Впервые на арене

турниры

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

мировая серия снукера

Впервые на арене


Борис Куприянов

Первый раз о проекте проведения в Москве турнира с участием звезд мирового снукера я услышал год назад от Джона Хиггинса и его агента Пата Муни во время нашей встречи в российской столице. Идея казалась очень красивой, но абсолютно нереальной. Через год «Волшебник» Хиггинс и его команда сотворили чудо.

Нарядная арена дворца спорта «Крылья Советов», которая до этого видела в основном боксерский «мордобой», открыла свои двери аристократическому миру неведомого нам доселе снукера, в котором поединки галантных джентльменов доверили судить прекрасной леди. В тон общему настроению элегантно одетый Владимир Синицын открыл снукерный гала-концерт представлением всех его участников и организаторов. А перед этим состоялась часовая пресс-конференция, на которой необычно многочисленная для бильярдных турниров команда журналистов, впервые открыла для себя мир этой прекрасной игры.
Естественно, первый вопрос журналистов был о том, какое впечатление Москва произвела на титулованных гостей турнира, и Марк Селби от лица всей делегации выразил восхищение Красной площадью, Кремлем и другими достопримечательностями нашей столицы. Общий интерес вызвали перспективы развития «Мировой серии снукера». Не ограничится ли она только Восточной Европой? Организаторы дали предельно конкретный ответ — в самом названии «Мировая серия» заложены географические рамки турнира, которые выходят далеко за пределы старушки Европы. В перспективе — проведение соревнований в Бразилии, Новой Зеландии, США (Лас-Вегасе) и других странах. Многих интересовало: какие трудности возникли при организации первого в истории России и в своем роде уникального снукерного турнира? Один из его организаторов, Роман Лежак, сообщил журналистам, что честь проведения турнира такого уровня перевесила созданные им проблемы, которые, как мне самому удалось убедиться, были блестяще преодолены. Вне сомнения, самым волнующим для российских журналистов был вопрос о том, как мировые звезды снукера относятся к русскому бильярду, что о нем знают, играли ли в него и хотят ли это сделать? Отдуваться за всех пришлось Джону Хиггинсу, который дипломатично сказал: «Большие шары и маленькие лузы непривычны для игроков в снукер, что делает их игру в Пирамиду на данный момент бесперспективной». Но тут же добавил, что и снукер вряд ли сразу же станет доступен россиянам, не знающим всех тонкостей его стратегии и тактики.

Вне сомнения, самой яркой звездой «Мировой серии снукера» в Москве стала Микаэла Табб, являвшаяся долгое время единственной женщиной в этой типично мужской игре. Естественно, множество вопросов Микаэле было задано именно о сложностях присутствия женщины на мужских соревнованиях, да еще в роли арбитра. Со свойственной представительницам слабого пола рассудительностью Табб ответила, что сначала она действительно испытывала некоторые трудности, но со временем отношение к ней поменялось и теперь она не чувствует себя чужой среди своих. Мало того, Микаэла уверена, что в ближайшем будущем к ней присоединятся и другие женщины-рефери, например Патриси Мерфи, и снукер приобретет женское лицо.
Представитель Европейской Ассоциации бильярда и снукера Максим Касси сообщил, что в настоящее время в состав этой организации входит восемь восточноевропейских стран. Подчеркнув, что в России и других странах СНГ самым популярным видом бильярда является Русская пирамида, он тем не менее выразил надежду на то, что снукер имеет все возможности для своего дальнейшего развития в Восточной Европе, добавив, что именно эту цель и преследуют организаторы проекта «Мировая серия снукера». Кстати, в марте 2009 г. в Санкт-Петербурге пройдет Чемпионат мира по снукеру среди юниоров (в 2005 г. аналогичное первенство принимал Екатеринбург).

Припомнив прозвище Марка Селби («Шутник из Лестера»), всезнающие журналисты попросили его рассказать анекдот, правда, тонкий английский юмор с первого раза удалось понять не всем. Чтобы как-то разрядить неловкую атмосферу, на помощь другу-сопернику пришел Джон Хиггинс, поведавший уморительную историю про пациента, который спросил врача о том, что ему надо делать, если у него начали отваливаться уши. Оказывается, в этом случае необходимо приобрести коробку, в которую незадачливый пациент и сможет положить отвалившиеся уши.
Завершившись на такой смешной ноте, пресс-конференция уступила место долгожданному турниру, который оправдал все самые смелые ожидания российских любителей снукера. Заполнив под завязку спортивный зал, зрители тем самым проявили не только интерес рядового российского бильярдного болельщика к новому для него зрелищу, но и на удивление продемонстрировали его прекрасное знание, реагируя аплодисментами на каждый удачный удар и тактический ход участников турнира. А среди них были настоящие мировые звезды: двукратный чемпион мира Джон Хиггинс, победитель турнира Masters и Welsh Оpen этого года Марк Селби, самый популярный и титулованный китайский игрок Дин Джуньху, а также 14-летний юниор из Израиля Шахар Руберг, которого сейчас считают одним из самых перспективных снукеристов в мире. Этой звездной компании противостояла практически сборная СНГ в составе россиянина Руслана Чинахова, добившегося на данный момент больших успехов в пуле, чемпиона Украины по снукеру Сергея Исаенко, его тезки из Белоруссии Сергея Васильева (лидера национального рейтинга по пулу) и, наконец, чемпионки, спортсменки и просто красавицы Анны Мажириной, которая, по ее собственным словам, в настоящее время все свои усилия сосредоточила исключительно на снукере.

Сам турнир сенсаций не принес. Как и положено, все фавориты выиграли свои первые матчи. Отметить можно, пожалуй, только Руслана Чинахова, которому удалось взять один фрейм у самого Селби (если бы вы видели лицо Руслана в этот момент! — Прим. ред.). В полуфиналах Джон Хиггинс закономерно разгромил молодого израильтянина Руберга, показав первый в Москве сенчури, а Дин в упорной борьбе обыграл Селби со счетом 4:2. Финал стал бенефисом организатора и главного идеолога «Мировой серии снукера» Джона Хиггинса, который всухую выиграл у молчаливого и плохо говорящего по-английски китайца Дина — 5:0.
Как человек, присутствовавший по долгу журналистской службы далеко не на первом бильярдном турнире, могу сказать, что зрелище было не ординарным. Очень хочется поблагодарить его организаторов за представленный московским зрителям настоящий бильярдный деликатес, и надеяться, что это шикарное «снукерное блюдо» будет не последним (в марте в Москве должен состояться финал «Мировой серии снукера»). А потому, журнал «Бильярд Спорт» говорит: «Снукер, велком ту Раша».


В печатной версии страница №62  | Количество просмотров: 2957  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Владимир Генералов пишет 06 Декабрь, 2008 15:11 У нас свой снукер - правильный!

    Далеко не самые сильные снукеристы представляли бильярдный уровень России, что говорит о недальновидности устроителей. Есть у нас "юноши" и покрепче, и посолиднее, но их приглашать надо... "Подопечные" ФБСР, в любой бильярдной дисциплине далеко не самые сильные и лучшие игроки, что не удивительно, но им сказать можно... "По одежке встречают..." - говорят в народе и, с какими впечатлениями уехали Высокие Гости гадать не приходится. Похоже, устроителей это мало заботит - мероприятие провели... и, ладно... Так и хочется после этого, попросить их поставить запятую где надо - Виват Россия Гуд Бай... Понастойчивее надо в отношении русского бильярда... Пусть отметятся-попробуют... не с нашими - друг с другом... выскажутся... Ведь, " ...по уму провожают". Хоть какая польза будет от Мировой серии мирового бильярда, с мировыми ребятами.

  • №2  типун пишет 12 Декабрь, 2008 23:45

    Что-то я не припоминаю такого случая, чтобы кому-нибудь вообще пришла в голову мысль попросить приезжающих в Россию хоккеистов сыграть, например в "русский хоккей", как его когда-то называли... то бишь - бэнди. А то приезжают тут всякие канадцы-шведы... да всё безо всякой пользы... Да, и не забудьте как-нить при возможности "натоятельно попросить" прыгунов в длину - попрыгать в высоту... так для прикола... А гонщиков-трековиков - спутиться с горы на маунтинбайке. А если откажутся - убедите их в том, что зря они сюда приезжали... Пользы-то всё равно никакой. А раз уж Вы так ратуете за распространение всякого рода "Пирамид" - кто же Вам мешает самим к ним на Запад поехать? Собрали денюжки, взяли парочку столов - и вперёд... Заодно будет повод потыкать пальцем в ФБСР. Мол "смааарите, каки мы круутыи"... Или всё-таки будем обижаться на всех и вся, сидя на заднице (в России) со своим бильярдом???