«Еще польска не згинела!»

за рубежом

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

польша

«Еще польска не згинела!»


Борис Куприянов

Слова из песни наполеоновского генерала Яна Домбровского, взятые в качестве названия этой статьи, в переводе на русский язык означают: «Еще Польша не погибла» и, казалось бы, должны иллюстрировать бедственное положение страны в области бильярда. Хочу сразу же развеять все мрачные мысли, так как я позволил себе, да извинит меня читатель, дать этой крылатой фразе вольный перевод, истолковав ее следующим образом: «Польша – жива, да еще как!».

Вряд ли рядовой бильярдный болельщик сможет сходу припомнить кого-нибудь из польских бильярдистов. Только человек, регулярно следящий за соревнованиями пулистов, назовет, пожалуй, Радослава Бабицу и Томаша Каплана, а поклонник трик-шота — Богдана Волковски и Лукаша Шивалу. Не блистая обилием имен и громкими титулами, польский бильярд тем не менее за короткий период времени занял одну из ведущих позиций в Европе. Попытаемся разобраться, как ему это удалось сделать, и почему небольшая Польша обогнала в бильярдном развитии многие другие страны, превосходящие ее по величине территории и количеству населения. Вступив в ЕС, Польша стремится следовать европейским традициям и европейской моде, поэтому королем польского бильярда является пул. На второе место, исходя из успехов, которые достигли польские игроки на международной арене, можно поставить артистический бильярд, все-таки Волковски и Шивала — одни из лучших в мире по трик-шоту. Третье место следует отдать снукеру, который пока более популярен среди телезрителей канала «Евроспорт», чем у профессиональных бильярдистов. Пирамида существует скорее в виртуальном мире, нежели в польской реальности. За время моего недельного пребывания в Польше я не увидел ни одного стола для русского бильярда. Раньше национальная федерация делала робкие попытки обеспечить участие польских бильярдистов в международных турнирах по пирамиде, но надо признаться, что выглядело это немного комично. Так, например, на Кубке Азии-2006 члену правления Европейской федерации лузного бильярда (EPBF) Мартину Кшеминьскому пришлось самому взять в руки кий и выйти к бильярдному столу, защищая честь страны. В действующих рейтингах Международного комитета по Пирамиде (МКП) и Европейского комитета по пирамиде (ЕКП) поляки отсутствуют. Поэтому, видимо, необходимо понять, что насильно мил не будешь, и прекратить попытки насильственного и искусственного насаждения пирамиды в Польше. Зато пул в Речи Посполитой процветает и развивается.
Впервые о пуле Польша узнала в 80-х годах прошлого века. Эта незнакомая доселе игра постепенно входила в спортивную жизнь страны и досуг ее жителей. Со временем подержанные столы и «трофейные» бильярдные аксессуары были заменены на бильярдное оборудование лучших мировых образцов, в крупных городах появились бильярдные, в которых любители пула сражались в эту игру со знанием дела. Как нам известно из марксистско-ленинской философии, количество всегда переходит в качество, и уже в 1992 г. в Катовице прошел первый официальный чемпионат страны, а скоро был зарегистрирован Польский бильярдный союз, в обязанности которого входит руководство пулом.
В настоящее время в Польше действует свыше 250 бильярдных клубов. Большинство из них оснащены превосходным бильярдным оборудованием и имеют все необходимые условия для игры как профессионалов, так и любителей. Многие из них проводят турниры бильярдных лиг, а также предоставляют услуги по обучению. С тех пор польский пул занял прочное место на международной арене. Ведущие польские спортсмены, такие как Радослав Бабица (12-е место в европейском рейтинге), Матеуш Снегоцкий (20-е место), Томаш Каплан (30-е место), Мариуш и Адам Сконечны, Мариуш Ротер, регулярно принимают участие в Евротурах и других популярных международных соревнованиях. Например, в швейцарском Евротуре приняли участие сразу 14 представителей Польши, а Бабица дошел до 1/16 финала (для сравнения: от России в этом турнире участвовало всего 3 человека, а лучший из них, Константин Степанов, остановился в 1/32). И это неудивительно, так как в Польше проводится множество соревнований по пулу. Конечно, самый престижный турнир — World Pool League, который несколько лет подряд проходил в Варшаве, и в организации которого принимала участие компания Matchroom Sport. В нем, как правило, участвовало по шесть избранных игроков мирового уровня, которые наглядно демонстрировали польским любителям пула высочайший уровень игры, что, вне сомнения, способствовало ее популяризации и распространению. 
За годы его проведения столица Польши смогла принять у себя таких мастеров, как Эфрен Рейс, Франциско Бустаманте, Деннис Орколло, Торстен Хоманн, Оливер Ортманн, Нильс Файен и многих других. С показательными выступлениями в Польше выступали Эрл Стрикленд и Стив Дэвис, да и ведущие польские пулисты часто дают мастер-классы по всей стране. Именно Польша явилась инициатором проведения серии турниров по Девятке для спортсменов из Восточной Европы — Best of the East. Данные соревнования включают в себя шесть турниров, которые в течение года проходят в Румынии, Польше, Болгарии, Словакии, Венгрии и на Украине. В настоящее время эта серия приобрела невероятную популярность и стала своеобразным восточным эквивалентом Евротура. В 2008 г. соревнования состоялись в Бухаресте, Лодзи, Бургасе, Киеве, Комарно и Пече. Следует отметить, что за редким исключением в Best of the East доминируют именно прародители этого турнира — поляки. Только в Romanian Open и Slovakian Open победу одержали соответственно украинец Артем Кошевой и словак Михал Гавенчак. В польском и украинском турах в Восьмерке вообще были только представители Польши. В болгарский четвертьфинал попали два хозяина турнира, а Бабкен Меликян даже вышел в финал, но победил все равно польский спортсмен Матеуш Снегоцкий. Помимо международных турниров, в Польше проводится большое число национальных и местных соревнований. Самое крупное — серия WiK Pol-Tour. В 2008 г. было проведено семь турниров этой серии, и состоялись они в таких крупных городах, как Гданьск, Познань, Лодзь и, конечно же, Кельце, так как именно Кельце является бильярдной столицей Польши. В этом городе расположена Польская бильярдная ассоциация, и проживает самый известный польский бильярдный функционер Мартин Кшеминьский, уже упоминавшийся ранее, и короткое интервью с которым приводится ниже. Помимо этого, в Польше проводятся командные соревнования. При этом команды разделены на лиги. В первой лиге играет девять клубов, которые в течение года соревнуются друг с другом. Вторая лига состоит из девяти групп по пять команд в каждой. В настоящее время ведущими клубами являются Nosan Kielce, за который выступает Бабица, а также Hades Poznan во главе со Снегоцким и Trefl Sport, цвета которого защищают Хуберт Лопотко и Доминик Заяц.
Проводя турниры с участием звезд мирового пула и снукера, Польша демонстрирует не только профессионалам, но и всем любителям, увлекающимся бильярдом, самые высокие образцы бильярдной игры, вовлекая в нее все больше участников. Отправляя на международные соревнования самого разного уровня десятки своих спортсменов, Польша дает им возможность приобрести неоценимый опыт и почувствовать себя своими в компании сильнейших игроков мира. Одним словом, России есть чему поучиться у своего западного соседа, который, крепко встав на ноги, продолжает шагать по бильярдному миру широкими шагами. Отдельного внимания заслуживает польский артистический бильярд. Его многолетние лидеры — Богдан Волковски по прозвищу «Волшебник» и Лукаш Шивала, которого болельщики окрестили «Лук — холодная рука», неоднократно становились победителями различных турниров по трик-шоту. Волковски свой первый титул получил в 1997 г., став чемпионом Словакии. После этого ему удалось собрать блестящую коллекцию титулов (трехкратный чемпион Польши по трик-шоту, трехкратный чемпион World Masters Trick Shot, шестикратный чемпион World Snooker Trick Short). Для его земляка, Шивалы, звездным стал 2004 г., в течение которого он выиграл сразу три престижных турнира — World Artistic Pool Championship, Masters и Masters Artistic Pool Championship. Такой коллекцией титулов по трик-шоту, пожалуй, не может похвастаться ни одна европейская страна.
Безусловно, в Польше снукер пока еще не получил достаточно широкого распространения, но определенная и очень активная работа по его развитию ведется. Создана специальная организация, занимающаяся вопросами снукера в стране — Polski Zwiazek Snookera I Bilarda, проводятся соревнования.
В 2008 г. состоялось, пожалуй, знаковое для Польши событие. В Варшаве прошел третий этап мировой серии по снукеру, который собрал множество зрителей. По формату турнира в первом круге четыре мэйн-туровца должны были сыг-рать с местными игроками, представляющими польскую снукерную элиту. Конечно, никто не ожидал, что польские снукеристы смогут на равных сражаться с такими асами, как Марк Селби и Кен Доэрти, но по крайней мере надежда на то, что кто-нибудь из своих сможет навязать грандам достойную борьбу все-таки жила в сердцах болельщиков. Ближе всех к успеху был Петр Мюрат, сыгравший с Дином Дзюньху, но и ему не удалось выиграть ни одного фрейма, а вообще все поляки уступили своим оппонентам всухую со счетом 0:4. Огорчила слабая игра чемпиона страны Рафала Евтука, который до этого неоднократно участвовал в серьезных турнирах. В частности на его счету четвертьфинал Чемпионата мира среди любителей (2006 г.). Вообще, Евтук является, может быть, лучшим знатоком снукера в Польше, комментируя соревнования по нему на польском «Евроспорте». Несмотря на неудачу, мировая серия принесла полякам несомненную пользу, так как увидеть собственными глазами мастерство Селби, Доэрти, Джона Хиггинса и Стива Дэвиса — дорогого стоит.
В настоящее время в Польше действует свыше 250 бильярдных клубов. Большинство из них оснащены превосходным бильярдным оборудованием и имеют все необходимые условия для игры как профессионалов, так и любителей. Многие из них проводят турниры бильярдных лиг, а также предоставляют услуги по обучению. Стоимость одного часа игры составляет 20 злотых (около 200 руб.), а курс обучения из 30 занятий обойдется в 1 тыс. злотых (примерно 10 тыс. руб.). Самыми лучшими бильярдными клубами Варшавы считаются ArenA, Atelier и Dynamic Pub. Помимо клубов, в бильярд можно поиграть в гостиницах или крупных торговых центрах. Правда игра в таких известных варшавских молах, как Galeria Mokotow’s Atomic или Blue City’s Magic City подойдет только любителям, так как атмосфера этих заведений не позволяет сосредоточиться и располагает только к отдыху и развлечениям.
Мартин Кшеминьский, вне сомнения, является главной фигурой в польском бильярде. Застать его в Польше мне не удалось, хотя по дороге из Варшавы в Краков, я проезжал мимо его родного города Кельце. Он, как всегда, был в разъездах. Но, вернувшись на родину, пан Кшеминьский исчерпывающе ответил на все заданные ему вопросы.
Мартин, скажите, пожалуйста, насколько русский бильярд развит в Польше? Почему на Кубке Азии-2006 вам самому пришлось взять в руки кий?
В Польше в русский бильярд не играют. Во время моих поездок в Россию, Белоруссию и на Украину у меня была возможность играть в пирамиду, а также встречаться с лучшими игроками и тренерами. В 1999 г. в Москве я впервые принял участие в международном турнире по пирамиде. Как член правления Европейской федерации лузного бильярда, ответственный за осуществление контактов с ЕКП, считаю мое участие в казахстанском соревновании шагом в популяризации русского бильярда за пределами России.

Раньше в Варшаве несколько лет подряд проводился турнир по пулу World Pool League (WPL). Последние два года его не было. Почему?
В течение девяти лет компания Matchroom Sport неизменно была организатором WPL. К настоящему времени этот турнир выполнил поставленные перед ним задачи и не может больше прогрессировать. По-этому компания сконцентрировала свои усилия на проведении более перспективных, с ее точки зрения, бильярдных соревнований.

В Польше есть очень сильные мастера по трик-шоту (Волковски, Шивала). Как получилось, что артистический бильярд стал настолько популярным в вашей стране?
Трик-шот в большей степени является шоу, а не спортом. Если кто-то хочет заниматься артистическим бильярдом профессионально — это его личное дело, а не забота польской Федерации бильярда.

Столицей польского бильярда стал небольшой город Кельце. Это потому, что вы там живете, или есть какие-то другие причины?
В Кельце живет и работает много людей, имеющих непосредственное отношение к пулу. Вообще, в Польше бильярд распространен во многих городах, например, в Познани, Дебице, Пржешове, Лодзи, Гданьске, Варшаве и других. Все мы составляем большую группу друзей, любящих пул и стремящихся его развивать в Польше.

В 2008 г. в Варшаве состоялся крупный международный турнир по снукеру. Есть ли перспективы развития снукера в Польше, и что для этого делается?
Мировая серия снукера — чисто коммерческий турнир с участием звезд первой величины. Он проходит в различных странах, включая Россию (в Москве аналогичный турнир прошел в ноябре 2008 г. — Прим. ред.). В Польше существует отдельная организация, занимающаяся проведением турниров и тренировочных курсов по снукеру. Она, кстати, дважды была организатором европейского чемпионата по снукеру.
Досье «Бильярд Спорт»
Мартин Кшеминьский
Родился 9 ноября 1962 г.
Место жительства: Польша, г. Кельце.
Образование: политология (Слаский университет, г. Катовице), спортивный менеджмент (Академия физической культуры, г. Познань).
Профессиональная деятельность: президент бильярдной ассоциации Польши (1995—2007 гг.);
член правления Европейской федерации лузного бильярда (с 2002 г.); тренер национальной команды Польши (с 1995 г.), тренировал также игроков из России, Белоруссии, Болгарии и Израиля; главный редактор польского журнала «Бильярд Спорт» (с 1998 г.);
руководитель Mak Marketing Company, занимающейся продажей бильярдного оборудования и организацией спортивных мероприятий; спортивный комментатор; автор книг «Бильярд в школе» и «Бильярдная академия»;
сценарист и режиссер фильма о бильярде.
Любимые игроки: Ральф Суке, Оливер Ортманн, Франциско Бустаманте и Стив Дэвис.
Хобби: собирание грибов, дайвинг, путешествия.

Какие журналы о бильярде издаются и продаются в Польше, и как они распространяются?
В настоящее время в стране издается только один журнал — «Бильярд Спорт», являющийся официальным печатным органом польской Федерации бильярда, и я являюсь его главным редактором. 70% его тиража распространяется по бильярдным клубам и по подписке, остальная часть журналов направляется в государственные органы, а также деловым и частным партнерам. Журнал издается с 1998 г.

Как часто и какие телеканалы показывают бильярд в Польше?
На протяжении последних двух лет у моей компании Mak Marketing был договор с итальянским спутниковым каналом TELE 5 Channel. Каждый год мы транслировали 6-7 финальных матчей польского Гран-при и 3 матча Чемпионата Польши. В 2008 г. трансляции бильярда составляли примерно 20 часов эфирного времени. Дополнительно репортажи о бильярдных поединках показывают местные телекомпании. Как правило, это матчи польских бильярдных лиг.

Расскажите, пожалуйста, о том, как прошла трансляция Кубка Масола по «Евроспорту» — первая трансляция русского бильярда по этому каналу.
Последние несколько лет я неоднократно участвовал в различных дискуссиях относительно популяризации пирамиды за пределами России и стран СНГ. Мы пытались транслировать за рубежом Кремлевский турнир, проходивший в Москве, но столкнулись с серьезными техническими проблемами. Сейчас, с моей точки зрения, в истории русского бильярда наступил поворотный момент. Канал Eurosport 2 показал украинский бильярдный турнир Кубок Масола, который был проведен Федерацией спортивного бильярда Украины на высоком профессиональном уровне. Я очень горжусь тем, что смог оказать помощь в организации этого соревнования.

Много ли женщин в Польше увлекается бильярдом?
К сожалению, немногие полячки увлекаются пулом. Польский женский рейтинг насчитывает всего 20 игроков. Зато в школах пулом увлекаются многие девушки, и в связи с этим задача национальной Федерации — сделать так, чтобы они, окончив школу, продолжили играть.

Есть ли бильярдные столы в частных домах? Кто покупает бильярдное оборудование?
Благодаря стабильному экономическому положению многие поляки покупают и устанавливают бильярдные столы в своих домах. Продажи бильярдного оборудования частным лицам составляют примерно 30% от их общего количества. Мы надеемся, что эта тенденция не только сохранится, но и будет развиваться дальше.

Журнал «Бильярд Спорт» выражает огромную благодарность Мартину Кшеминьскому за это прекрасное интервью и надеется, что наше сотрудничество продолжится. В свою очередь мы выражаем готовность написать материал о российском бильярде для наших коллег из одноименного польского издания. «Бильярдные тезки» должны сотрудничать.


В печатной версии страница №42  | Количество просмотров: 7162  |  Комментариев: 

Оставить комментарии