Правила игры на бильярде, история и проблемы

правила

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Правила игры на бильярде, история и проблемы


Владимир Кадышев (Судья международной категории)

Есть игры, правила которых остаются неизменными на протяжении десятилетий, меняясь только тогда, когда этого требуют чрезвычайные обстоятельства. Бильярд к их числу не относится, постоянно вызывая споры относительно того, как правильно надо играть, и что под этим понимается. В этом номере журнала мы публикуем различные мнения специалистов по проблеме унификации правил бильярдной игры, подчеркивая, что эта наболевшая тема не закрывается предлагаемыми материалами, и мы готовы выслушать и осветить на страницах журнала любые точки зрения по указанному вопросу.

Любой вид спорта немыслим без спортсменов, правил и судей. И хотя есть еще много других важных составляющих, отсутствие хотя бы одной из трех перечисленных категорий практически исключает возможность функционирования какого бы то ни было вида спорта. Спорт — это борьба (соревнование) по единым правилам на общем поле интереса. Правила являются обязательным условием спортивного соревнования.
Правила игры на бильярде были сформулированы практически одновременно с появлением самого бильярда, они определяли порядок действий сторон в различных игровых ситуациях. На начальном этапе развития бильярда, когда он воспринимался как приятное и полезное времяпровождение, необходимость в строгих правилах отсутствовала. Даже играя на однотипных бильярдных столах и используя аналогичный инвентарь, в различных уголках нашей планеты любители этого вида спорта соблюдали свои — местные правила игры. И только когда бильярд получил достаточно широкое распространение и вышел на соревновательный уровень, возникла необходимость в единых и понятных всем правилах игры. При этом тексты правил игры в различные виды бильярда (карамболь, пул, снукер, фишки, пирамиду) появились в разное время. Первые правила игры на бильярде (в карамболь) в печатном издании появились в 1674 г. в Леоне, издал их Этьен Лузон. Основы современных правил игры в пул были изложены американцем, выходцем из Ирландии, Майклом Феланом в 1850 г. Его считают отцом американского лузного бильярда. Правила игры в снукер впервые системно изложил англичанин Невиль Чемберлен в 1875 г. Правила игры на русском лузном бильярде появились в первой половине XIX в., когда в России было налажено производство лузных бильярдных столов, и бильярд прочно вошел в быт состоятельной публики. В бильярдной литературе встречаются упоминания о правилах от Ерыкалова, Бакастова, Фрейберга, но, увы, сам текст правил, кажется, до нашего времени не сохранился. Во всяком случае, я не знаю людей, которые бы эти правила видели своими глазами.
Правила игры на русском лузном бильярде в русскую пирамиду во многом заимствованы из американского пула. На заре пуловского бума в Северной Америке была распространена игра пул-61, напоминающая нашу русскую пирамиду. Не трудно подсчитать, что сумма очков на шарах с номерами от одного до пятнадцати составляет 120. Победителем в этой игре признавался игрок, набравший более половины этой суммы (61 очко и более). В русской пирамиде играют до 71 очка. При этом шар с номером 1 засчитывается за 11 очков и при розыгрыше последнего шара на столе начисляется дополнительно десять очков. Таким образом, возможная сумма забитых в партии шаров может составить 140 очков. Победителем в русской пирамиде признается игрок, набравший более половины этой суммы — 71 очко и более. Игры на русском бильярде в Американку, и тем более в Московскую пирамиду, появились значительно позже.
Первое системное изложение правил игры на русском бильярде в России мы можем найти в книге А.И. Лемана «Теория бильярдной игры», изданной в 1906 г. Именно эти правила, частично модернизированные, и гуляли по просторам России в качестве отправного источника. Но Россия велика, и в разных ее уголках правила игры дополнялись и корректировались с учетом местных условий, а также редактировались местными бильярдными авторитетами. В советский период истории России, когда бильярд не признавался государственными органами власти как вид спорта, энтузиасты бильярда добились публикации в издательстве «Физкультура и спорт» в 1947 г. правил по русскому бильярду в редакции В. Гофмейстера. По этим правилам любители бильярда играли около 50 лет практически на всей территории СССР. Надо признать, что правила были написаны в основном для коммерческой игры. По тем правилам нормальным ударом считалось любое касание шаров вследствие удара по одному из них наклейкой кия. Это позволяло более опытным и искушенным игрокам делать отыгрыш практически из любой позиции шаров, лишая соперников возможности сделать результативный удар без риска подставки. Пользуясь нетерпеливостью и азартом соперников, профессиональные игроки (каталы) почти всегда были в выигрыше, и это в немалой степени зависело от существа действующих правил. Безусловно, и в те времена были великие мастера и громкие баталии, но когда интерес этих мастеров и интерес людей, стоящих за их спиной, был под угрозой, в ход вступало множество оригинальных приемов. Со стола или с полки соперника мог вдруг исчезнуть шар, могли зафиксировать «пропих» в самой безобидной ситуации или касание битка, и все это влекло за собой штраф — выставление шара на стол «провинившимся». В процессе игры ситуация могла в корне измениться по требованию «сильной» стороны. При этом правила трактовали знатоки бильярда и местные авторитеты. Поэтому о полноценных правилах игры в спортивный бильярд в то время просто не могло быть и речи — не было бильярдного спорта.
Первая официальная Всесоюзная ассоциация бильярдного спорта в СССР была создана и зарегистрирована в апреле 1989 г. В том же году в июне была зарегистрирована Ассоциация профессиональных бильярдистов СССР. С этого времени, собственно, и стали проводиться официальные спортивные соревнования по бильярду в нашей стране. На первых порах применялись правила в редакции В. Гофмейстера, которые позднее переиздавались небольшими тиражами с некоторыми изменениями.
С началом проведения регулярных и массовых спортивных соревнований по бильярду игроки, судьи и организаторы этих соревнований в полной мере ощутили на себе противоречия, содержащиеся в этих правилах. В ходе игры нередко возникало множество спорных ситуаций, отдельные встречи на соревнованиях сильно затягивались по времени. Это изматывало игроков, которые подолгу ждали своей очереди, чтобы продолжить игру, судьи были не в состоянии так долго удерживать концентрацию внимания на элементах игры, организаторы не могли обеспечить нормальный график проведения соревнований. Игры начинались с раннего утра и заканчивались глубокой ночью. На первенстве СССР был уникальный случай — в поединке сошлись два известных мастера: Геннадий Ковыршин из Рязани и Владимир Симонич из Москвы. Встречу начали в 13 часов дня, играли в русскую пирамиду до двух побед. Оба игрока были настоящими мастерами старинной закваски и, конечно, не собирались играть рискованно. Они монотонно раскатывали шары по игровому полю в надежде на ошибку соперника, при первой возможности ставили шары на борт, и это повторялось с завидным постоянством у обоих спортсменов. Примерно в 9 часов вечера они начали играть третью (контровую) партию встречи. Силы, конечно, у них обоих были уже на исходе, но никто не хотел уступать, и к 12 часам ночи они уже еле «ползали» вокруг стола. Встреча закончилась далеко за полночь.
В большинстве видов спорта период действия правил определяется олимпийским циклом — четырьмя годами. Это связано с тем, что виды спорта должны не только соответствовать реалиям меняющегося мира, но и быть зрелищными. Было много и других казусов, связанных с правилами. Излюбленная тема «пропиха» часто появлялась в игре, если победа вдруг начинала уплывать из рук профессионала. Эти примеры не могли не наводить на размышления о значении содержания правил игры в бильярдном спорте. Стало очевидным, что правила нуждаются в серьезной корректировке, поскольку они становились тормозом на пути развития спортивного бильярда. Началась их доработка, но на первых порах она велась бессистемно. Первое официальное издание правил было осуществлено Всероссийской федерацией бильярдного спорта (ВФБС) в 1994 г. Составителями этих правил выступили судьи ВФБС: В.Д. Кадышев, Н.М. Кузьмичёв и Н.А. Сараев. Текст правил был опубликован под общей редакцией главного тренера ВФБС Г.С. Митасова. Документ был выпущен издательством «Златоцвет» объемом в 32 листа, тиражом в 5 тыс. экземпляров. На протяжении последующих пяти лет Всероссийская федерация бильярдного спорта активно пыталась найти рациональные элементы в правилах игры в спортивный бильярд. В итоге появились такие понятия, как зоны луз, достаточность углов попадания, особые случаи игры в среднюю лузу, преднамеренное скатывание шаров в лузы, результативный сектор лузы (зона лузы) и многое другое, не говоря уже о десяти разновидностях игр. Последние правила с таким содержанием можно найти в книге В. Гофмейстера «Бильярдный спорт. Правила соревнований», выпущенной издательством «Нива России» в 1999 г. В этих правилах уже трудно было разобраться не только игрокам, но и даже судьям. На соревнованиях из-за этого часто возникали конфликтные ситуации, и это сильно беспокоило руководство Федерации бильярдного спорта России (ФБСР).
В начале 2001 г. руководство Федерации бильярдного спорта России пригласило меня на должность председателя Всероссийской коллегии судей и поручило в первую очередь проанализировать состояние судейства на соревнованиях, содержание правил игры, а также подготовить новые правила. Работа над правилами игры велась, конечно, не с чистого листа. К этому времени в Федерации был накоплен достаточно большой опыт проведения соревнований, состоялось множество дискуссий в судейском корпусе по содержанию правил игры и организации соревнований. К концу года основная редакционная работа по подготовке правил игры мною была завершена. В процессе подготовки правил активно участвовали мои коллеги: судья международной категории Н.М. Кузьмичёв, судья международной категории, доцент кафедры бильярда РГАФК А.Л. Лошаков и судья международной категории В.А. Грищенко. Эти правила были опубликованы в «Ежегодном справочном издании ФБСР по бильярдному спорту в 2002 г.» и действовали на протяжении четырех лет. В правилах 2001 г. мы отказались от таких понятий, как отыгрыш, зоны луз, достаточность углов попаданий, особые случаи игры в среднюю лузу и других, плохо фиксируемых элементов игры, связанных с динамикой шаров на столе. Значительно уменьшилось количество спорных ситуаций в процессе игры, и это было уже большим шагом вперед. Но в правилах еще было достаточно много элементов, которые необходимо было прописать, особенно в разделе организации соревнований.
В начале 2003 г. решением президиума ФБСР была создана комиссия по правилам, в состав которой вошли 11 членов из числа ведущих судей, тренеров и спортсменов ФБСР. Возглавить работу этой комиссии поручили мне. На очередной конференции ФБСР, которая состоялась в 2003 г., выступая с докладом «О проблемах судейства в Федерации, составе судейской коллегии и действующих правилах игры», я обратился к делегатам конференции с призывом принять участие в модернизации действующих правил. В ходе конференции прозвучало много рациональных предложений, которые были учтены при подготовке нового текста правил. В течение года мы накапливали и анализировали предложения и постепенно отрабатывали и шлифовали отдельные разделы правил. Основную часть редакционной работы мне пришлось взять на себя, также в этом процессе принимали активное участие члены комиссии — Н.М. Кузьмичёв и А.Л. Лошаков.
Очередной вариант правил, разработанный комиссией, был представлен 10 декабря 2004 г. на конференции ФБСР, в ходе которой был одобрен текст правил с внесением незначительных поправок, после чего эти правила вступили в силу с начала спортивного 2005 г. И это были уже действительно новые правила. В них было внесено много важных изменений, которые позволили значительно усилить динамику игры, да и само название нашего «русского» бильярда было изменено. Публикация текста правил, принятого на конференции ФБСР, в связи с задержкой выхода очередного справочного издания ФБСР была отложена на неопределенный срок. Во время проведения Чемпионата мира по пирамиде, который проходил в Алматы (Республика Казахстан), 26 ноября 2005 г., состоялась конференция Международного комитета по Пирамиде (МКП), на которой были утверждены официальные международные правила по игре в пирамиду. Эти правила на конференции представлял председатель комиссии МКП по правилам А.Л. Лошаков (в нее входил также и я). По сути, это был видоизмененный текст последних утвержденных правил ФБСР в редакции А.Л. Лошакова. Эти правила были опубликованы в журнале «Бильярд» №1’2006 г. и размещены на официальном сайте ФБСР. Специального отдельного издания этих правил по сей день не осуществлено ни Международным комитетом по Пирамиде, ни Федерацией бильярдного спорта России. По бильярдным гуляет масса устаревших вариантов правил игры, вводя в заблуждение любителей бильярда. И это является одной из причин неразберихи с правилами игры. Спортивный бильярд, организуемый и проводимый официальной Федерацией бильярдного спорта (первенства, чемпионаты и Кубки России), по телевидению мы видим очень редко, но зато часто идут трансляции различных коммерческих турниров. Организаторы этих турниров проводят соревнования зачастую по своим особым правилам и по таким видам игр, которые не предусмотрены в спортивном бильярде. При этом телевизионные комментаторы не затрудняют себя объяснениями того, что турнир не имеет никакого отношения к спортивному бильярду и бойко разъясняют очередные правила игры, внося сумятицу в сознание любителей бильярда.
Теперь следует сказать несколько слов о мотивах изменений в спортивных правилах игры вообще. На рубеже веков, когда подавляющее большинство видов спорта стали переходить в режим спортивного шоу, и проведение любого соревнования было сопряжено с борьбой за болельщика, и в первую очередь телевизионного, появилась необходимость подстраиваться под телевидение. Именно оно, будучи мощнейшим фактором воздействия на сознание современного человека, определяет ныне не только нормы и стиль поведения, но и выбор людей, в том числе спортивный. Популярность любого вида спорта определяется, по большей части, интересом к нему телевидения. Но ведь и телевидение работает по определенным законам и правилам, связанным с эффективностью воздействия на телезрителя. При трансляции бильярда телевидение может рассчитывать только на неподготовленного телезрителя, для которого смысл игры сводится к забиванию шаров в лузы, при этом желательно как можно больше и быстрее. Удерживать внимание такой публики невозможно монотонными, хотя и сложными в техническом отношении перекатами шаров с одной половины стола на другую. Понимать это могут только профессиональные игроки и искушенные зрители, для которых хороший отыгрыш иногда важнее забитого шара. Но ориентироваться на профессионалов, которым понятна красота сложных отыгрышей и проводок, телевидение не может — массовому зрителю нужна динамичная и результативная игра. Именно этим и должны диктоваться правила игры, а возможно, и требования к столам, от которых также в немалой степени зависит динамика игры.
В большинстве видов спорта период действия правил определяется олимпийским циклом — четырьмя годами. Это связано с тем, что виды спорта должны не только соответствовать реалиям меняющегося мира, но и быть зрелищными. Мы видим, как вносятся кардинальные изменения в правила игры в хоккей, волейбол, баскетбол, футбол и другие виды спорта, но почему-то с опаской относимся к изменениям правил игры в бильярд.
Основная трудность при изменении правил заключается в том, что на принятие решений по изменению правил большое влияние оказывает самая консервативная часть бильярдного сообщества — старые профессиональные игроки. Они по праву пользуются заслуженным авторитетом среди спортсменов и руководства федераций бильярдного спорта, имена известных мастеров бильярда становятся брендом популярных и закрытых клубов, но о спорте они рассуждают сугубо со своей колокольни. Профессионалы опасаются утратить свои преимущества, которые они имеют именно в монотонной и тягучей игре без риска, хотя мотивируют свое неприятие нового в правилах «славными традициями русского бильярда» и «красотой и филигранностью отыгрышей и проводок». Но если мы действительно хотим, чтобы бильярдный спорт и бильярд вообще развивались, то должны ориентироваться в первую очередь на молодежь и на обеспечение высокой динамики игры. Анализируя итоги официальных чемпионатов России, Европы и мира невольно приходишь к выводу, что искусство кумиров прошлого сегодня серьезно уступает открытой, бескомпромиссной и агрессивной игре талантливой бильярдной молодежи, которая делает ставку «на кладку». Но именно это и нужно телевидению, которое может ориентироваться только на массового зрителя, а не на специалистов от бильярда. В связи с этим звучат даже предложения о «воспитании» публики, объяснении ей прелестей тонких бильярдных комбинаций во время телетрансляций. Но на «воспитание» публики времени уйдет больше, чем отпущено на это историей, и руководители бильярда должны иметь это в виду.
И еще несколько слов о переименованиях в нашем «русском» бильярде. Международные организации бильярдного спорта — Всемирная конфедерация бильярдного спорта (WCBS) и Всемирная ассоциация пула (WPA), куда непосредственно входит и наша национальная Федерация бильярдного спорта, на переговорах с представителями ФБСР обязательным условием включения ее в члены этих организаций поставили переименование нашего «русского» бильярда и игр. Они настояли на том, чтобы в их обозначениях не было национальных, территориальных и местных признаков. Действительно, ведь не встречаем же мы в официальных международных документах таких наименований как: «английский снукер», «итальянские фишки», «американский пул». И это вполне естественно, учитывая стремление ведущих держав мира к глобализации, когда должны будут исчезнуть даже границы государств. Посмотрите на состав национальных команд ведущих спортивных держав мира и вы увидите яркий букет рас, наций и народностей. О чем это говорит? Именно из этих соображений наш спортивный бильярд теперь носит название «пирамида» и предусматривает четыре вида игр: Свободная пирамида, Комбинированная пирамида, Классическая пирамида и Динамичная пирамида. Наш патриотизм и национальный дух ничего не потеряют от переименований, если «русский» бильярд надежно пропишется за пределами России и получит международное признание. В журнале «Бильярд Спорт» №5’2007 г. была опубликована статья «Саммит прогрессирующих профессионалов», в которой обсуждалась проблема правил игры в спортивный бильярд.

Редакция журнала «Бильярд Спорт» приглашает к дискуссии о правилах игры всех заинтересованных бильярдистов. Обещаем, что все конструктивные мнения будут опубликованы в следующем номере.


В печатной версии страница №34  | Количество просмотров: 8418  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Газа пишет 27 Март, 2009 20:09 Редакция журнала «Бильярд Спорт» приглашает к дискуссии...

    Спасибо за приглашение! Некоторые фамилии удивляют(мягко говоря) Например Грищенко. Что он мог "сваять",элементарно не зная правил игры? НЕ СМЕШИТЕ ЛЮДЕЙ, ТОВ. КАДЫШЕВ.

  • №2  Владимир Генералов пишет 29 Март, 2009 08:17 ВРАГИ НАРОДА.

    Правила придумывают чиновники, а они редко бывают умными... ведь, идут они... служить... История перечеркивает подневольное "творчество", поскольку... "...Не хлебом единым жив, человек!" Народ творит правила исходя из личного опыта, поэтому... ОНИ ПРАВИЛЬНЫЕ! чТО СТОИТ "опыт" горстки, в сравнении с "ОПЫТОМ" человечества?!