Март-Апрель, 2009

Бильярд Спорт, № 2 (Март-Апрель, 2009)
Бильярд Спорт, № 2 (Март-Апрель, 2009)
Предыдущий номер Предыдущий номер Архив за 2009 год Следующий номер Следующий номер
Руслан Кориненко
Февраль. Полтава. «Звезды»
Бильярдный февраль начался с неприятной неожиданности. Буквально за два дня до старта стало известно об отмене первого этапа Чемпионата мира среди профессионалов. Официальной причиной был назван отказ спонсоров финансировать турнир.  
В печатной версии страница №12  | Количество просмотров: 2708  |  Комментариев: 
Андрей Максин
Звезды футбола играют в бильярд
Любительские соревнования по бильярду – явление, часто встречающееся в последнее время ввиду широкой популярности этого вида спорта среди населения. Однако Корпоративный кубок по бильярду «Весна-2009» на призы портала «Чемпионат.ру» отличался от других мероприятий подобного рода. Дело в том, что участники турнира могли попробовать свои силы сразу в нескольких видах бильярда – русском, пуле и так называемом speed-пуле – забаве не новой, но интересной и очень «смотрибельной».  
В печатной версии страница №21  | Количество просмотров: 3546  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Звезды «Кино»
Как вы думаете, что может объединить в одном месте и в одно и то же время звезд российского кино, известных политиков, знаменитых спортсменов, популярных журналистов и крупных бизнесменов? Конечно же, любовь к бильярду, а еще память о прекрасном актере Борисе Хмельницком, который был беззаветно предан этой замечательной игре.  
В печатной версии страница №40  | Количество просмотров: 4593  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко
Ронни О’Салливан – четырежды «мастер»
Прошедший 35-й турнир Masters имел несколько отличий, показавших, что у снукера явно начинается новый этап развития. Меняются и спонсоры, и игроки. Но если смена – вернее, уход титульного спонсора на Masters так же как на Чемпионате мира – свидетельство разразившегося как всемирного финансового, так и локального снукерного кризиса, с которым руководство World Snooker пока с трудом, но справляется, то смена поколений игроков – естественный и необходимый процесс.  
В печатной версии страница №48  | Количество просмотров: 3642  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Классическое дерби
В спорте понятие «дерби» означает матч непримиримых соперников, как правило, из одного города, например, поединок московских хоккейных клубов ЦСКА и «Спартак» или футбольных итальянских команд «Интер» и «Милан». Таких примеров в командных видах спорта можно привести не меньше сотни, в бильярде все сложнее – «дерби» есть только одно, и это Derby City Classic.  
В печатной версии страница №50  | Количество просмотров: 2123  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко
Снукер: восемь дней в Ньюпорте
Восемь дней (с 15 по 22 февраля) в валлийском Ньюпорте продолжался праздник снукера – шестой рейтинговый турнир сезона Открытый чемпионат Уэльса (Welsh Open). Мы предлагаем вам вспомнить самые яркие события этого турнира – день за днем.  
В печатной версии страница №52  | Количество просмотров: 2091  |  Комментариев: 
Екатерина Дедюшко
Горячий февраль ЕКП
Для Европейского комитета по пирамиде (ЕКП) февраль выдался очень горячим. Едва успел завершиться первый тур Кубка Европы в Минске, как тут же началась работа по подготовке второго этапа уже в Москве. Любой выездной турнир для организаторов – это дополнительные проблемы. И тут на помощь приходят партнеры. Так вышло и в этот раз: проводимый ЕКП московский Евротур был организован Федерацией бильярдного спорта России и Московской конфедерацией бильярдного спорта – пожалуй, самыми активными популяризаторами пирамиды.  
В печатной версии страница №62  | Количество просмотров: 2491  |  Комментариев: 
Андрей Максин
Генеральные сражения «Жукова»
Сухой невысокий старичок в военном мундире, увешанном плашками от орденов и медалей, – таким впервые увидел я Михаила Григорьевича Жирноклеева, легендарного «Жукова», на Рождественском турнире ветеранов русского бильярда. Ожидая, когда подойдет его очередь начать игру, Михаил Григорьевич присел на стульчик, и, как мне показалось, задремал. Что же он делает здесь, 88-летний дедушка, которому многие из участников (а все они были старше 60 лет) годятся в сыновья? Как выяснилось позже, «Жуков» приехал вовсе не отбывать номер, он добрался до четвертьфинала, где уступил лишь будущему победителю соревнований. Но в тот момент, когда турнир только стартовал, я и не подозревал, сколь крепка рука и светел ум у почтенного ветерана, прошедшего всю войну. Хотя изначально материал задумывался как интервью, мы решили, что форма монолога больше подойдет плавному и неторопливому рассказу дедушки «Жукова».  
В печатной версии страница №14  | Количество просмотров: 7022  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко
«Крестный отец» украинского бильярда
Владимир Пивоваров – знаменитый бильярдный тренер, воспитавший братьев Паламарей, Алёну Русакову (Афанасьеву), Жанну Шматченко. Но вклад Пивоварова в развитие бильярда этим не ограничивается. Создание первого на Украине спортивного бильярдного клуба, проведение первого Чемпионата Украины – это все дело его рук. Владимир Пивоваров принимал активное участие в работе различных бильярдных федераций Украины. Сегодня человек, которого называли «крестным отцом» украинского бильярда, отошел от всех бильярдных функционеров, находящихся на разных полюсах украинской бильярдной жизни. Сам он называет себя «одиноким волком», но по-прежнему занимается главным делом своей жизни – тренирует юных бильярдистов. Продолжительная беседа с Владимиром Борисовичем сопровождалась просмотром многочисленных фотографий: на одной – 9-летний Александр Паламарь сидит на коленях у тренера, на другой – совсем еще маленькие Жанна Шматченко и Алёна Русакова, на третьей – братья Паламари вместе со своим наставником…  
В печатной версии страница №28  | Количество просмотров: 12529  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Профессия – тренер
Журнал «Бильярд Спорт» регулярно публикует интервью с игроками, из которых мы узнаем их взгляды на бильярд, мнение о соперниках и соревнованиях. Звезды бильярда всегда на виду, о них все знают, их все узнают. А вот людей, которые научили будущих звезд держать в руках кий, мало кто видел, их имена зачастую не известны широкой публике, хотя именно они воспитали мастеров и дали нам возможность наслаждаться их игрой.  
В печатной версии страница №20  | Количество просмотров: 6574  |  Комментариев: 
Владимир Кадышев
Правила игры на бильярде, история и проблемы
Есть игры, правила которых остаются неизменными на протяжении десятилетий, меняясь только тогда, когда этого требуют чрезвычайные обстоятельства. Бильярд к их числу не относится, постоянно вызывая споры относительно того, как правильно надо играть, и что под этим понимается. В этом номере журнала мы публикуем различные мнения специалистов по проблеме унификации правил бильярдной игры, подчеркивая, что эта наболевшая тема не закрывается предлагаемыми материалами, и мы готовы выслушать и осветить на страницах журнала любые точки зрения по указанному вопросу.  
В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 6088  |  Комментариев: 
Изобретение велосипеда
Широко известный в узких бильярдных кругах Сергей Локтев, в недалеком прошлом возглавлявший Международную профессиональную лигу русского бильярда, а сейчас руководящий кемеровским клубом «Академия», придумал новую необычную игру на русском бильярде. Вернее, не придумал, а синтезировал, агрегировал, сгенерировал, словом – обобщил все самое лучшее из всех видов как русского бильярда, так и бильярда вообще.  
В печатной версии страница №38  | Количество просмотров: 3893  |  Комментариев: 
Тигран Давтян
«Академия» и «академики»
Статья о самой известной бильярдной Москвы не случайно публикуется именно в этом номере журнала. Некоторым может показаться, что рассказ о легендарной «академии» в чем-то повторяет очерк о знаменитом «Жукове» – Михаиле Григорьевиче Жирноклееве (подробнее см. статью «Генеральные сражения «Жукова» – журнал «Бильярд Спорт», №2’2009 г., стр. 14), но поверьте, это впечатление обманчиво. С нашей точки зрения, колоритно описанная автором статьи портретная галерея «академиков» как нельзя лучше дополняет истории, рассказанные Михаилом Григорьевичем, и воссоздает полную картину русского бильярда сейчас уже достаточно далеких советских времен конца прошлого столетия.  
В печатной версии страница №54  | Количество просмотров: 8018  |  Комментариев: 
Николай Ратозий
Бильярд в руках великих женщин России. Часть II
Описать заслуги великой императрицы Екатерины II в области бильярдных деяний казалось бы легко и просто, но в то же время очень сложно. Во-первых, потому, что о ней больше всех из предыдущих цариц написано литературы, в том числе и о ее увлечениях самыми разными забавами. А во-вторых, у нее действительно их было слишком много, отсюда не так просто выделить интересующие нас самые забавные сюжеты к предполагаемой истории о бильярде в России. Но скажем сразу, что это будет не простой литературный поиск находок «сильных рук» поистине великой женщины, сделавшей заморский «биллiард» национальным достоянием в области культуры, просвещения и спорта.  
В печатной версии страница №72  | Количество просмотров: 4565  |  Комментариев: 
Незаурядный случай
В предыдущем номере журнал «Бильярд Спорт» объявил о проведении совместно с компанией ФриМайнд электроникс серии конкурсов среди бильярдных клубов России и стран СНГ. Напоминаем, что в каждом номере журнала будет разыгрываться электронная система управления бильярдным клубом Smart BALL. По итогам первого тура конкурса «умная система» достается Михаилу Мильштейну, директору Фабрики бильярда, рассказавшему наиболее соответствующую условиям конкурса клубную историю. Теперь мы объявляем второй этап конкурса. На этот раз награда ждет того, кто пришлет в редакцию (e-mail: inbox@billiardsport.ru, Olga@billiardsport.ru, а также по адресу: 129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д. 9, стр. 1) наиболее острые и емкие крылатые фразы о бильярде как собственного сочинения, так и общеизвестные. Дерзайте!  
В печатной версии страница №60  | Количество просмотров: 1972  |  Комментариев: 
Геннадий Хворых
Покер. Первые шаги – кэш-игра на низких лимитах
Как начать играть в покер? Конечно, вначале нужно изучить правила. Их легко найти в интернете. Лучше всего ознакомиться с ними на одном из крупных порталов, посвященных покеру (покер-румах). Новичкам предлагается игра на виртуальные деньги. Для начала необходимо определиться, во что вы хотите играть.  
В печатной версии страница №66  | Количество просмотров: 11114  |  Комментариев: 
Удар – всему голова!
Анатолий Александрович Полей не только победитель недавно прошедшего Рождественского кубка ветеранов русского бильярда, но и известный в бильярдном мире практик и теоретик игры. Журнал «Бильярд Спорт» представляет серию практических занятий под руководством Анатолия Александровича, председателя Тренерского совета Московской конфедерации бильярдного спорта, одного из соавторов книги «Школа русского бильярда» (А.А. Полей, Е.В. Маслов).  
В печатной версии страница №68  | Количество просмотров: 14558  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
Австрийская красавица
В этом номере журнала «Бильярд Спорт», выходящем в марте – месяце, в котором все прогрессивное человечество отмечает Международный женский день, я не смог отказать себе в удовольствии представить нашим читателям одну из самых красивых и талантливых представительниц «прекрасного бильярдного пола». Звезда Ясмин Оушан настолько ярко и стремительно взошла на бильярдном небосклоне, что не заметить ее было просто невозможно. Глядя на нее, сразу вспоминается крылатая фраза, прозвучавшая в популярном советском кинофильме «отличница и просто красавица», правда, вряд ли комсомолка.  
В печатной версии страница №8  | Количество просмотров: 6531  |  Комментариев: 
Руслан Кориненко, Андрей Максин
Мария Шапкина: «Проигрывая, мужчины не обижаются»
Во время трансляций на телеканале «Спорт» турнира «Мисс Биль-ярд-2009» все рекорды зрительского интереса побил матч между Марией Шапкиной и Ольгой Миловановой. Яркая внешность пока еще не очень известной бильярдистки из Молдовы приковала внимание мужской части аудитории. В послематчевом интервью Мария Шапкина призналась, что всегда хотела попасть на страницы бильярдного глянца. Сказано – сделано, журнал «Бильярд Спорт» представляет: просто Мария!  
В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 22964  |  Комментариев: 
Борис Куприянов
«Еще польска не згинела!»
Слова из песни наполеоновского генерала Яна Домбровского, взятые в качестве названия этой статьи, в переводе на русский язык означают: «Еще Польша не погибла» и, казалось бы, должны иллюстрировать бедственное положение страны в области бильярда. Хочу сразу же развеять все мрачные мысли, так как я позволил себе, да извинит меня читатель, дать этой крылатой фразе вольный перевод, истолковав ее следующим образом: «Польша – жива, да еще как!».  
В печатной версии страница №42  | Количество просмотров: 5063  |  Комментариев: 
Как получить номер, смотрите в разделе "Подписка"