Классическое дерби

турниры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

derby city classic

Классическое дерби


Борис Куприянов

В спорте понятие «дерби» означает матч непримиримых соперников, как правило, из одного города, например, поединок московских хоккейных клубов ЦСКА и «Спартак» или футбольных итальянских команд «Интер» и «Милан». Таких примеров в командных видах спорта можно привести не меньше сотни, в бильярде все сложнее – «дерби» есть только одно, и это Derby City Classic.

В американском штате Индиана впервые прошел очередной Derby City Classic и, как показала жизнь, смена его прописки (ранее это соревнование проходило в Луисвилле, штат Кентукки) никак не отразилась на популярности турнира.
Естественно, главными событиями Derby City Classic являются соревнования по трем дисциплинам: Дуплеты, «В одну лузу» и Девятка, но, помимо этого, самый известный американский турнир знаменит своей неповторимой круглосуточной тусовкой, многочисленными сводками и турнирами-сателлитами. Кстати, Derby City Classic имеет уникальную турнирную схему — нет ни нижней, ни верхней сетки, жеребьевка проводится каждый круг, а игрок, потерпевший одно поражение, имеет право заплатить взнос и вернуться в турнир (это называется buy-back). Такое уникальное правило может привести к тому, что кто-то на финальной стадии может обыграть так называемого «крестика», то есть, выражаясь иначе, пустое место. Возможен и обратный вариант, при котором игрок должен выигрывать у своего соперника по финалу дважды, так как тот имеет buy-back.
Именно такая ситуация сложилась в Дуплетах, когда в турнире осталось всего три игрока — Рудольфо Луат, Джон Брамбэк и Джонатан Пинегар. При этом у Луата оставался buy-back и к тому же ему достался «крестик» на жеребьевке. Благодаря этому филиппинец спокойно наблюдал за тем, как два американца бьются за выход в финал. Выиграв в контровой партии, Брамбэк сохранил боевой настрой и стал победителем Дуплетов.
В Дуплетах засчитываются только те шары, которые забиты от борта или бортов. Прямые сыгрывания шаров в лузу недопустимы. Это чрезвычайно сложная и зрелищная игра, а наблюдать за ней особенно интересно, если встречаются признанные мастера. До финала турнира по игре «В одну лузу» дошли в этом году также представители США — Скотт Фрост и Джон Шмидт, который при этом сохранил себе еще и buy-back, поэтому Фросту было необходимо побеждать своего противника в двух сетах, до трех побед каждый. Скотт начал блестяще — 8:0, но больше не смог забить ни одного шара. Шмидт выиграл все следующие три партии и заслуженно стал чемпионом.
В Девятке лучшим стал еще один хозяин Derby — Шейн Ван Боунинг, который в начале турнира потерпел поражение от своего звездного соотечественника Джонни Арчера, а потом отомстил ему, затем обыграл прошлогоднего победителя Ральфа Суке и, наконец, Ли Ван Кортезу в увлекательнейшем финале.
Турниры-сателлиты были не менее интересными, чем основные соревнования Derby City Classic. В Стрейт-пуле сильнейшим стал еще один представитель США Дэнни Хэрриман, одолевший в решающем поединке Дарена Эпплтона. Главный сателлит турнира — Fat Boy 10-Ball (Десятка) — в отличие от всех других соревнований, где доминировали американцы, разыграли представители Европы и Азии. В конечном итоге филиппинец Ли Ван Кортеза победил немца Ральфа Суке. Шмидт, кроме соревнований по игре «В одну лузу», выиграл также сателлит быстрого формата, организованный компанией Accu-stats, которая транслировала турнир. Тем не менее главный титул Master of Table по итогам трех основных дисциплин Derby City Classic достался чемпиону Дуплетов Джону Брамбэку, вторым стал Джонатан Пинегар, а третьим — Рудольфо Луат.
«В одну лузу» является уникальной игрой, в которой в качестве прицельных используются только две лузы из шести. Любой из прицельных шаров можно играть без какого-либо заказа. При этом необходимо, чтобы любой прицельный шар упал в «свою» лузу. Это требует от игрока умения выполнять самые разные удары, контроля битка, кладки, терпения и грамотной защитной стратегии.


В печатной версии страница №50  | Количество просмотров: 2270  |  Комментариев: 

Оставить комментарии