Пулисты выстрелили в десятку и поиграли двое на двое

турниры

"Бильярд Спорт", Ноябрь-Декабрь (2008)

чемпионат мира по десятке

Пулисты выстрелили в десятку и поиграли двое на двое


Борис Куприянов

Октябрь этого года выдался невероятно напряженным для пулистов. Сначала они сыграли на Чемпионате мира по Десятке, прошедшем в мекке мирового пула столице Филиппин Маниле, а потом разыграли в голландском Роттердаме командное первенство.

Чемпионат мира по Десятке можно назвать, пожалуй, наиболее инновационным соревнованием уходящего года. Причиной этого стали сразу несколько нововведений, появление которых многие игроки и любители пула ждали уже давно. Прежде всего, он проводился по новым правилам WPA, которые были переработаны и прошли тщательную апробацию на целом ряде турниров. Основное новшество этих правил — создание условий для сведения фактора удачи в игре к минимуму, в отличие, например, от Девятки. Именно на это жаловались в последнее время многие игроки, сетуя, что при равенстве сил большого количества бильярдистов, часто побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кому больше повезло в конкретной ситуации. Во-вторых, это был совершенно открытый турнир, в нем полностью отсутствовало деление по половому, возрастному и профессиональному принципу, то есть вместе играли мужчины и женщины, юниоры и ветераны, профессионалы и любители. Этот принцип полностью соответствует олимпийским традициям и, возможно, даст шанс бильярду сделать хотя бы полшага навстречу Олимпийским играм. В-третьих, на Чемпионате мира было разыграно чистое 3-е место. И, наконец, в-четвертых, в игре отменили всякие ограничения на выполнение разбоя. Каждый игрок мог самостоятельно выбирать, каким способом ему разбивать пирамиду — мощным щелчком или мягким ударом.
В турнире приняли участие 128 игроков из 43 стран и 6 континентов. К удивлению, самая представительная делегация была не у хозяев турнира, филиппинцев, имевших в своих рядах 13 человек (позже я объясню этот нонсенс), а у пулистов из Тайваня — 17, третьей по количеству игроков была команда США — 10 человек. Самой многочисленной европейской сборной стала немецкая — 7 человек. Среди участников турнира были и бильярдисты из экзотических для этого вида спорта стран — Брунея, Ирана, Уругвая, Гватемалы. Формат турнира был традиционный — соревнования были разбиты на два этапа. На первом этапе все игроки, разделенные на 16 групп по 8 человек в каждой, играли до двух побед за право выхода в следующий этап, в котором 64 лучших сразились на вылет вплоть до самого решающего матча — финала.
Качество списка участников пострадало от отсутствия ряда филиппинских звезд — легендарного Эфрена Рейса, знаменитых Франциско Бустаманте, Алекса Пагулаяна и некоторых других очень серьезных игроков. Причиной этого стали серьезнейшие разногласия, возникшие между двумя основными бильярдными организациями, действующими на Филиппинах, — Филиппинским конгрессом бильярда и снукера (BSCP) и созданной в этом году Ассоциацией бильярдных менеджеров и игроков (BMPAP), которую поддержали многие спортсмены.
В чемпионате приняли участие многие сильные бильярдисты. Команду США возглавили такие ассы, как Шейн Ван Боенинг, Джонни Арчер и Кори Дьюэл; за Великобританию играли ее лучшие представители — Имран Маджид, Дарен Эпплтон и Дэрил Пич; честь Нидерландов отстаивали известные мастера — Нильс Файен и Ник Ван дер Берг; «в бой» были брошены все немецкие монстры — Томас Энгерт, Ральф Суке, Оливер Ортманн, Торстен Хоманн. Кроме этого, на чемпионате играли такие звезды бильярда, как мальтиец Тони Драго, швед Маркус Шамат, итальянцы Фабио Петрони и Бруно Мураторе, француз Винсент Факе, а настоящим украшением соревнований стали великолепные дамы — двукратная чемпионка мира Шин Мей Лю из Тайваня и лучшая европейская бильярдистка Жасмин Оушан из Австрии. Качество списка участников пострадало от отсутствия ряда филиппинских звезд — легендарного Эфрена Рейса, знаменитых Франциско Бустаманте, Алекса Пагулаяна и некоторых других очень сильных игроков. Причиной этого стали серьезнейшие разногласия, возникшие между двумя основными бильярдными организациями, действующими на Филиппинах, — Филиппинским конгрессом бильярда и снукера (BSCP) и созданной в этом году Ассоциацией бильярдных менеджеров и игроков (BMPAP), которую поддержали многие спортсмены. Не правда ли, очень напоминает ситуацию в некоторых странах СНГ? По сообщениям очевидцев «междоусобная война» привела даже к закрытию популярных бильярдных, в которых теперь играют в покер, а известнейшие филиппинские мастера вынуждены по ночам играть на деньги с участниками чемпионата.
Тем не менее это не помешало его успешному проведению. От России в Маниле приняли участие Константин Степанов и Руслан Чинахов. Выступили они по-разному. И если выступление Руслана можно признать удачным, он вышел в олимпийку, обыграв сильного француза Факе, но не справился с волнением и проиграл в следующем туре чемпиону мира прошлого года среди юниоров тайваньцу Ко Пин Ю, то Константин, к сожалению, не порадовал болельщиков. Он не прошел квалификацию, уступив с одинаковым счетом 2:9 сначала крепкому японцу Сатоши Кавабата, а потом корейцу Ен Хва Чонгу, которого в шутку окрестили «Трясущаяся рука», так как во время прицеливания у него действительно сильно дергается рука, но в момент удара игрок удивительным образом преображается и выполняет его с максимальной концентрацией. Кстати, многие известные бильярдисты также вылетели из турнира уже на ранней стадии — это Хоманн, Энгерт, Драго, Дьюел и некоторые другие. В результате в число 16 лучших попали 8 представителей Азии, 6 — Европы и 2 — США. В четвертьфинале европейцев было уже вдвое меньше, а компанию им составили тайванец, китаец, филиппинец и американец. Матчи за выход в полуфинал получились упорные. Ча Чин Ву одолел финна Иммонена — 11:7, с таким же счетом закончилось голландское дерби Файен — Ван ден Берг, Эпплтон выиграл у американца Чарльза Вильямса — 11:6, а восходящая филиппинская звездочка Демосфен Пульпуль, отдувающийся за своих старших товарищей, не принимавших участия в чемпионате, у китайца Хайтао — 11:8. Первый полуфинал Ву — Пульпуль вышел просто на загляденье и держал зрителей в напряжении до конца матча. Ву сначала уверенно повел — 5:0, Пульпуль не только сравнял счет, но и вышел вперед — 7:5, но потом инициатива опять перешла к тайваньцу, и он довел встречу до победы — 11:8. Второй матч получился более ровным, и хотя Файену в начале поединка удалось оторваться, потом Даррен отыгрался, и игра шла с переменным успехом, как на качелях, которые вынесли в финал британца — 11:9. Финальный поединок, несмотря на его счет 13:11 в пользу Эпплтона, был гораздо менее напряженным, чем полуфинальные матчи. Даррен с самого начала оторвался со счетом 6:1 и, несмотря на отчаянные попытки Ву изменить ход встречи, уверенно довел ее до победы. Чемпион заработал заслуженные $100 тыс., серебряный призер — $40 тыс., а завоевавший бронзу Файен — $25 тыс., Пульпуль, оказавшийся четвертым, получил $15 тыс.
Жасмин Оушан продемонстрировала в матче с командой США по-настоящему мужскую игру, заставив Морриса признаться, что для него это был самый трудный матч на турнире.
После Чемпионата мира по Десятке вся элита мирового пула плавно переместилась в Европу, начав с места в карьер командный Чемпионат мира в портовом Роттердаме. Командное первенство проходит по олимпийской системе, поэтому любое поражение становится смерти подобным. Все это придает поединкам остроту и напряженность, поэтому уже в первом туре произошли крупные сенсации. Уступившие 1-е место в прошлом году в ожесточенной контровой партии китайцам, «холодные» финские парни Мика Иммонен и Маркус Юва проиграли уже в первом своем матче Чемпионата-2008 корейской молодежной сборной, а титулованные Ник Ван ден Берг и Нильс Файен, составившие первую команду хозяев, сходу уступили бельгийцам Ноэлю Брюноге и Сержу Дасу. Даже принимая во внимание традиционное противостояние соседей, победа не очень известных бельгийцев над фаворитами турнира стала большой неожиданностью. Зато удивила вторая голландская команда, пробившаяся в основную сетку только через сито квалификации. Молодые и никому не известные голландцы Рой Джерардс и Гус Ван Хелмонд положили на лопатки титулованный Тайвань во главе с самим Ву со счетом 8:5! Наша сборная, традиционно состоявшая из Константина Степанова и Руслана Чинахова, сначала заслуженно выиграла у малазийцев — 8:4, а потом вполне закономерно сложила оружие перед отдохнувшими после Чемпионата мира по Десятке филиппинскими грандами Франциско Бустаманте и Денисом Орколло — 3:8. Между тем нешуточные страсти разгорелись буквально с самого начала первенства. Так, например, хорваты, проигрывая испанцам 2:7, в конечном итоге вырвали победу — 8:7, а храбрые представители страны сыра и часов, Швейцарии, потрепали нервы китайцам, достойно уступив им со счетом 7:8. В очередной раз с самой лучшей стороны показала себя Жасмин Оушан, которая в паре с Кемптером выглядела на турнире не просто достойно, а стала настоящим лидером австрийской команды, обыгравшей, кстати, обидчиков хозяев, бельгийцев.
В конечном итоге четвертьфинальные пары составили: Китай — Италия, Англия — Германия, США — Австрия и Филиппины — Япония. Немецкий дуэт в составе Томаса Энгерта и Ральфа Суке котировался выше Дарела Пича и Марка Грея, но англичане оказались упорнее и выиграли со счетом 9:7. Блестяще проявившие себя до того итальянцы («сухая» победа — 8:0 над Кореей многого стоит) в поединке с китайцами выглядели бледно и безропотно уступили — 2:9. Фавориты командного чемпионата филиппинские «волшебники» Бустаманте и Орколло камня на камне не оставили от мастеровитых представителей Страны восходящего солнца Сатоши Кавабаты и Наоюки Ои. Третьими полуфиналистами стали американцы, которые выходят в полуфинал уже второй раз за три последних года. Шейн Ван Боенинг и Родни Моррис с большим трудом победили австрийскую команду. Оушан продемонстрировала в матче с командой США по-настоящему мужскую игру, заставив Морриса признаться, что для него это был самый трудный матч на турнире. Счет полуфинала с филиппинцами — 9:6 в пользу США не до конца отражает ход поединка, так как американцы постоянно лидировали, не подпуская соперника к себе на опасное расстояние. Во втором полуфинале до счета 5:5 шла равная борьба, но потом, после ошибки китайцев, игроки с Туманного Альбиона вышли вперед и, одержав четыре победы подряд, уверенно победили — 9:5. Финал, как ни странно, прошел более спокойно и принес сборной США уверенную победу — 11:7. Это был уже третий командный Чемпионат мира по пулу. На первом турнире в Уэльсе первенствовали филиппинцы, победившие команду из США, на втором, проходившем также в Голландии — китайцы, одолевшие в контровой партии финнов, а на этот раз чемпионами стали американцы.
Прошедшие турниры показали, что, во-первых, европейцы начинают играть все более заметную роль в мировом пуле; во-вторых, раздоры между бильярдными организациями на местах, пытающимися наподобие уличных группировок поделить сферы влияния бильярдного хозяйства, больших побед не приносят; в-третьих, на пуловском небосклоне продолжают постоянно появляться новые звездочки, на которых лидерам стоит обратить самое пристальное внимание; в-четвертых, в бильярдном мире появились дамы, которым вполне по силам сражаться с представителями сильного пола; и, наконец, в-пятых, новые правила, по которым проводился Чемпионат мира по Десятке, понравились, так как они сделали игру динамичней и острее. А вообще, хочется вспомнить хрестоматийные советские лозунги: «Ребята, давайте жить дружно» и «Больше товаров, извините, турниров хороших и разных».


В печатной версии страница №66  | Количество просмотров: 1804  |  Комментариев: 

Оставить комментарии