Бильярд в руках великих женщин России. Часть II

история

"Бильярд Спорт", Март-Апрель (2009)

Бильярд в руках великих женщин России. Часть II


Николай Ратозий (Капитан первого ранга, кандидат исторических наук)

Описать заслуги великой императрицы Екатерины II в области бильярдных деяний казалось бы легко и просто, но в то же время очень сложно. Во-первых, потому, что о ней больше всех из предыдущих цариц написано литературы, в том числе и о ее увлечениях самыми разными забавами. А во-вторых, у нее действительно их было слишком много, отсюда не так просто выделить интересующие нас самые забавные сюжеты к предполагаемой истории о бильярде в России. Но скажем сразу, что это будет не простой литературный поиск находок «сильных рук» поистине великой женщины, сделавшей заморский «биллiард» национальным достоянием в области культуры, просвещения и спорта.

Бильярд в золотой век Екатерины
Не вдаваясь в подробности 34-летнего царствования Екатерины II, попытаемся выделить наиболее значимые для нашей темы дела и события, связанные с судьбой бильярда в так называемый екатерининский золотой век России. Прежде всего, следует выделить особое значение двух принятых Екатериной II указов 1770 и 1787 г., которые официально предопределили место и роль бильярда как средства развлечения и пополнения государственной казны. Причем теперь уже не только в Санкт-Петербурге, но и за пределами столицы — в губернских городах и уездах. При этом в указе №12540 от 9 декабря 1770 г. подчеркивалось, что императрица потребовала, чтобы во всех гербергах и трактирах для удовольствия всякого звания людей и «для увеселения приходящих дозволить иметь билiарды». Здесь же впервые устанавливались и сбалансированные штрафы за пользование «такими заведениями с билiардом: первый номер в Санкт-Петербурге по 200 руб., а в Москве по 180 руб. в год, а за лучшее, — подчеркивалось в указе, — находить препоручить оное в рассмотрение Губернаторам».
Важно отметить заслуги Екатерины II в отношении к бильярду как к более предпочтительному культурному средству развлечения по сравнению с другими традиционными азартными играми, ранее распространенными на Руси. Об этом свидетельствует второй указ императрицы от 26 мая 1787 г. №16543, в котором строго отдается предпочтение распространению бильярдных игр в определенных учреждениях, в противовес запрещению карточной и кегельной игры «противно вышеписанному жъ 1770 года указу», по которому «никакой другой, кроме билiарда, в гербергах иметь не положено». Вместе с тем в этом же указе подчеркивалось, что «дозволяется только употреблять в карты игру во дворцах Ея Императорского Величества и в знатных дворянских домах». Вообще, императрица не жаловала азартные игры и периодически издавала указы, строго запрещающие их, популяризируя при этом игру на бильярде. Интересно и то, что к нарушителям таких указов применялись жестокие меры наказания вплоть до ареста и содержания в тюрьме «под крепким караулом». Известен и такой факт: когда Екатерина узнала, что в Москве завелись карточные игроки, в том числе и среди бильярдистов, то она написала к главнокомандующему такое предупреждение: «Иностранцев высылайте за границу, а своих унимайте; а если нужно будет, то пришлите ко мне именной список их. Я велю публиковать об них в газетах…». (М. Пыляев «Старый Петербург», Санкт-Петербург, 1889 г.).
Еще одним подтверждением благосклонного отношения Екатерины II к бильярду является ее участие в создании различных общественных клубов, дворянских и офицерских Собраний, при которых в обязательном порядке учреждались бильярдные. Кроме того, с позволения царского двора в губернских и уездных городах открывались специальные бильярдные залы и клубы, которых к концу XVIII столетия насчитывалось несколько сотен. Одновременно составлялись и одобрялись соответствующие «высочайше» Положения и Правила, в которых подчеркивалось преимущество игры на бильярде перед другими видами развлечения, имевшимися при клубах и Собраниях. Принимались и другие меры по развитию бильярда более широкого масштаба, по превращению его из царской забавы в обязательные занятия и даже спорт, особенно в среде военных. На этот счет имеется немало документальных сведений, часть из которых уже была опубликована на страницах журнала «Бильярд Спорт» ранее. Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря именно последовательному и целенаправленному руководству бильярдным делом Екатерины Великой, Россия не только по-своему догоняла Европу, но даже опережала Америку по развитию бильярда в конце XVIII в. Многие исторические источники свидетельствуют, что к началу 1800 г. в нашей стране уже появились свои известные мастера бильярдного кия. К особо выдающимся бильярдистам екатерининской эпохи историки причисляют, кроме М. Ломоносова и будущего императора Павла I, братьев Григория, Федора и Алексея Орловых, а также генералов Ф. Ростопчина, А. Остермана-Толстого, Н. Скобелева и др. Более того, по утверждению поэта Г. Державина, граф А. Орлов-Чесменский считался в те времена первым непревзойденным русским бильярдистом.
Как уже отмечалось, сегодня трудно переоценить заслуги Екатерины II в деле развития бильярда. Ведь именно ей принадлежит инициатива создания самых нарядных бильярдных комнат во всех царских дворцах и организация там состязаний и развлекательных игр между всеми государственными чиновниками, независимо от возраста и пола. Все это делалось на французский манер, но с соблюдением светских правил и уважением к играющим, как это демонстрировала сама императрица. Один из таких примеров учтивого поведения Екатерины II во время бильярдных игр с партнерами приводит в своей книге «Старый Петербург» известный историковед М. Пыляев: «Государыня очень любила играть на билiарде, и перед тем, чтобы начать играть, всегда спрашивала партнера, удобно ли ему играть этим кiем или не нужно ли опустить шторы, когда замечала, что солнце неприятно ему светит в глаза». И здесь же подчеркивается, что «Государыня, как известно, отличалась необыкновенной вежливостью в обращении с людьми; любимая ея поговорка была: не довольно быть вельможею, нужно еще быть учтивым». Хорошо известно также, с каким почтением Екатерина II относилась к творческому и имущественному наследию Петра I. И это видно не только по замечательному монументу основателю города на Неве, на котором начертано: «Петру Первому — Екатерина Вторая», но и по тому, как она до конца своей жизни бережно сохранила, наряду с токарным станком Петра Великого и разными выточенными им работами из слоновой кости, его любимый большой билiард и «фортуну», украшавшие овальную комнату Эрмитажа. Не исключено, что именно об этом петровском бильярдном столе в 1885 г. в своей известной книге А. Леман писал, что «В Санкт-Петербурге и теперь еще сохранился его бильярд». Этот благородный поступок Екатерины II явственно свидетельствует о ее глубоком уважении к предшественнику — Петру Великому, основоположнику и законодателю бильярдного дела в нашей стране.
«Ввечеру изволил ходить к Государыне. Ея Величество изволила играть в билiард с графом Алексеем Григорьевичем Орловым. Государь Цесаревич стоял тут; картошной игры сегодня не было». Теперь, когда нам известны некоторые основные заслуги Екатерины II в области бильярдного просвещения русского народа и развития этого культурного и физического средства для «ума и дела», хотелось бы привести несколько примеров, показывающих увлечение императрицы, а также ее ближайших сподвижников и фаворитов этой забавной игрой. Как уже упоминалось, взошедшая на престол (также путем переворота, как и ее предшественница Елизавета) и еще совсем молодая Екатерина очень любила играть на бильярде. Впрочем, еще задолго до этого, будучи принцессой Софией Цербской и лишь невестой будущего императора Петра III, она хорошо усвоила все придворные интриги и забавы, в особенности происходившие вокруг бильярдных игр. В «Записках императрицы Екатерины II (1729—1751 гг.)», изданных на французском языке, сама она об этом писала так: «В Зимнем дворце мы с Великим князем жили в отведенных нам покоях… По вечерам я приходила в его переднюю комнату играть (в бильярд) с обер-камергером Берхгольцем… Моя игра на билиарде прекратилась с отъездом господ: Брюмера и Берхгольца, которых Императрица уволила от Великого князя в исходе зимы 1746 года…».
Не менее любопытные сюжеты из повседневной жизни и бильярдных развлечений Екатерины можно прочесть и в уникальных «Записках» С. Порошина (Санкт-Петербург, 1844 г.), бывшего воспитателя и учителя наследника царского престола цесаревича Павла Петровича. В этом документальном источнике, наряду с описанием ежедневных занятий по арифметике и геометрии и обязательной бильярдной подготовки с юным цесаревичем, С. Порошин приводит немало интересных сцен, когда сама Екатерина с удовольствием тоже развлекалась у бильярдного стола, попеременно играя с братьями Григорием, Алексеем и Федором Орловыми, нередко в присутствии своего 10-летнего сына. Один из таких эпизодов от 21 декабря 1765 г. Порошиным описан так: «Ввечеру изволил ходить к Государыне. Ея Величество изволила играть в билiард с графом Алексеем Григорьевичем Орловым. Государь Цесаревич стоял тут; картошной игры сегодня не было». Из другой дневниковой записи Порошина можно узнать его общую оценку воспитания юного цесаревича и ежедневное расписание занятий с ним: «По утру Его Высочество учился, обучась, в билiард играл». И так это происходило ежедневно в течение многих лет.
В связи с этим хотелось бы рассказать о Екатерине как о матери. Она разработала специальную программу не только обучения Павла образовательным предметам, но и потребовала от воспитателей профессионально подготовить будущего наследника царского престола, чтобы он хорошо владел искусством игры на бильярде. Более того, как подтверждает Порошин, она лично контролировала успеваемость сына и сама давала уроки правильной игры на «билiарде», при этом с хорошими мастерами-бильярдистами того времени. Недавно стало известно и о том, как заботливо и любезно принимала и обучала игре матушка-Екатерина своего внебрачного сына Алексея Бобринского. Причем, как описал сам екатерининский отрок, эти встречи проходили в биллиардной Эрмитажа именно тогда, когда государыня играла в биллиард со своим адъютантом Ленским, с которым ему (Алексею) приходилось заканчивать за нее партию и ее выигрывать («Дворянское собрание», Москва, 1994 г.). Об этих и других тайных благих деяниях Екатерины по отношению к своему внебрачному младшему сыну Алексею 2 апреля 1781 г. императрица собственноручно писала: «Алексей Григорьевич! Как Вы мне вверены были, то я старалась Вам дать приличное Вашему состоянию воспитание… Да поможет Вам Всевышний. Екатерина».
И что бы ни писали некоторые историки о екатерининском распутстве, «бильярдомании» во дворце по примеру французских королей, нам важны другие факты для истории русского бильярда. А именно — какое значение имело личное отношение главы государства к этой занятной игре, к развитию в стране этого культурного наследия европейских цивилизаций, тем более что речь идет о поистине великой женщине. Ее высоко ценили французские и английские монархи, выдающиеся философы-просветители Вольтер и Дидро. Из уважения к заслугам Екатерины II в области культуры, науки и искусства, к примеру, Дидро лично приезжал в 1773 г. в Россию по ее просьбе написать ряд научных сочинений по проблемам обучения и воспитания молодежи и с удовольствием, как вспоминали современники, развлекался с ней, российской императрицей, на «билiарде». Все историки отмечают важную черту, присущую Екатерине II, — это огромное трудолюбие. Ее рабочий день начинался очень рано. А вот о том, как заканчивался каждый такой день, ее биограф А. Брикнер в своем исследовании «История Екатерины II» (Санкт-Петербург, 1885 г.) писал так: «Екатерина обыкновенно рано ложилась спать, вообще, она придерживалась регулярности в обыденной жизни; ей доставляла удовольствие игра в бильярд».
Как уже отмечалось, сегодня трудно переоценить заслуги Екатерины II в деле развития бильярда. Ведь именно ей принадлежит инициатива создания самых нарядных бильярдных комнат во всех царских дворцах и организация там состязаний и развлекательных игр между всеми государственными чиновниками, независимо от возраста и пола. Не расставалась Екатерина II с бильярдными развлечениями и в последние годы своего правления, будучи уже пожилой женщиной. На страницах журнала «Русский быт» (Москва, 1918 г.), повествуя об одном из вечеров, проведенных Екатериной в Царском Селе, ее современники вспоминают: «Вот как иногда забавлялась обожаемая царица, которой трепетали другiя державы, и которая раскидала Турокъ, Поляков и забросала ихъ сеномъ, только пороховымъ…». И далее описывается одна из сцен, срежиссированных Екатериной II в бильярдной комнате: «Государыня, нагулявшись, всегда садилась играть в шахматы вчетвером, а иногда в вист. Кавалеры все были дети по 80 лет, и это всегда было в биллiардной комнате. Великие князья, великие княжны играли всегда в фанты, а главные коноводы были любезнейший из придворных граф Чернышев и любезно-дерзкий граф Эльмпт (заметим, что оба — генерал-фельдмаршалы). Сняли белые чахлы с кресел, устлали биллiард, положили Нащокина, оборотили стул вместо подушки, повязали голову салфеткой, убрали тело чахлами белыми, и сделался халат. Повели перед царицею кругом биллiарда; все шли по два в ряд. А граф Эльмпт сзади шел. Привязали в петлице несколько пустых бутылок, длинные бумажные ярлыки, каминная кочерга коротенькая вместо клистирной трубки; положили Нащокина и ну ему ставить клистир. Государыня так хохотала, что почти до слез…». Можно предположить, что такие сцены, связанные с развлечением у бильярдного стола царских вельмож престарелого возраста, за которыми наблюдала уже совсем больная 66-летняя Екатерина II, многим покажутся чудачеством. Но в том-то и ценность этих сюжетов, что они в очередной раз подтверждают бесхитростность Великой Государыни в забавах со своими далеко не молодыми соратниками у бильярдного стола…
В заключение хотелось бы отметить, что все, что здесь было изложено, является своего рода попыткой положить начало поиску еще неизученных, малоизвестных страниц поистине великого наследия о зарождении, развитии и даже расцвете культуры и бильярдного искусства в России на протяжении трех столетий. Хочется надеяться, что бильярдная одиссея по страницам истории Отечества на этом не заканчивается, и нас ждет продолжение.


В печатной версии страница №72  | Количество просмотров: 5215  |  Комментариев: 

Оставить комментарии


  • №1  В. Генералов. пишет 06 Апрель, 2009 13:12 "Невка" - любимая игра императрицы!

    БОЛЬШЕ ВСЕГО, ЕКАТЕРИНА, ПРИ ИГРЕ С РУКИ, ЛЮБИЛА БРАТЬ "ПОД НИЗОК"...

  • №2  Инга пишет 11 Январь, 2018 11:51

    Интересно очень, не думала что прочитаю до конца, увлеклась))

  • №3  Инга пишет 11 Январь, 2018 11:52

    https://ru.wikipedia.org
    [url=https://ru.wikipedia.org]Текст[/url]
    Текст