Снукер: восемь дней в Ньюпорте

турниры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

welsh open

Снукер: восемь дней в Ньюпорте


Руслан Кориненко

Восемь дней (с 15 по 22 февраля) в валлийском Ньюпорте продолжался праздник снукера – шестой рейтинговый турнир сезона Открытый чемпионат Уэльса (Welsh Open). Мы предлагаем вам вспомнить самые яркие события этого турнира – день за днем.

День первый. Джо Свэйл: начало похода
В первый день турнира был сыгран матч-дерби между лучшими игроками Северной Ирландии — молодым Марком Алленом и ветераном Джо Свэйлом. Победа Джо со счетом 5:3 тогда казалась очень неожиданной, потом выяснится, что это было только начало. Главной же сенсацией дня стало разгромное поражение Марка Уильямса от Дэйва Гилберта — 1:5. Два других валлийца — Мэттью Стивенс и Доминик Дэйл вырвали победы в решающих фреймах.

День второй. Еще один подвиг Дэйва Гилберта
Дэйв Гилберт, прорвавшийся на Welsh Open из третьего круга квалификации, вышел в 1/8 финала. Следом за Марком Уильямсом Гилберт (в свободное от снукера время занимающийся сельскохозяйственными работами на ферме своих родителей) выиграл и у Джо Перри — 5:4. В этот же день потерпели поражение великие игроки, чье время, увы, уже уходит. Стивен Хендри проиграл Мартину Гоулду, а Джимми Уайт — Алистеру Картеру.
Этот игровой день запомнился также встречей Энтони Хэмилтона и Питера Эбдона, которая завершилась необычно поздно — победа Хэмилтона со счетом 5:2 была зафиксирована в четыре утра по московскому времени.


День третий. Битва многократных чемпионов
Изюминкой очередного дня стало противостояние шестикратного чемпиона мира Стива Дэвиса и трехкратного и действующего — Ронни О’Салливана. Чуда не произошло, Ронни обыграл 51-летнего ветерана со счетом 5:2, но Дэвис в очередной раз всех поразил, сделав в третьем фрейме тотал-клиренс 132 очка. Брейк в 142 очка, который Марко Фу провел в поединке с Фергалом О’Брайеном, так и остался лучшим до конца турнира.
Начал защиту титула действующий победитель Welsh Open Марк Селби, остановивший Дэйва Гилберта. Итог их встречи — 5:1.

День четвертый. Марко Фу: восьмая победа над Ронни

Марко Фу подтвердил репутацию крайне неудобного соперника для Ронни О’Салливана. Матч в Ньюпорте был уже семнадцатым в истории их противостояния, и счет стал 8:7 при двух ничьих в пользу игрока из Гонконга.
Начало матча не предвещало Ронни ничего плохого. Он выиграл два первых фрейма, а на сенчури Фу 117 очков в третьем фрейме ответил еще одним выигранным фреймом — 3:1.
Похоже, решающим в матче стал пятый фрейм. Проиграв его со счетом 45:83, чемпион мира, по сути, бросил играть, набрав в трех заключительных фреймах всего 29 очков. То ли небольшое, по его меркам, количество денег не вызвало у Ронни интереса к игре, то ли начался очередной приступ депрессии, но четыре фрейма подряд выиграл Фу, сделав при этом брейки в 115 и 93 очка, и вышел в четвертьфинал.
Очередной удар судьба приготовила Дину Цзюньху. Проиграв Стивену Магвайру два первых фрейма, Дин взял четыре фрейма подряд и в седьмом уверенно вел брейк. При счете 69:0 оставалось забить совсем несложный фреймбол. Неудача, но шансы Магвайра на спасение и после этого были невелики — на столе осталось 75 очков, и нужен был клиренс, а затем еще два выигранных фрейма. Но Дин в этом матче не набрал больше ни одного очка.
Продолжили движение навстречу друг другу к финальному матчу Алистер Картер, сыгравший с Грэмом Доттом со счетом 5:4, и Джо Свэйл, выигравший в матче с Мартином Гоулдом — 5:1.

День пятый. Австралийско-шотландская «контра»
Центральным матчем пятого дня Welsh Open была встреча между Нилом Робертсоном и Джоном Хиггинсом. Этот поединок почти в точности повторил матч другого шотландца — друга Хиггинса Стивена Магвайра. Вот только почти…
Так же как и Магвайр, Хиггинс начал с двух выигранных фреймов, так же затем проиграл четыре фрейма подряд, но тем не менее свел матч к контровой партии, да еще и сенчури в 129 очков по ходу сделал. Вот только выиграть, как Магвайр, решающий фрейм Джону не удалось. Роковую ошибку допустил именно двукратный чемпион мира, и Нил завершил матч в свою пользу — 5:4.
Шон Мёрфи в матче с Марком Кингом сделал сразу три сенчури — 116, 109 и
105 очков, но Кинг уверенно вел матч к решающему фрейму. В восьмой партии ему осталось забить фреймбол, но неудача, и клиренс 53 очка в исполнении Шона позволил ему одержать победу со счетом 5:3. После этого определились все участники четвертьфиналов, которым на следующий день друг за другом предстояло сыграть четыре матча на одном столе.

День шестой. Снукер нон-стоп

Все началось с битвы, принесшей сенсацию. Джо Свэйл, спустя 4,5 часа после начала матча, в решающем фрейме обыграл Стивена Магвайра. О характере этого матча и степени упорства игроков лучше всего говорят следующие цифры: лучший брейк Свэйла за весь матч — 51 очко, у Магвайра — 50.
Вслед за этим Алистер Картер в хорошем стиле быстро и по делу разгромил Шона Мёрфи — 5:2. Похоже, Мёрфи еще не оправился от погрома, который Картер устроил ему на Чемпионате мира (4:13).
Затем произошла очередная сенсация. В невероятно вязкой и тягучей игре, за 4 часа 45 минут Энтони Хэмилтон победил Марка Селби со счетом 5:3. Чемпионский трон оказался свободным.
Упорные битвы в этот день чередовались с разгромами. Вслед за тяжелейшей победой Свэйла последовала легкая победа Картера, за вымученным выигрышем Хэмилтона — разгромная победа Робертсона. Австралийский игрок в завершающем матче дня быстро и без проблем разобрался с Марко Фу — 5:2.

День седьмой. Алистер Картер и Джо Свэйл
«Капитану» Картеру удалось подтвердить свой статус фаворита матча с Энтони Хэмилтоном, но как же трудно ему пришлось! Энтони Хэмилтон блестяще начал матч и уже спустя полчаса выигрывал со счетом 2:0. В упорной борьбе «ноттингемский шериф» берёт и третий фрейм. Лишь после этого Картер начал играть по-настоящему, и выиграл пять фреймов подряд. Теперь настала очередь Хэмилтона демонстрировать характер. В девятом фрейме он сделал заход на максимальный брейк, сыграл 14 красных с 14 черными, но выход на последний черный не удался, и пришлось играть зеленый, который стал последним в этой серии — 116 очков.
В следующем фрейме Картер сделал брейк в 60 очков, но и из этой практически безнадежной ситуации Хэмилтон вышел достойно. Переиграв Алистера в отыгрышах, он получил и реализовал позицию — 70:60, и счет сравнялся.
В контровой партии вновь начал Картер… и вновь не доиграл — всего 58 очков, но на этот раз он все же довел фрейм до победы — 86:11, и итог матча — 6:5.
Вторым финалистом турнира стал Джо Свэйл, который вышел в свой первый финал рейтингового турнира на 40-м году жизни в 18-м профессиональном сезоне. В редком по драматизму матче Джо переиграл Нила Робертсона — 6:4.


День восьмой. Первый титул Алистера Картера!
За полгода до своего 30-летия, на десятый сезон профессиональной карьеры, Алистер Картер одержал свою первую победу в рейтинговом турнире и поднялся на 3-е место в предварительном рейтинге.
Картер, которого еще пару лет назад мало кто воспринимал всерьез, за последний год добился очень многого — вышел в финал Чемпионата мира, сделал в Шеффилде максимальный брейк, закрепился в числе сильнейших игроков мира. Но для окончательного утверждения в элите «Капитану» Картеру нужен был титул. Теперь он у Алистера есть.
Джо Свэйл явно не собирался останавливаться в шаге от заветной мечты. А Картер в начале матча очень сильно нервничал. Поведя в счете после трех фреймов 2:1 (во втором «летчик» сделал серию в 89 очков), Алистер стал ошибаться на простых шарах, у него явно не срабатывало его главное оружие — брейкбилдинг. Свэйл играл тоже далеко не блестяще, но ошибался все-таки поменьше, и этого хватило для того, чтобы выиграть четыре фрейма подряд. За эти четыре партии в своей лучшей серии Картер набрал всего 23 очка. Но последний перед перерывом фрейм, выигранный с серией в 54 очка (78:0), подарил поклонникам «Капитана» надежду.
В принципе было ясно, что если Картер сможет наладить присущую ему серийность, североирландец мало что сможет ему противопоставить. И после перерыва Алистер показал себя во всей красе.
Девятый фрейм — брейк в 116 очков, десятый — 109, счет сравнялся, а Свэйл за три фрейма не набрал ни одного очка. «Голевую засуху» удалось прервать в одиннадцатой партии, но Джо удалось забить всего лишь один красный шар.
А у Картера игра, что называется, пошла. Брейк в 61 очко, и счет составил 6:5. В следующем фрейме серия в 91 очко — 7:5, в тринадцатом — 67 очков, и счет уже 8:5. За шесть фреймов Свэйл набрал всего 17 (!) очков. В четырнадцатой партии Джо навязал наконец-то борьбу, повел в счете 54:26, но Картер получил позицию и сделал решающий клиренс — 65:54, и счет матча составил 9:5. Семь заключительных фреймов завершились победой Алистера Картера!
В итоге — красивая и убедительная победа, а Welsh Open получил очень достойного победителя.


В печатной версии страница №52  | Количество просмотров: 2868  |  Комментариев: 

Оставить комментарии