зелёная марка представляет

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

грации шара

Руслан Кориненко, Андрей Максин

Во время трансляций на телеканале «Спорт» турнира «Мисс Биль-ярд-2009» все рекорды зрительского интереса побил матч между Марией Шапкиной и Ольгой Миловановой. Яркая внешность пока еще не очень известной бильярдистки из Молдовы приковала внимание мужской части аудитории. В послематчевом интервью Мария Шапкина призналась, что всегда хотела попасть на страницы бильярдного глянца. Сказано – сделано, журнал «Бильярд Спорт» представляет: просто Мария!

Мария, начнем с традиционного вопроса. Как же вас угораздило дойти до такой жизни, то есть заняться бильярдом?
В бильярдную меня привел брат, когда я была маленькой. Тогда мне было девять или десять лет. С тех пор я и начала «баловаться» бильярдом, а вот профессиональный стаж у меня не такой уж большой.

Самое высокое на сегодняшний день достижение в карьере?
Я не могу сказать, что это победа, но очень приятным и престижным стало 5-е место на Чемпионате мира в 2007 г.

Тогда вы выступали под другой фамилией?
Да, потому что я была замужем.

А сейчас вы вернули себе девичью фамилию, из чего можно сделать вывод, что вы свободны…
Да-а-а-а! (Смеется.)

Вы живете в Москве, а выступаете за Молдову. Объясните этот парадокс.
Сама я из Кишинева, но уже долгое время живу в российской столице, и пока у меня нет никакого желания возвращаться обратно. Мне нравится в Москве, я считаю ее своим вторым домом.
«Вообще-то по паспорту я Марианна, но поскольку мое имя образовано от слияния двух имен — Мария и Анна, то выбрали одно — Мария, Маша. Так меня все и называют — просто Маша».
Нет желания выступать за Россию?
Желание есть, но не вижу смысла. Здесь своих спортсменов хватает, а в Молдове мало сильных бильярдисток, там легче пробиться в сборную. Я не боюсь конкуренции, просто в Молдове не нужно проходить всевозможные отборы, в отличие от России.

Вас узнают на улицах?
Узнают, а после трансляций турнира «Мисс Бильярд-2009» стали узнавать еще чаще. В московском бильярдном мире я и до этого была достаточно известна, а теперь пришла и всероссийская слава. (Смеется.)

Ваш поединок с Ольгой Миловановой смотрели многие, в том числе и мои знакомые. И все они как один утверждают, что Марию Шапкину запомнили надолго, а вот насчет ее игры ничего сказать не могут. Не обидно, что запомнили лишь по внешности?
Изначально я воспринимала этот проект как некое постановочное шоу, а не спортивное мероприятие. Поэтому я была готова к такому восприятию. У нас и форма одежды была соответствующей — декольте и прочее… И то, что зрители обращали внимание больше на внешность, чем на игру, не стало для меня откровением.

После трансляции вам наверняка стали поступать предложения руки и сердца…
Поклонников была масса, предлагали разное, сейчас даже все и не вспомню. Но я не отношусь к этому серьезно. У меня есть молодой человек, его зовут Андрей. Я его люблю и рассматривать другие кандидатуры не собираюсь!
«Мама следит за моими выступлениями, всем родственникам и соседям рассказывает о моих успехах. И я хотела порадовать маму, появившись в бильярдном издании. Она все время меня попрекала тем, что другие девушки появляются на страницах журнала, а меня все нет. «Видимо, пока не заслужила», — отвечала я».
А говорили, что свободны… Тогда от дел амурных перейдем к спорту. Вы стремитесь к высоким званиям — чемпионки мира, Европы?
Сложно сказать, у меня впереди еще есть время, чтобы всего добиться, главное — сильно захотеть и поставить себе такую цель. Сейчас я не могу сказать, что победа на Чемпионате мира является для меня приоритетом.

Основной род деятельности на данный момент?
Бильярд. Это моя работа, благодаря которой я зарабатываю себе на жизнь. Денег, конечно, хватает не всегда, порой мне помогает молодой человек.

Вы думали о том, что бильярд — это не навсегда?
Думала, именно поэтому в настоящее время получаю юридическое образование. Я не могу сказать, что этот вид деятельности меня сильно привлекает, но при этом я осознаю, что высшее образование в любом случае необходимо.

Расскажите, пожалуйста, о том, как вы любите отдыхать.
Я обожаю караоке.

Хорошо поете?
Да, и многих это сильно удивляет. Ведь у меня тонкий голос, даже писклявый, зато когда я пою, — никто не верит, что это действительно мое исполнение, всем нравится.
Досье «Бильярд Спорт»
Мария Шапкина
Мастер спорта
Родилась 16 сентября 1982 г. в Кишиневе (Молдова).
Достижения:
2009 г. — участница турнира «Мисс Бильярд».
2007 г. — четвертьфиналистка Чемпионата мира.

О карьере модели не задумывались?
Я работала моделью, когда мне было 14 лет. Это, скажем так, не очень чистый бизнес, поэтому я выбрала другой жизненный путь.
Михаил Назаров: «Маша Шапкина из Молдавии — это вообще находка и супербомба. Причем и в плане игры тоже».
То есть «постельные» истории в мире моды — это все правда?
В полной мере. Если хочешь двигаться вверх по модельной лестнице, то придется оказывать интимные услуги всем подряд. Меня такой вариант не устроил.

Часто ли вы играете в бильярд на деньги?
Практически постоянно. Без ставки я стараюсь не играть, так как становится неинтересно, пропадает концентрация, и удары уже выходят не те.

Мужчины не обижаются на проигрыши?
Наоборот, в большинстве своем уходят довольные, счастливые и просят о том, чтобы еще раз встретиться и попробовать отыграться.

Какой у вас был наибольший выигрыш и проигрыш?
Года три или четыре назад я проиграла около 17 тыс. руб. Выиграла же 36 тыс. руб., правда, для этого пришлось играть всю ночь.

Когда вы находитесь у игрового стола, думаете ли вы о том, как выглядите со стороны?
Как только я начинаю задумываться о своем внешнем виде, то сразу все из рук валится. И наоборот, как только удается абстрагироваться от «внешнего мира», появляется игра. Когда начинаешь понимать, что тебя «глушат», сразу голова становится пустой — одни шары и позиция — и это зачастую помогает выигрывать сложные партии.
«Все зависит от компании — могу быть взбалмошной, а среди незнакомых, наоборот — молчу, прислушиваюсь».
Эффектная внешность вам мешает или помогает в игре?
Помогает, но только при игре с мужчинами. С женщинами — наоборот, они от зависти только больше озлобляются.

Завидуют те самые девчонки, с которыми вы играете на турнирах?
Не все, конечно, но разговоры за спиной идут. В лицо никто не говорит гадостей, потому что отвечу сразу, а через подружек слухи доходят! А я рада — чем больше обо мне говорят, тем сильнее моя популярность. Хуже, если перестанут сплетничать. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
«У меня есть ученики и немало. Однако для того, чтобы открыть свою школу, у меня еще недостаточно теоретических знаний и тренерских навыков. Может быть, годика через два-три я как раз закончу с активной соревновательной практикой и перей-ду к работе в качестве наставника, а пока рановато».
Многие ли вам верят, когда при знакомстве вы говорите, что занимаетесь бильярдом?
Практически никто не верит. В качестве примера расскажу вам показательную историю с Юрием Пащинским. Когда мы с ним познакомились, ему сказали, что я спортсменка-бильярдистка. Юрий, видимо, подумал: «…знаем мы таких спортсменок, еле бить по шару научилась, а уже туда же, на соревнования, лезет». А уже на Чемпионате мира в 2008 г., когда я играла с Еленой Бунос и проиграла из-за своей ошибки в контровой партии, то есть достойно выступила против сильной соперницы, Пащинский увидел мою игру. И когда наш матч закончился, он подбежал ко мне и сказал: «Шапкина — ну ты и монстр, я не ожидал! Думал, что ты играешь, как все эти симпатичные девчонки, — ни то ни се, а ты монстр!». Мне было приятно и лестно слышать от него такую оценку моей игры.

Вы, я знаю, суеверный человек. Есть ли у вас какие-то специальные приметы?
Есть не то чтобы примета, а наблюдение: если в тот момент, когда я произвожу прицеливание перед ударом, меня кто-то задел, подвинул, отвлек, — то я никогда не забью шар, какой бы простой он ни был.

Мария, вы находитесь в отличной физической форме. Соблюдаете специальную диету?
Нет, не соблюдаю, я вообще люблю покушать. Могу и в ресторан быстрого питания зай-ти, если проголодаюсь. Я ведь молодая мама, моей дочке Арине 2,5 года, а фигура, несмотря на это, осталась такой же, как до родов. Видимо, это от природы.

Ваша мечта?
Как у любой нормальной девушки — найти хорошего и правильного человека по жизни, создать семью, и чтобы все было в порядке.

Журнал «Бильярд Спорт» благодарит клуб Famous за помощь в организации фотосессии.

В печатной версии страница №22  | Количество просмотров: 32188  |  Комментариев: