Звезды «Кино»

турниры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

памяти бориса хмельницкого

Звезды «Кино»


Борис Куприянов

Как вы думаете, что может объединить в одном месте и в одно и то же время звезд российского кино, известных политиков, знаменитых спортсменов, популярных журналистов и крупных бизнесменов? Конечно же, любовь к бильярду, а еще память о прекрасном актере Борисе Хмельницком, который был беззаветно предан этой замечательной игре.

В московском бильярдном клубе «Кино» 15 февраля на турнире, посвященном Борису Хмельницкому, скрестили кии государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, актеры Леонид Ярмольник, Александр Иншаков, Николай Чиндяйкин, Александр Пороховщиков, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев с сыном, продюсер Михаил Ширвиндт, режиссеры Денис Евстигнеев и Александр Атанесян, олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров, телевизионный ведущий Юрий Николаев, народный художник России Николай Мухин и многие другие. Перед началом бильярдных сражений близкий друг Бориса Хмельницкого Леонид Ярмольник сказал, что наконец-то турнир обрел правильное имя, так как он не знает точно, где Борис проводил больше времени — на съемочной площадке или за бильярдным столом. Он выразил уверенность в том, что турнир памяти Хмельницкого станет традиционным, и поблагодарил всех собравшихся за то, что они хранят светлую память о своем товарище. В заключение Ярмольник не мог обойтись без шутливой угрозы, намекнув (конечно, имея в виду себя), что надеяться сегодня на то, что победит дружба смысла не имеет. Как показали соревнования — он был прав.
Участники играли в Американку с нижней сеткой, и с первых же партий развернулись нешуточные бои. Хитрее всех оказались политики. Как всегда сыпавший новыми анекдотами Павел Бородин («Вы знаете, как сейчас называют Белый дом?» — «Как?» — «Барак Обамы».) и его более серьезный коллега Олег Морозов, немного поиграв, сослались на неотложные государственные дела и покинули турнир. Таким образом, политические деятели ушли, не проиграв. Но кроме них также было на кого посмотреть. Старые друзья Ширвиндт и Евстигнеев после вполне равного междусобойчика сыграли с более опытными игроками и вынуждены были сдать свои позиции. Фигурист Костомаров демонстрировал за бильярдным столом такую же элегантность, как и на олимпийском льду. Бесстрашный каскадер Иншаков показывал потрясающие бильярдные трюки. Павел Гусев, забыв на время о своем любимом снукере, отлично играл в Русскую пирамиду. Александр Пороховщиков вспоминал, как он учил Хмельницкого игре на бильярде (во время их учебы в Щукинском училище они частенько бегали играть в Парк им. Горького). Но как бы не складывалась игра, победителем стал, как, впрочем, он и обещал в начале вечера, «лучший кий клуба «Кино» — Леонид Ярмольник. На 2-м и 3-м местах обосновались представители бизнес-сообщества Сергей Хохлов и Виктор Прокопьев. А 4-е место занял заменивший Павла Бородина Юрий Николаев. Сестра Бориса Хмельницкого Луиза Алексеевна рассказывала, что когда ее брат уже был сильно болен, его пригласили на Чемпионат Союза кинематографистов по бильярду. Друзья отговаривали его идти, но он сказал: «Я все равно пойду и порву их всех». Ночью он позвонил и сообщил, что победил, хотя не понимает, как ему удалось простоять на ногах восемь часов.
Борис Хмельницкий был настоящим человеком, актером и чемпионом, и мы об этом будем помнить всегда.


В печатной версии страница №40  | Количество просмотров: 4805  |  Комментариев: 

Оставить комментарии