Изобретение велосипеда

правила

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Изобретение велосипеда




Широко известный в узких бильярдных кругах Сергей Локтев, в недалеком прошлом возглавлявший Международную профессиональную лигу русского бильярда, а сейчас руководящий кемеровским клубом «Академия», придумал новую необычную игру на русском бильярде. Вернее, не придумал, а синтезировал, агрегировал, сгенерировал, словом – обобщил все самое лучшее из всех видов как русского бильярда, так и бильярда вообще.

С точки зрения Сергея Локтева, назрела необходимость в создании единой (универсальной) игры в русский бильярд, с сохранением лучших традиций, а также с использованием мирового опыта и новейших технологий. Локтев решил эту задачу, создав комбинацию трех игр: Классической пирамиды, Комбинированной пирамиды и снукера. Вот уже несколько месяцев эту новую интегрированную игру апробируют сибирские игроки, на базе кемеровского клуба «Академия».
Для игры используются традиционные для русского бильярда столы — те же, которые эксплуатировались еще при проведении турниров профессиональной лиги. По словам Сергея Локтева, борты на этих столах установлены с другим углом наклона и внутрь имплантирована 10-миллиметровая стальная пластина, что в совокупности дает совсем другие качественные характеристики бортов и другой отскок, движение шаров. Меняется только часть инвентаря — добавляется цветность шаров. 16 комплектов цветных шаров были изготовлены по спецзаказу в Китае. Привычные бельгийские шары пока не удалось заполучить в силу того, что минимальная партия заказа — 1 тыс. шт. Китайские шары, в отличие от бельгийских, несколько тяжелее, что создает дополнительные сложности. Но, как рассказал журналу «Бильярд Спорт» Сергей Локтев, «все бьется, все играется — все получается». Все довольны. Впрочем, слово — самому Сергею Локтеву.
В настоящее время различают четыре разновидности русского бильярда: Свободная пирамида, Динамичная пирамида, Классическая пирамида, Комбинированная пирамида. Ни одна из этих игр в целом не отвечает развитию современного русского бильярда.
Наиболее интересными, по мнению профессиональных игроков и ценителей бильярда, являются Комбинированная пирамида и Классическая пирамида.
Каждая из этих игр имеет свои недостатки. Например, в Комбинированной пирамиде игра ведется до 8 шаров, все шары равнозначны. При этом шары имеют нумерацию, которая абсолютно не нужна. Игра ведется темно-красным шаром, что визуально утомляет игрока. Преобладает забивание битка (своего шара).
У Классической пирамиды низкая динамика игры, большое число оборонительных ударов. Отсутствует сыгрывание битка в лузу — основная особенность русского бильярда. Нумерация шаров осуществлена арабскими цифрами, она не видна зрителям зала и абсолютно не видна при телевизионном показе. Номер, нанесенный на шар, при попадании в поле зрения игрока, по мнению профессионалов, мешает прицеливанию. Игра ведется темно-красным шаром, что визуально утомляет игрока.
Существуют и явные достоинства этих игр. Например, Комбинированная пирамида — это активная игра, позволяющая продемонстрировать высокую технику владения битком. Основное преимущество — возможность сыгрывания своего шара (кладка битка в лузу), при последующей замене его на прицельные шары. Игра содержит все элементы, являющиеся традиционными для русского бильярда.
Классическая пирамида подразумевает активное сыгрывание прицельных шаров, что имеет место во всей мировой практике бильярда (снукер, пул). Выиграть партию можно, забив шесть крупных шаров. У игры большой тактический арсенал оборонительных действий. С конца XIX в. до 80-х годов XX в. в России получила распространение Русская пирамида (ныне Классическая пирамида). Она является традиционно русской игрой. Полные правила этих игр описаны в Правилах игры Федерации бильярдного спорта России (ФБСР) и Международного комитета по Пирамиде (МКП).

Основная задача – создание единой игры в русский бильярд
Решение задачи представляется возможным посредством комбинации трех игр: Классической пирамиды, Комбинированной пирамиды и снукера. Для этого необходимо выполнить следующие условия.
1. Сохранить размер шара, равный 68 мм.
2. Соотношение шара к лузе должно составлять 0,9.
3. В обязательном порядке следует сохранить возможность сыгрывания битка в лузу и его замены, при введении его в игру прицельным шаром в определенном порядке.
4. Учитывая опыт английского снукера и в результате просмотра телетрансляций бильярдных матчей, становится совершенно очевидным введение цветных шаров и разделение их по группам.
5. Шару, относящемуся к определенной цветовой группе, следует присвоить цифровое значение.
6. При присвоении цифрового значения цветным шарам увеличится потребность в кладке прицельных шаров (кладка чужого шара).
Рассмотрим пример такой игры. В любой традиционно русской игре используется 16 шаров.
Белый — биток (определенного цифрового номинала не имеет), количество в пирамиде — 1 шт.
Красный — 1 очко, количество в пирамиде — 3 шт.
Желтый — 2 очка, количество в пирамиде — 4 шт.
Зеленый — 3 очка, количество в пирамиде — 4 шт.
Синий — 4 очка, количество в пирамиде — 2 шт.
Черный — 5 очков, количество в пирамиде — 2 шт.
Общее количество очков в пирамиде — 41. В партии побеждает тот, кто первым наберет 21 очко. Все очки можно умножить на 5.
В случае сыгрывания битка в лузу, игрок имеет право снимать с игрового поля в свою пользу любой из шаров, чей номинал не превышает трех очков включительно. Если сыгрывается биток, а на игровом поле нет шаров красной, желтой и зеленой групп, игрок снимает шар наименьшего номинала (синий шар). Если же на поле остаются шары только черной группы, то снимается один из них.
Домом для сыгрывания является полоса между первой точкой и ближайшим коротким бортом шириной 204 мм (три диа-метра шара).
Сыгрывание шара из дома после введения битка в игру производится во все шесть луз, вне зависимости от месторасположения прицельного шара.
Возможны изменения цветности шаров, а также количества их в цветовой группе, что не изменит сути игры.

Система штрафов
Ее можно позаимствовать из Русской (Классической) пирамиды. Игрок, совершивший ошибку, наказывается вычитанием 1 очка из набранных им очков в партии и причислением 1 очка сопернику.

Цели, достигаемые при создании единой игры в русский бильярд
1. Развитие национального вида спорта — русского бильярда.
2. Сохранение его национальных традиций.
3. Использование международного опыта развития бильярдных игр.
4. Увеличение зрелищности путем введения цветных шаров и внесение дополнений в Правила игры.
5. Достижение равномерного значения в кладке прицельного шара и в кладке битка.
6. Увеличение динамики игры.
7. Появление дополнительных тактических схем.
8. Резкое повышение притягательности русского бильярда для спортивных телерепортажей и телетрансляций.
Игру очень легко освоят действующие спортсмены и любители, занимающиеся русским бильярдом. Не возникнет необходимость замены бильярдного оборудования в целом, для введения новой игры нужно будет заменить только шары, а техника игры сохранится. Игрок может закончить партию, забив пять крупных шаров, либо 11 шаров низшего номинала.

P.S. Журнал «Бильярд Спорт» будет рад узнать другие точки зрения на предложенную игру авторитетных фигур из разных «бильярдных лагерей».


В печатной версии страница №38  | Количество просмотров: 4225  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  Павел пишет 01 Апрель, 2009 14:21 Пирамида

    Хочется посмотреть на расстановку шаров в пирамиде.

  • №2  В. Генералов. пишет 04 Апрель, 2009 01:22 Обманываться можно сколько угодно...

    наличие в одной игре двух видов результативных действий обедняет игру... Совершенно понятно, что огромный пласт ботовой игры, как, впрочем и просто опеделенная группа "чужих" шаров выпадают из игры, подменяясь простенькими "своячками", что, безусловно, тормозит развитие личного мастерства. С этими "своячками" в России уже перестали (разучились) чужих в среднюю играть... Я могу привести много аргументов "против", по смыслу предложенного, разделяя мысли автора о необходимости придать ИГРЕ в РОСИИ более умное развивающее содержание. (в снукере попадание шара в лузу носит опосредованный характер - это средство, а не САМОЦЕЛЬ...)

  • №3  Локтев пишет 05 Апрель, 2009 19:17

    Генералову, попытайтесь осмыслить тактическую схему этой игры: начало и середина партии - сыгрывание "своих" и "чужих" равнозначно, оконцовка партии, когда остаются шары большого номинала и красные шары приводит к игре "чужих" в том числе и в среднюю. Лучше игру попробовать на практике. Одних теоретических изысков маловато. Хотелось бы услышать ваши аргументы "против". Русский бильярд и отличается кладкой "своих", которые по красоте превосходят любой "чужой" шар при высокой технике исполнителя.

  • №4  В. Генералов. пишет 05 Апрель, 2009 22:05 Сталевых и Сталеваровых растить надо, а телевидение само себя прокормит!

    Очень смахивает на разновидность "невки"... Основная часть сыгранных шаров - "с руки". При возможности выбора из своих и чужих в любую из шести луз... Где тут БИЛЬЯРД? Упражнение разминочное (сам ставишь, сам бьешь (при всех) - бессмысленное... Где работа мысли - ОБЫГРЫВАНИЕ? ГДЕ ШАХМАТЫ? оПЯТЬ СТРЕЛЬБА ПО ЛУЗАМ ДЛИННЫМИ ОЧЕРЕДЯМИ БЕЗ ДЕФИЦИТА ПАТРОНОВ... цВЕТНОСТЬ ШАРОВ - (возможно) ПЛЮС. в узкую лузу скоротечность не засунешь, а в широкой русский бильярд утонет безвозвратно... Игра "свояков", вполне, может иметь место, как самостоятельна дисциплина. Тогда... цветность - хорошее стратегическое наполнение и иллюстрация личного мастерства.

  • №5  Сергей пишет 04 Март, 2011 14:40

    Новые варианты игры придумывать и внедрять просто необходимо. Иначе до сих пор катали шары по траве. Поиск нужен всегда. Нет предела совершенству.