Февраль. Полтава. «Звезды»

турниры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

матчевые встречи асов бильярда

Февраль. Полтава. «Звезды»


Руслан Кориненко

Бильярдный февраль начался с неприятной неожиданности. Буквально за два дня до старта стало известно об отмене первого этапа Чемпионата мира среди профессионалов. Официальной причиной был назван отказ спонсоров финансировать турнир.

В кратчайшие сроки удалось найти замену этому турниру и в те же дни, в которые планировалось провести Чемпионат мира среди профессионалов, состоялся турнир, получивший длинное и малопонятное название «Матчевые встречи асов бильярда», но всеми именовавшийся просто «Турнир звезд». Как и планировавшийся ранее этап Чемпионата мира среди профессионалов, этот турнир прошел по Невской пирамиде. Во время наблюдения за матчами не покидало ощущение, что при современном уровне мастерства игроков Невка стала уж очень простой игрой, которая не сильно отличается от Американки (она же Свободная пирамида). Наверное, все же Московская (Комбинированная) пирамида больше подходит для проведения серьезных турниров между сильнейшими игроками.
Восемь игроков из пяти стран в течение двух дней разыграли приз в $10 тыс. К постоянным участникам телевизионных турниров — Ярославу Тарновецкому и Евгению Талову из Украины, россиянам Эдуарду Галиянцу и Илье Киричкову, Александру Костюковцу из Беларуси, Паате Хмаладзе из Грузии и Каныбеку Сагынбаеву из Кыргызстана впервые присоединился москвич Юрий Пащинский. Оставим за кадром, результатом каких договоренностей стал его приезд на соревнования, но турнир от участия одного из сильнейших бильярдистов, да еще и с задатками хорошего шоумена, только выиграл. Было видно, что любящий играть для публики и на публику Юрий, очень хотел сыграть перед телевизионными камерами.
Жеребьевка определила следующие пары: Пащинский — Талов, Галиянц — Костюковец, Хмаладзе — Сагынбаев, Тарновецкий — Киричков.
В матче Юрия Пащинского с Евгением Таловым фаворитом был игрок из Москвы, правда, от украинского бильярдиста также ждали многого. В итоге, показав великолепную игру, Пащинский просто разгромил соперника. Талов, проявив характер, выиграл вторую партию, уступая по ходу встречи со счетом 0:6 и 4:7, но в следующих трех партиях не забил ни одного шара, и все было решено. Итог матча — 5:2 (8:5, 7:8, 8:0, 8:0 (с кия), 8:0, 2:8 (с кия), 8:0).
Эдуард Галиянц приехал в Полтаву сразу после Чемпионата России, где он занял 3-е место, и был настроен сыграть удачно и в «Турнире звезд». Его соперник по четвертьфиналу, Александр Костюковец, проигрывая со счетом 1:4, сумел собраться, выиграл пару партий, но на исход матча это не повлияло. Украшением поединка стала третья партия, сыгранная Эдуардом с кия. Окончательный счет матча — 5:3 (8:6, 8:1, 8:0 (с кия), 0:8, 8:2, 0:8, 0:8, 8:2).
Матч Каныбека Сагынбаева и Пааты Хмаладзе, как и ожидалось, вышел самым упорным среди всех четвертьфиналов. После трех партий игрок из Грузии был впереди — 2:1, затем Каныбек взял три партии подряд, Паата сыграл седьмую с кия, но в следующей успех был вновь на стороне Сагынбаева — 5:3 (8:3, 4:8, 3:8, 8:5, 8:6, 8:1, 2:8 (с кия), 8:4).
Последними в тот день к столу вышли Ярослав Тарновецкий и Илья Киричков. В июне прошлого года эти же игроки встречались в финале Гран-при Евразии в Николаеве, и уверенную победу одержал российский экс-чемпион мира. Но за прошедшие восемь месяцев Тарновецкий сделал громадный шаг вперед и был явным фаворитом матча, что и подтвердилось в конце встречи. Итоговый счет — 5:2 (8:5, 2:8, 8:0, 2:8, 8:2, 8:0 (с кия), 8:0).
Оба полуфинала по своей интриге составили самую интересную часть турнира. Эдуард Галиянц в первой же партии показал, что даст серьезный бой Юрию Пащинскому. Для победы в ней Галиянцу пришлось забить не восемь, а десять (!) шаров (было два штрафа), и тем не менее счет составил 8:5. Пащинский выиграл три партии подряд, Галиянц сыграл очередную с кия — 3:2.
Вячеслав Смирнов
Руководитель полтавского филиала ФБСУ, соучредитель клуба «Динарис»
Для всех полтавских любителей бильярда этот турнир — очень большой шаг в развитии бильярда во всем полтавском регионе. Специально к этому мероприятию мы несколько дней назад открыли клуб «Динарис».
После того как Юрий выиграл шестую партию, казалось, что матч быстро завершится, но Эдуард выиграл две партии на «ноль» — 4:4.
И все-таки в контровой партии перевес оказался на стороне более молодого Юрия Пащинского, который и выиграл матч — 5:4 (5:8, 8:3, 8:2, 8:2, 5:8 (с кия), 8:3, 0:8, 0:8, 8:1).
Юрий Пащинский
Я очень рад, что, наконец, началось примирение между двумя конфликтующими сторонами. Я не знаю, какие между ними есть проблемы, но 2009 г. начался с того, что появилось взаимопонимание, и это очень радует. Я постоянно вхожу в число призеров практически на всех турнирах, но хочется, чтобы за меня болели не только в клубах, где я играю, но и чтобы мои родственники и друзья видели меня на телевизионных экранах. Это ведь очень важно.
Во втором полуфинале встретились единственный в истории бильярда чемпион мира по Невке Каныбек Сагынбаев и лучший на сегодняшний день в этой игре Ярослав Тарновецкий. Встретились — и устроили настоящее шоу, забивая практически все. Первая партия — шесть с кия у Ярослава — 8:2 и 1:0. Вторая — восемь с кия — 8:3 и 2:0. В ответ Каныбек две партии подряд сыграл по шесть с кия и сравнял счет. Тут же «Торнадо» — восемь с кия — 3:2, еще шесть — и 4:2. Но и на это игрок из Кыргызстана нашел ответ — для начала сделал серию из шести шаров, а затем — две по четыре, и счет сравнялся. В контровой партии Каныбек не-удачно разбил и уже не вышел к столу. Третий раз в матче Тарновецкий сыграл восемь с кия. Итоговый счет встречи — 5:4 (8:2, 8:3 (с кия), 0:8, 1:8, 8:0 (с кия), 8:0, 0:8, 0:8, 8:0 (с кия).
Каныбек Сагынбаев
Телевизионные турниры всегда на первом месте. Хотелось бы, чтобы они развивались, чтобы русский бильярд подтягивался до уровня пула и снукера. Телевизионные проекты — это самое лучшее, что есть в русском бильярде. Безусловно, существуют конфликты, выяснение отношений, и от этого, прежде всего, страдает сама игра. Хотелось бы, чтобы организаторы всех турниров объединились — от этого русский бильярд только выиграет. Не должно быть таких ситуаций, что кого-то не пускают на один турнир из-за того, что он играл в другом. Это бред, о котором даже не хочется вспоминать.
В финале борьба продолжалась три партии. Проиграв первую партию, Пащинский выиграл вторую и повел со счетом 6:0 в третьей. Но семь с кия Тарновецкого позволили выиграть ему эту партию, повести в счете 2:1, и на этом все и закончилось. В четвертой партии Пащинский не подошел к столу — восемь с разбоя у Ярослава, а следующие две партии также завершились в пользу «Торнадо». Финальная встреча закончилась со счетом 5:1 (8:3, 1:8, 8:6, 8:0 (с кия), 8:2, 8:4), и Ярослав Тарновецкий стал победителем «Турнира звезд»!

Паата Хмаладзе
У нас в Грузии все хорошо — не так, как показывают по телевидению. Люди живут, гуляют, отдыхают…
P.S. Спустя две недели, все сильнейшие украинские игроки все-таки встретились в Полтаве — именно сюда из Днепропетровска был перенесен Чемпионат Украины по Комбинированной пирамиде. Ярослав Тарновецкий, обыграв в финале со счетом 6:4 Владимира Перкуна, сделал «золотой» полтавский дубль. Стоит отметить, что уже второй год подряд Тарновецкий становится лучшим «комбинатором» Украины. 3-е место разделили Александр Бойко и Владислав Скляров.
Среди женщин впервые в жизни чемпионкой Украины стала Татьяна Тучак из Винницы. В финале Татьяна обыграла Анастасию Ковальчук со счетом 4:0. 3-е место разделили две титулованные харьковчанки — Жанна Шматченко и Алёна Афанасьева, проигравшие в полуфиналах своим более молодым соперницам в контровых партиях со счетом 7:8.


В печатной версии страница №12  | Количество просмотров: 3008  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  В. Генералов. пишет 29 Март, 2009 07:38 Колесо обозрения...

    так, в свое время назывались атракционы в парках культуры и отдыха. Или ... "чертово Колесо"... "Телевизионные проекты — это самое лучшее, что есть в русском бильярде." Следуя этой "мудрой" мысли батыра, награжденного тремя комнатами Славы, хочется всплакнуть о беспомощном вкладе предков, сохранивших своей вдумчивой игрой настоящий бильярд, для столь скороспелых джигитов, чемпионов пересеченной местности, понимающих "русский бильярд", как НЕЧТО, нуждающееся в телеобрамлении... Совсем недавно ОН (бильярд) был самодостаточен, умен, и наполнен СОДЕРЖАНИЕМ И НЕ НУЖДАЛСЯ в мичуринско-митасовских прививках, руками послушных пионеров... Эта статья начинается с легких сетований на факт наличия ТОЛКОВОЙ игры... Да! телевидение высветило это лучше любого пограничного прожектора... Теперь, понятно, почему телевидение, есть лучшее в РУССКОМ БИЛЬЯРДЕ... потому, что самого русского бильярда... нет! Если Каныбек имел ввиду именно это, то ... БРАВО!