Горячий февраль ЕКП

турниры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Кубок Европы

Горячий февраль ЕКП


Екатерина Дедюшко

Для Европейского комитета по пирамиде (ЕКП) февраль выдался очень горячим. Едва успел завершиться первый тур Кубка Европы в Минске, как тут же началась работа по подготовке второго этапа уже в Москве. Любой выездной турнир для организаторов – это дополнительные проблемы. И тут на помощь приходят партнеры. Так вышло и в этот раз: проводимый ЕКП московский Евротур был организован Федерацией бильярдного спорта России и Московской конфедерацией бильярдного спорта – пожалуй, самыми активными популяризаторами пирамиды.

Как и ожидалось, соревнования прошли на самом высоком уровне. Шикарный столичный клуб «Принц», включая все его столы в основном зале и VIP-кабинеты, на три дня был занят 150 спортсменами из 11 стран. Насыщенный игровой график позволял в любой момент времени понаблюдать за игрой профессионалов, ведь на втором этапе Кубка Европы было множество мастеров бильярда. К сожалению, некоторые сильные игроки не смогли приехать на этот Евротур из-за плотного графика соревнований. Тем не менее интрига и интерес к турниру сохранялись вплоть до финала.
Предварительный этап подарил немало неожиданностей. Пусть сегодня много говорится о том, что Свободная пирамида зачастую непредсказуема, все же было немного странно наблюдать, как сходили с дистанции некоторые игроки, чьи имена давно ассоциируются с высококлассными выступлениями. Например, Илья Киричков упал в нижнюю сетку после проигрыша в контровой партии Антону Христову из Украины, и сразу распрощался с турнирными перспективами, потерпев второе поражение во встрече с россиянином Владимиром Лютовым. Что не удивительно, после первых игр «посыпались» россияне. Турнир был все-таки московским, и представителей России на нем было намного больше, чем иностранцев. Первые же игры стали понемногу выравнивать национальный состав участников.
Уступать не хотел никто, ведь все мы помним, что в этом году 32 сильнейших игрока по итогам розыгрыша Кубка получают персональную лицензию на участие в Чемпионате Европы. У девушек на Европу выделено 16 лицензий, и они также сражались, как могли. Большинство игр проходило на одном дыхании, судейская коллегия только и успевала регистрировать результаты новых и новых встреч, а Кубок продолжал терять одних бильярдистов и давать все большие шансы другим. Очень скоро стало ясно, что повторения первого Евротура не будет. Победитель минского этапа Олег Речиц дошел лишь до 1/16 финала, а занявший месяцем ранее 2-е место Евгений Курта прошел немногим дальше, проиграв в 1/8. Белорусы потеряли шансы увезти домой второй кубок подряд, хотя ситуацию еще могли исправить девушки. У них тоже было все неоднозначно. Праздновавшая «викторию» в Минске представительница воронежской школы бильярда Татьяна Максимова также не смогла повторить свой успех. В 1/8 финала ее всухую обыграла Любовь Парижер из Латвии.
Четвертьфиналы должны были расставить многие точки над i, так и вышло. В очередной раз показал экстра-класс Юрий Пащинский, менее чем за час расправившийся с Виктором Локтевым — 6:1. С таким же счетом Вагиф Багиров одолел Павла Кузьмина. Еще легче сложилась встреча Ильи Андрияшина с Антоном Нетесовым — 6:0. И лишь в украинско-молдавском противостоянии между Максимом Колижуком и Андреем Ларионовым дело дошло до решающей партии. Счет 6:5 в пользу Колижука. В полуфинале Максим заметно сдал. Пащинский легко и непринужденно оформил свою победу за каких-то 55 минут с общим итогом 6:2. Точно такой же счет был зафиксирован и во втором полуфинале. Вагиф Багиров без труда осилил формальное сопротивление Ильи Андрияшина. Финалисты у мужчин стали известны, равно как и обладатели бронзовых медалей.
Главная особенность соревнований среди женщин — это, несомненно, длительные, затяжные партии на решающих стадиях турнира. В борьбе за выход в полуфинал две пары спортсменок довели встречи до контровой партии. Частично реабилитировалась за неудачу на первом Евротуре Диана Миронова, обыгравшая Любовь Парижер со счетом 4:3. Ольга Милованова с таким же результатом преодолела барьер в лице Светланы Максимовой. Россиянка Наталья Трофименко оказалась заметно слабее Ольги Лисичкиной из Беларуси. Счет составил 4:1 в пользу последней. В заключительном четвертьфинале сошлись две лучшие спортсменки из Беларуси. Виолетта Климова не без усилий все-таки справилась с сопротивлением именитой Елены Бунос — счет 4:2. Продолжила свое победное шествие Виолетта, в этот раз выбив из борьбы Ольгу Лисичкину — 4:2. Во встрече Ольги Миловановой с Дианой Мироновой перевес был на стороне Ольги — 4:3. Отчасти зрителей ждало повторение минского этапа розыгрыша Кубка — в финале вновь оказались белоруска и россиянка.
Решающий день турнира проходил все в том же гостеприимном бильярдном центре «Принц», но отличие его состояло в том, что финалы оказались в некотором роде выносными — они прошли в кинотеатре клуба. Генеральным партнером Кубка Европы компанией РуптуР был собран новенький стол «Магнат», являющийся одним из самых популярных игровых столов на территории СНГ (данная модель стола установлена уже в сотнях клубов). И первыми опробовать сукно вышли девушки. Начало было целиком и полностью за Виолеттой Климовой, она уверенно повела в счете 2:0, хотя и не без борьбы. Эта самая борьба стала еще горячей и напряженней в последующий час. Ольга Милованова раз за разом умело использовала шансы, предоставляемые соперницей, и смогла коренным образом переломить ход встречи. Счет 4:2, и публика уже начала предвкушать ее победу. Не тут-то было. Климова встрепенулась, сократила отставание и восстановила равенство. Ну а после перерыва белоруску было не узнать. Контровая партия завершилась едва успев начаться, Виолетта сложила восемь шаров за два подхода и стала победительницей второго этапа Кубка Европы.
Совершенно иной сценарий уготовил зрителям финал у мужчин. Юрий Пащинский не дал усомниться в своем превосходстве, достаточно быстро решив исход встречи в свою пользу со счетом 7:2. Стремительно завершившийся финал без лишних пауз перешел в церемонию награждения. Вручение кубков и медалей сопровождалось искренними и теплыми словами от организаторов: Владимира Никифорова, Виталия Манта, Георгия Митасова, Александра Соколова.

Юрий, как мы все помним, на Кубке Европы вы выступали достаточно редко. Согласны ли вы с тем, что это один из самых тяжелых турниров по бильярду в принципе?
Соглашусь, но есть одно но. Кубок тяжел тем, что на него собирается весь бильярдный бомонд, много новых перспективных молодых ребят, и чтобы здесь победить, нужна не только хорошая техническая подготовка, но и реальные физические силы. Для меня этот турнир хорош еще и тем, что набирается большой призовой фонд. К примеру, если взять Чемпионат мира, то здесь, кажется, все намного проще — лишь 64 участника. И тут появляется то самое но. Психологическая нагрузка и та ответственность, которые ложатся на твои плечи, не соизмеримы ни с одним турниром, ведь ты играешь не только за себя, но и за свою страну, которую представляешь. И, главное, он проходит один раз в год, и попасть, например, в сборную России тоже совсем не просто.
Турнир завершился, и мы решили поговорить с триумфатором Юрием Пащинским о том, каким был его путь к победе.
В этом году Кубок позволяет лучшим спортсменам гарантированно попасть на Чемпионат Европы. Как вы расцениваете такие перспективы? Ведь вы и так действующий чемпион Европы.
Считаю это нововведение очень хорошим подспорьем для перспективных ребят, которые стремятся попасть в сборную. Все те спортсмены, которые принимали участие на Чемпионате Европы и мира наверняка согласятся с тем, что это необычное чувство. Когда тебя вызывает по микрофону сам Юрий Николаевич Черванев, ты подходишь к столу, на жилетке у тебя изображен герб твоей страны, и ты видишь перед собой новенький стол с новым сукном и блестящими шарами, и только тогда понимаешь, что это именно ты попал на праздник бильярда. А уж если удалось завоевать медаль или встать на верхнюю ступень пьедестала с кубком под гимн своей страны, можно смело считать, что это праздник именно для тебя. Лично я свое право войти в состав сборной отстаиваю каждый год. Во-первых, в России я первый в рейтинге уже пять лет, почти каждый год становлюсь чемпионом своей страны. А два последних года подряд мы с командой МКБС выигрываем Командный кубок России, где традиционно собирается около 150 человек. В этом году мне уже гарантировано место в сетке Чемпионата Европы как действующему чемпиону. А это шанс догнать Александра Паламаря с его двукратным чемпионством на этом престижном турнире.

Какие матчи были для вас самыми тяжелыми и были ли простые? Лично мне показалось, что вы играли очень легко и воодушевленно.
На протяжении четырех дней я сделал более 20 партий с кия и около восьми — со своего разбоя. Так что у моих соперников просто не было времени и шансов побыть у стола. Знаете, пирамида — моя игра, все свои титулы я завоевал именно в этой дисциплине. Каждый может сказать, что эта игра фуксовая, что можно восемь шаров скатить в одну лузу, и я даже соглашусь с этим. Действительно, проиграть можно любому. Но! Чтобы побеждать не в одной встрече, а в десяти подряд, нужно обладать огромным арсеналом ударов, точностью выходов, крепчайшими нервами, твердостью духа и характера, чтобы в определенный момент выполнить нужный элемент удара. Так получилось, что на протяжении всего турнира не было ни одной сложной встречи. Все игры начинались с одинаковым счетом 3:0 в мою пользу.

На церемонии награждения вы очень душевно отозвались о Георгии Степановиче Митасове, а также о своей бабушке. Что для вас значила эта поддержка? Думали ли вы на финале только о них или замечали, что за вас болеет и весь зал?
Весь зал болел за меня, наверное, потому, что на финале присутствовало около 20 моих хороших друзей, да и играл я все-таки у себя дома. На протяжении всего турнира в зале находился мой тренер Георгий Степанович Митасов, который, как мне показалось, просто наслаждался моей игрой, а она действительно была, по моему мнению, близкой к совершенству, к которому я стремился все эти последние 15 лет. Что говорить — присутствие тренера всегда тяжелее перенести, чем присутствие любого самого строгого зрителя. Ведь он знает все твои слабые и сильные стороны. Нам достаточно после удачного или плохого удара просто посмотреть друг другу в глаза — одна улыбка может порадовать и помочь успокоиться. Я не раз говорил в своих интервью, что мне повезло в жизни с преподавателями и просто людьми, которые вложили в меня свою душу и терпенье. Между прочим, моя бабушка — это мой самый ярый фанат! Она получает истинное наслаждение от того, что ее внучок кладет по восемь шаров с кия. Ей интересно ездить по всем городам, она обязательно устраивает экскурсии. И, на мой взгляд, это лучше, чем сидеть дома перед телевизором.

Как капитан российской сборной вы продемонстрировали высочайший класс игры. Как вы считаете, скоро ли появится человек, способный вас сменить в этой должности?
Например, в футболе голкипер Оливер Канн долгое время был капитаном мюнхенской «Баварии». Он не только защищал свои ворота, но и решал все спорные моменты на поле, возникавшие между его партнерами и соперниками или судьей. Но время не стоит на месте, и даже ему забивали голы. Будучи человеком, для которого имидж своей команды и своей страны непререкаем, он снял свою капитанскую повязку и передал ее лучшему. Поэтому как только в России появится бильярдист, который сможет показать те же результаты, которые показываю я, с большим чувством уважения к нему лично сам надену эту виртуальную повязку ему на руку и пожелаю преуспеть в этом нелегком ремесле. Лично для меня это дополнительная психологическая нагрузка, но не стану лукавить, она приятная.

Не мешает ли семейной жизни бремя славы? И не слишком ли отвлекают турниры и тренировки?
Ну что вы! Семья для меня святое. Наоборот, она придает мне силы и вдохновляет на то, чтобы быть лучшим, побеждать и развиваться дальше, не стоять на месте.
У меня замечательная жена, растет сынок, которому скоро уже 7 месяцев. Наши родственники отлично общаются, и в данный момент жизни все я делаю для них и ради них. А про бремя славы скажу так: как ни грохочет эхо громких дел, у эха и у славы есть предел. А в семье тебя всегда ждут, в первую очередь как отца, мужа и просто любимого человека.

И напоследок не могу не спросить, будете ли вы участвовать в третьем и четвертом турах Кубка?
Если мое отсутствие на этих соревнованиях можно будет чем-то объяснить, то только лишь тем, что у меня очень насыщенный турнирный график, просто распыляться на все не хватит ни моральных, ни физических сил. Но мне всегда очень приятно отстаивать свой чемпионский титул.
Спасибо за интересные вопросы и спасибо ЕКП за такие классные турниры.


В печатной версии страница №62  | Количество просмотров: 2726  |  Комментариев: 

Оставить комментарии