Австрийская красавица

крупным планом

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Игроки

Австрийская красавица


Борис Куприянов

В этом номере журнала «Бильярд Спорт», выходящем в марте – месяце, в котором все прогрессивное человечество отмечает Международный женский день, я не смог отказать себе в удовольствии представить нашим читателям одну из самых красивых и талантливых представительниц «прекрасного бильярдного пола». Звезда Ясмин Оушан настолько ярко и стремительно взошла на бильярдном небосклоне, что не заметить ее было просто невозможно. Глядя на нее, сразу вспоминается крылатая фраза, прозвучавшая в популярном советском кинофильме «отличница и просто красавица», правда, вряд ли комсомолка.

Профессионально играя в бильярд с 2004 г., Ясмин Оушан добилась, пожалуй, наибольшего успеха в 2008 г., в котором ей удалось не только показать прекрасную игру, но и подтвердить свои лидирующие позиции в мировом пуле. Первым соперником Ясмин в группе на Чемпионате мира по Стрейт-пулу, который проходил в небольшом городке Ист Брунсвик, недалеко от Нью-Йорка, был знаменитый американец Джонни Арчер. Вспоминая об этом, Оушан сказала, что встреча со звездой мировой величины была для нее просто мечтой, и, несмотря на проигрыш, она была счастлива от своей причастности к большому бильярду. Проиграв Арчеру, Ясмин не смогла одолеть во второй встрече чемпиона пан-
американских игр Тони Ролона из Пуэрто-Рико, но потом собралась, и, выиграв две встречи, все-таки вышла из группы. Проиграв сначала известному финну Мике Иммонену, австрийская красавица победила потом малоизвестного американца Боба Мэйдхофа и во второй раз обыграла на турнире совсем не слабого поляка Радослава Бабицу (да еще как обыграла — со счетом 150:10).
Вспоминая тот день, Ясмин призналась, что он был одним из самых лучших в ее карьере профессионального игрока, и именно тогда она поняла, что может играть с кем угодно, не испытывая страха. Эта уверенность пригодилась Оушан на следующий день, когда ей опять пришлось встретиться с одним из фаворитов турнира Микой Иммоненом — «Ледяным человеком» из страны Суоми. Ясмин сразу повела в счете — 101:10, но «холодный финский парень» сравнял счет. Спокойствие и невероятная сосредоточенность Оушан на игре позволили ей одолеть Иммонена и получить среди участников турнира новое прозвище — «Ледяная принцесса». Отдохнув всего два часа, Ясмин вышла на четвертьфинальную битву с легендой пула Оливером Ортманном. Не дав ни секунды усомниться в своем превосходстве, молодая австрийка за два с половиной часа заставила титулованного немца признать свое поражение. После такого феноменального успеха Ясмин была на седьмом небе от счастья. Никто не мог себе даже представить, что хрупкая девушка сможет в двух трехчасовых поединках подряд победить таких монстров современного пула, как Иммонен и Ортманн. Полуфинал, проигранный Оушан другой легенде мирового пула Франсиско Бустаманте, не мог ни в коем случае умалить значения ее успеха. Впервые женщина, играя в мужском чемпионате мира, добилась феерического успеха, заняв почетное 3-е место. По сравнению с этим достижением два 3-х места (Стрейт-пул и Девятка) и одно 1-е (Восьмерка) на европейском Чемпионате по пулу среди женщин в Виллингене (Германия) сюрпризом уже не стали. В свои 23 года Ясмин удалось не только добиться значительных успехов в женских бильярдных турнирах, но и бросить дерзкий вызов мужскому бильярдному сообществу. Именно об этом я и задал ей свой первый вопрос.

Ясмин, что вы чувствуете, выступая на турнирах вместе с мужчинами? Почему другие женщины пока не спешат последовать вашему примеру?
Я всегда любила играть на мужских турнирах и считаю, что это самый лучший способ показать свой настоящий уровень игры. В бильярде физическая сила не имеет большого значения, и поэтому женщины на равных могут соревноваться с мужчинами. Не могу сказать точно, с кем (с мужчинами или женщинами) мне интереснее играть, так как для меня не имеет значения, против кого я играю. Уверена, что в ближайшие годы в мужских турнирах будет принимать участие большее количество женщин, и во многом это будет происходить из-за того, что я первая показала возможность на равных сражаться за бильярдным столом с представителями сильного пола. Я надеюсь, что совместная игра мужчин и женщин станет обычным явлением.

Часто ли вы играете в бильярд с вашим братом? Играют ли в бильярд ваши родители? Расскажите, пожалуйста, о том, как вы начали играть, и кто был вашим первым тренером?
Когда мне было всего три года, родители купили мне маленький стол для игры в пул, так как за большим стандартным столом я еще играть не могла. В шесть лет начала играть в бильярдном клубе при ресторане моих родителей. Я сразу влюбилась в пул, а моим первым тренером стал Микаэль Нюман, который и по сей день тренирует меня. Мои отец и дядя играют в пул, именно это и стало предпосылкой для начала моей спортивной карьеры, а также предрешило судьбу моего брата (брат Ясмин — Альбин Оушан также профессионально играет в бильярд. — Прим. ред.). Я не так часто играю в пул с моим братом, предпочитаю тренироваться самостоятельно или с тренером.

Ваш любимый вид бильярда? Играете ли вы в снукер, пирамиду?
Вне сомнения, больше всего я люблю пул, но иногда не прочь поиграть в снукер. Один раз я попробовала поиграть в пирамиду, когда была в Москве в 1998 г., но больше в русский бильярд не играла ни разу, так как в Австрии нет для него столов.

Кто является вашим любимым бильярдистом, и кого вы считаете лучшим игроком в мире?
Моим любимым игроком всегда был Эфрен Рейс, так как он обладает огромным талантом и часто показывает за бильярдным столом просто феноменальную игру. Я убеждена, что он самый сильный бильярдист в мире.


Любите ли вы готовить? Назовите, пожалуйста, ваше любимое блюдо.
Я люблю вкусно покушать, а также сама готовить еду. У меня много любимых блюд, однако предпочтение отдаю итальянской и китайской кухне. Еще очень люблю суши.

Какая одежда вам нравится, есть ли у вас любимый модный бренд?
Какого-то одного любимого бренда, которому бы я отдавала предпочтение, у меня нет. В моем гардеробе большое количество самой разнообразной одежды. Пожалуй, можно сказать, что больше всего мне нравится Nike.

Известно, что вы даете уроки бильярдной игры. Расскажите, пожалуйста, кто ваши ученики, и есть ли у вас своя бильярдная школа?
Действительно, мы (имеется в виду, что Ясмин дает уроки совместно со своим тренером Микаэлем Нюманом. — Прим. ред.) даем довольно много уроков бильярдной игры, причем не только в Австрии, но и в США. Я люблю учить других игре на бильярде, так как считаю, что много знаю о нем. Например, однажды целый уик-энд мы готовили к Чемпионату Европы юношескую сборную Австрии. У нас есть и взрослые ученики, но в основном обучаем детей, которые еще не имеют большого опыта игры на бильярде.

Досье «Бильярд Спорт»
Ясмин Оушан
Родилась 10 января 1986 г. в Клагенфурте (Австрия).
Прозвище: Jassy, «Ледяная принцесса».
Цвет волос: темно-русый. Цвет глаз: зеленый.
Знак зодиака: козерог.
Спонсоры: Predator, Karnten Sport, KELAG.
Кий: Predator/Mezz & Predator BK II.
Стол: Brunswick Gold Crown.
Бильярдная: PBC Eintracht, Клагенфурт.
Достижения: 2008, 2006 г. — чемпионка Европы среди женщин (Восьмерка).
2007, 2006, 2005 г. — чемпионка Европы среди женщин (Стрейт-пул).
2007, 2006 г. — спортсменка года земли Каринтия (Австрия).
2005 г. — победитель юношеского Чемпионата мира.
2005 г. — чемпионка Европы среди женщин (Девятка).
2005 г. — победитель женского Евротура.
Единственная женщина-бильярдистка, которой удалось возглавить рейтинг популярнейшего бильярдного сайта AZBilliardia.
Принимаете ли вы участие в турнирах по трик-шоту?
Я ни разу не участвовала в подобных турнирах, но мне приходилось демонстрировать бильярдные фокусы на клубных мероприятиях. У меня пока нет большого опыта в артистическом бильярде, но я люблю учиться всему новому.

Какое влияние оказал на вас Йорген Сандман, и что вы думаете о его уроках?
Уверена, что господин Сандман — очень опытный тренер, который много знает о бильярде. Я очень уважаю его мнение, но мы никогда не работали вместе, так как у меня всегда был свой тренер Микаэль Нюман.

Расскажите, пожалуйста, о бильярде в Австрии.
Бильярд не воспринимается в Австрии как вид спорта, но в последние годы становится все более и более популярным. Для такой маленькой страны у нас много игроков-любителей, выступающих на многочисленных турнирах и командных соревнованиях. В этом году в Австрии пройдет Чемпионат мира, и мне будет очень интересно выступить на родине.

Как вы проводите свое свободное время, и есть ли у вас хобби?
Свое свободное время, если оно у меня появляется, я, как правило, провожу со своими друзьями или в кругу семьи. Мне нравится отдыхать дома, готовить что-нибудь вкусненькое, играть на Play-Station или смотреть кино. Я много занимаюсь фитнесом, играю в теннис и сквош. Если говорить о хобби, то это — скоростные автомобили, хорошая еда, кино и фитнес.

Блиц-опрос
Ваш любимый:
Фильм: «Властелин колец».
Актер/актриса: Брэд Питт/Анжелина Джоли.
Музыкант/музыкальная группа: Я люблю многие музыкальные стили и не могу выделить какой-либо самый любимый.
Напиток: айсти (Nestea).
Автомобиль: Aston Martin Vanquish S.
Вы очень фотогеничны. Любите ли вы фотографироваться и не хотели бы сняться в кино?
Многие фотографы говорили мне, что меня очень легко снимать. Этим, наверное, и объясняется моя фотогеничность. Я люблю, когда меня фотографируют, и, конечно, как киноман, очень хотела бы сняться в кино. Быть актрисой — это мечта моего детства.

Какую роль в вашей бильярдной карьере сыграли родители?
Родители говорят, что знали о моем бильярдном таланте со дня моего рождения. Они всегда оказывали мне помощь, но вместе с тем сразу поняли, что для серьезных занятий бильярдом необходим личный тренер.

Вы впервые взяли в руки кий в три года, а уже с шести лет принимали участие в турнирах. Согласны ли вы с утверждением, что начинать играть в бильярд надо с самого раннего детства?
Когда начинаешь заниматься каким-либо видом спорта (не только бильярдом) с раннего детства, то получаешь определенное преимущество перед другими. Ведь дети обучаются игре проще и быстрее, а это очень важно.

Назовите ваши основные цели в бильярде, спорте и жизни?
Конечно, я хочу стать сильнейшей бильярдисткой в мире, но также мне хочется быть лучшей для прессы и спонсоров. Мы с моим тренером прекрасно понимаем, что недостаточно быть просто хорошей спортсменкой. Помимо этого, необходимо добиться успеха в бизнесе, который сопутствует спорту. Мне хочется сделать что-нибудь уникальное. Что же касается всего остального, то я мечтаю быть здоровой, счастливой и заниматься тем делом, которое мне нравится, пусть даже такая работа будет тяжелой.

Тяжело ли быть профессиональным бильярдистом?
Каждая работа по-своему тяжела. Бильярдисты отсутствуют дома по 200—250 дней в году, не видя друзей и родных. При этом нам приходится постоянно летать, меняя часовые пояса, что часто вызывает стресс. Кроме всего этого, необходимо осознавать, что если ты являешься бильярдистом-профессионалом — это твоя работа. Также приходится что-то делать в перерывах между турнирами. Именно поэтому я счастлива, что у меня есть такой менеджер и тренер, как Микаэль Нюман, который занимается организацией моей профессиональной спортивной деятельности, включая все необходимые контакты с прессой, а я полностью могу сосредоточиться на игре и тренировках.

Журнал «Бильярд Спорт» благодарит Микаэля Нюмана за помощь, оказанную при подготовке этого материала.


В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 6729  |  Комментариев: 

Оставить комментарии