Профессия – тренер

точка зрения

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Профессия – тренер


Борис Куприянов

Журнал «Бильярд Спорт» регулярно публикует интервью с игроками, из которых мы узнаем их взгляды на бильярд, мнение о соперниках и соревнованиях. Звезды бильярда всегда на виду, о них все знают, их все узнают. А вот людей, которые научили будущих звезд держать в руках кий, мало кто видел, их имена зачастую не известны широкой публике, хотя именно они воспитали мастеров и дали нам возможность наслаждаться их игрой.

Евгений Маслов, заслуженный тренер Московской конфедерации бильярдного спорта, серебряный призер Чемпионата СССР (1991 г.), абсолютный чемпион России 1998 г., считает, что хорошим тренером по бильярду можно стать только по призванию. Некоторые люди, едва научившиеся бильярдным премудростям, пытаются изобразить из себя высококлассных специалистов и заработать на жизнь имитацией обучения игре на бильярде.
Настоящий тренер — это не только человек, который может что-то показать или подсказать, он обязательно должен быть педагогом и психологом, интеллектуальным, грамотным человеком. К сожалению, в российском бильярде сейчас много хороших инструкторов, но очень мало тренеров, способных воспитать настоящих чемпионов. Евгений Валентинович отмечает, что в бильярде пока отсутствует продуманная процедура аттестации тренерских кадров. Он убежден, что необходимо создать систему специальных курсов, по окончании которых будущие тренеры получали бы после сдачи экзамена диплом, подтверждающий их статус и квалификацию.
По мнению Евгения Маслова, бильярдному тренеру не обязательно быть в прошлом великим игроком, но уметь хорошо играть в бильярд необходимо, так как тренер должен разбираться во всех тонкостях и нюансах бильярдной игры. Практика показывает, что тренировки более всего необходимы в юном возрасте, когда закладываются основы игры. С достижением определенного уровня мастерства, надобность в постоянном личном тренере у игрока отпадает. Кроме того, заниматься у такого тренера — дело достаточно накладное, так как услуги наставника стоят совсем не дешево.
Начинать заниматься на серьезном уровне можно уже с 8—10 лет. Как показывает практика, в профессиональный бильярдный спорт уходят единицы, но в данном случае очень многое зависит именно от тренера, а тренеров по-настоящему высокого уровня в России сейчас не много. Одно дело, рассказывает Евгений, — научить играть взрослого человека, который не хочет ударить в грязь лицом в бильярдном зале перед друзьями-соперниками, стремится соответствовать своей компании, сослуживцам или так завелся от обидного проигрыша, что готов тренироваться день и ночь, чтобы обыграть своего обидчика. Совсем другое — приобщить юношей и девушек, мечтающих о будущих крупных победах, к высшей школе бильярдной игры. В первом случае — это популяризация бильярда, тренер, как говорится, «несет игру в массы». Во втором — кропотливая работа, которую тренер обязан выполнять на самом высоком профессиональном уровне.
Сейчас многие традиции русского бильярда просто забыты. Практически никто не играет в фишки — нет столов, а ведь именно фишки являются базовой игрой для всех видов бильярда. На фишках видна геометрия игры, а без нее невозможно выбрать правильную тактику, определить направление удара. Во время тренировок важно также использовать современные методики (одна из таких методик, кстати, описана в книге Евгения Маслова и Анатолия Полея «Школа русского бильярда»). Необходимо помнить и о физической подготовке спортсмена, так как бильярдисту приходится участвовать в турнирах, которые идут несколько дней. На мой коварный вопрос: «Раньше или сейчас было больше сильных игроков?» — Маслов честно признался, что в его время насчитывалось не более десятка бильярдистов, превосходивших других по уровню своего мастерства. Сейчас около сотни играют на хорошем уровне. Евгений добавил, что в виртуальном матче мастеров прошлого и сегодняшних дней он, вне сомнения, поставил бы на новое поколение бильярдистов. Ведь не зря же на последнем Кремлевском турнире доминировала молодежь. По мнению Евгения Маслова, это происходит оттого, что молодые бильярдисты больше тренируются и уделяют внимание физической подготовке. Опытные мастера уходят в бизнес и меньше внимания уделяют тренировкам, считая, что они и так уже познали все премудрости бильярда. В общем, тренер Маслов с оптимизмом смотрит в будущее российского бильярда, полагая, что он растет и в качественном, и в количественном отношении. У меня нет причин не верить ему.


В печатной версии страница №20  | Количество просмотров: 7115  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Газа пишет 27 Март, 2009 20:01 "У Вас нет причин не верить ему"...

    У меня есть причина задать вопрос автору:"Вы спросили у тренера Маслова,сколько мастеров спорта он подготовил с тех же,как он пишет ,с 8-10 лет?" Последнее время ваш журнал скатился до низкого уровня непроверенных публикаций. Неоднократно вам писали многие из ваших читателей,что бы вы писали о настоящих тренерах,которые реально что то сделали. п.с. А Маслов собственного сына не смог научить играть.

  • №2  читатель пишет 29 Март, 2009 11:50

    В МКБС появились просто замечательные тренеры, тренеры-фокусники, которые с помощью сетки делают чемпионов.

  • №3  Владимир Генералов (!) пишет 01 Апрель, 2009 14:08 ПРИЗЫВНОЙ ВОЗРАСТ?

    "Начинать заниматься на серьезном уровне можно уже с 8—10 лет." Женя, дорогой, при всем уважении и понимании... но, коли это выползло на страницы журнала, то есть, для массовой аудитории, не сумел не отреагировать... Всему свое ВРЕМЯ! рАЗВе, НЕТ? Игра на бильярде это философия.Техника игры, это часть этой философии. В бильярде ВСЕ построено на ощущениях, ты знаешь это не хуже меня... НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ, ЭТО ЗНАЧИТ - НАУЧИТЬСЯ ЧУВСТВОВАТЬ И ДУМАТЬ... какие 8-10 лет, если он (цыпленок)еще хвост от клюва отличает с трудом, а про "думать"... и в 40, еще, далеко не все умеют... Бильярд - философия ЖИЗНИ... ОБМЕН МНЕНИЕМ (если оно есть) ДИАЛОГ... русский современный "бильярд" - утехи призывников... Два слова про "учить думать"... Я считаю, что учить думать в рамках приЯтия сегодняшних бильярдных "спортивных" игр, это... как подвиг разведчика в тылу врага... Пиши мемуары: "семнадцать уроков бильярда на территории МКБС". (Максим Максимыч Исаев или Маслов- Штирлиц)

  • №4  Александр пишет 22 Январь, 2013 04:31

    когда и где будут проходить такие курсы,тренинги?
    сколько они будут проходить по времени и что для этого необходимо?