Покер. Первые шаги – кэш-игра на низких лимитах

Другие игры

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Покер

Покер. Первые шаги – кэш-игра на низких лимитах


Геннадий Хворых (Вице-президент Федерации спортивного покера России)

Как начать играть в покер? Конечно, вначале нужно изучить правила. Их легко найти в интернете. Лучше всего ознакомиться с ними на одном из крупных порталов, посвященных покеру (покер-румах). Новичкам предлагается игра на виртуальные деньги. Для начала необходимо определиться, во что вы хотите играть.

Во что играем?
Существуют разные варианты покера. Эта статья о самом распространенном из них — Техасском Холдеме. Соревнования именно по этому виду покера собирают во всем мире самые большие аудитории игроков. Но и в рамках одного вида покера есть вариации. Они касаются ограничений на максимальный размер банка. Наибольшей популярностью пользуется игра ноу-лимит, в которой нет никаких ограничений на максимальный размер ставок. Это означает, что в любой момент игрок может поставить на кон все свои фишки.

Здравствуйте, я ваша покерная комната!
Прежде чем отправиться в покерный клуб и начать играть с соперниками вживую, рекомендуем отточить свое мастерство в интернете. В офлайн-игре в течение часа происходит порядка 30 раздач, в интернете — в 3-4 раза больше. Значит, вы сможете принять участие в большем количестве игровых моментов. После успешной установки у себя на компьютере программы-клиента и регистрации в покер-руме, рекомендуем сначала поиграть «на фантики», то есть без денег. Цель — разобраться с интерфейсом программы, потренироваться делать ставки, рейзы, уходить в пас и т.д.
Дальше у вас два пути. Играть в турнирах или играть на деньги. Все профессиональные игроки так или иначе специализируются или на первом, или на втором. Есть, конечно, универсалы. Но поначалу лучше сосредоточиться на чем-то одном. И сегодня это будет кэш-игра на низких лимитах в интернете.
«Пап, а в покер долго учиться играть? — «До смерти, сынок…»
Выбираем стол
Кэш-игра на низких лимитах — это игра с блайндами не более $0,5/1, где первое число означает маленький, а второе — большой блайнд. Во-первых, не садитесь за первый попавшийся стол. Ищите стол, за которым по крайней мере восемь человек. Затем обратите внимание на два показателя. Первый — это средний размер банка (pot average). Он должен быть как можно меньше. Еще обратите внимание на величину Plrs/Flop, которая указывает, сколько игроков в процентном отношении смотрят флоп, так называемые первые три общих карты. Эта цифра должна быть, наоборот, как можно больше. Оба показателя, как правило, отображаются в лобби любой покерной комнаты. Почему это важно? Все игроки в одних и тех же ситуациях склонны поступать одинаково, играть в одном и том же стиле. Большинство тех, кто впервые ступает на тонкий лед покера, играет в лузово-пассивном стиле, то есть заходит в банк чуть ли ни с каждой рукой и редко когда повышает ставки. Поэтому мы и ищем стол, где есть такие игроки. Но сами мы так играть не будем. Успеха в покере можно добиться, если играть в противоположном стиле. Поэтому наш путь — это тайтово-агрессивный стиль игры. О нем мы расскажем чуть дальше.
В каждой раздаче есть две большие части. В каждой из них используется своя тактика поведения за столом. Это игра до того, как на столе появился флоп, и после него. В этой статье мы остановимся поподробнее на первой части.

До флопа
Итак, первое, с чем придется мириться, то, что нужно играть только сильные стартовые руки. Не поддавайтесь искушению
войти в банк до флопа, имея на руках разномастные карты, например, валета и восьмерку или более слабую руку. Дождитесь хорошей стартовой руки, например, средней силы карманной пары (семерки, восьмерки или девятки) или хороших коннекторов (то есть карт, с которыми при удачном раскладе можно собрать хорошую комбинацию), таких, например, как валет и десятка или туз (хs)*. Разыгрывайте не более 20% всех рук за исключением большого блайнда. Это и будет означать «играть тайтово». Не заходите в банк просто коллом (без повышения ставки), обязательно делайте рейз. Его размер 3-4 больших блайнда. И это будет означать «играть агрессивно». Здесь, конечно, нужно принимать во внимание позицию, на которой вы в данный момент находитесь. Чем ближе к баттону, тем больше «пищи для ума» — вы уже знаете решения некоторых из потенциальных соперников. Тот, кто первым принимает решение, находится в ранней позиции. Здесь играйте только сильные стартовые руки. Тот, кто на баттоне, тот в поздней позиции, у него самое выгодное положение. Здесь можно разыгрывать более слабые руки. Итак, вы сделали рейз, но мало кого напугали, поскольку многие оппоненты уровняют вашу ставку. В среднем половина игроков за подобными столами уравнивают большой блайнд и смотрят флоп. Отчасти это происходит из-за того, что это почти ничего не стоит, отчасти потому, что за столом находятся те, кто играет еще слабее, чем вы. Многие коллируют, имея заведомо проигрышные руки. Увы, чем больше людей увидят флоп, тем ниже ваши шансы на выигрыш, так как есть вероятность того, что они «достроят» свои комбинации на терне и ривере. Поэтому если вам удастся сбросить рейзом одного-двух соперников, уже хорошо. Но особо на это не уповайте. Главный эффект от рейза в такой игре — повысить размер банка,
а значит и свой потенциальный выигрыш. Ведь, как мы уже говорили, вы будете повышать ставку с сильной стартовой рукой.
* s означает карты одной масти, x — любую по достоинству карту.
О том, как разыгрывать свою руку после открытия флопа, мы расскажем в следующем номере. А пока удачи в игре
и побольше сильных рук в раздачах.


Покер-рум — игровой сайт в интернете, где любой желающий, зарегистрировавшись, может принять участие в соревнованиях по покеру.
Ноу-лимит (от англ. no-limit) — разновидность игры в клубный покер, при которой нет никаких ограничений на максимальный размер ставки и банка соответственно. Каждый участник в любой момент может положить в банк все свои фишки, пойти ва-банк.
Рейз (от англ. raise) — повышение ставки.
Колл (от англ. call) — ситуация, когда игрок уравнивает предыдущую максимальную ставку для того, чтобы остаться в игре.
Бет (от англ. bet) — ставка.
Блайнды (от англ. blind — слепой) — обязательные ставки в игре. Ставки, которые делают два игрока обязательно до начала раздачи. Маленький блайнд ставит тот, кто находится по часовой стрелке сразу за позицией баттона. Большой блайнд ставит следующим за ним участник.
Флоп — первые три общих карты на столе.
Терн — четвертая общая карта на столе.
Ривер — пятая общая карта на столе.
Карманные карты (стартовая рука) — две карты, которые в начале раздачи дилер раздает каждому участнику в закрытую. Они принадлежат и известны только игроку. Есть еще «общие карты». Их дилер выкладывает на столе (всего 5 карт) в открытую. Они являются общими для всех игроков.
Баттон (от англ. button — кнопка) — игровой реквизит, который указывает человека, за которым следующий по часовой стрелке игрок перед началом раздачи ставит маленький блайнд.


В печатной версии страница №66  | Количество просмотров: 11715  |  Комментариев: 

Оставить комментарии