-тур, позволило Рикки сохранить за собой место в профессиональном туре.
Следующий, второй сезон, трудно назвать началом дороги наверх. Такая же невыразительная игра, как и в первом и, как следствие, спортсмен опустился в рейтинге на восемь позиций — до 99-й. Единственным утешением стал турнир British Оpen, на котором Уолден впервые в карьере прошел всю квалификацию (четыре круга) и лишь на стадии last 48 уступил Тони Драго. Всего восемь побед при восьми поражениях за сезон — с таким багажом Рикки Уолден встречал свой третий сезон.
И вновь лучшим турниром сезона для Уолдена стал British Оpen. Победы над Мартином Гоулдом, Дарреном Уокером, Дарреном Морганом, Джеймсом Уоттаной и Дрю Хенри вывели Рикки в ранее недостижимую для него стадию 1/16 финала. Правда, Питер Эбдон оказался Рикки не по зубам.
78-е итоговое место стало стартовой площадкой для очередного, четвертого сезона Уолдена, в котором он по-настоящему стал известен.
Сначала, во втором круге Гран-при, он выиграл у Джона Хиггинса со счетом 5:3 — это была первая победа Уолдена над игроком такого ранга. На следующем турнире, Чемпионате Британии, Рикки вновь победил Джона, на этот раз со счетом 9:7 и вышел в 1/8 этого престижного соревнования. Но настоящим прорывом для Рикки Уолдена стал турнир China Оpen. Пройдя четыре раунда квалификации и уайлд-кард раунд, в 1/16 Уолден обыграл Мэттью Стивенса со счетом 5:3, в 1/8 — Стива Дэвиса, и лишь в четвертьфинале был жестко остановлен Стивеном Хендри — 5:0. Реванш у семикратного чемпиона мира Рикки возьмет через 3,5 года, также в Китае. А китайский четвертьфинал так и останется лучшим результатом для Уолдена вплоть до нынешнего Shanghai Masters. На Чемпионат мира Рикки вновь не попал, проиграв в заключительном раунде квалификации в контровой партии Иану Маккалоху, но китайский успех позволил ему впервые в карьере войти в топ-48, пусть пока только 48-м…
В сезоне 2007—2008 г. Уолден блеснул в групповом турнире на Гран-при, обыграв Марка Уильямса, Кена Доэрти, Марка Аллена и Иана Маккалоха, но затем в 1/8 финала потерпел малообъяснимое «сухое» поражение от Джерарда Грина — 0:5.
Рейтинговый сезон 2005—2006 г. для Уолдена сложился просто никак. Семь побед, шесть поражений, ни разу не выиграно более двух матчей за турнир. Но памятным этот сезон стал для Рикки благодаря его победе в пригласительном Swiss Open, где в финале со счетом 5:3 он обыграл Кена Доэрти. По итогам сезона Уолден поднялся на 37-ю позицию.
Еще один непримечательный сезон 2006—2007 г. стоит упомянуть лишь в контексте турнирного пути Рикки на Shanghai Masters 2008. На Чемпионате Британии в 1/16 финала (выход в эту стадию стал для Уолдена высшим достижением в том сезоне) Уолден впервые в карьере сыграл с Ронни О’Салливаном, которому уступил лишь в контровой партии со счетом 8:9, а в последнем квалификационном раунде к Чемпионату мира его не пустил в Шеффилд Марк Селби. Итогом сезона, в котором Уолден в рейтинговых турнирах одержал 11 побед при восьми поражениях, стал подъем (если это можно назвать таким словом) на одну ступеньку рейтинга — на 36-е место.
В сезоне 2007—2008 г. Уолден блеснул в групповом турнире на Гран-при, обыграв Марка Уильямса, Кена Доэрти, Марка Аллена и Иана Маккалоха, но затем в 1/8 финала потерпел малообъяснимое «сухое» поражение от Джерарда Грина — 0:5. Марк Уильямс и Марк Аллен взяли реванш у Рикки на главных турнирах сезона — Уильямс разгромил его со счетом 9:3 в 1/16 Чемпионата Британии, а Аллен в очередной раз опустил перед Уолденом шлагбаум на пути в Шеффилд, обыграв его в решающем матче со счетом 10:8. Все эти результаты позволили Рикки подняться еще на одну ступеньку в рейтинге, и нынешний сезон он встречал уже 35-м.
Впрочем, завершение прошлого и начало нынешнего сезона разделяло несколько месяцев, на протяжении которых Уолден принимал участие во многих турнирах, став наряду со Стюартом Бинэмом самым успешным игроком межсезонья. Сначала Рикки Уолден победил в Таиланде на собравшем невероятно сильный состав турнире Sangsom 6-reds International Snooker, выиграв свой второй в профессиональной карьере пригласительный титул. Затем, после не очень удачного выступления в первом рейтинговом турнире сезона Northern Ireland Trophy (победа над Бэрри Пинчесом — 5:3 и поражение от Дэйва Харольда — 2:5), Рикки поехал в Германию на Мемориал Пола Хантера, обыграл там, среди прочих, Стива Дэвиса и Джо Перри и вышел в полуфинал, где проиграл будущему победителю Шону Мёрфи. После Германии — снова Престатин, удачная квалификация в Shanghai Masters (5:3 — с Ли Спиком и 5:2 — с Ианом Маккалохом) и затем Belgian Open. Пять побед над Бьорном Ханевиром, Нилом Робертсоном, Томом Фордом, Дэйвом Харольдом и в финале 4:0 — с Грэмом Доттом принесли Рикки второй за три месяца пригласительный титул. До начала Shanghai Masters оставалось несколько дней…
Жеребьевка определила, что перед матчем 1/16 финала со Стивеном Хендри, Рикки Уолдену предстояло сыграть уайлд-кард раунд с молодым китайским игроком Анда Цзяном. Впрочем, проблемой для Рикки это не стало, «сухая» победа 5:0 и — вторая в карьере встреча с семикратным чемпионом мира стала реальностью.
Впрочем, и остальные шесть китайских игроков, допущенные вместе с Анда Цзяном в предварительный раунд, проиграли свои матчи, так же как и Дин Цзюньху с Лянь Вэньбо, уступившие, соответственно, Дэйву Харольду и Райану Дэю. Таким образом, уже после 1/16 финала хозяева турнира остались без своих представителей. Герой же нашего повествования сыграл в этом раунде один из драматичных матчей, вырвав у Стивена Хендри победу в решающем фрейме. К сожалению, не смог принять участие в турнире чемпион мира 2006 г. Грэм Дотт, сломавший руку за пару дней до начала, играя в футбол.
Не менее тяжело пришлось Уолдену и в 1/8 финала, ведь именно в этом матче он был на грани вылета из турнира. Австралиец Нил Робертсон, давно уже не показывавший яркую игру, вел в матче с Рикки — 4:1, но незаурядные волевые качества позволили Уолдену вырвать победу — вновь 5:4. Впрочем, матч будущего победителя остался в этом раунде в тени блестящего достижения Джейми Коупа, сделавшего второй в карьере максимальный брейк в 147 очков, но тем не менее проигравшего свой матч Марку Уильямсу — 2:5, и такого же чудесного спасения, автором которого стал Стив Дэвис. 51-летний ветеран, уступая со счетом 1:4 Дэйву Харольду, вырвал победу в контровой партии. Также прошли в четвертьфинал Ронни О’Салливан, Стивен Магвайр, Марк Селби, Райан Дэй и Марко Фу. Состав четвертьфиналистов обещал интересную игру на финише турнира, причем шансы Рикки Уолдена расценивались едва ли не как худшие.
Анкета, размещенная Рикки Уолденом на персональном сайте
Национальность: англичанин.
Резиденция: Флинтшир, Уэльс.
Дата рождения: 11 ноября 1982 г.
Место рождения: Честер.
Семейное положение: холост.
Хобби: футбол, гольф, музыка, путешествия.
Любимый футбольный клуб: «Ливерпуль».
Любимая еда: итальянская.
Любимый актер: Рэй Лиотта.
Любимая актриса: Скарлетт Йоханссон.
Любимый фильм: «Чтиво».
Любимая телевизионная программа: «Сопрано».
Город, в котором вам нравится отдыхать: Лас-Вегас. Три места, которые я больше всего хотел бы посетить: Канада, Южная Африка, Бразилия.
Любимые музыкальные исполнители: Oasis, Cold Play, Kooks, The Killers, Razorlight, Frettellis, The Doors, The Beatles, The kinks, Джек Джонсон, Рэй Лемонтайн, Лилли Аллен, Гвен Стеффани.
Любимое домашнее животное: собака Хаски.
Спарринг-партнеры: Иан Маккалох, Дэйв Харольд, Род Лоулер, Джо Свэйл, Мэттью Стивенс.
Высший турнирный брейк: 144 очков.
Любимый снукерист: Джеймс Уоттана.
Самый лучший игрок, против которого вы играли и почему: Ронни О’Салливан, потому что он лучший! (Интересно, как бы ответил Рикки на этот вопрос после шанхайского финала.)
Если бы вам пришлось оказаться на необитаемом острове с одной женщиной и одним мужчиной, кого бы вы выбрали и почему? Женщина — Скарлетт Йоханссон: я был бы рад смотреть на нее. Мужчина — Оливер Рид: чтобы был кто-то, с кем можно выпить.

Но соперника Уолдена по четвертьфиналу, великого Дэвиса, хватило лишь на то, чтобы выиграть первых два фрейма. Все остальное оказалось за Рикки, который, сделав четыре полусотенных брейка и сенчури в 139 очков в заключительном фрейме, одержал убедительную победу со счетом 5:2. Ронни О’Салливан, в прекрасном стиле обыгравший Марка Уильямса со счетом 5:3, не только вышел в полуфинал, но и подтвердил статус безусловного фаворита Shanghai Masters. Также пробились в полуфинал Магвайр и Селби. Три лидера мирового снукера и занимающий 35-е место в официальном рейтинге Рикки Уолден. Казалось, Рикки обречен на поражение уже в полуфинале, в матче с Марком Селби, который считался едва ли не единственным игроком, способным остановить Ронни.
Первые пять фреймов завершились со счетом 4:1 в пользу Селби, причем лучшая серия Уолдена составляла всего 47 очков. Селби и сам славится тем, что может спастись из самой безнадежной ситуации, но в этот день он был бит своим же оружием. В шестом фрейме Уолден победил с брейком в 30 очков, в седьмом он восемь раз подряд не мог выйти из снукера, но тем менее вырвал победу и в нем. Может быть, этот момент и стал переломным в матче. В восьмом фрейме Рикки сделал лучший брейк матча — 86 очков и сравнял счет. Девятый фрейм вновь за Уолденом. В десятом же, набрав 27 очков, Рикки сделал хороший подбой пирамиды, но при этом не забил простой красный. У Марка появился шанс, но грубейшая ошибка еще на одном несложном шаре стала для него последним ударом в этом матче. Серией в 47 очков Рикки Уолден поставил точку — 74:0 и 6:4. В другом полуфинале О’Салливан в красивейшем матче победил в контровой партии Магвайра — 6:5 и вышел в финал.
Итак, финал: О’Салливан — Уолден. Перед матчем в победу Рикки верил, пожалуй, только он сам. Слишком огромным казался перевес трехкратного чемпиона мира, вышедшего в финал третьего подряд рейтингового турнира и одержавшего до матча с Рикки 14 побед подряд.
Возможно, главной причиной победы Уолдена стало то, что он не сдался на милость победителя еще до матча, а просто продолжал играть так, как умеет. Салливан же, явно не ожидавший от Уолдена такого серьезного сопротивления, занервничал, стал часто ошибаться. Красноречивым стал тот момент трансляции финала соревнований, когда было показано лицо Ронни в конце матча — усталое, можно сказать, измученное. Но даже у Ронни, находящегося не в лучшей форме, выиграть дано единицам. То, что в этом сезоне не удалось Хокинсу, Картеру, Перри, Магвайру, блестяще получилось у Уолдена. Выигрывая по очереди по одному-два фрейма, соперники дошли до счета 7:6 в пользу О’Салливана, и тут решающий рывок совершил Рикки. Три подряд выигранных фрейма — и 9:7. Оставалось выиграть всего один фрейм, что зачастую становится непреодолимым препятствием. Получив практически идеальную позицию в семнадцатом фрейме, Рикки грубо ошибся и отдал ее Ронни. 9:8, и казалось, что Уолден сломлен. О том, что это было близко к действительности, признался после матча и сам Рикки.
Но, видно, слишком долго шел к своему триумфу Уолден, чтобы просто так отдать выстраданную долгими годами неудач победу. Она была его, и сделав брейк в 105 очков в заключительном фрейме, Рикки Уолден выиграл матч со счетом 10:8, одержав сенсационную и самую значительную победу в своей карьере, оцененную в £52 тыс. призовых ($91,5 тыс. по курсу на день финала).
«Уеду на несколько дней с друзьями в Лас-Вегас и потрачу немного денег. Необходимо наслаждаться деньгами, когда они появляются», — сказал Рикки после финала. Что ж, действительно заслужил.


В печатной версии страница №48  | Количество просмотров: 2679  |  Комментариев: 

Оставить комментарии